Псалтирь, Глава 61, стих 11. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 61: 11-11
Ибо моя надежда – на Бога. Кто не приблизится и не перейдет, не надейтесь на неправду. Я, перепрыгнувший, надеюсь на Бога; и есть ли какая беззаконие пред Богом? (Рим. 9:14) То сделаем, то сделаем, о том подумаем, так и приготовим ложь нашу в засаде; Из-за тщеславия, которое было заодно. Вы жаждете: те, кого вы пьете, оставляют помышляющих о вас. Не надейтесь на тщеславие. Тщетно беззаконие, нет ничего беззакония, нет ничего сильного, кроме праведности. Истина может быть скрыта на время, но завоевана она не может. Беззаконие может процветать какое-то время, но терпеть его невозможно. Не надейтесь на неправду и не жадничайте до грабежа. Ты небогат, и будешь ли ты грабить? Что вы находите? Что ты теряешь? О, потеря прибыли! Находишь деньги – теряешь праведность. Не жадничайте до грабежа....Итак, тщеславные сыны человеческие, сыны человеческие лживые, не грабьте, и, если придёт богатство, не обольщайтесь: не любите уже суеты и ищите лжи. Ибо блажен человек, упование которого на Господа Бога и который не думает о суете и лживом безумии. Вы обманете, вы совершите мошенничество, что принесете вам, чтобы вы могли обмануть. Обманчивые балансы. Ибо лгут, говорит он, сыны человеческие на весах, чтобы обмануть, выставив ложные весы. Ложными весами вы обманываете смотрящих: разве не знаете, что один — тот, кто взвешивает, а другой — тот, кто судит по весу? Он не видит, для кого ты весишь, но Он видит, что весит тебя и его. Поэтому ни обмана, ни грабежа вы больше не жаждите, ни того, на что вы надеялись: я увещевал, предсказывал, говорит этот Идитун.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 61: 11-11
Ты видишь, что богатства текут к тебе, разве ты не видишь, что они протекают мимо? Наг ты родился и умирать будешь нагим. Зачем ты стремишься приобрести то, что с собой унести не сможешь? Ты восхищаешься тем, что временно: оно как приходит, так и, иссякнув, уходит. Один лишь Иордан возвратился вспять; в него ты вошел, и он велит тебе возвратиться к самому источнику своей природы и происхождения. Природа породила тебя нагим, а не покрытым одеждой, чтобы ты учился не искать излишеств. Стыдиться того, что ты наг, научил тебя грех, а не природа. Не было бы стыда всего детородного, если бы не было греха. Животные не носят одежды, чтобы скрыть себя, не одеваются, чтобы защититься; они достаточно защищены своим естественным покровом. А мы в поисках излишеств утратили естественную одежду и попрали закон природы.
В этом псалме содержится лечебная наука, потому что или Идифуна, или себя самого под этим именем псалмопевец научил упражнению духовного восхождения над искушениями, чтобы, оказавшись в трудных обстоятельствах, ты покорился Богу, а если прежде согрешил — более не грешить и вновь не склоняться ко греху.
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 61Толкование на группу стихов: Пс: 61: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 61: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 61: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 61: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 61: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 61: 11-11
Давид знает, однако, что не все надеются на Бога: „но, говорит он, сыны человеческие суетны", — люди страстные заняты суетой, т. е. находятся в постоянной усиленной деятельности в угоду своим страстям, но ошибаются, огорчаются и даже гибнут. „Лживы сыны человеческие в мерилех — навесах, — чтобы делать неправду", т. е. они несправедливо оценивают достоинства и дела других и потому не воздают им должнаго, как нечестные купцы, обманывающие покупателей неверными весами. Так суетны все сыны человеческие. Эта суетность сказывается особенно в стремлении их к наживе, хотя бы и посредством хищения. Предотвращая от этого, доброжелательный Давид внушает: „не уповайте на неправду11, точнее — на грабительство, соединенное со всякой неправдой, и не желайте обогащаться посредством хищения чужой собственности. Не увлекайтесь богатством не только приобретаемым с насилием, но и законно: „если богатство и течет, то не прилагайте к нему сердца", т. е. если богатство увеличивается — оттого, что размножаются стада, приносят богатый урожай нивы и виноградники и проч. — то не обольщайтесь этим и не старайтесь еще увеличивать, и главное — не полагайтесь на это богатство, как на верное средство долгой и совершенно благополучной жизни: нет, богатство суетно и ненадежно для долголетия, которое всецело зависит от милости Божией (Пс. 60:4-8).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.292Толкование на группу стихов: Пс: 61: 11-11
Источник
"Письма на разные темы". 3.5. Сатрапу Евсигнию.Толкование на группу стихов: Пс: 61: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 61: 11-11
Зри над псалом 38.
Псалом сей, в конец закона, иже есть Христос Господь (Рим. 10:4), Давиду Духом Святым в написание вдохновенный, Идифуму же, начальнику певцев, бяше преданный: да поет его со своим ликом, возглашая от него непостыдную надежду на Бога, укрепляющаго в терпении за Христа Господа, Иже Безценен сый, ценою предан бяше на вольную страсть и смерть за спасение всего мира.
Только Спаситель прекращает волнение. «Слава Тебе, Христе Боже, упование наше, слава Тебе», — поет Церковь.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.284Толкование на группу стихов: Пс: 61: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 61: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 61: 11-11
Кто же не обязан правилом совершеннаго нестяжания: тот, пользуясь богатством, законно приобретенным, не забывай правила, еще Псалмопевцем провозглашеннаго всем богатым: «богатство аще течет, не прилагайте сердца» (Пс. 61:11). Напоминай себе часто, что скорее, или медленнее, но во всяком случае чрез не долгое время, или богатство тебя оставит, или ты оставишь богатство: и потому обходись с ним, как с гостем, котораго надобно честно принять и честно проводить. «И купующии, яко не содержаще, и требующии мира сего, яко не требующе» (1 Кор. 7:30-31), учит Апостол.
Источник
91. Слово в неделю вторуюнадесять по Пятидесятнице Относим слово сие к 1831 году, следуя указателю в Чтениях Общ. Люб. Дух. Просвещения.(Напечатано в собраниях 1844 и 1848 годов.)
1831 год