Псалтирь, Глава 64, стих 13. Толкования стиха

Стих 12
Стих 14
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 64: 13-13

Равнины, холмы, края пустыни — то же самое и люди. Равнины, из-за равенства: из-за равенства, говорю я, с тех пор справедливые народы стали называться равнинами. Холмы – из-за вознесения: потому что Бог возносит в Себе смиряющихся. Концы пустыни – это все народы. Почему кончается пустыня ? Они были пустынны, к ним не был послан Пророк: они были в таком же положении, как и пустыня, мимо которой не проходит ни один человек. Никакое слово Божие не было послано народам: только народу Израиля проповедовали пророки. Мы пришли к Господу; пшеницей считали среди того же народа иудеев. Ибо Он сказал в то время ученикам: вы говорите, что жатва далека; оглянитесь назад и посмотрите, как белы земли для жатвы. Итак, был первый урожай, в последнем веке будет и второй. Первый урожай был из евреев, потому что к ним были посланы Пророки, возвещавшие о грядущем Спасителе. Поэтому Господь сказал ученикам Своим: посмотрите, как белы земли для жатвы:  (Ин. 4:35), то есть земли Иудеи. Другие, говорит Он, трудились, и вы вошли в труды их.  (Ин. 4:38) Пророки трудились сеять, а вы с серпом приступили к трудам их. Итак, был закончен первый сбор урожая, и затем той самой пшеницей, которая тогда была очищена, засеяли весь мир; так что возникает другая жатва, которую в конце предстоит пожать. Во второй жатве были посеяны плевелы, теперь здесь есть труд. Как в ту первую жатву трудились Пророки до прихода Господа, так и в ту вторую жатву трудились Апостолы, и все проповедники истины трудятся, пока в конце Господь не пошлет на жатву Своих Ангелов. Прежде, говорю я, была пустыня, но концы пустыни разрастутся. Вот там, где Пророки не дали ни звука, был принят Господь Пророков, Концы пустыни разрастутся, и с ликованием холмы будут окружены.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 64: 13-13

Разботеют красная пустыни. Горами вместо τα ωραια της ερημου (красная пустыни) по иным спискам читается: τα ορη της εριμου (горы пустыни) называет святых Апостолов и Евангелистов, которые были упитаны духовными дарованиями. Пустынею же именует Церковь из язычников, лишенную древле ведения о Боге. И радостию холми препояшутся. Холмами называет предстоятелей Церквей.

Толкование на группу стихов: Пс: 64: 13-13

Благословиши (от «благо» и «слово») значит «одобришь, скажешь доброе слово, выразишь благоволение или милость свою». Венец – «головное украшение царей, победителей» и пр., как символ величия и власти или же знак награды за особые труды и подвиги физические и нравственные; в переносном смысле венец означает кольцо, охватывающее со всех сторон, также заключение, доброе, счастливое окончание какого-либо дела. Поэтому выражение благословиши венец лета переводится (с евр.) так: «венчаешь лето благости Твоей», или «Ты благословишь венец лета, облаготворенного (по пер. с греч.) Тобою». Псалмопевец, продолжая испрашивать милости Божии для имеющих возвратиться из плена в свою землю, говорит как бы так: благослови, Господи, благополучным концом этот год, увенчай это время Твоего благоволения к народу Твоему особенным плодородием земли, и да будут поля на Твоей земле полны тука, или тучности, т.е. силы и способности производить плоды. Вследствие благословения Божия, какое Он ниспошлет на землю, из облаков будут ниспадать дожди, от которых земля, или земные поля, исполнятся тучностью и произведут обильные плоды, и не только поля, но и пустынные места – красная пустыни разботеют, растучнеют, будут источать плодородный тук, сделаются способными к плодоношению. Под словами красная пустыни, по толкованию еп. Палладия, можно разуметь то, что украшает луга и пастбища – сочную траву, чистую воду и т.п. Таким образом, в изречениях 13-го стиха выражено такое благожелание псалмопевца: да увеличится, или да усилится то, что составляет красоту лугов и пустынных пастбищ, и самые холмы пустынные да препояшутся радостию, т.е. да украсятся тем, что радует человека, – цветами, кустарниками и т.п. Св. Афанасий Великий под летом в таинственном смысле разумеет время будущего века, который потому называется венцем благости, что в оное святые увенчаются великой благостью; а под полями – души уверовавших. Под пустыней тот же св. отец разумеет Церковь из язычников, а под холмами, или горами – св. апостолов и евангелистов, которые были упитаны духовными дарованиями, и вообще – представителей Церкви 3, с. 212. А блж. Феодорит под летом благости разумеет «лето Господне приятно» (Ис. 61:1-2), т.е. время особенного духовного плодоношения, или благочестия, а под красотою пустыни и холмов разумеет равноангельскую жизнь христиан, поселившихся на вершинах гор и упражняющихся в самой высокой добродетели 6, с. 294–295.

