Псалтирь, Глава 67, стих 1. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 1-1
Название этого псалма, кажется, не нуждается в подробном обсуждении: оно кажется простым и легким. Ибо так оно и стоит: Для конца самому Давиду Псалом Песней. Но во многих псалмах мы уже напоминали вам, что будет в конце: ибо конец Закона — Христос для праведности каждому верующему: (Рим. 10:4) Он есть цель, которая делает совершенным, а не то, что истребляет или разрушает. Тем не менее, если кто-нибудь попытается спросить, что означает Псалом Песни: почему не Псалом или Песнь, но и то, и другое; или в чем разница между Псалмом Песней и Песней Псалма, потому что даже таким образом в некоторых Псалмах вписаны названия: он, может быть, найдет что-то, что мы оставляем для людей более проницательных и более праздных, чем мы
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 67: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 1-1
Источник
Объяснение Божественной Литургии. Антифоны на великие праздники. Антифоны во дни ПасхиТолкование на группу стихов: Пс: 67: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 1-1
Признавая подлинность надписания псалмаРационалистическая критика происхождение псалма сего относит ко временам – то пророческим, то маккавейским, то послемаккавейским., по которому он написан Давидом, остается только определить, к какому перенесению ковчега относится этот псалом, самый трудный между псалмами, к перенесению ли Давидом ковчега завета из дома Аведдара на Сион (2Цар.6:5), или же к возвращению ковчега на гору Сион после какой-либо одержанной Давидом победы (ср. 2Цар.11:11). Есть внутренние основания для того и другого мнения, но для последнего их больше (характер победной песни). Во всяком случае псалом относится к процессии (ст.25–27) с ковчегом завета (ст.2), подвигавшейся к месту, назначенному для богослужения.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 67: 1-1
Представляя Бога царем народа Израильскаго, Давид просит Его охранить — защитить свой народ. -Да воскреснет Бог и расточатся врази Его, — пусть возстанет Бог с своего престола, станет во главе своего войска, тогда врат Его — все, презирающие Его власть и нападающие на Его избранный народ, видя Его великую силу, разбегутся в страхе (ст. 18-19). И да бежать от лица Его ненавидящий Его, — те, кто сознательно, с упорством и даже ненавистью не покоряются Его воле и власти.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.310Толкование на группу стихов: Пс: 67: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 1-1
Псалом сей Давиду Духом Святым возгласи, в пренесении кивота завета Божия во Иерусалим, и в нарочитое побеждение многих своих супостатов; проповедует же безчисленная благодеяния Божия, в Ветхом Завете явленная, во изведении людей израильских от Египта в землю обетованную, в предании закона от горы Синайских, и прославляет пророчески Завета Новато таинства:
воплощения Христа Спасителя, крещения, преображения, страдания, воскресения, вознесения, и Духа Святаго сошествия, и прочая неизглаголанная действа Божественная возвещает (Феодорит, Афанасий).
Путь творити на запады — воспоминати страсти и смерть Христа Спасителя, изведшаго силою Божества от западов преисподних Адама с прочими.
Имя Богу — Восток, потому что Он есть Свет неприступный и безначальное Божество, Восхождение же на запады есть общение с человеческим' убожеством, этим западом и подобием ночи, если сравнивать с горнею светлостью. А это показывает, что Бог есть везде. Поэтому сидишь ли ты, ходишь ли ты, занят ли чем, ешь ли, или иное что делаешь ради потребности телесной, к востоку ли или к западу случится быть обращенным, не сомневайся молиться; ибо мы получили заповедь делать это непрестанно и на всяком месте. Когда и голова у тебя покрыта, не оставляй молитвы, но наблюдай лишь то, чтобы не делать это с небрежением (Пелусиот, Варсонофий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.301Толкование на группу стихов: Пс: 67: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 1-1
Примечания
-
*1. См.: Свт. Иоанн Златоуст. Полное собрание творений. М, 1996. Репринт. Т.5. Кн. 2. С.595-596. - Примеч. сост.
*2. Сокращенные ссылки свт. Филарета на использованные им издания сегодня с трудом поддаются безусловной расшифровке. Данный текст может быть интерпретирован и так: Среди критических исследователей Св. Писания - Клариус. Клариус Исидор, +1555, автор критического издания Библии Biblia Sacrosancta. - Примеч. сост.
*3. См. примеч. выше. Гротиус Гуго, +1685, историк, богослов, юрист. Ему принадлежит Annotata ad Vetus Testamentum - Комментарии к Ветхому Завету. - Примеч. сост.
Источник
"Объяснение псалма LXVII".