Псалтирь, Глава 56, стих 1. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 56: 1-1
1. Подобно тому, как собираемся войти в какой-либо дом, мы смотрим на титул, чей он и кому принадлежит, чтобы не ворваться некстати туда, куда нам не следует; и еще, чтобы мы не могли по робости отступить от того, во что нам надлежит войти: как бы в одном слове мы должны были прочитать: Эти имения принадлежат такому-то или такому-то: так и на притолоке этого Псалма мы написали: «В конце для людей, которые были удалены от святых людей», самому Давиду при написании титула, когда аллофилы держали его в Гефе. (1 Цар. 21:10) Итак, давайте познакомимся с людьми, которые были удалены от святых людей при написании Титула. Ибо это принадлежит тому Давиду, которого вы теперь умеете понимать духовно. Ибо здесь нашему вниманию предлагается не кто иной, как Тот, о Котором было сказано: Конец Закона — Христос для праведности всякого верующего человека. (Рим. 10:4) Итак, когда услышишь о Христе, внимай, чтобы, не остановившись на пути, не прийти к концу...
2. Кто же тогда те люди, которые от святых отдалились при написании Титула? Пусть само Название объявит нам, что люди. Ибо на Страстях Господних, когда Господь был распят, был написан определенный титул: там был Титул, написанный на еврейском, греческом и латинском языках: Царь Иудейский; (Ин. 19:19) на трех языках, как бы при трех свидетелях, Титул был подтвержден, потому что в устах двух или трех свидетелей будет стоять всякое слово....
3. Что же означает то, что еще принадлежит самому титулу, а именно, что аллофилии держали его в Гете ? Гет был неким городом аллофилов, то есть чужеземцев, то есть людей, далеких от святых людей. Все, кто отвергает Христа как Царя, становятся чужими. Для чего они сделаны чужими? Ибо даже та виноградная лоза, хотя и посаженная Им, когда окислилась, кто услышал ее? Для чего ты превратилась в кислость, чужая лоза? (Иер. 2:21) Не сказано: Моя лоза; потому что если Моя, то сладкая; если кисло, то не Моё; если не Мой, то уж точно чужой. Тогда его держали Аллофилы в Гефе. Действительно, братья, мы находим, что сам Давид, сын Иессея, царь Израильский, находился в чужой земле среди Аллофилов, когда его разыскивал Саул, и был в том городе и с царем того города, 1 Царств. 21:10, но о том, что он был задержан, мы не читаем. Посему нашего Давида, Господа Иисуса Христа, из семени того Давида, не одного они держали, но еще держат Его Аллофилы в Гефе. О Гете мы сказали, что это город. Но интерпретация этого имени, если его об этом попросить, означает прессу....Как же здесь Он удерживается в Гефе? В точильне хранится Его Тело, то есть Его Церковь. Что такое в точиле? В прессах. Но в точиле прессование плодотворно. Виноград на лозе не выдерживает давления, кажется целым, но оттуда ничего не течет: его бросают в точило, топчут, давят; кажется, что винограду нанесен вред, но этот вред не бесплоден; более того, если бы не было причинено никакого вреда, оно так и осталось бы бесплодным.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 56: 1-1
Мы только что услышали в Евангелии, братия, как любит нас Господь и Спаситель наш Иисус Христос, Бог с Отцом, Человек с нами, из самих себя, ныне одесную Отца; вы слышали, как сильно Он любит нас....
. Так как этот псалом воспевает Страсти Господни, то посмотрите, какое у него название: в конце. Конец – Христос. (Рим. 10:4) Почему Он назван концом? Не как тот, кто потребляет, а как тот, кто осуществляет.
