Псалтирь, Глава 66, стих 7. Толкования стиха

Стих 6
Стих 8
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 66: 7-7

 Какие плоды? Что все народы исповедуются Тебе. Это была земля, полная шипов; пришла рука Того, что искореняла их, пришло призвание Его величием и милостью, земля начала исповедоваться; теперь земля дает свои плоды. Дала бы она свои плоды, если бы сначала на нее не пролился дождь? Дала бы она плод свой, если бы прежде не пришла свыше милость Божия? Пусть они прочитают мне, говорите вы, как земля, на которую проливается дождь, дала свои плоды. Услышьте, как Господь пролил на нее дождь: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.  (Мф. 3:2) Он проливает дождь, и тот же дождь есть гром; оно ужасает: бойтесь Его громящегося и примите Его дождем. Вот, после этого гласа громоподобного и проливающего дождь Бога, после этого гласа давайте посмотрим что-нибудь из самого Евангелия. Вот, эта блудница с дурной славой в городе ворвалась в чужой дом, в который ее не пригласил хозяин, но пригласил ее позвал; (Лк. 7:37) призван не языком, но благодатью. Больная женщина знала, что у нее есть место, где она знала, что ее Врач сидит за мясом. Она вошла, это была грешница; она не смеет приблизиться, кроме как к ногам: плачет у ног Его, умывает слезами, отирает волосами, мажет миром. Почему вы задаетесь вопросом? Земля дала свои плоды. Это, говорю я, произошло благодаря тому, что Господь пролил туда дождь Своими устами; произошло то, о чем мы читаем в Евангелии; и благодаря Его дождю через Его облака, через послание Апостолов и их проповедь истины, земля более обильно дала свои плоды, и этот урожай теперь наполнил весь мир.

9. Плод земли был первым в Иерусалиме. Ибо с того времени началась Церковь: пришел туда Дух Святой и наполнил святых мужей, собравшихся в одном месте; чудеса совершались, языками всех людей говорили. Они исполнились Духа Божия, люди, находившиеся в том месте, обратились, убоявшись и приняв божественный дождь, исповеданием принесли столько плода, что все свои блага собрали в общий запас, производя раздачу. нищим, чтобы никто ничего не называл своим, но все было у них общим, и чтобы у них была одна душа и одно сердце с Богом. (Деян. 4:32) Ибо прощена им кровь, которую они пролили, отпущена им Господом прощение, чтобы они теперь научились пить и то, что пролили. Велик на том месте плод: земля дала плод свой, и плод великий, и плод превосходнейший. Должна ли одна только земля давать свои плоды? 


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 66: 7-7

Земля даде плод свой, то есть, земля мысленная, а плод ее — преспеяние в благочестии.

Толкование на группу стихов: Пс: 66: 7-7

Толкование на группу стихов: Пс: 66: 7-7

Многократным повторением слов: да исповедятся Тебе людие, Боже, – псалмопевец указывает не только на то, что все народы будут участниками спасительного богопознания, о чем сказано в 3-м стихе, но и на то, что они должны быть проповедниками столь великой и спасительной благодати Божией, каково пришествие на землю Сына Божия, для спасения всех людей (Тит. 2:11). Словами: земля даде плод свой, пророк-псалмопевец, предвидя будущее возвращение благословения Божия земле, от которой оно отнято было за грех Адама (Быт. 3:17-18), говорит о нем как о событии совершившемся. С пришествием Спасителя на землю распространится истинное богопознание, все народы получат благословение Божие, которое распространится и на внешнюю природу, на самую землю, которая даст людям изобильный плод (Откр. 22:2). И люди благословляют Бога (Пс. 33:2, Пс. 65:8, Пс. 67 и др.), но они, по словам блж. Феодорита, «благословляя Бога, приносят Ему в дар одни слова, а делом не могут благотворить Ему, а Бог, благословляя, утверждает слова делом и благословляемым дарует обилие всяких благ» 6, с. 301–303, духовных и вещественных, небесных и земных. Троекратно повторяя слова: благослови ны, Боже (ст. 2,7 и 8), – не указывает ли этим псалмопевец, как думают некоторые толковники (Евфимий Зигабен), на Святую Троицу и не выражает ли призывания к исповеданию Трех Лиц Божества? А последними словами: да убоятся Его вси концы земли, – не указывает ли опять на единство Божества в Святой Троице 7, с. 503? Теми же словами, по изъяснению блж. Феодорита, научает еще, как должно удостоиться Божия благословения. «Кто благоговейно чтит законы Божии и страшится будущего суда, тот хранением оных угождает Богу; угождение же Богу приносит благословение» 6, с. 303. Концы земли значит то же, что – «живущие в самых отдаленных пределах земли». Да убоятся Господа Бога вси концы земли – такое окончание псалма, по словам блж. Феодорита, внушает иметь страх Божий не только иудеям, но и всем человекам, и научает, что Бог наш есть Тот Самый, Который соделал спасение верующим 6, с. 303.

