Псалтирь, Глава 64, стих 1. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 64: 1-1
Голос святого пророчества должен исповедоваться в самом названии этого Псалма. Написано: «До конца» Псалом Давида, песнь Иеремии и Иезекииля, ради народа переселения, когда они начали выходить. Как обстояло дело с нашими отцами во время переселения в Вавилон, известно не всем, а лишь тем, кто прилежно изучает Священное Писание, либо слушая, либо читая. За пленённый народ Израиль из города Иерусалима был уведён в рабство в Вавилон. 2Цар 24:14 Но святой Иеремия пророчествовал, что через семьдесят лет народ выйдет из плена и отстроит тот самый город Иерусалим, который они оплакивали как разрушенный врагами. Но в то время в плену народа, жившего в Вавилоне, были пророки, среди которых был и пророк Иезекииль. Но тот народ ждал, пока исполнится семьдесят лет, по пророчеству Иеремии. И было, когда исполнилось семьдесят лет, храм, разрушенный, был восстановлен, и вернулась из плена большая часть народа того. Но тогда как Апостол говорит, что сие образно произошло с ними, но написано ради нас, для которых пришла кончина века: (1 Кор. 10:11) и нам должно знать прежде пленение наше, потом избавление наше.: мы должны знать Вавилон, в котором мы находимся в плену, и Иерусалим, о возвращении которого мы вздыхаем. Ибо эти два города, согласно письму, на самом деле являются двумя городами. И действительно, бывший Иерусалим, живший евреями, сейчас не населен. Ибо после распятия Господня на них была наложена месть с великим бичом, и, будучи искоренены с того места, где они, будучи в ярости нечестивым распутством, неистовствовали на своего Врача, они рассеялись по всем народам, и что земля дана христианам: и сбылось то, что сказал им Господь: за то будет отнято у вас царство, и дано оно будет народу, творящему справедливость. (Мф. 21:43) Но когда они увидели множество людей, следующих за Господом, проповедующих Царство Небесное и творящих чудеса, то начальники города того сказали: если мы отпустим Его, то все люди пойдут за Ним, и придут римляне, и отнимут у нас и место, и народ. (Ин. 11:48) Чтобы не потерять своего места, они убили Господа; и они потеряли его, хотя бы потому, что убили. Посему этот город, будучи единым на земле, носил образ некоего города, вечного на небесах; но когда то, что обозначалось, начало более явно проповедоваться, тень, которой оно обозначалось, была отброшена вниз: по этой причине на том месте уже нет храма, который был устроен по образу будущего Тела Господня. Свет у нас есть, тень прошла: тем не менее еще в каком-то пленении находимся: Пока мы, говорит, в теле, странствуем вдали от Господа. (2 Кор. 5:6)
2. Посмотрите вы на названия этих двух городов: Вавилон и Иерусалим. Вавилон интерпретируется как смятение, Иерусалим – как мир. Взгляните теперь на город смятения, чтобы вы могли увидеть видение мира; чтобы вытерпеть это, вздохните об этом. Чем можно различить эти два города? Можем ли мы теперь как-нибудь отделить их друг от друга? Они смешаны, и с самого начала человечества, смешавшись, они идут до конца мира. Иерусалим получил начало через Авеля, Вавилон — через Каина, ибо впоследствии были построены здания городов. Иерусалим в земле иевусеев был построен, ибо сначала он назывался Иевус, (Нав. 18:28) оттуда народ иевусеев был изгнан, когда народ Божий был освобожден из Египта и введен в землю обещания. Но Вавилон был построен в самых внутренних областях Персии, которая долгое время возвышала свою голову над остальными народами. Эти два города были построены в определенное время, чтобы можно было показать образ двух городов, начавшихся в древности и оставшихся до конца в этом мире, но в конце должны быть разделены. Каким же образом мы можем теперь показать им, что они смешаны? В то время покажет Господь, когда одних Он поставит по правую сторону, других по левую. По правую сторону будет Иерусалим, по левую — Вавилон... Две любви составляют эти два города: любовь к Богу создает Иерусалим, любовь к миру создает Вавилон. Поэтому пусть каждый спросит себя, что он любит, и он найдет, гражданином которого он является; и если он окажется гражданином Вавилона, пусть искоренит корыстолюбие, насаждает милосердие; нашел себя гражданином Иерусалима, пусть терпит плен, надеется на свободу... Итак, давайте же, братья, услышим о том городе, гражданами которого мы являемся, воспоем и возжелаем его. А какие радости нам поют? Каким образом в нас снова формируется любовь к нашему городу, который мы за долгое время пребывания забыли? Но Отец наш послал оттуда письма к нам, Бог дал нам Писания, которыми письма должны возбудить в нас стремление к возвращению: потому что, любя наше пребывание, мы обратились к врагам лицом своим и спиной. в наше отечество. Что же здесь поется?
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 64: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 64: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 64: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 64: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 64: 1-1
По переводу с еврейского этот псалом можно считать благодарственною песнию, которую собравшийся у скинии народ воспел Богу после обильного, долго ожидаемого дождя, оживившего природу. По переводу же LXX и Вульгате мы должныСр. ст.3; услыши молитву, где в евр. стоит: «Ты слишишь молитву». Ст.6. Услыши нас, Боже и пр. в евр. «Ты слишишь нас, Боже спасения нашего». Ст.11. Бразды ее упои, умножи жита, в евр. «Ты напояешь» и проч. Эти повелительные (разумей, просительные) достаточно ясно характеризуют псалом как просительную молитву, как и признавали большая часть древних. считать его молитвою, в которой общество верующих просит Бога подать земле дождь и благословение внешней природе.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 64: 1-1
Сей псалом, составленный Давидом, был назначен для пения в скинии при богослужении. В последствии он был в особенном употреблении у пророков Иеремии и Иезекииля, а также и у людей преселения — у всех Иудеев, переселенных в плен Вавилонский, - особенно, когда они искренно желали исходити — выходить из плена. Следовательно, псалом этот, под руководством великих пророков Иеремии и Иезекииля, был излюбленной молитвой пленников, как вполне выражавший их духовное настроение. И вот почему, когда Халдеи заставляли пленных Иудеев петь песни Сионския, то они отвечали: како воспоем песнь Господню на земли чуждей? (Пс. 136:3-4); ибо памятовали, что песнь Господу подобает петь в Сионе (ст. 2).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.299Толкование на группу стихов: Пс: 64: 1-1
В конец, сиесть в совершение пророчества содержимаго во псалме сем, Давиду Духом Святым извещенном, во славу же и честь Богу, избравшему место кивоту завета в Сионе. В том же псалме пророк проповедует возвращение людей иудейских от пленения Вавилонскаго во Иерусалим; по немже о тогожде возвращения непременном событии, Иеремиа и Иезекииль пророческою истиною возвещаху, повелевше от псалма сего надеждою о получении желаемыя свободы утешатися. Разумеется же зде и о возвращении людей от пленения греховнаго, во свободу Иерусалима Небеснаго, благодатию Христа Господа, на вечное Его хваление, избранных (Феодорит, Афанасий).
Этим благовествует призвание всех людей, согласно со сказанным у пророка Иоиля: «излию от Духа Моего на всяку плоть» (Иоил. 2:28) (Афанасий, Феодорит).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.293Толкование на группу стихов: Пс: 64: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 64: 1-1