Толкование на группу стихов: Пс: 64: 13-13

Разботеют (утучнеют) красная (места этой) пустыни. Пустынею здесь Давид называет Иерусалим, как опустошенный вавилонянами, а красными — имеющие хорошие виды окрестности Иepycaлима, способный и к произведению красот (зрелостей — ωρας), иначе — плодоносные. Или красными называет Иерусалимские плоды, попеременно производимые во всякое время (ωραν) года. И радости холмы препояшутся. Это взято в переносном смысле, ибо радость и опоясывание свойственны одушевленным разумным животным. Сим Давид выражает то, что вокруг и со всех сторон будут радоваться холмы.

Толкование на группу стихов: Пс: 64: 13-13

Сими словами назнаменует Давид, что плодоносные годы желательнее для людей, нежели безплодные, не токмо по их изобилию, но и по красоте; так как бы сказал, что Бог пред прочими временами украшает их аки некоею короною, и что благословение Божие хотя не во всех годах бывает равномерное, но одни годы случаются лучше других, однако ни один из них своего венца или украшения не лишается. Сей венец лета есть изобилие жита, пшеницы, вина и елея. Пророк, далее объясняя мысль свою, присовокупляет: стези Твоя искаплют тук. Под именем стезей Божиих, в преносном смысле, разумеет облака, на которых аки на конях или колесницах ездит Бог, как сказано во псалме Пс. 103:3. Понеже убо изобилие плодов земных происходит от сока или тучности растений, а тучность сих — от дождей, дожди же ниспадают из облаков: сего ради прилично выражает, что облака каплют тук, и что она суть как бы некия колесницы Божия, так что куда бы Бог ни обратил Свой путь, везде от стоп Его лиется изобилие и каплет тук. В следующем 13 стихе увеличивает сию Божию милость тем, что тук оный каплет и на необитаемыя даже земли; потом преходит к холмам и удолиям, дабы показать, что нет ни одной части земли, которая бы не имела богатств Божиих, и что щедроты Его изливаются на весь круг земной. К сему присовокупляется похвала, взятая от разновидности вещей, понеже холмы оные покрыты бывают стадами овец, а удолия пшеницею. Радость приписывается здесь вещам неодушевленным не в собственном разуме: так например, нарицаются поля смеющимися, когда своею красотою увеселяют очи людей, дабы те, коим служат они в пользу, и сердцем и гласом хвалили Бога, и Тому непрестанное благодарение приносили. Впрочем все сие, реченное доселе в похвалу всемогущества, премудрости и благости Божией, воспел святый Пророк с тем, дабы отсюду утешить народ, и с лучшею надеждою просить у Бога избавления от плена. Можно весь сей псалом в таинственном разуме толковать, во первых, о звании языков, во вторых, о благодеяниях Божиих, явленных церкви, как толкуют Августин и Феодорит.

