Псалтирь, Глава 66, стих 1. Толкования стиха

Стих 8
Стих 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 66: 1-1

Любовь Ваша помнит, что в двух псалмах, о которых уже было сказано, мы побудили душу свою благословить Господа и благочестивым пением сказали: Благослови, душа моя, Господа. Итак, если в этих псалмах мы побудили нашу душу благословлять Господа, то в этом псалме хорошо сказано: «Да смилостивится над нами Бог и благословит нас,  (Пс. 66:1)».


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 66: 1-1

И здесь опять вводится лице Апостолов, которые преподают учение язычникам и молятся об избавлении от прекословящих учению их. Посему, псалом этот сходен с предыдущим, потому что собственно говорит о благословении посвящаемого Богу, и вся почти молитва эта находится в книге Судей. Посему, так как это должно исполниться, то после пророчества о возвращении проповедует вочеловечение и пришествие Божие, а также спасение язычников. В надписании же сказано: «в песнех», потому что быть песнословимым принадлежит Богу, а людям свойственно украшаться похвалами.

Толкование на группу стихов: Пс: 66: 1-1

Псалом этот имеет такое надписание: В конец, в песнех, псалом песни Давиду. Слово в конец, кроме того значения, какое ему дается во всех прочих псалмах переводом с еврейского («начальнику хора»), имеет здесь и ту мысль, что оно указывает на конец закона, который есть Христос Господь, Которому принадлежит вечное прославление Его в песнех, или песнопениях. Выражение псалом песни означает пение псалма, соединенное с музыкой, или такое песнопение, которое, начинаясь аккомпанементом музыки, сопровождается хоровым пением, когда сердечные чувства человека, в честь и славу Божию, изливаются совокупно в пении и музыкальных звуках. Этот псалом песни Давиду внушен Духом Святым: в нем псалмопевец молит Бога о благословениях, которые должны излиться на землю с пришествием Мессии — Христа, и потом о распространении истинного богопознания и между язычниками — молит, чтобы все языцы познали путь Господень, т.е. все домостроительство спасения рода человеческого, уготованное чрез Сына Божия, Спасителя миру, чтобы уверовали в Него и с радостью исповедали святое имя Божие (ст. 2—5). Затем он выражает горячее желание, чтобы это время, когда все народы, соединившись под праведным господством Мессии, будут единодушно прославлять Господа, скорее наступило: пророческим взором он уже и видит землю — внешнюю природу — прославленной и благословенной, как во времена Мессии (ст. 6—7), и в заключение снова молит о мессианском благословении (ст. 8). Ст. 1 Составляет надписание, которое объяснено выше.

Толкование на группу стихов: Пс: 66: 1-1

Настоящий псалом надписывается «в конец», потому что, как изъясняет Феодорит, он пророчествует о вочеловечении Бога — Слова, конечное исполнение которого Давид советует иметь в виду читателям сего псалма; в «песнех», повелевает им воспевать Бога — Слово. А что значит: «псалом песни», мы уже изъяснили в 9-й главе предисловия (1). Слова Афанасия: Снова и здесь лице Апостолов, при преподании учения народам, молится об избавлении от пререкающих учению их. _____ (1) См. (Пс. 29:1)

Толкование на группу стихов: Пс: 66: 1-1

НАДПИСАНИЕ. Ст. 1) В конец, в песнех, псалом песни давиду. (В Евр. начальному певцу на мусикийском бряцательном орудии негиноф) СОДЕРЖАНИЕ. Давид молится о благосостоянии Иудейския церкви, и просит Бога, дабы Он не токмо сохранил ее непоколебиму, но и распространил пределы ея новым приращением. Притом пророчествует о пришествии Мессии, и молится, дабы и прочие народы познали истиннаго Бога.

Толкование на группу стихов: Пс: 66: 1-1

Новейшие толковники ближайший повод происхождения этого псалма указывают в словах: «земля даде плод свой»; необычайно богатая жатва напомнила псалмопевцу о всеобще ожидаемом плодородии внешней природы во времена Мессии (ср. Пс.71:16; 84:12. Ис.65и д. Ос.2:18. Иоиль 3и др.) и затем об обращении всех народов; с пришествием Мессии ожидали, что благословение Его излиется как на внешнюю природу, так и на языческие народы, которые тогда присоединятся к народу Божию и богослужению Иегове (Ис.60и д. Мих.4и д.). И вот в нашем псалме псалмопевец молит о благословениях мессианского времени (ст.2) и потом о распространении истинного богопознания и между язычниками. Но нам думается, что эта обильная жатва, если бы она действительно послужила ближайшим поводом к написанию этого псалма, не только вкоротке и между прочим упомянута была бы (ст.7); напротив можно думать, что для псалмопевца главное составляло обращение язычников и оно-то дало повод упомянуть между прочим и о преобразовании внешней природы, которого он ожидал как следствия преобразования людей. – Псалмопевец молит Бога так явить Себя в милости своей, чтобы и язычники вследствие этого откровения Его уверовали в Него (ст.2–3)Ст.2 очевидно указывает на благословение Моисея (Числ.6и д. ), но не мог быть приносим жрецом в скинии, так как при благословениях буквально произносились слова, указанные в Пятокнижии. Познати – του γνωναι с евр. и дабы познали путь Твой, и мы все, евреи и язычники. Путь Божий – великие дела Божия, открывающиеся особенно во Христе. Спасение – ветхозаветное и новозаветное домостроительство о спасении. Затем он высказывает горячее желание, чтобы это время несомненно наступило уже, время, когда все народы, соединившись под праведным господством Мессии, будут прославлять Господа; пророческим взором он и видит уже землю – внешнюю природу прославленною и благословенною, как во времена Мессии (ст.7)Судити людем правотою; по общему ожиданию во времена Мессии под скипетром Его по всей земле будет царствовать правда и справедливость; Пс.44:7–8; 71:12; 84:11. Земля даде ­­ земля даст, пророк будущее видит уже исполнившимся. Находящаяся под проклятием земля еще не дает своего плода, т.е. такого, какой она должна приносить по своему назначению (Апок.22:2)., и в заключение снова молит о Мессианском благословении (ст.7–8).


Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

Толкование на группу стихов: Пс: 66: 1-1

Будучи ревностным чтителем истиннаго Бога, Давид желает, чтобы Его чтили все народы, как милосердаго и правосуднаго. — Боже, ущедри ны, — пошли нам милость, не взирая на наши прегрешения; и благослови ны, — пошли все средства, необходимыя для жизни; просвети лице Твое на ны, — яви нам лице свое не мрачное или грозное, т. е. гневное, а светлое или благостное, т.е. милостивое; и помилуй ны, — прости наши согрешения, не подвергай нас каре своего гнева: познати на земли путь Твой, — дабы все познали на земле путь Твой, т. е. Твою волю в законе Твоем, и чрез то — получили от Тебя спасение все народы. Да исповедятся Тебе людие, Боже, — да восхвалят Тебя, когда познают Твой путь и увидят Твое спасение; да восхвалят вси — ибо спасение Твое будет во всех и для всех.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.308

Толкование на группу стихов: Пс: 66: 1-1

В конец закона, иже есть Христос, и в вечное хваление Его в песнех, от сердца и устен исходящих, псалом Давиду Духом Святым извещен есть; в немже пророк вседушное свое желание изъявляет о пришествии Мессии Избавителя миру, Христа Господа, и просит Бога, в Троице Святей славимаго, да явит Себе в познание всем, по всей вселенней, не точию иудеем, но и прочим народом, веру же святую и спасение дарует, яко хотящий всем человеком спастися, и в разум истины принта (1 Тим. 2:4) (Феодорит).

Здесь же и о Самой Богородице пророчество: земля — человечество — даде плод свой — Деву Богородицу.

От Евы произошел род человеческий на земле, и от нее же смерть вошла. А от Девы Богородицы — жизнь, Новый Адам, Воскресение, вечное блаженство. И лествица, утверждавшаяся на земле и верхом своим достигавшая неба, которую видел патриарх Иаков на пути в Месопотамию, преобразовала Пресвятую Деву. Боговидец Моисей зрел образ Божией Матери в купине горевшей, но не сгоравшей. «Тако Дева родила еси, и Дева пребыла еси», яко неопалимая купина.

Богородица — преславная гора Господня, превышающая горы и холмы, — величие Ангелов и человеков, Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим, Дева и Матерь Света.

Пророк Даниил описал великое тело из золота, серебра, меди, железа и глины (2:31—35). «И отторжеся камень от горы без рук... и бысть яко прах... и место не обретеся им: камень же поразивый тело бысть гора велика и наполни всю землю», ибо Вавилонское, Мидо-Персидское, Македонское, Римское царства сокруши камень нашей веры Господь Иисус Христос, отделившийся от горы, — родившийся от Пречистыя Девы, сокрушил древний языческий мир и явил Царство Свое — Церковь Святую.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.299

Толкование на группу стихов: Пс: 66: 1-1

В еврейской Библии псалом в надписании не имеет имени автора; Семьдесят же и Вульгата указывают Давида. Связь содержания этого псалма с предыдущим в самом тоне хвалебно-торжественном, равно как приглашение всех народов к прославлению Бога, одинаково находящееся в обоих псалмах, да и самое сходство содержания с обстоятельствами жизни Езекии, когда он после чудесного избавления от ассириян (5-6), получил через пророка Исаию обетования великого урожая (7 ст. см. пр. Ис. 37:30), все это заставляет считать писателем псалма царя Езекию или кого-либо из его современников, воспевавших Господа именем царя. Излей на нас, Господи, свои милости, чтобы все народы узнали Тебя и восхвалили (2-4). Да радуются все племена, и да восхваляют Тебя, как праведного Судию всех народов (5-6). Ты ниспослал великую милость; земля дала обильный урожай. Да продлит на нас Господь свои милости и да благоговеют пред Ним все концы вселенной (7-8)!

Толкование на группу стихов: Пс: 66: 1-1

Мысль сего псалма ясна, и для истолкования онаго нет нужды в многих словах. Ибо возвещает вочеловечение и спасительное пришествие Бога Слова, а также спасение всех народов.
Preloader