Псалтирь, Глава 60, стих 1. Толкования стиха

Стих 9
Стих 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 60: 1-1

Название нас не останавливает. Ибо это до конца, в гимнах, самому Давиду. В гимнах, то есть в хвалебных словах. До конца, то есть ко Христу... Но голос в этом Псалме (если мы находимся среди членов Его и в Теле, даже если на Его увещевание мы имеем смелость доверять) мы должны признать быть своим, а не чужеземным. Но я не назвал его своим, как если бы он принадлежал только тем, кто сейчас присутствует; но наш собственный, как принадлежащий нам, находящимся по всему миру, от Востока до Запада. И чтобы вы знали, что это наш голос, Он говорит здесь как будто один Человек, но Он не Один Человек; но даже будучи Единым, говорит Единство. Но во Христе все мы — один человек: благодаря Одному Человеку Глава на небе, а члены еще трудятся на земле, и, поскольку трудятся, смотрите, что Он говорит.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 60: 1-1

Давид приносит благодарение Богу за себя и за народ, спасенный по вере, и дает обет — и в вечных обителях немолчно воссылать хвалу.

Толкование на группу стихов: Пс: 60: 1-1

У этого псалма такое название: В конец, в песнех, Давиду (1). Из души царя и пророка Давида в песнех излился гимн Творцу и Создателю. Исполнять его полагалось в конце богослужения — в конец.

Святитель Василий Великий считал: шестидесятый псалом полезно читать при унынии, печали, скорби, когда душа находится в тисках и не может освободиться. В таком состоянии надо усиленно, постоянно молиться, каяться в грехах.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 485

Толкование на группу стихов: Пс: 60: 1-1

Псалом этот имеет следующее краткое надписание: В конец, в песнех, Давиду псалом. Согласно этому надписанию, с которым вполне согласуется и самое содержание псалма этого, он всегда считался произведением царя и пророка Давида, который по составлении передал его начальнику хора для пения его с аккомпанементом музыкального орудия, что и значат слова: в песнех, Давиду. Пророк Давид, удалившись по случаю восстания сына его Авессалома из Иерусалима в северо-восточную часть Палестины и остановившись в пограничном (на конце земли Иудейской, ст. 3) городе сей земли Маханаиме, составил этот псалом, который начинается молитвою о том, чтобы Бог услышал моление его. Находясь на границе земли своей и обремененный тяжкою скорбью, он воззвал к Богу, и Господь услышал молитву его, соединенную с крепким упованием на помощь Божию против врагов (ст. 2—4). В этой же молитве он выражает далее желание вечно жить в жилище Божием под Его всегдашним покровительством и, воздав благодарность за услышание своей молитвы, просит умножить дни жизни его, продлить лета его и даровать милость и истину на вечное время, обещая вечно петь славу имени Божия и исполнять ежедневно молитвенные обеты (ст. 5—9). Пс.60:1 Составляет надписание, о котором сказано выше.

Толкование на группу стихов: Пс: 60: 1-1

И настоящий псалом надписывается: в конец, потому что учит взирать на конечное исполнение содержащегося в пророчествах его предмета, так как и сей псалом сказывается от лица находящегося в вавилонском плену иудейского народа, и пророчествует об освобождении его из Вавилона: поселюсь, говорит, в жилище Твоем во веки. Посему то оный и поставлен рядом за предыдущим псалмом. Он относится и к христианскому народу. Надписан: в песнях, потому что Давид песнословит в нем Благодетеля Бога, повествуя о благодеяниях Его . При чем надобно знать, что тот псалом, в котором надписано только — в песнях, был пет одними устами, без музыкального орудия — псалтири; а тот, на котором надписано: в песнях псалом, был пет, по словам безыменного истолкователя псалмов, с употреблением при том и музыкального орудия. Слова вел. Афанасия: Давид приносит благодарение Богу за себя и за спасенный верою народ и обещается в вечных обителях, когда достигнет их, бесконечно воссылать Ему хвалу.

