Толкование на группу стихов: Пс: 58: 5-5
Устремились сильные люди, надеясь на свою праведность, устремились, но греха во мне не нашли. Ибо поистине эти сильные люди, то есть как бы праведники, за что могли бы они гнать Христа, если бы не как бы грешника? Но пусть они посмотрят, насколько они сильны, в ярости лихорадки, а не в силе здравомыслия: пусть они посмотрят, насколько они сильны, и как они свирепствовали, как будто бы против неправедного человека. Но, однако, ни беззаконие не мое, ни грех мой, Господи. Без беззакония я бежал и шел прямым путем. Поэтому эти сильные люди не могли следовать за мной бегущим: поэтому они посчитали меня грешником, потому что не видели моих шагов.
Без беззакония я бежал и шел прямым путем; встаньте навстречу мне и посмотрите. Богу сказано это. Но почему? Если Он не встретится, разве Он не сможет видеть? Это подобно тому, как если бы вы шли по дороге и издалека кто-то не мог вас узнать, вы бы окликнули его и сказали: «Встреть меня и посмотри, как я иду»; ибо, когда издали увидишь меня, шагов моих не увидишь. Так и если бы Бог не встретился, не увидел бы Он, как без беззакония он шел прямым путем и как без греха бежал? Это толкование, действительно, мы тоже можем принять, а именно: «Встань мне навстречу, как бы помоги мне». Но то, что он добавил «и видишь», следует понимать так: «сделай видимым, что я бегу, сделай видимым, что я ведусь прямым путем»: согласно тому образу, в котором и это было сказано Аврааму: «Теперь я знаю» что ты боишься Бога. (Быт. 22:12) Бог говорит: теперь я знаю; откуда, если не потому, что Я дал вам знать ? Ибо неведомо самому себе каждый находится перед вопрошанием в искушении: как и сам о себе Петр (Мф 26:35-69) в уверенности своей был невежественен, и, отрицая, узнал, какие силы имел, в самом спотыкании своем познал, что это было он ложно был уверен в себе: он плакал, и плачем он с пользой зарабатывал, чтобы знать, кем он был, и быть тем, кем он не был. Посему Авраам, будучи испытан, познал самого себя; и было сказано Богом: «Теперь Я знаю», то есть теперь Я дал вам знать. Точно так же день весел, потому что он радует людей; и печальна горечь, потому что грустит тот, кто вкушает ее: так и Божие видение заставляет видеть. Итак, говорит он, встаньте навстречу мне и посмотрите (Пс. 58:5). Что такое, а посмотреть ? И помоги мне, то есть тем людям, чтобы они могли видеть мой путь и следовать за мной; пусть не кажется им кривым то, что прямо, пусть не кажется им кривым то, что сохраняет правило истины.
Еще кое-что мне увещевается сказать в этом месте о высоте Самой Главы нашей: ибо Он был немощен даже до смерти, и Он взял на Себя немощь плоти, чтобы цыплят Иерусалима собрать под Его крылья, как у курицы, показывающей свою слабость со своими малышами. (Мф. 23:37) Ибо не наблюдали ли мы этого когда-нибудь у какой-нибудь птицы, даже у тех, которые строят гнезда на наших глазах, как у домашних воробьев, как у ласточек, так сказать, у наших ежегодных гостей, как у аистов, как различные виды птиц, которые на наших глазах вьют гнезда и высиживают яйца, кормят цыплят, как те самые голуби, которых мы видим ежедневно; и какая-нибудь птица ослабела со своими цыплятами, разве мы не знали, разве мы не смотрели, разве мы не видели? Каким образом курица испытывает эту слабость? Я говорю, конечно, об известном факте, который, на наш взгляд, имеет место ежедневно. Как хрипит ее голос, как вялится все ее тело? Крылья опускаются, перья расшатываются, и вокруг цыплят видишь что-то больное, и это материнская любовь, которая обнаруживается как слабость. Почему же, как не для того, Господь пожелал быть, как Курица, говоря в Священном Писании: Иерусалим, Иерусалим, как часто Я желал собрать сыновей твоих, как курица цыплят своих под крылья свои, а ты не пожелал. Но Он собрал все народы, как курица своих цыплят...
Источник
Толкования (expositiones) на Псалмы