Псалтирь, Глава 64, стих 6. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 64: 6-6
Это хорошие вещи этого Дома. Он не сказал: «Твой святой храм дивен колоннами, дивен мрамором, дивен скользящими потолками»; но чудесен в праведности. Внешние у вас есть очи, которыми вы можете видеть мрамор и золото; внутри есть око, которым можно увидеть красоту праведности. Если в праведности нет красоты, то за что любят праведного старца? Что дает ему тело, которое может радовать глаза? Кривые конечности, наморщенные брови, голова с седыми волосами, повсюду старческое слабоумие, полное жалоб. А может быть, оттого, что глаза твоих не радует этот дряхлый старик, а уши твои он радует: какими словами? С какой песней? Даже если в молодости он хорошо пел, с возрастом все потеряно. Может быть, звук его слов радует ваши уши, которые из-за потери зубов с трудом могут выговорить целые слова? Тем не менее, если он праведен, если он не жаждет чужого имущества, если свое имущество он раздает нуждающимся, если он дает добрый совет и здраво судит, если он верит всей вере, если он верит в веру он готов отдать даже этим самым раздробленным членам, ибо многие мученики — даже старики; почему мы его любим ? Что хорошего в Нем мы видим плотскими очами? Ни какой. Итак, есть некая красота в праведности, которую мы видим очами сердца, и любим, и воспламеняемся любовью: как много люди находили любовь в тех самых мучениках, хотя звери и калечат их члены! Возможно ли, чтобы, когда кровь окрашивала все части тела, когда клыками чудовищ хлынули их внутренности, глазам не оставалось ничего, кроме предметов, перед которыми можно было бы содрогаться? Что можно было любить, как не то, что в этом отвратительном зрелище изувеченных конечностей была вся красота праведности? Это блага Дома Божьего, ими приготовьтесь насытиться... Блаженны алчущие и жаждущие праведности, ибо они насытятся. (Мф. 5:6) Храм святый Твой дивен праведностью. И этот самый храм, братия, не воображайте ничем, кроме себя. Любите правду, и вы — храм Божий.
9. Услышь нас, Боже, Спаситель наш (Пс. 64:5). Теперь он раскрыл, Кого он называет Богом. Спасителем в особенности является Господь Иисус Христос. Теперь яснее проявилось то, о ком он сказал: к Тебе придет всякая плоть. Тот Один Человек, которого принимают к Нему в Храм Божий, одновременно множествен и Один. В лице Одного он сказал: «Услышь, Боже», т. е. голода моего; и так как один и тот же Один состоит из многих, то теперь он говорит: «Услышь нас, Боже, Спаситель наш». Услышь Его ныне более открыто проповедуемый: Услышь нас, Боже, Спаситель наш, Надежда всех концов земли и в море дальнем. Вот почему сказано к Тебе всякая плоть придет. Они приходят со всех сторон. Надежда всех концов земли, не надежда одного угла, не надежда только на Иудею, не только надежда на Африку, не надежда на Паннонию, не надежда на Восток или Запад, но Надежда на все концы земли. и в море вдалеке: от самых концов земли. А в море далеко: а поскольку в море, значит и далеко. Ибо о море в образе говорится об этом мире, с соленостью горькой, с беспокойными бурями; где люди с извращенными и развращенными аппетитами стали подобны рыбам, пожирающим друг друга. Взгляни на злое море, горькое море, с бушующими волнами, посмотри, какими людьми оно наполнено. Кто желает получить наследство, кроме как через смерть другого? Кто желает выгоды, кроме потери другого? Сколько людей желают возвыситься из-за падения других? Сколько людей, чтобы иметь возможность покупать, желают, чтобы другие люди продавали их товары? Как они взаимно угнетают и как могущие пожирают! И когда одна рыба пожирает, чем больше, тем меньше, сама пожирается чем-то большим... Потому что злые рыбы, попавшие в сети, говорили, что не выдержат; они сами стали более злыми, чем те, которых, по их словам, они не могли вынести. Ибо эти сети ловили рыбу как добрую, так и злую. Господь говорит: Царство Небесное подобно сену, брошенному в море, которое собирает всякое добро; которое, наполнившись, вытащили и, сев на берегу, собрали добро в сосуды, а зло изгоняют: так будет, говорит Он, при кончине мира. (Мф. 13:47-49) Он показывает, что такое берег, Он показывает, что такое конец моря.Выйдут Ангелы, и истребят зло из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов. Ха! Вы, граждане Иерусалима, находящиеся в сетях, и являетесь хорошей рыбой; терпите зло, сетей не рвите: вместе с ними ты будешь в море, не вместе с ними будешь в сосудах. Ибо Надежда Он от края земли, Сам есть Надежда и в дальнем море. Далеко, потому что тоже в море.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 64: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 64: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 64: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 64: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 64: 6-6
Так как блажен тот, кого Господь избирает и принимает, а такой должен быть оправдан пред Ним и только такой может быть спасен, то Давид и молит Господа о спасении: услышь нас, Боже, дивный в правде, — оправдывающий нас дивными — неисповедимыми действиями своего Промысла; услышь нашу молитву, как Спаситель наш, как упование всех концов земли, т. е. всех обитателей на всех пределах земли, и — не только живущих на суше, но и сущих в мори далече — плавающих по морю в отдаленныя страны. — Без сомнения, и в век Давида, Евреи вели торговлю с Филистимлянами и Финикиянами, а при их посредстве и с отдаленными странами — по берегам Средиземнаго моря (Ср. Пс. 47:8).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.301Толкование на группу стихов: Пс: 64: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 64: 6-6
В конец, сиесть в совершение пророчества содержимаго во псалме сем, Давиду Духом Святым извещенном, во славу же и честь Богу, избравшему место кивоту завета в Сионе. В том же псалме пророк проповедует возвращение людей иудейских от пленения Вавилонскаго во Иерусалим; по немже о тогожде возвращения непременном событии, Иеремиа и Иезекииль пророческою истиною возвещаху, повелевше от псалма сего надеждою о получении желаемыя свободы утешатися. Разумеется же зде и о возвращении людей от пленения греховнаго, во свободу Иерусалима Небеснаго, благодатию Христа Господа, на вечное Его хваление, избранных (Феодорит, Афанасий).
Этим благовествует призвание всех людей, согласно со сказанным у пророка Иоиля: «излию от Духа Моего на всяку плоть» (Иоил. 2:28) (Афанасий, Феодорит).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.293Толкование на группу стихов: Пс: 64: 6-6
На солнце все смотрят и, желая теплом его согреться, тянутся к нему. Так и на Бога все верные взирают и теплотой милости Его согреваются. «Очи всех на Тебя уповают, и Ты даешь им пищу их в свое время; открываешь руку Твою и насыщаешь все живущее по благоволению Твоему» (Пс. 144:15-16). «Услыши нас, Боже, Спаситель наш, упование всех концев земли и сущих в мори далече» (Пс. 64:6). Возводи и ты, христианин, свои очи к Богу – да согреешься теплотой милости Его – и почаще говори с Пророком из глубины своего сердца: «К Тебе возвел я очи мои, Живущему на небесах! Вот, как очи рабов обращены на руки господ их, как очи рабы – на руки госпожи ее, так очи наши – к Господу, Богу нашему, доколе Он помилует нас» (Пс. 122:1-2).
Источник
Сокровище духовное, от мира собираемое. 2. СолнцеТолкование на группу стихов: Пс: 64: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 64: 6-6