В конце не погуби, для самого Давида, для написания титула; когда он убежал от лица Саула в пещеру. Мы, обращаясь к Священному Писанию, действительно находим, как святой Давид, этот царь Израиля, от которого и Псалтырь Давида получила свое имя, пострадал за гонителя Саула, царя своего народа, как знают многие из вас, которые либо читали, либо слышали Священное Писание. Преследователем царя Давида был тогда Саул, и тогда как один был самым кротким, другой самым свирепым, один кротким, другой завистливым; один терпеливый, другой жестокий; один благодетельный, другой неблагодарный: он терпел его с такой кротостью, что, взяв его в свои руки, не прикоснулся, не обидел......Какое отношение это имеет ко Христу? Если все, что совершалось тогда, было прообразом будущего, то мы находим там Христа, причем в наибольшей степени. Для этого, коррумпированного не для написания титула, я не вижу, как он принадлежит тому Давиду. Ибо над самим Давидом не было написано никакого титула, который Саул мог бы испортить. Но в «Страстях Господних» мы видим, что там был написан титул «Царь Иудейский»: для того, чтобы этот титул мог покраснеть этих самых людей, видя, что они не удерживали рук своих от своего Царя. Ибо в них был Саул, во Христе был Давид. Ибо Христос, как говорит Апостольское Евангелие, есть, как мы знаем, как исповедуем, от семени Давидова по плоти; ибо по Божеству Он выше Давида, выше всех человеков, выше неба и земли, выше ангелов, выше всего видимого и невидимого... И так как уже было воспето Духом Святым, до конца не развратится, за надпись титула: Пилат ответил им: что я написал, я написал: (Ин. 19:22) зачем вы внушаете мне ложь ? Я искажаю не истину.
4. Что же такое, когда он убежал от лица Саула в пещеру ? Что и сделал прежний Давид: но так как у него мы не находим надписи титула, то у последнего найдем бегство в пещеру. 1Цар 24:3 Ибо пещера, в которой скрывался Давид, имела кое-какое значение. Но для чего скрылся он сам? Это было сделано для того, чтобы его можно было спрятать и не найти. Что спрятать в пещере? Быть спрятанным в земле. Ибо тот, кто убегает в пещеру, засыпается землей, чтобы его не видели. Но Иисус нес землю, плоть, которую Он получил от земли, и в ней Он скрыл Себя, чтобы иудеи не могли обнаружить Его как Бога. Ибо если бы они знали, то никогда бы не распяли Господа славы. (1 Кор. 2:8) Почему же Господь славы не нашел их? Потому что в пещере Он сокрыл Себя, то есть слабость плоти пред очами их представил, а величие Божества в телесной одежде, как бы в земном укрытии, Он сокрыл... Но для чего Он даже до смерти пожелал быть терпеливым? Это было для того, чтобы Он мог убежать от лица Саула в пещеру. Под пещерой можно понимать нижнюю часть земли. И конечно, как очевидно и несомненно для всех, Тело Его было положено во гробе, высеченном в Скале. Таким образом, эта Гробница была Пещерой; там Он убежал от лица Саула. Иудеи так долго преследовали Его, что Его положили в пещеру. Откуда мы доказываем, что Его так долго гнали, пока Он не был положен там? Даже когда Он был мертв и висел на Кресте, они ранили Его копьем. (Ин. 19:34) Но когда Его окутали, отпраздновали погребение, Его положили в пещере, и они уже не имели ничего, что могли бы сделать с Плотью. Итак воскрес Господь из пещеры той невредимым, непорочным, из того места, куда Он бежал от лица Саула, скрывая Себя от нечестивых людей, которых прообразил Саул, но являя Себя членам Своим. Ибо члены Его, воскресшие вновь, были охвачены членами Его; ибо члены Его, апостолы, прикоснулись к воскресшему Ему и уверовали; (Лк. 24:39) и вот, гонение Саула не принесло никакой пользы. Итак, выслушайте теперь Псалом; потому что о названии его мы сказали достаточно, насколько Господь соизволил дать.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 56: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 56: 1-1
Исполнять в конце, да не погубят, псалом Давида для записи на столпе, когда он убежал от лица Саула в пещеру.
В Библии рассказывается: царь Саул преследовал Давида не переставая, и пророк оказался за пределами отечества. Однажды он встретил на пути обширную пещеру. Пророк устал, его воины — тоже. Люди скрылись в глубине пещеры и, вероятно, уснули. Есть такая пословица: на ловца и зверь бежит. Неожиданно в пещеру зашёл по нужде царь Саул — один, без охраны. И это интересно, необычно. Когда спутники Давида увидели Саула, они обрадовались. Царь был у них в руках, Промысл Божий послал его к ним.
Обыкновенный человек, вероятно, испытал бы злорадство и поспешил захватить своего гонителя. Но не таких мыслей придерживался Давид. Он не был врагом Саула, не хотел мстить ему. Больше всего Давид боялся пролить кровь царя — помазанника Божия. Только Господь мог предать суду Саула.
