Псалтирь, Глава 58, стих 1. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 58: 1-1
Как в Писании принято помещать тайны Псалмов в названиях и украшать чело Псалма высоким возвещением Тайны, чтобы мы, собирающиеся войти, могли знать (когда как бы на дверном косяке мы прочитали, что внутри делается) или кому принадлежит дом, или кто владелец того имения: так и в этом псалме написано звание, титул. Ибо оно словами "не разврати в конец самого Давида" начертано. Это то, о чем я говорил, титул титула. Ибо что представляет собой надпись этого титула, искажать которую он запрещает, указывает нам Евангелие. Ибо, когда Господь был распят, был написан и установлен титул Пилата: Царь Иудейский, Матфея 27:37, на трех языках: еврейском, греческом и латинском: (Ин. 19:20), какие языки во всем мире чаще всего преобладают.....Поэтому «не разврати» является наиболее подходящим и пророческим; ведь даже те иудеи внушали тогда Пилату и говорили: не пиши Царя Иудейского, но напиши, что Сам сказал, что Он Царь Иудейский: Иоанна 19:21 ибо этот титул, говорят они, имеет поставил Его Царем над нами. И Пилат: Что я написал, то я написал. И там исполнилось, не развратилось.
И это не единственный псалом, в котором есть такая надпись, чтобы заголовок не был искажен. Несколько псалмов, таким образом, отмечены на лице, но во всех предсказаны Страсти Господни. Посему и здесь воспримем Страсти Господни, и да скажет нам Христос, Глава и Тело. Итак всегда или почти всегда будем слышать слова Христовы из Псалма, как бы взирая не только на ту Главу, единого посредника между Богом и человеком, Человека Христа Иисуса. (1 Тим. 2:5)...Но подумаем о Христе, Главе и всем Теле, как бы о целом Человеке. Ибо нам сказано: А вы — Тело Христово и члены, (1 Кор. 12:27) апостола Павла. Итак, если Он Глава, то мы Тело; Весь Христос — это Глава и Тело. Ибо иногда находишь слова, которые не подходят Главе, и если ты не приложишь их к Телу, разум твой поколеблется: опять находишь слова, подобающие Телу, а Христос тем не менее говорит. В этом месте мы не должны бояться, чтобы человек не ошибся: ибо быстро он приспосабливается к Главе, то, что он видит, не подобает Телу...
3. Итак, послушаем следующее: Когда Саул послал и охранял дом свой, чтобы убить его. Это хоть и не Кресту Господню, но Страстям Господним принадлежит. Ибо распят был Христос, и умер, и погребен. Следовательно, этот гроб был как бы домом, охранять который послало правительство иудейское, когда к гробу Христа была поставлена стража. (Мф. 27:66) Действительно, в Священном Писании Царствования есть история о том случае, когда Саул послал охранять дом, чтобы убить Давида. (1 Цар. 19:11)...Но как Саул не осуществил своей цели убить Давида, так и правительство Иудеев не могло добиться того, чтобы свидетельство спящих стражей имело большую пользу, чем свидетельство бодрствующих Апостолов. Что же было приказано сказать стражникам? Мы вам, говорят, даем денег сколько угодно; и скажите, что, пока вы спали, пришли ученики Его и взяли Его. Посмотрите, какие лживые свидетели против истины и Воскресения Христова представили Его враги, в лице Савла. Спроси, неверие, спящих свидетелей, пусть они ответят тебе о том, что делалось во гробе. Кто, если они спали, откуда это знал ? Если смотрели, то почему задержали не воров? Поэтому пусть он скажет следующее.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 58: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 58: 1-1
У пятьдесят восьмого псалма длинное название: В конец, да не растлиши, Давиду в столпописание, внегда посла Саул, и стреже дом его, еже умертвити его (1). Исполнять в конце, да не погубишь, псалом Давида для написания на столпе, как послал Саул воинов, и стерегли дом его, чтобы умертвить его.
В названиях псалмов, начиная с пятьдесят третьего, пророк Давид открывал свои молитвенные переживания, связанные с гонениями. Воины царя Саула преследовали Давида. Он просил Бога: да не растлиши — не предай меня смерти, тлению.
Смерть бывает телесная и духовная. Пророк был носителем Божией благодати и понимал: в гонениях неимоверно трудно выжить, но ещё труднее — не потерять дары Святого Духа. И пророк хотел высечь псалом на каменном столпе: Давиду в столпописание. Сохранить на века, сделать достоянием народа Божия.
Царь Саул послал воинов к дому Давида и приказал его убить. Перед лицом смерти люди стараются защититься. Но как спастись человеку, не прибегающему к помощи оружия? Пророк надеялся на Господа. И Промысл Божий сохранил Давида.
Его супруга Мелхола, дочь царя Саула, помогла мужу бежать. Она спустила его со стены в корзине, и тот незаметно ушёл (1 Цар. 19:11-12).
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 471Толкование на группу стихов: Пс: 58: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 58: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 58: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 58: 1-1
По надписанию, псалом этот относится ко временам Саулова гонения. Давид счастливо уклонится от брошенного в нем Саулом копья и убежал в свой дом; тогда Саул послал своих слуг, чтобы они ночью окружили дом Давида и утром, когда он будет выходить из дому, убили его (1Цар.19:11). Только хитростию Мелхолы был спасен Давид.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 58: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 58: 1-1
Псалом писан в то бедственное время, когда Саул покушался убить Давида. „Злой дух от Бога напал на Саула, и он сидел в доме своем, и копье его было в руке его, а Давид играл рукою своею на струнах. И хотел Саул пригвоздить Давида копьем к стене, но Давид отскочил и копье вонзилось в стену; Давид же убежал и спасся в ту ночь. И послал Саул слуг в дом к Давиду, чтобы стеречь его и убить его до утра. И сказала Давиду Мелхола, жена его: если ты не спасешь души своей в эту ночь, то завтра будешь убит. И спустила Мелхола Давида из окна, и он пошел, и убежал и спасся" (1 Цар. 19:9-12).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.277Толкование на группу стихов: Пс: 58: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 58: 1-1
Нерастление Давидово в дому его от Саула, знаменоваше нерастление во гробе пречистыя плоти Христа Спасителя от смерти, еже паче воистинну достойно написано быти не точию на столпе, но и на сердце верных, в вечную славу и честь Божественную. Содержит же псалом сей моление Христа Господа к Богу Отцу, во время спасительных страстей (Феодорит).
Христос Господь греха не сотвори, грешных же на путь спасения исправи.
Веруйте в Евангелие, ибо грешным будет речено на Страшном суде: отыдите от Мене проклятии.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.276Толкование на группу стихов: Пс: 58: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 58: 1-1