Псалтирь, Глава 60, стих 1. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 60: 1-1
Название нас не останавливает. Ибо это до конца, в гимнах, самому Давиду. В гимнах, то есть в хвалебных словах. До конца, то есть ко Христу... Но голос в этом Псалме (если мы находимся среди членов Его и в Теле, даже если на Его увещевание мы имеем смелость доверять) мы должны признать быть своим, а не чужеземным. Но я не назвал его своим, как если бы он принадлежал только тем, кто сейчас присутствует; но наш собственный, как принадлежащий нам, находящимся по всему миру, от Востока до Запада. И чтобы вы знали, что это наш голос, Он говорит здесь как будто один Человек, но Он не Один Человек; но даже будучи Единым, говорит Единство. Но во Христе все мы — один человек: благодаря Одному Человеку Глава на небе, а члены еще трудятся на земле, и, поскольку трудятся, смотрите, что Он говорит.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 60: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 60: 1-1
У этого псалма такое название: В конец, в песнех, Давиду (1). Из души царя и пророка Давида в песнех излился гимн Творцу и Создателю. Исполнять его полагалось в конце богослужения — в конец.
Святитель Василий Великий считал: шестидесятый псалом полезно читать при унынии, печали, скорби, когда душа находится в тисках и не может освободиться. В таком состоянии надо усиленно, постоянно молиться, каяться в грехах.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 485Толкование на группу стихов: Пс: 60: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 60: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 60: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 60: 1-1
Псалом этот произошел во время преследования Давида. Молящийся, по словам псалма, находится на границах земли (ст.3), т.е. удаление его от места служения Господу, странствование вне отечества для него все равно, как если б он изгнан был на край земли; Давид же мог говорить это во время Саулова или Авессаломова гонения. Ст.7 и 8 предполагают уже данное Давиду чрез Нафана (2Цар.7:12) божественное обетование; поэтому псалом этот может относиться ко времени Авессаломова гонения.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 60: 1-1
Находясь вдали от святаго Сиона и от святилища, Давид не был, однако, далек душой от Бога, пребывающаго на Сионе во святом святых скинии; а потому и с крайних пределов земли обращался взором и мыслью к Сиону и молился Богу. — Услышь, Боже, молитвенный вопль мой, говорил Давид, внемли молитве моей! С крайних пределов земли я воззвал к Тебе, когда уныло сердце мое по причине удаления от святаго Сиона. Ты возносил меня на камень, — с попечением матери, Ты брал мепя из бурнаго и грознаго наводнения и как бы на своих раменах возносил меня на высокую скалу, где я был даже совершенно безопасен. Ты делал так, ибо Ты был моим упованием или как бы местом успокоения от грозы и бури; Ты был как бы столпом крепости для меня, иначе — у Тебя я нашел защиту от врага, подобно тому, как воины находили убежище на крепостных столбах — башнях, находившихся по углам стен укрепленных городов.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.288Толкование на группу стихов: Пс: 60: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 60: 1-1
В конец, во Христа, в песнех, от сердца и устен во веки хвалимаго и превозносимаго, псалом сей, Давиду Духом Святым вдохновенный, имать быти воспеваем до скончания века; в немже пророк молится к Богу в гонении сущ, и благодарение Ему приносит за избавление. Содержится же сия молитва иудеев в пленении Вавилонстем, наипаче же людей верных, или Церкве Христовы, во обстоянии различных бед, к Небесному Отечеству и вечной тишине воздыхающия (Феодорит).
Надо заключать молитву в душевном мысленном произволении и чистом устремлении ума при добродетельной жизни, ибо сказано: аще ясте, аще ли пиете, аще ли ино что творите, — вся в славу Божию творите (1 Кор. 10:31) (Василий Великий).
Камень — гора Голгофская, на нейже вознесеся Христос на крест, возносяй Адама падшаго.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.282Толкование на группу стихов: Пс: 60: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 60: 1-1