Псалтирь, Глава 66, стих 6. Толкования стиха

Стих 5
Стих 7
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 66: 6-6

Он ликует, радуется, увещевает, он повторяет в увещевании те же самые стихи. 


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 66: 6-6

Здесь не простое тождесловие: напротив же того, слушатели возбуждаются этим к большему усердию. Как двукратно возбуждает народы к песнопению, так двукратно испрашивает им благословение, очевидно, по принятии уже и самого благословения. Или, поелику вследствие благословения не неведом им Сый над всеми Бог, напротив же того, приносят они уже Богу сладостнейший плод благочестия, то, если и мы приносим плод сей, т.е. упражнение в добродетели, явствует из сего, что и мы благословлены Тобою.

Толкование на группу стихов: Пс: 66: 6-6

Многократным повторением слов: да исповедятся Тебе людие, Боже, – псалмопевец указывает не только на то, что все народы будут участниками спасительного богопознания, о чем сказано в 3-м стихе, но и на то, что они должны быть проповедниками столь великой и спасительной благодати Божией, каково пришествие на землю Сына Божия, для спасения всех людей (Тит. 2:11). Словами: земля даде плод свой, пророк-псалмопевец, предвидя будущее возвращение благословения Божия земле, от которой оно отнято было за грех Адама (Быт. 3:17-18), говорит о нем как о событии совершившемся. С пришествием Спасителя на землю распространится истинное богопознание, все народы получат благословение Божие, которое распространится и на внешнюю природу, на самую землю, которая даст людям изобильный плод (Откр. 22:2). И люди благословляют Бога (Пс. 33:2, Пс. 65:8, Пс. 67 и др.), но они, по словам блж. Феодорита, «благословляя Бога, приносят Ему в дар одни слова, а делом не могут благотворить Ему, а Бог, благословляя, утверждает слова делом и благословляемым дарует обилие всяких благ» 6, с. 301–303, духовных и вещественных, небесных и земных. Троекратно повторяя слова: благослови ны, Боже (ст. 2,7 и 8), – не указывает ли этим псалмопевец, как думают некоторые толковники (Евфимий Зигабен), на Святую Троицу и не выражает ли призывания к исповеданию Трех Лиц Божества? А последними словами: да убоятся Его вси концы земли, – не указывает ли опять на единство Божества в Святой Троице 7, с. 503? Теми же словами, по изъяснению блж. Феодорита, научает еще, как должно удостоиться Божия благословения. «Кто благоговейно чтит законы Божии и страшится будущего суда, тот хранением оных угождает Богу; угождение же Богу приносит благословение» 6, с. 303. Концы земли значит то же, что – «живущие в самых отдаленных пределах земли». Да убоятся Господа Бога вси концы земли – такое окончание псалма, по словам блж. Феодорита, внушает иметь страх Божий не только иудеям, но и всем человекам, и научает, что Бог наш есть Тот Самый, Который соделал спасение верующим 6, с. 303.

Толкование на группу стихов: Пс: 66: 6-6

Те же слова, которые Давид сказал выше, он говорит и здесь, чтобы чрез повторение слов сделать, как говорит Феодорит Антиохийский, народы усерднейшими и ревностнейшими в благодарении Богу.

Толкование на группу стихов: Пс: 66: 6-6


«Да исповедаются Тебе народы, Боже» (Пс. 66:6) — уже сказано было выше, и в сем маленьком псалме эти два стишка повторяются. Выше сказал псалмопевец: «Да исповедаются Тебе народы, Боже, да исповедаются Тебе народы все. Да возрадуются и возвеселятся племена» и прочее. И ныне снова повторяет эти самые стишки. Как если бы апостолы вещали всем народам. «Много раз воевали со мной от юности моей, да скажет ныне Израиль, много раз воевали со мной от юности моей» (Пс. 128:1-2). Смотрите, как они вещают, а всё собрание народов отвечает. Так и ныне, когда они, т. е. апостолы, говорят вначале: «Да исповедаются Тебе народы все», и когда народы, предвосхищая, произносят: «Да исповедаются Тебе народы, Боже, да исповедаются Тебе народы все». Так как видят, как они, т. е. народы, умолкают, поэтому каждый по отдельности восклицают: «Да исповедаются Тебе народы, Боже, да исповедаются Тебе народы все». Один раз мы сказали, вы не услышали. Ещё раз давайте скажем, чтобы вы воспели. Почему же мы сказали первый раз и второй именно то, что народы исповедаются Богу? Почему это произносим? Почему это предвосхищаем? «Земля дала плод свой» (Пс. 66:7). 



Источник

Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022
 

Толкование на группу стихов: Пс: 66: 6-6

Выше сказал, что все народы будут участниками спасительнаго Богопознания, а здесь глаголет, что будут и проповедниками толикия милости, к чему и увещавает их. Повторение одних и тех же слов яснее изображает, что речь идет о новом и необыкновенном деле. Ибо, во первых, глаголет: да исповедятся Тебе людие, Боже, да исповедятся Тебе людие вси. Потом несколько ниже восклицание сие паки повторяет. Пророк не имел бы нужды в толь сильных выражениях и повторениях, ежели бы Бог явил к сынам Авраамовым обыкновенную токмо милость. Прилично и веселие с своею причиною в средине включается: ибо мы не можем прямо восхвалить Бога, ежели не будем иметь радостнаго, веселаго и спокойнаго духа. Сие бывает тогда, когда, примирившись с Богом, хвалимся известною спасения надеждою, и когда мир, превосходяй всяк ум, водворяется в сердцах наших (Флп. 4:7). Присовокупление причины ясно доказывает звание языков: ибо суд, о котором упоминается здесь, берется не за строгое правосудие, воздающее комуждо по делом его, но за духовную власть, каковую Бог над церковию Своею имеет, в каковом разуме и имя правоты, и глагол наставиши положены. Сему подобныя изречения читаем у Ис. 11:4, и у Мих. 4:3.

