Псалтирь, Глава 61, стих 10. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 61: 10-10
Конечно, людей много: вот тот один человек, тот один человек, который был изгнан из множества гостей. (Мф. 22:11) Они сговариваются, все ищут временного, и плотское — плотского, и надеются на будущее, кто надеется: хотя бы из-за разнообразия мнений они разделяются, но из-за тщеславия они находятся в одном. Действительно, заблуждения различны и многообразны, и царство само в себе не устоит: (Мф. 12:25) но во всем одинакова воля, суетная и лживая, принадлежащая одному царю, с которым она должна быть брошена в огонь вечный. (Мф. 25:41) — эти люди из-за тщеславия едины. И для них посмотрите, как Он жаждет, посмотрите, как Он бежит в жажде.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 61: 10-10
Если сыны человеческие суетны и лживы, то сыны Божии, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога рождены (Ин. 1:13), суетными не могут быть. Ведь сынам человеческим кажется, что они сами себе определяют равенство перед законом и что они измеряют справедливость со всей строгостью суда: непреклонные по отношению к другим, они благосклонны к себе; в делах они несправедливы, в речи — строгие нравоучители. Поэтому сказал Соломон: Мерзок пред Господом двоякий вес, и лживые весы нехороши (Притч. 20:23). Этим он указывает на тех, кто ненасытным сердцем замышляет хищение, внешне прикрываясь воздержанностью. Таковыми являются иудейские книжники, накладывающие на других тяжкое бремя строгого исполнения закона, но не несущие праведного бремени в своих душах. Согнувшись под давящим грузом беззакония, они сами бегут от своих предписаний. В сребролюбии, как в корне всех пороков, обна-уживается то, что является началом беззакония и побуждением ко греху. Человек, отказываясь от мира и погребенный со Христом в святом таинстве Крещения, должен уклоняться и избегать сребролюбия, потому что он умер для этого мира.
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 61Толкование на группу стихов: Пс: 61: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 61: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 61: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 61: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 61: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 61: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 61: 10-10
Давид знает, однако, что не все надеются на Бога: „но, говорит он, сыны человеческие суетны", — люди страстные заняты суетой, т. е. находятся в постоянной усиленной деятельности в угоду своим страстям, но ошибаются, огорчаются и даже гибнут. „Лживы сыны человеческие в мерилех — навесах, — чтобы делать неправду", т. е. они несправедливо оценивают достоинства и дела других и потому не воздают им должнаго, как нечестные купцы, обманывающие покупателей неверными весами. Так суетны все сыны человеческие. Эта суетность сказывается особенно в стремлении их к наживе, хотя бы и посредством хищения. Предотвращая от этого, доброжелательный Давид внушает: „не уповайте на неправду11, точнее — на грабительство, соединенное со всякой неправдой, и не желайте обогащаться посредством хищения чужой собственности. Не увлекайтесь богатством не только приобретаемым с насилием, но и законно: „если богатство и течет, то не прилагайте к нему сердца", т. е. если богатство увеличивается — оттого, что размножаются стада, приносят богатый урожай нивы и виноградники и проч. — то не обольщайтесь этим и не старайтесь еще увеличивать, и главное — не полагайтесь на это богатство, как на верное средство долгой и совершенно благополучной жизни: нет, богатство суетно и ненадежно для долголетия, которое всецело зависит от милости Божией (Пс. 60:4-8).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.292Толкование на группу стихов: Пс: 61: 10-10
Источник
"Письма на разные темы". 3.5. Сатрапу Евсигнию.Толкование на группу стихов: Пс: 61: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 61: 10-10
Зри над псалом 38.
Псалом сей, в конец закона, иже есть Христос Господь (Рим. 10:4), Давиду Духом Святым в написание вдохновенный, Идифуму же, начальнику певцев, бяше преданный: да поет его со своим ликом, возглашая от него непостыдную надежду на Бога, укрепляющаго в терпении за Христа Господа, Иже Безценен сый, ценою предан бяше на вольную страсть и смерть за спасение всего мира.
Только Спаситель прекращает волнение. «Слава Тебе, Христе Боже, упование наше, слава Тебе», — поет Церковь.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.284Толкование на группу стихов: Пс: 61: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 61: 10-10