Псалтирь, Глава 56, стих 12. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 56: 12-12
Итак, благодарив Его, произнесем тем же псалмом последние стихи, которые я когда-то сказал: превыше небес, Боже, и выше всей земли слава Твоя. Об этом Ему Пророк сказал много лет назад; это теперь мы видим; поэтому скажем и это.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 56: 12-12
И опять пророк повторяет: Вознесися на Небеса, Боже, и по всей земли слава Твоя (12). Благодать Божия охватывает все народы земли и небесную жизнь, к которой ведёт человеческий род Творец и Создатель.
Эти слова — пророческие. Когда Христос родился в нашем мире, Ангелы воспели: «Слава в вышних Богу, и на земле мир». И этим показали: Спаситель соединяет Собою небо и землю. Одна Божественная слава становится достоянием ангелов и людей.
Псалом говорит о реальных событиях, происходивших в жизни Давида. И при этом рассказывает, что совершается в человеческих сердцах. Мы сотворены Богом по Его образу и подобию. Но бываем высоки и низки, доходим до звериного состояния скимна — молодого льва.
На пути Давида одно испытание сменялось другим, возникало препятствие за препятствием. Божественная сила открывала пророку глубину и таинственность происшедшего. И он захотел на каменном столпе высечь слова псалма, увековечить ту духовную науку, которую надо пройти человеку.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 462Толкование на группу стихов: Пс: 56: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 56: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 56: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 56: 12-12
Освободившись хитростию из рук филистимлян, Давид убежал в Одолламскую пещеру (1Цар.22:1), чтобы скрыться от Саула; наш псалом содержит мысли и чувства, наполнявшие тогда сердце ДавидаНекоторые, как кажется, не совсем основательно относят его ко времени пребывания в пещере Энгадди (1Цар.24и д.). Да не растлиши – не погуби (ал ташхет) означает может быть главную тему псалма, – молитву о сохранении жизни; или же нужно переводить: «по (песни) ал ташхет». В еврейском псалом этот представляет значительные трудности для изъяснения; параллелизм членов по LXX гораздо удовлетворительнее, чем по тексту еврейскому. (кажется вечером, пред отходом ко сну).
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 56: 12-12
Проникнутый сознанием превосходства воли и власти „Бога Вышняго» над царем земным, преисполненный чувствами радости и благодарности к Нему, Давид еще раз в живейшем восторге восклицает победный привет: „будь превознесен Ты, Боже, выше небес!
Кроткий и благочестивый Давид, преследуемый народным властителем, ненавистным к его славе и безумно злым, был истинным прообразом Христа Спасителя, гонимаго властью народных вождей, погибших в своей зависти и злобе. Но Господь Бог спас Христа — Сына своего, услышав Его с неба святаго своего, вознес Его славной десницей своей. Предчувствуя и это спасение, Давид прозревал в будущее и созерцал событие возпесения Господа во славе — на облаке на небо, а потому в Духе, но прикровенно, говорит: вознесися на небеса, Боже, и по всей земли слава Твоя. Вознесся Господь Спаситель и — во всех концах мира распространилась слава Его!
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.273Толкование на группу стихов: Пс: 56: 12-12
Да нерастлиши, разумеют инии о песни некоей ветхой, яже начинашеся от того речения, да не растлиши, и яко на подобен гласа тоя песни, сии Давидовы псалмы, над нимиже титла, да не растлиши, имеяху быти воспевани. Но сие достовернее есть: яко Давид, крылся в пещере пред Саулом, и в толикой уже смертоносной беде сущ, просит Бога о себе, да не попустит его растлити или убити Саула. Потом и самому Давиду возбраняше незлобия его совесть, да не растлит, или погубит Саула сам, и прочих от того удержит, многажды бо можаше убити его. О таковом действии достойно есть нагшсати на столпе к вечной памяти. Инии же разумеют пророчество о титле столпокрестной Христа Спасителя, еяже Пилат не хотяше растлити, на прошение иудейское, глаголя: еже писах, писах. Яко во псалме сем содержится пророчество о страстех и Воскресении Христове (Феодорит, Иероним).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.270-271Толкование на группу стихов: Пс: 56: 12-12