Псалтирь, Глава 66, стих 7. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 66: 7-7
Какие плоды? Что все народы исповедуются Тебе. Это была земля, полная шипов; пришла рука Того, что искореняла их, пришло призвание Его величием и милостью, земля начала исповедоваться; теперь земля дает свои плоды. Дала бы она свои плоды, если бы сначала на нее не пролился дождь? Дала бы она плод свой, если бы прежде не пришла свыше милость Божия? Пусть они прочитают мне, говорите вы, как земля, на которую проливается дождь, дала свои плоды. Услышьте, как Господь пролил на нее дождь: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. (Мф. 3:2) Он проливает дождь, и тот же дождь есть гром; оно ужасает: бойтесь Его громящегося и примите Его дождем. Вот, после этого гласа громоподобного и проливающего дождь Бога, после этого гласа давайте посмотрим что-нибудь из самого Евангелия. Вот, эта блудница с дурной славой в городе ворвалась в чужой дом, в который ее не пригласил хозяин, но пригласил ее позвал; (Лк. 7:37) призван не языком, но благодатью. Больная женщина знала, что у нее есть место, где она знала, что ее Врач сидит за мясом. Она вошла, это была грешница; она не смеет приблизиться, кроме как к ногам: плачет у ног Его, умывает слезами, отирает волосами, мажет миром. Почему вы задаетесь вопросом? Земля дала свои плоды. Это, говорю я, произошло благодаря тому, что Господь пролил туда дождь Своими устами; произошло то, о чем мы читаем в Евангелии; и благодаря Его дождю через Его облака, через послание Апостолов и их проповедь истины, земля более обильно дала свои плоды, и этот урожай теперь наполнил весь мир.
9. Плод земли был первым в Иерусалиме. Ибо с того времени началась Церковь: пришел туда Дух Святой и наполнил святых мужей, собравшихся в одном месте; чудеса совершались, языками всех людей говорили. Они исполнились Духа Божия, люди, находившиеся в том месте, обратились, убоявшись и приняв божественный дождь, исповеданием принесли столько плода, что все свои блага собрали в общий запас, производя раздачу. нищим, чтобы никто ничего не называл своим, но все было у них общим, и чтобы у них была одна душа и одно сердце с Богом. (Деян. 4:32) Ибо прощена им кровь, которую они пролили, отпущена им Господом прощение, чтобы они теперь научились пить и то, что пролили. Велик на том месте плод: земля дала плод свой, и плод великий, и плод превосходнейший. Должна ли одна только земля давать свои плоды?
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 66: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 66: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 66: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 66: 7-7
Земля, святая Мария, от нашей земли, от нашего семени, из этой глины, из этого праха, от Адама. «Ты земля и в землю отойдёшь» (Быт. 3:19). Земля эта дала плод свой: то, что человек погубил в раю, обрёл в Сыне. «Земля дала плод свой». Сначала дала цветок. Говорится в Песни песней: «Я цветок полевой и лилия долин» (Песн. 2:1). Итак, из этого цветка получается плод, дабы мы его ели, вкушали плоть его. Хотите знать, что это за плод? Девственный от Девы, Господь от рабы, Бог от человека, Сын от Матери, Плод от земли. Посмотрите, что говорит Он Сам: «Если не упадёт семя пшеничное в землю и не умрёт, не сможет принести много плодов» (Ин. 12:24).«Земля дала плод свой», дала семя пшеничное: это семя упало в землю и умерло, и потому приносит много плодов. Много зёрен у него в колосе: то, что одно упало, со многими семенами восстало. Упало ведь семя пшеничное в землю, и богатый хлеб взошёл. «Земля дала плод свой». Поэтому: «Да исповедаются Тебе народы, Боже, да исповедаются Тебе народы все: земля дала плод свой».
Что это за плод? «Да благословит нас Бог, Бог наш, да благословит нас Бог» (Пс. 66:7-8).
