Псалтирь, Глава 6, стих 9. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 9-9
Посему после труда, и стенаний, и весьма частых пролитий слез, поскольку не может быть безрезультатно то, о чем так усердно просят Того, Кто есть Источник всех милостей, и истинно сказано: Господь близок тем, у кого сокрушенное сердце: после столь великих трудностей благочестивая душа, под которой мы можем также понимать Церковь, намекая, что она услышана, видит, что она добавляет: Отойдите от Меня все делающие беззаконие; ибо Господь услышал голос плача моего (Пс. 6:8). Либо сказано пророчески, так как они отойдут, то есть нечестивые отделятся от праведных, когда наступит судный день, либо, для этого времени, настоящее. Ибо хотя и то, и другое одинаково находится в одних и тех же собраниях, но на открытом полу пшеница уже отделена от плевел, хотя и скрыта среди плевел. Поэтому они могут быть связаны вместе, но не могут быть унесены ветром вместе.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 6: 9-9
Источник
Слово на шестой псаломТолкование на группу стихов: Пс: 6: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 9-9
С девятого стиха мы вдруг видим перемену, которая даётся тому, кто кается. Теперь псалмопевец спокойно заявляет: Отступите от Мене, все делающии беззаконие, яко услыша Господь глас плача моего: услыша Господь моление мое, Господь молитву мою прият (9–10). Покаянный труд принимается Богом: Творец простил, помиловал Давида. И человек полностью меняется. В него вливается такая сила – как будто он вновь родился, появляется мощь – и всё молодеет, расцветает внутри. Кто теперь посмеет смотреть на него оком, не освобождённым от греха?
То, что происходило с пророком, конечно, длилось не один день и час. Но появился псалом в какой-то удивительный момент, когда Давид почувствовал: Бог помиловал его, снова возвысил, поставил на первое место в обществе и в жизни народа.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 32Толкование на группу стихов: Пс: 6: 9-9
Примечания
- *1 См. Пс. 6:1
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 9-9
Источник
Spuria. Псалом Давида о дне восьмом. Содержание отличается крайней близостью к толкованию прп. Анастасия Синаита (иная редакция его творения?)Толкование на группу стихов: Пс: 6: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 9-9
Раввины и большинство христианских толковников утверждают, что Давид написал этот ПсаломО осмом – евр. ал-гашеминит, кажется, значит то, что псалом этот следовало петь по (евр. ал) восьмому тону, может быть – октавою, басом; ср. 1Пар.15:21. Св. Отцы относят это надписание к воскресению (день возрождения во Христе, которого достигают покаянием), а некоторые к состоянию будущего окончания мира, которое последует в седьмой день (эпоху) всемирной истории. во время болезни, которую он навлек на себя прелюбодеянием с Вирсавией; но можно возразить: как идет сюда молитва об освобождении от внешних врагов (ст.9–11)? – Состояние псалмопевца по этому псалму естественнее представляется в таком виде: очень давно уже Давида преследует Саул и его приверженцы (ст.9) и он много горя перенес уже от гонителей. В близком будущем ему не видится никакой надежды на окончательную победу над противниками; вследствие этого его начинает мучить мысль, что Бог гневается (яростию) на него, отверг его, и что все страдания, которые тяготеют над ним, посланы не отеческою любовью, но по ненависти к нему. В таком опасении страдания псалмопевца еще больше усиливаются, так что не только разрывается его сердце, но и тело тает. Больной душевно и телесно (ст.3–4), он молится, чтобы Бог не отверг его (да не яростию обличиши), не предал его смертной казни, но сжалился над ним – бедным (3–4); тем более это Он может сделать, что с смертию псалмопевца Он потеряет ревностного своего хвалителя, так как в шеоле (во аде) как месте забвения (Пс.87:13, 113:17; Ис.38:18), не вспоминают больше о Боге и поэтому не могут Его там прославлять. – Еще раз (ст.7–8) псалмист изображает свои бедствия; мучимый чувством оставленности Богом, он плачет целую ночь; от душевной боли (от ярости – θύμω) глаза его ослабели (с евр. иссохло око) и он сам состарился, выглядывает стариком, именно потому (от в смысле – по причине), что враги его угнетают со всех сторон. Затем он обращается к этим нечестивцам (ст.9), внутренне утешившись во время своей молитвы и будучи уверен, что Господь его услышит; они, нечестивцы, со стыдом должны возвратиться назад, так как псалмопевец услышан Богом (будущее, вследствие веры, видится ему уже как наступившее): пусть же это совершится! (ст.11).
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 6: 9-9
Источник
Письмо 2.538. Схоластику ИронуТолкование на группу стихов: Пс: 6: 9-9
Между многочисленными врагами Давида, несомненно, были такие, которые рады были видеть его на смертном одре. Может быть, даже приходили навестить его и, при виде его страданий, позлорадоваться (ср. Пс. 40:1—9). Помазанник Божий знал их сердце и желал, что бы они ушли: он с радостию заявляет, что Господь услышал его молитву и говорит с уверенностью, конечно, потому, что почувствовал облегчение своей тяжелой болезни.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.30Толкование на группу стихов: Пс: 6: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 9-9
Зде и Адамов глас к демоном: отступите, рече, от мене, яко близ оправдаяй и свобождаяй мя от пленения вашего, Христос Господь, подвижебося Сам с небес на мое спасение. Уповает боголюбец на любовь Христову, и сила креста ограждает всех (Афанасий, Феодорит).
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 9-9