Толкование на группу стихов: Пс: 66: 6-6

Новейшие толковники ближайший повод происхождения этого псалма указывают в словах: «земля даде плод свой»; необычайно богатая жатва напомнила псалмопевцу о всеобще ожидаемом плодородии внешней природы во времена Мессии (ср. Пс.71:16; 84:12. Ис.65и д. Ос.2:18. Иоиль 3и др.) и затем об обращении всех народов; с пришествием Мессии ожидали, что благословение Его излиется как на внешнюю природу, так и на языческие народы, которые тогда присоединятся к народу Божию и богослужению Иегове (Ис.60и д. Мих.4и д.). И вот в нашем псалме псалмопевец молит о благословениях мессианского времени (ст.2) и потом о распространении истинного богопознания и между язычниками. Но нам думается, что эта обильная жатва, если бы она действительно послужила ближайшим поводом к написанию этого псалма, не только вкоротке и между прочим упомянута была бы (ст.7); напротив можно думать, что для псалмопевца главное составляло обращение язычников и оно-то дало повод упомянуть между прочим и о преобразовании внешней природы, которого он ожидал как следствия преобразования людей. – Псалмопевец молит Бога так явить Себя в милости своей, чтобы и язычники вследствие этого откровения Его уверовали в Него (ст.2–3)Ст.2 очевидно указывает на благословение Моисея (Числ.6и д. ), но не мог быть приносим жрецом в скинии, так как при благословениях буквально произносились слова, указанные в Пятокнижии. Познати – του γνωναι с евр. и дабы познали путь Твой, и мы все, евреи и язычники. Путь Божий – великие дела Божия, открывающиеся особенно во Христе. Спасение – ветхозаветное и новозаветное домостроительство о спасении. Затем он высказывает горячее желание, чтобы это время несомненно наступило уже, время, когда все народы, соединившись под праведным господством Мессии, будут прославлять Господа; пророческим взором он и видит уже землю – внешнюю природу прославленною и благословенною, как во времена Мессии (ст.7)Судити людем правотою; по общему ожиданию во времена Мессии под скипетром Его по всей земле будет царствовать правда и справедливость; Пс.44:7–8; 71:12; 84:11. Земля даде ­­ земля даст, пророк будущее видит уже исполнившимся. Находящаяся под проклятием земля еще не дает своего плода, т.е. такого, какой она должна приносить по своему назначению (Апок.22:2)., и в заключение снова молит о Мессианском благословении (ст.7–8).


Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

Толкование на группу стихов: Пс: 66: 6-6

Когда народы узнают на земле путь Твой — закон Твой и увидят все спасение Твое(ст. 3),то возвеселятся — открыто будут торжествовать свою радость — внутреннее высокое чувство довольства, ибо поймут, что Ты судишь людей правотою — праведно, — оправдываешь только того, кто действительно прав; и — языки на земли наставиши, — управляешь народами на земле, руководя их своим законом, ведешь их ко спасению. Посему да восхвалят Тебя все люди, все народы.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.309

Толкование на группу стихов: Пс: 66: 6-6

В конец закона, иже есть Христос, и в вечное хваление Его в песнех, от сердца и устен исходящих, псалом Давиду Духом Святым извещен есть; в немже пророк вседушное свое желание изъявляет о пришествии Мессии Избавителя миру, Христа Господа, и просит Бога, в Троице Святей славимаго, да явит Себе в познание всем, по всей вселенней, не точию иудеем, но и прочим народом, веру же святую и спасение дарует, яко хотящий всем человеком спастися, и в разум истины принта (1 Тим. 2:4) (Феодорит).

Здесь же и о Самой Богородице пророчество: земля — человечество — даде плод свой — Деву Богородицу.

От Евы произошел род человеческий на земле, и от нее же смерть вошла. А от Девы Богородицы — жизнь, Новый Адам, Воскресение, вечное блаженство. И лествица, утверждавшаяся на земле и верхом своим достигавшая неба, которую видел патриарх Иаков на пути в Месопотамию, преобразовала Пресвятую Деву. Боговидец Моисей зрел образ Божией Матери в купине горевшей, но не сгоравшей. «Тако Дева родила еси, и Дева пребыла еси», яко неопалимая купина.

Богородица — преславная гора Господня, превышающая горы и холмы, — величие Ангелов и человеков, Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим, Дева и Матерь Света.

Пророк Даниил описал великое тело из золота, серебра, меди, железа и глины (2:31—35). «И отторжеся камень от горы без рук... и бысть яко прах... и место не обретеся им: камень же поразивый тело бысть гора велика и наполни всю землю», ибо Вавилонское, Мидо-Персидское, Македонское, Римское царства сокруши камень нашей веры Господь Иисус Христос, отделившийся от горы, — родившийся от Пречистыя Девы, сокрушил древний языческий мир и явил Царство Свое — Церковь Святую.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.299

Толкование на группу стихов: Пс: 66: 6-6

Пророк допустил не без намерения сие повторение, но чтобы усерднейшими соделать слушателей.
Preloader