Псалтирь, Глава 66, стих 1. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 66: 1-1
Любовь Ваша помнит, что в двух псалмах, о которых уже было сказано, мы побудили душу свою благословить Господа и благочестивым пением сказали: Благослови, душа моя, Господа. Итак, если в этих псалмах мы побудили нашу душу благословлять Господа, то в этом псалме хорошо сказано: «Да смилостивится над нами Бог и благословит нас, (Пс. 66:1)».
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 66: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 66: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 66: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 66: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 66: 1-1
Новейшие толковники ближайший повод происхождения этого псалма указывают в словах: «земля даде плод свой»; необычайно богатая жатва напомнила псалмопевцу о всеобще ожидаемом плодородии внешней природы во времена Мессии (ср. Пс.71:16; 84:12. Ис.65и д. Ос.2:18. Иоиль 3и др.) и затем об обращении всех народов; с пришествием Мессии ожидали, что благословение Его излиется как на внешнюю природу, так и на языческие народы, которые тогда присоединятся к народу Божию и богослужению Иегове (Ис.60и д. Мих.4и д.). И вот в нашем псалме псалмопевец молит о благословениях мессианского времени (ст.2) и потом о распространении истинного богопознания и между язычниками. Но нам думается, что эта обильная жатва, если бы она действительно послужила ближайшим поводом к написанию этого псалма, не только вкоротке и между прочим упомянута была бы (ст.7); напротив можно думать, что для псалмопевца главное составляло обращение язычников и оно-то дало повод упомянуть между прочим и о преобразовании внешней природы, которого он ожидал как следствия преобразования людей. – Псалмопевец молит Бога так явить Себя в милости своей, чтобы и язычники вследствие этого откровения Его уверовали в Него (ст.2–3)Ст.2 очевидно указывает на благословение Моисея (Числ.6и д. ), но не мог быть приносим жрецом в скинии, так как при благословениях буквально произносились слова, указанные в Пятокнижии. Познати – του γνωναι с евр. и дабы познали путь Твой, и мы все, евреи и язычники. Путь Божий – великие дела Божия, открывающиеся особенно во Христе. Спасение – ветхозаветное и новозаветное домостроительство о спасении. Затем он высказывает горячее желание, чтобы это время несомненно наступило уже, время, когда все народы, соединившись под праведным господством Мессии, будут прославлять Господа; пророческим взором он и видит уже землю – внешнюю природу прославленною и благословенною, как во времена Мессии (ст.7)Судити людем правотою; по общему ожиданию во времена Мессии под скипетром Его по всей земле будет царствовать правда и справедливость; Пс.44:7–8; 71:12; 84:11. Земля даде земля даст, пророк будущее видит уже исполнившимся. Находящаяся под проклятием земля еще не дает своего плода, т.е. такого, какой она должна приносить по своему назначению (Апок.22:2)., и в заключение снова молит о Мессианском благословении (ст.7–8).
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 66: 1-1
Будучи ревностным чтителем истиннаго Бога, Давид желает, чтобы Его чтили все народы, как милосердаго и правосуднаго. — Боже, ущедри ны, — пошли нам милость, не взирая на наши прегрешения; и благослови ны, — пошли все средства, необходимыя для жизни; просвети лице Твое на ны, — яви нам лице свое не мрачное или грозное, т. е. гневное, а светлое или благостное, т.е. милостивое; и помилуй ны, — прости наши согрешения, не подвергай нас каре своего гнева: познати на земли путь Твой, — дабы все познали на земле путь Твой, т. е. Твою волю в законе Твоем, и чрез то — получили от Тебя спасение все народы. Да исповедятся Тебе людие, Боже, — да восхвалят Тебя, когда познают Твой путь и увидят Твое спасение; да восхвалят вси — ибо спасение Твое будет во всех и для всех.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.308Толкование на группу стихов: Пс: 66: 1-1
В конец закона, иже есть Христос, и в вечное хваление Его в песнех, от сердца и устен исходящих, псалом Давиду Духом Святым извещен есть; в немже пророк вседушное свое желание изъявляет о пришествии Мессии Избавителя миру, Христа Господа, и просит Бога, в Троице Святей славимаго, да явит Себе в познание всем, по всей вселенней, не точию иудеем, но и прочим народом, веру же святую и спасение дарует, яко хотящий всем человеком спастися, и в разум истины принта (1 Тим. 2:4) (Феодорит).
Здесь же и о Самой Богородице пророчество: земля — человечество — даде плод свой — Деву Богородицу.
От Евы произошел род человеческий на земле, и от нее же смерть вошла. А от Девы Богородицы — жизнь, Новый Адам, Воскресение, вечное блаженство. И лествица, утверждавшаяся на земле и верхом своим достигавшая неба, которую видел патриарх Иаков на пути в Месопотамию, преобразовала Пресвятую Деву. Боговидец Моисей зрел образ Божией Матери в купине горевшей, но не сгоравшей. «Тако Дева родила еси, и Дева пребыла еси», яко неопалимая купина.
Богородица — преславная гора Господня, превышающая горы и холмы, — величие Ангелов и человеков, Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим, Дева и Матерь Света.
Пророк Даниил описал великое тело из золота, серебра, меди, железа и глины (2:31—35). «И отторжеся камень от горы без рук... и бысть яко прах... и место не обретеся им: камень же поразивый тело бысть гора велика и наполни всю землю», ибо Вавилонское, Мидо-Персидское, Македонское, Римское царства сокруши камень нашей веры Господь Иисус Христос, отделившийся от горы, — родившийся от Пречистыя Девы, сокрушил древний языческий мир и явил Царство Свое — Церковь Святую.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.299Толкование на группу стихов: Пс: 66: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 66: 1-1