Псалтирь, Глава 64, стих 13. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 64: 13-13
Равнины, холмы, края пустыни — то же самое и люди. Равнины, из-за равенства: из-за равенства, говорю я, с тех пор справедливые народы стали называться равнинами. Холмы – из-за вознесения: потому что Бог возносит в Себе смиряющихся. Концы пустыни – это все народы. Почему кончается пустыня ? Они были пустынны, к ним не был послан Пророк: они были в таком же положении, как и пустыня, мимо которой не проходит ни один человек. Никакое слово Божие не было послано народам: только народу Израиля проповедовали пророки. Мы пришли к Господу; пшеницей считали среди того же народа иудеев. Ибо Он сказал в то время ученикам: вы говорите, что жатва далека; оглянитесь назад и посмотрите, как белы земли для жатвы. Итак, был первый урожай, в последнем веке будет и второй. Первый урожай был из евреев, потому что к ним были посланы Пророки, возвещавшие о грядущем Спасителе. Поэтому Господь сказал ученикам Своим: посмотрите, как белы земли для жатвы: (Ин. 4:35), то есть земли Иудеи. Другие, говорит Он, трудились, и вы вошли в труды их. (Ин. 4:38) Пророки трудились сеять, а вы с серпом приступили к трудам их. Итак, был закончен первый сбор урожая, и затем той самой пшеницей, которая тогда была очищена, засеяли весь мир; так что возникает другая жатва, которую в конце предстоит пожать. Во второй жатве были посеяны плевелы, теперь здесь есть труд. Как в ту первую жатву трудились Пророки до прихода Господа, так и в ту вторую жатву трудились Апостолы, и все проповедники истины трудятся, пока в конце Господь не пошлет на жатву Своих Ангелов. Прежде, говорю я, была пустыня, но концы пустыни разрастутся. Вот там, где Пророки не дали ни звука, был принят Господь Пророков, Концы пустыни разрастутся, и с ликованием холмы будут окружены.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 64: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 64: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 64: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 64: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 64: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 64: 13-13
Исповедуя и изображая благость Господа Промыслителя, Давид говорит: Ты, Господи, благословляешь венец лета благости Твоей, т. е. посылаешь обильную жатву, которая и составляет венец, которым увенчиваются все труды земледельца в течении лета, благословеннаго благостию Божией. — И поля Твои исполнятся тука, — нивы на полях Твоей земли покрываются сплошь обильной, тучной пшеницей и зернистым ячменем. — Разботеют красная пустыни, — многия места в пустыни, орошенныя дождем, разботеют — поростут молодой, обильной, густой и сочной, даже цветоносной травой и представят собой прекрасныя пастбища для скота. — И радостию холмы препояшутся, — на холмах порастут виноградники и, развиваясь по склонам холмов, как бы опояшут их, радуя взоры виноградарей прекрасным плодоношением. Одеяшася овни овчии, — питаясь на тучных пажитях, овны овчии — молодые ягнята — откормятся, оденутся густой и мягкой шерстью. И удолия умножат пшеницу, — долины в изобилии произрастут пшеницу, чем особенно славились долины Саронская, Изреэльская, Эздрелонская и др. Воззовут, ибо воспоют, точнее — восклицают и поют, — разумеется, и будут петь в радости и довольстве люди на холмах, препоясанных виноградными лозами, и птицы в долинах, покрытых цветоносным покровом роскошной зелени.
Так благ Господь к тем, кого Он избрал, и вот почему подобает Ему песнь в Сионе и благодарная молитва в Иерусалиме (ст. 2-3. 5).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.303Толкование на группу стихов: Пс: 64: 13-13
В конец, сиесть в совершение пророчества содержимаго во псалме сем, Давиду Духом Святым извещенном, во славу же и честь Богу, избравшему место кивоту завета в Сионе. В том же псалме пророк проповедует возвращение людей иудейских от пленения Вавилонскаго во Иерусалим; по немже о тогожде возвращения непременном событии, Иеремиа и Иезекииль пророческою истиною возвещаху, повелевше от псалма сего надеждою о получении желаемыя свободы утешатися. Разумеется же зде и о возвращении людей от пленения греховнаго, во свободу Иерусалима Небеснаго, благодатию Христа Господа, на вечное Его хваление, избранных (Феодорит, Афанасий).
Этим благовествует призвание всех людей, согласно со сказанным у пророка Иоиля: «излию от Духа Моего на всяку плоть» (Иоил. 2:28) (Афанасий, Феодорит).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.293Толкование на группу стихов: Пс: 64: 13-13