Толкование на группу стихов: Пс: 64: 13-13

Пустынные пажити. Воспевая дарованное Богом плодородие, псалмопевец даже в пустыне видит злачные пажити. В сезон дождей пустыня действительно покрывается однолетними и дикими цветами, тогда как в другое время там произрастают лишь карликовые кустарники, наподобие белого саксаула (Haloxylon persicum). Они растут на солоноватых и песчаных почвах вдоль русел временных потоков (вади) и на вершинах склонов, где содержится больше влаги.

Толкование на группу стихов: Пс: 64: 13-13

Исповедуя и изображая благость Господа Промыслителя, Давид говорит: Ты, Господи, благословляешь венец лета благости Твоей, т. е. посылаешь обильную жатву, которая и составляет венец, которым увенчиваются все труды земледельца в течении лета, благословеннаго благостию Божией. — И поля Твои исполнятся тука, — нивы на полях Твоей земли покрываются сплошь обильной, тучной пшеницей и зернистым ячменем. — Разботеют красная пустыни, — многия места в пустыни, орошенныя дождем, разботеют — поростут молодой, обильной, густой и сочной, даже цветоносной травой и представят собой прекрасныя пастбища для скота. — И радостию холмы препояшутся, — на холмах порастут виноградники и, развиваясь по склонам холмов, как бы опояшут их, радуя взоры виноградарей прекрасным плодоношением. Одеяшася овни овчии, — питаясь на тучных пажитях, овны овчии — молодые ягнята — откормятся, оденутся густой и мягкой шерстью. И удолия умножат пшеницу, — долины в изобилии произрастут пшеницу, чем особенно славились долины Саронская, Изреэльская, Эздрелонская и др. Воззовут, ибо воспоют, точнее — восклицают и поют, — разумеется, и будут петь в радости и довольстве люди на холмах, препоясанных виноградными лозами, и птицы в долинах, покрытых цветоносным покровом роскошной зелени.

Так благ Господь к тем, кого Он избрал, и вот почему подобает Ему песнь в Сионе и благодарная молитва в Иерусалиме (ст. 2-3. 5).



Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.303

Толкование на группу стихов: Пс: 64: 13-13

В конец, сиесть в совершение пророчества содержимаго во псалме сем, Давиду Духом Святым извещенном, во славу же и честь Богу, избравшему место кивоту завета в Сионе. В том же псалме пророк проповедует возвращение людей иудейских от пленения Вавилонскаго во Иерусалим; по немже о тогожде возвращения непременном событии, Иеремиа и Иезекииль пророческою истиною возвещаху, повелевше от псалма сего надеждою о получении желаемыя свободы утешатися. Разумеется же зде и о возвращении людей от пленения греховнаго, во свободу Иерусалима Небеснаго, благодатию Христа Господа, на вечное Его хваление, избранных (Феодорит, Афанасий).

Этим благовествует призвание всех людей, согласно со сказанным у пророка Иоиля: «излию от Духа Моего на всяку плоть» (Иоил. 2:28) (Афанасий, Феодорит).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.293

Толкование на группу стихов: Пс: 64: 13-13

Благословиши венец лета благости Твоея. Лето благости есть наименованное у Исаии лето Господне приятно. Ибо сказано: Дух Господень на Мне, Его же ради помаза мя, благовестити нищим посла мя, исцелити сокрушенныя сердцем, проповедати пленником отпущение, и слепым прозрение, нарещи лето Господне приятно (Ис. 61:1-2). Посему летом благости именует Пророк время по вочеловечении Спасителя нашего, как приносящее Ему единый плод - благочестие. Сему-то времени пророческое слово испрашивает благословения. И поля твоя исполнятся тука. Разботеют красная пустыни, и радостию холми препояшутся. По явлении сей благости прежняя пустыня даст зрелый плод, и холмы, оскверненные бесовскими жертвами, прияв на себя непрестанно песнословящих Бога и возлюбивших ангельскую жизнь, соделаются как бы светлыми и знаменитыми. И сказанное подтверждается самым делом. Ибо видим, что все притекают к поселившимся на вершинах гор и упражняющимся в самой высокой добродетели.
Preloader