Хотя к тому моменту даже приближённые царя знали: Бог отверг его за непослушание. Это было видно по настроению Саула, внутреннему смятению. Царя неожиданно охватывала злоба — и в порыве гнева он мог убить человека.
Когда Давид жил в царском дворце, Саул просил пророка сыграть на псалтири. Давид играл — и в Сауле утихал нечистый дух, царь успокаивался. И всё-таки не мог преодолеть неприязни к Давиду, метал в него копья.
Ничего не стоило уничтожить Саула в пещере. Но Давид уверен: в жизни мы держимся не силой оружия, не человеческой правдой. От неё люди как раз страдают. И удерживал воинов. А те роптали: «В своём ли он уме? Убегает от царя — и вдруг говорит, что Саула нельзя трогать».
Всё в руках Божиих. Благодать открывала пророку: Господь ещё не призвал его на царство. Помазание — не совершилось, народ — не утвердил. И Давид хотел одного — уйти. Выжидал, когда закончится безумная погоня за ним (1 Цар. 24:3-23).
Псалом не повторяет библейскую историю, изложенную в Книге Царств, не описывает военные действия, уловки и хитрости царских воинов. Псалмопевец открывает, что видит пророческим взором, как встречает и переживает испытания.
Уже в заглавии Давид просит Бога не предать его смерти: да не растлиши. И повелевает выбить псалом на столпе — в столпописание, сохранить как важное научение для будущих царей и народов.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 457-458Толкование на группу стихов: Пс: 56: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 56: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 56: 1-1
Примечания
- *1 Св. И. Зл., цитируя здесь прор. Иезекииля, приводит его слова из 3и 18 не буквально, а в перифразе.
*2 И здесь св. И. Зл., цитируя пр. Иезекииля, приводит его слова из 18:21–22 не буквально, а в перифразе.
Источник
Беседа на 2 Пар. 26:16Толкование на группу стихов: Пс: 56: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 56: 1-1
Освободившись хитростию из рук филистимлян, Давид убежал в Одолламскую пещеру (1Цар.22:1), чтобы скрыться от Саула; наш псалом содержит мысли и чувства, наполнявшие тогда сердце ДавидаНекоторые, как кажется, не совсем основательно относят его ко времени пребывания в пещере Энгадди (1Цар.24и д.). Да не растлиши – не погуби (ал ташхет) означает может быть главную тему псалма, – молитву о сохранении жизни; или же нужно переводить: «по (песни) ал ташхет». В еврейском псалом этот представляет значительные трудности для изъяснения; параллелизм членов по LXX гораздо удовлетворительнее, чем по тексту еврейскому. (кажется вечером, пред отходом ко сну).
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 56: 1-1
Передавая псалом свой хору левитов-певцов для исполнения, псалмопевец заповедует не растлит ею — сохранить для потомства без всякаго изменения; а посему повелевает и записать его на столбе, как и обыкновенно в древности многое, особенно замечательное, писали на разных столбах и столбиках, прочных и хорошо выглаженных для письма, посредством нарезов и насечек. Псалом написан Давидом при том обстоятельстве, когда он, преследуемый Саулом, вынужден был скрываться от него и бежал в пещеру, вероятно, Одолламскую, что в иудейских горах (ст. 1 Цар. 22).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.270Толкование на группу стихов: Пс: 56: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 56: 1-1
Да нерастлиши, разумеют инии о песни некоей ветхой, яже начинашеся от того речения, да не растлиши, и яко на подобен гласа тоя песни, сии Давидовы псалмы, над нимиже титла, да не растлиши, имеяху быти воспевани. Но сие достовернее есть: яко Давид, крылся в пещере пред Саулом, и в толикой уже смертоносной беде сущ, просит Бога о себе, да не попустит его растлити или убити Саула. Потом и самому Давиду возбраняше незлобия его совесть, да не растлит, или погубит Саула сам, и прочих от того удержит, многажды бо можаше убити его. О таковом действии достойно есть нагшсати на столпе к вечной памяти. Инии же разумеют пророчество о титле столпокрестной Христа Спасителя, еяже Пилат не хотяше растлити, на прошение иудейское, глаголя: еже писах, писах. Яко во псалме сем содержится пророчество о страстех и Воскресении Христове (Феодорит, Иероним).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.270-271Толкование на группу стихов: Пс: 56: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 56: 1-1