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Толкование на группу стихов: Пс: 66: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 66: 7-7
Новейшие толковники ближайший повод происхождения этого псалма указывают в словах: «земля даде плод свой»; необычайно богатая жатва напомнила псалмопевцу о всеобще ожидаемом плодородии внешней природы во времена Мессии (ср. Пс.71:16; 84:12. Ис.65и д. Ос.2:18. Иоиль 3и др.) и затем об обращении всех народов; с пришествием Мессии ожидали, что благословение Его излиется как на внешнюю природу, так и на языческие народы, которые тогда присоединятся к народу Божию и богослужению Иегове (Ис.60и д. Мих.4и д.). И вот в нашем псалме псалмопевец молит о благословениях мессианского времени (ст.2) и потом о распространении истинного богопознания и между язычниками. Но нам думается, что эта обильная жатва, если бы она действительно послужила ближайшим поводом к написанию этого псалма, не только вкоротке и между прочим упомянута была бы (ст.7); напротив можно думать, что для псалмопевца главное составляло обращение язычников и оно-то дало повод упомянуть между прочим и о преобразовании внешней природы, которого он ожидал как следствия преобразования людей. – Псалмопевец молит Бога так явить Себя в милости своей, чтобы и язычники вследствие этого откровения Его уверовали в Него (ст.2–3)Ст.2 очевидно указывает на благословение Моисея (Числ.6и д. ), но не мог быть приносим жрецом в скинии, так как при благословениях буквально произносились слова, указанные в Пятокнижии. Познати – του γνωναι с евр. и дабы познали путь Твой, и мы все, евреи и язычники. Путь Божий – великие дела Божия, открывающиеся особенно во Христе. Спасение – ветхозаветное и новозаветное домостроительство о спасении. Затем он высказывает горячее желание, чтобы это время несомненно наступило уже, время, когда все народы, соединившись под праведным господством Мессии, будут прославлять Господа; пророческим взором он и видит уже землю – внешнюю природу прославленною и благословенною, как во времена Мессии (ст.7)Судити людем правотою; по общему ожиданию во времена Мессии под скипетром Его по всей земле будет царствовать правда и справедливость; Пс.44:7–8; 71:12; 84:11. Земля даде земля даст, пророк будущее видит уже исполнившимся. Находящаяся под проклятием земля еще не дает своего плода, т.е. такого, какой она должна приносить по своему назначению (Апок.22:2)., и в заключение снова молит о Мессианском благословении (ст.7–8).
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 66: 7-7
Земля дала плод свой, — в этом и открылась милость Божия, о которой молился и продолжает молиться Давид за всех. — Благослови пас, Боже, Бог наш, благослови нас, Боже. И да убоятся Его обитатели всех пределов земли" — пусть благоговеют пред Богом все люди, созерцая дела Его милосердия и правды и видя спасение, соделанное Им на земле.
Величайшее дело милосердия Божия — спасение, какое совершено на земле, пред взорами всех народов и (для усвоения всеми, есть именно то, которое совершил Христос Спаситель, за что и прославляют Его все народы во всех пределах вселенной. Так исполнилась молитва Давида, проникнутая отрадной мессианской надеждой.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.309Толкование на группу стихов: Пс: 66: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 66: 7-7
В конец закона, иже есть Христос, и в вечное хваление Его в песнех, от сердца и устен исходящих, псалом Давиду Духом Святым извещен есть; в немже пророк вседушное свое желание изъявляет о пришествии Мессии Избавителя миру, Христа Господа, и просит Бога, в Троице Святей славимаго, да явит Себе в познание всем, по всей вселенней, не точию иудеем, но и прочим народом, веру же святую и спасение дарует, яко хотящий всем человеком спастися, и в разум истины принта (1 Тим. 2:4) (Феодорит).
Здесь же и о Самой Богородице пророчество: земля — человечество — даде плод свой — Деву Богородицу.
От Евы произошел род человеческий на земле, и от нее же смерть вошла. А от Девы Богородицы — жизнь, Новый Адам, Воскресение, вечное блаженство. И лествица, утверждавшаяся на земле и верхом своим достигавшая неба, которую видел патриарх Иаков на пути в Месопотамию, преобразовала Пресвятую Деву. Боговидец Моисей зрел образ Божией Матери в купине горевшей, но не сгоравшей. «Тако Дева родила еси, и Дева пребыла еси», яко неопалимая купина.
Богородица — преславная гора Господня, превышающая горы и холмы, — величие Ангелов и человеков, Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим, Дева и Матерь Света.
Пророк Даниил описал великое тело из золота, серебра, меди, железа и глины (2:31—35). «И отторжеся камень от горы без рук... и бысть яко прах... и место не обретеся им: камень же поразивый тело бысть гора велика и наполни всю землю», ибо Вавилонское, Мидо-Персидское, Македонское, Римское царства сокруши камень нашей веры Господь Иисус Христос, отделившийся от горы, — родившийся от Пречистыя Девы, сокрушил древний языческий мир и явил Царство Свое — Церковь Святую.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.299Толкование на группу стихов: Пс: 66: 7-7