Толкование на группу стихов: Пс: 66: 7-7

Земля даде плод свой. Вследствие благословения людей и земля принесет богатые плоды свои. Или плодом земли называет созданных из земли людей, которые посредством добродетельной жизни, и добровольного подвижничества, или через произвольную скорбь имели быть принесены Богу «как плодоношение». Или плодом земли называет Самого Христа, как имеющего тело земное. Слова Афанасия: Земля разумеется мысленная (каково сердце); а плод ее — успехи в благочестии. Благослови ны, Боже, Боже наш! См. Толкование на Пс. 66:8

Толкование на группу стихов: Пс: 66: 7-7

Земля, святая Мария, от нашей земли, от нашего семени, из этой глины, из этого праха, от Адама. «Ты земля и в землю отойдёшь» (Быт. 3:19). Земля эта дала плод свой: то, что человек погубил в раю, обрёл в Сыне. «Земля дала плод свой». Сначала дала цветок. Говорится в Песни песней: «Я цветок полевой и лилия долин» (Песн. 2:1). Итак, из этого цветка получается плод, дабы мы его ели, вкушали плоть его. Хотите знать, что это за плод? Девственный от Девы, Господь от рабы, Бог от человека, Сын от Матери, Плод от земли. Посмотрите, что говорит Он Сам: «Если не упадёт семя пшеничное в землю и не умрёт, не сможет принести много плодов» (Ин. 12:24).«Земля дала плод свой», дала семя пшеничное: это семя упало в землю и умерло, и потому приносит много плодов. Много зёрен у него в колосе: то, что одно упало, со многими семенами восстало. Упало ведь семя пшеничное в землю, и богатый хлеб взошёл. «Земля дала плод свой». Поэтому: «Да исповедаются Тебе народы, Боже, да исповедаются Тебе народы все: земля дала плод свой».
Что это за плод? «Да благословит нас Бог, Бог наш, да благословит нас Бог» (Пс. 66:7-8). 



Источник

Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022
 

Толкование на группу стихов: Пс: 66: 7-7

К вышереченным духовным благам присовокупляет и земная благая, показывая, что Бог и земными благословениями не оставляет тех, коих удостоивает благоволения Своего, дабы у них никакого недостатка не было в вещах, к содержанию жизни потребных. Отсюду заключает, что когда Бог отверзает руку Свою, и исполняет нас благословением, то есть, изобилием всех благ, а наипаче духовных и небесных: то и мы взаимообразно, и все человеки, живущие во вселенней даже до последних концев земли, да боимся Бога страхом святым и сыновним, воздавая Ему дань повиновения и хвалы. Сия святая и приятная между Богом и нами взаимообразность да пребывает во веки. Благослови ны Боже, Боже наш: и да убоятся Его вси концы земли.

Толкование на группу стихов: Пс: 66: 7-7

Новейшие толковники ближайший повод происхождения этого псалма указывают в словах: «земля даде плод свой»; необычайно богатая жатва напомнила псалмопевцу о всеобще ожидаемом плодородии внешней природы во времена Мессии (ср. Пс.71:16; 84:12. Ис.65и д. Ос.2:18. Иоиль 3и др.) и затем об обращении всех народов; с пришествием Мессии ожидали, что благословение Его излиется как на внешнюю природу, так и на языческие народы, которые тогда присоединятся к народу Божию и богослужению Иегове (Ис.60и д. Мих.4и д.). И вот в нашем псалме псалмопевец молит о благословениях мессианского времени (ст.2) и потом о распространении истинного богопознания и между язычниками. Но нам думается, что эта обильная жатва, если бы она действительно послужила ближайшим поводом к написанию этого псалма, не только вкоротке и между прочим упомянута была бы (ст.7); напротив можно думать, что для псалмопевца главное составляло обращение язычников и оно-то дало повод упомянуть между прочим и о преобразовании внешней природы, которого он ожидал как следствия преобразования людей. – Псалмопевец молит Бога так явить Себя в милости своей, чтобы и язычники вследствие этого откровения Его уверовали в Него (ст.2–3)Ст.2 очевидно указывает на благословение Моисея (Числ.6и д. ), но не мог быть приносим жрецом в скинии, так как при благословениях буквально произносились слова, указанные в Пятокнижии. Познати – του γνωναι с евр. и дабы познали путь Твой, и мы все, евреи и язычники. Путь Божий – великие дела Божия, открывающиеся особенно во Христе. Спасение – ветхозаветное и новозаветное домостроительство о спасении. Затем он высказывает горячее желание, чтобы это время несомненно наступило уже, время, когда все народы, соединившись под праведным господством Мессии, будут прославлять Господа; пророческим взором он и видит уже землю – внешнюю природу прославленною и благословенною, как во времена Мессии (ст.7)Судити людем правотою; по общему ожиданию во времена Мессии под скипетром Его по всей земле будет царствовать правда и справедливость; Пс.44:7–8; 71:12; 84:11. Земля даде ­­ земля даст, пророк будущее видит уже исполнившимся. Находящаяся под проклятием земля еще не дает своего плода, т.е. такого, какой она должна приносить по своему назначению (Апок.22:2)., и в заключение снова молит о Мессианском благословении (ст.7–8).


Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

Толкование на группу стихов: Пс: 66: 7-7

Земля дала плод свой, — в этом и открылась милость Божия, о которой молился и продолжает молиться Давид за всех. — Благослови пас, Боже, Бог наш, благослови нас, Боже. И да убоятся Его обитатели всех пределов земли" — пусть благоговеют пред Богом все люди, созерцая дела Его милосердия и правды и видя спасение, соделанное Им на земле.

Величайшее дело милосердия Божия — спасение, какое совершено на земле, пред взорами всех народов и (для усвоения всеми, есть именно то, которое совершил Христос Спаситель, за что и прославляют Его все народы во всех пределах вселенной. Так исполнилась молитва Давида, проникнутая отрадной мессианской надеждой.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.309

Толкование на группу стихов: Пс: 66: 7-7

Земля дала плод свой. Исполнение этого псалма вполне может быть приурочено к жатве урожая. Возможно, что он и исполнялся на празднике первых плодов и празднике урожая (Исх. 23,16). Богатый урожай, определявший благосостояние Израиля на год вперед, каждый раз являлся знаком пребывания Господа со Своим народом.

Толкование на группу стихов: Пс: 66: 7-7

В конец закона, иже есть Христос, и в вечное хваление Его в песнех, от сердца и устен исходящих, псалом Давиду Духом Святым извещен есть; в немже пророк вседушное свое желание изъявляет о пришествии Мессии Избавителя миру, Христа Господа, и просит Бога, в Троице Святей славимаго, да явит Себе в познание всем, по всей вселенней, не точию иудеем, но и прочим народом, веру же святую и спасение дарует, яко хотящий всем человеком спастися, и в разум истины принта (1 Тим. 2:4) (Феодорит).

Здесь же и о Самой Богородице пророчество: земля — человечество — даде плод свой — Деву Богородицу.

От Евы произошел род человеческий на земле, и от нее же смерть вошла. А от Девы Богородицы — жизнь, Новый Адам, Воскресение, вечное блаженство. И лествица, утверждавшаяся на земле и верхом своим достигавшая неба, которую видел патриарх Иаков на пути в Месопотамию, преобразовала Пресвятую Деву. Боговидец Моисей зрел образ Божией Матери в купине горевшей, но не сгоравшей. «Тако Дева родила еси, и Дева пребыла еси», яко неопалимая купина.

Богородица — преславная гора Господня, превышающая горы и холмы, — величие Ангелов и человеков, Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим, Дева и Матерь Света.

Пророк Даниил описал великое тело из золота, серебра, меди, железа и глины (2:31—35). «И отторжеся камень от горы без рук... и бысть яко прах... и место не обретеся им: камень же поразивый тело бысть гора велика и наполни всю землю», ибо Вавилонское, Мидо-Персидское, Македонское, Римское царства сокруши камень нашей веры Господь Иисус Христос, отделившийся от горы, — родившийся от Пречистыя Девы, сокрушил древний языческий мир и явил Царство Свое — Церковь Святую.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.299

Толкование на группу стихов: Пс: 66: 7-7

Ибо земнородные не незнают, уже над всеми сущаго Бога, Который, по словам Пророка: изобрете всяк путь хитрости, по сем на земли явися, и с человеки поживе (Вар. 3:37-38), за что и приносят Ему сладчайший плод благочестия. Благослови ны Боже, Боже наш. См. ст. 8.
Preloader