Псалтирь, Глава 64, стих 12. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 64: 12-12
Семя сейчас сеется, посеянное растёт, будет и жатва. И ныне враг посеял над семенем плевелы; и среди добрых восстали злые, лжехристиане, имеющие как лист, а не как плод. Ибо плевелами правильно называются те, которые вырастают подобно пшенице, например плевела, например овсюг, и все те, у которых первый лист такой же. Посему о сеянии плевел так говорит Господь: пришел враг и посеял в них плевелы; (Мф. 13:25) но что он сделал с зерном? Пшеница не заглушается плевелами; более того, благодаря стойкости плевел умножается плод пшеницы. Ибо Сам Господь сказал некоторым работникам, желающим вырвать плевелы: дайте вам обоим вырасти до жатвы. (Мф. 13:30)...Победите дьявола, и будет вам венец. Благослови венец года благости Твоей. Опять он ссылается на благость Божию, чтобы кто-нибудь не хвалился своими заслугами. Равнины ваши наполнятся изобилием.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 64: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 64: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 64: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 64: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 64: 12-12
Источник
Письмо 2.504. Диакону ИсидоруТолкование на группу стихов: Пс: 64: 12-12
Исповедуя и изображая благость Господа Промыслителя, Давид говорит: Ты, Господи, благословляешь венец лета благости Твоей, т. е. посылаешь обильную жатву, которая и составляет венец, которым увенчиваются все труды земледельца в течении лета, благословеннаго благостию Божией. — И поля Твои исполнятся тука, — нивы на полях Твоей земли покрываются сплошь обильной, тучной пшеницей и зернистым ячменем. — Разботеют красная пустыни, — многия места в пустыни, орошенныя дождем, разботеют — поростут молодой, обильной, густой и сочной, даже цветоносной травой и представят собой прекрасныя пастбища для скота. — И радостию холмы препояшутся, — на холмах порастут виноградники и, развиваясь по склонам холмов, как бы опояшут их, радуя взоры виноградарей прекрасным плодоношением. Одеяшася овни овчии, — питаясь на тучных пажитях, овны овчии — молодые ягнята — откормятся, оденутся густой и мягкой шерстью. И удолия умножат пшеницу, — долины в изобилии произрастут пшеницу, чем особенно славились долины Саронская, Изреэльская, Эздрелонская и др. Воззовут, ибо воспоют, точнее — восклицают и поют, — разумеется, и будут петь в радости и довольстве люди на холмах, препоясанных виноградными лозами, и птицы в долинах, покрытых цветоносным покровом роскошной зелени.
Так благ Господь к тем, кого Он избрал, и вот почему подобает Ему песнь в Сионе и благодарная молитва в Иерусалиме (ст. 2-3. 5).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.303Толкование на группу стихов: Пс: 64: 12-12
В конец, сиесть в совершение пророчества содержимаго во псалме сем, Давиду Духом Святым извещенном, во славу же и честь Богу, избравшему место кивоту завета в Сионе. В том же псалме пророк проповедует возвращение людей иудейских от пленения Вавилонскаго во Иерусалим; по немже о тогожде возвращения непременном событии, Иеремиа и Иезекииль пророческою истиною возвещаху, повелевше от псалма сего надеждою о получении желаемыя свободы утешатися. Разумеется же зде и о возвращении людей от пленения греховнаго, во свободу Иерусалима Небеснаго, благодатию Христа Господа, на вечное Его хваление, избранных (Феодорит, Афанасий).
Этим благовествует призвание всех людей, согласно со сказанным у пророка Иоиля: «излию от Духа Моего на всяку плоть» (Иоил. 2:28) (Афанасий, Феодорит).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.293Толкование на группу стихов: Пс: 64: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 64: 12-12