Псалтирь, Глава 67, стих 2. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 2-2
Уже это произошло: Христос воскрес, сущий над всем, Бог благословен во веки веков, Рим 9:5, и враги Его рассеялись по всем народам, а именно иудеям; на том самом месте, где они враждовали, будучи свергнуты на войне, и оттуда рассеяны по всем местам; и ныне ненавидят, но боятся, и в том самом страхе делают то, что следует: Его лицо. Действительно, бегство ума — это страх. Ибо куда бегут они в плотском бегстве от лица Того, Кто всюду являет действенность Своего присутствия? Куда уйду, говорит, от Духа Твоего и от лица Твоего, куда побегу? Следовательно, они бегут умом, а не телом; а именно, боясь, а не прячась; и не с того лица, которого они не видят, а с того, которое они вынуждены видеть. Ибо лицом Его названо Его присутствие в Его Церкви.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 67: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 2-2
Источник
Объяснение Божественной Литургии. Антифоны на великие праздники. Антифоны во дни ПасхиТолкование на группу стихов: Пс: 67: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 2-2
И в частности понятен этот псалом, и в общем. В частности — как пророчество о Самом Господе: Он воскреснет из мёртвых и рассеет врагов Своих, дьявола и войско его или иудеев. В общем же — как нечто сходное с тем, когда мы в несчастье и беде говорим: «Восстань, что спишь, Господи? и помоги нам» (Пс. 43:24). Как и апостолы в лодке будили спящего Христа, говоря: «Учитель, спаси нас, погибаем» (Мф. 8:25; см. также Мк. 4:38).
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Толкование на группу стихов: Пс: 67: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 2-2
Источник
Повесть временных лет, 986Толкование на группу стихов: Пс: 67: 2-2
Представляя Бога царем народа Израильскаго, Давид просит Его охранить — защитить свой народ. -Да воскреснет Бог и расточатся врази Его, — пусть возстанет Бог с своего престола, станет во главе своего войска, тогда врат Его — все, презирающие Его власть и нападающие на Его избранный народ, видя Его великую силу, разбегутся в страхе (ст. 18-19). И да бежать от лица Его ненавидящий Его, — те, кто сознательно, с упорством и даже ненавистью не покоряются Его воле и власти.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.310Толкование на группу стихов: Пс: 67: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 2-2
Псалом сей Давиду Духом Святым возгласи, в пренесении кивота завета Божия во Иерусалим, и в нарочитое побеждение многих своих супостатов; проповедует же безчисленная благодеяния Божия, в Ветхом Завете явленная, во изведении людей израильских от Египта в землю обетованную, в предании закона от горы Синайских, и прославляет пророчески Завета Новато таинства:
воплощения Христа Спасителя, крещения, преображения, страдания, воскресения, вознесения, и Духа Святаго сошествия, и прочая неизглаголанная действа Божественная возвещает (Феодорит, Афанасий).
Путь творити на запады — воспоминати страсти и смерть Христа Спасителя, изведшаго силою Божества от западов преисподних Адама с прочими.
Имя Богу — Восток, потому что Он есть Свет неприступный и безначальное Божество, Восхождение же на запады есть общение с человеческим' убожеством, этим западом и подобием ночи, если сравнивать с горнею светлостью. А это показывает, что Бог есть везде. Поэтому сидишь ли ты, ходишь ли ты, занят ли чем, ешь ли, или иное что делаешь ради потребности телесной, к востоку ли или к западу случится быть обращенным, не сомневайся молиться; ибо мы получили заповедь делать это непрестанно и на всяком месте. Когда и голова у тебя покрыта, не оставляй молитвы, но наблюдай лишь то, чтобы не делать это с небрежением (Пелусиот, Варсонофий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.301Толкование на группу стихов: Пс: 67: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 2-2
Источник
Объяснение псалма LXVII.