Толкование на группу стихов: Пс: 60: 1-1

НАДПИСАНИЕ. Ст. 1) В конец, в песнех, давиду псалом. (В Евр. песнь давидова) СОДЕРЖАНИЕ. Сей псалом, по смыслу буквальному, содержит в себе молитву Давида, во изгнании сущаго. По мнению Феодорита заключает молитву верных Израильтян, сущих в пленении Вавилонском; а по мнению Иеронима и Августина молитву человека праведнаго, или церкви Христовой, сущей в различных искушениях, и воздыхающей о небесном отечестве, идеже есть покой присносущный.

Толкование на группу стихов: Пс: 60: 1-1

Псалом этот произошел во время преследования Давида. Молящийся, по словам псалма, находится на границах земли (ст.3), т.е. удаление его от места служения Господу, странствование вне отечества для него все равно, как если б он изгнан был на край земли; Давид же мог говорить это во время Саулова или Авессаломова гонения. Ст.7 и 8 предполагают уже данное Давиду чрез Нафана (2Цар.7:12) божественное обетование; поэтому псалом этот может относиться ко времени Авессаломова гонения.

 


Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

Толкование на группу стихов: Пс: 60: 1-1

Находясь вдали от святаго Сиона и от святилища, Давид не был, однако, далек душой от Бога, пребывающаго на Сионе во святом святых скинии; а потому и с крайних пределов земли обращался взором и мыслью к Сиону и молился Богу. — Услышь, Боже, молитвенный вопль мой, говорил Давид, внемли молитве моей! С крайних пределов земли я воззвал к Тебе, когда уныло сердце мое по причине удаления от святаго Сиона. Ты возносил меня на камень, — с попечением матери, Ты брал мепя из бурнаго и грознаго наводнения и как бы на своих раменах возносил меня на высокую скалу, где я был даже совершенно безопасен. Ты делал так, ибо Ты был моим упованием или как бы местом успокоения от грозы и бури; Ты был как бы столпом крепости для меня, иначе — у Тебя я нашел защиту от врага, подобно тому, как воины находили убежище на крепостных столбах — башнях, находившихся по углам стен укрепленных городов.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.288

Толкование на группу стихов: Пс: 60: 1-1

См. Введение: Автор; Характерные особенности и темы.

Толкование на группу стихов: Пс: 60: 1-1

В конец, во Христа, в песнех, от сердца и устен во веки хвалимаго и превозносимаго, псалом сей, Давиду Духом Святым вдохновенный, имать быти воспеваем до скончания века; в немже пророк молится к Богу в гонении сущ, и благодарение Ему приносит за избавление. Содержится же сия молитва иудеев в пленении Вавилонстем, наипаче же людей верных, или Церкве Христовы, во обстоянии различных бед, к Небесному Отечеству и вечной тишине воздыхающия (Феодорит).


Надо заключать молитву в душевном мысленном произволении и чистом устремлении ума при добродетельной жизни, ибо сказано: аще ясте, аще ли пиете, аще ли ино что творите, — вся в славу Божию творите (1 Кор. 10:31) (Василий Великий).

Камень — гора Голгофская, на нейже вознесеся Христос на крест, возносяй Адама падшаго.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.282

Толкование на группу стихов: Пс: 60: 1-1

Псалом написан Давидом во время гонения от Авессалома, когда он бежал уже из Иерусалима. На это указывает как самое обращение к Богу - "Услышь, Боже, вопль мой", свидетельствующее о тяжелом положении писателя, так поименование себя царем (7 ст.), который в означенное время находился не в Иерусалиме, а вдали от него (3). Давид же, как царь, только раз подвергался гонениям и именно от Авессалома. Услыши, Господи, мою молитву и спаси меня, так как я только в Тебе нахожу прибежище. Дай мне вечно жить под Твоим покровительством (2-5). Ты услышишь молитву мою и возвратишь мне мое наследие. Да умножит Господь дни царя; да пользуется он вечной милостью Бога и тогда он возблагодарит Господа молитвами и обетами (6-9).

Толкование на группу стихов: Пс: 60: 1-1

Начало сего псалма состоит в связи с окончанием предыдущаго. Ибо, сказав: о Бозе сотворим силу: и Той уничижит стужающия нам, Пророк научает пребывающий в плену народ, какую молитву надлежит принести Богу.
Preloader