Псалтирь, Глава 53, стих 5. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 53: 5-5
Какие иноплеменники? Разве сам Давид не был иудеем из колена Иудина ? Но самое место Зиф принадлежало колену Иуды; это были евреи. Как же тогда иноплеменники? Не в городе, не в племени, не в родстве, а в цвете.....Но взгляни на зифитов, увидь, как они какое-то время процветают. С разумом чужие сыновья. Что ты сказал среди спрятавшихся зифитов? Благословен народ, для которого Господь — Бог. Из этой любви и возносится эта молитва в уши Господа, когда она произносится, ибо иноплеменники восстали на меня.
И сильные люди искали душу мою. Ибо новым способом, братья мои, они уничтожат род святых людей и род тех, кто воздерживается от надежды в этом мире, всех тех, кто имеет надежду в этом мире. Конечно, они смешаны, безусловно, вместе они живут. Очень сильно противостоят друг другу эти два рода: один из тех, которые надеются только на мирское и временное блаженство, и другой из тех, которые твердо возлагают надежду на Господа Бога. И хотя эти зифитяне согласны, не слишком надейтесь на их согласие: искушений мало; когда придет какое-нибудь искушение, чтобы человек был обличен за цвет мира, говорю, не вам он будет ссориться с епископом, но и к самой Церкви не приблизится, чтобы там не упало любая часть травы. Зачем я сказал эти слова, братья? Потому что теперь все вы с радостью слышите во имя Христово и соответственно тому, как понимаете, так и восклицаете при слове; вы бы на самом деле не кричали на это, если бы не поняли. Это ваше понимание должно быть плодотворным. Но даже если это будет плодотворно, искушение все равно попробует; чтобы вдруг, когда о вас скажут, что вы наши, из-за искушения вы не оказались чужими, и не было сказано: чужие восстали против меня, и сильные люди искали мою душу. Не следует говорить далее: «Они не представили Бога пред лицом своим». Ибо когда же он поставит Бога пред лицом своим, в глазах которого нет ничего, кроме мира? а именно, как он может иметь монету за монетой, как можно увеличить стада, как можно наполнить амбары, как можно сказать его душе: «У тебя много добра, веселись, пируй, насыщайся». Поставит ли он пред лицом Своим Его, чтобы тот, кто так хвалится и цветет цветком зифитов, говорит: «Глупец» (то есть человек неразумный, человек неразумный), эта ночь отнимет у тебя душу твою; все эти вещи, которые вы приготовили, кому они будут? (Лк. 12:20)
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 53: 5-5
Ибо чужие восстали на меня, и крепкие ищут души моей, и не имеют Бога перед собой.
Чуждии — это язычники. А Давид и Саул чужими не были, они принадлежали к одному народу. Царь даже отдал дочь в жёны Давиду. Но поступок Саула — хуже языческих замыслов. Те не хотели своими руками уничтожать пророка.
Даже за пределами Израиля крепцыи взыскаша душу мою — искали, как бы погубить душу Давида. Крепкие — воины Саула. Он вёл их, чтобы захватить пророка. А Господь не предал его в руки ненавистников.
Никто из преследователей псалмопевца не предложиша Бога пред собою — не искал Божией воли и не хотел понять: Господь готовил Давиду особое служение. Правда, Саул видел: Бог отвергает его молитвы, а молитвы Давида — принимает. Царь скорбел, приходил в ярость. Несколько раз бросал в Давида копья, но убить не мог. А для Давида это был знак: отойди от зла! Не приближайся к Саулу, когда он в ярости. И пророк удалился в город Зиф. Во всех этих событиях видна твёрдая последовательность. Гонители Давида не сомневались, что достигнут цели. Куда он денется? Зифеи его охраняют, войско за ним идёт. Но эти люди не предложиша Бога пред собою — не имели Его перед собой. Давид это подчёркивал. Язычники вообще не обращались к Господу и Спасителю. А Саул поддался злобному намерению погубить пророка.
А сам Давид всегда видел перед собой Создателя и знал: Бог ведёт его, всё осуществляет в жизни.
Саулу оставалось только перейти границу — и Давид был бы у него в руках. Но тут к царю пришли гонцы, принесли весть: надо возвращаться, отражать нашествие завоевателей. Конечно, это было чудо. Одного беспомощного человека не могло пленить целое войско!
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 438Толкование на группу стихов: Пс: 53: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 53: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 53: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 53: 5-5
Саул в разных местах искал Давида, не зная, что он находится в пустыне Зиф; зифиты удивляются, что Саул так долго ищет его, так как, по их мнению, местопребывание Давида всем известно; вследствие этого такое своеобразное их показание пред Саулом. Как ты можешь столь долго искать его, хотят они сказать, разве он не у нас находится, как об этом знает полсвета (1Цар.23:19. ср.26:1). – Когда Давид узнал о таком жестокосердии зифитов и об угрожающей ему великой опасности, то обратился с молитвою к Богу, прося у Него помощи (ст.34)Во имя – имя Божие откровение того, что Он есть; милостивым откровением Своего существа, Своей силы, спаси меня. Суди в отношении к праведникам – воздаждь правду. против нечестивых врагов (ст.5)Чуждии – зифиты, так злобно и жестокосердно поступившие с Давидом, как обыкновенно поступают с израильтянином только чужеземцы, язычники. Следов, в слове чуждии нет основания к возражению против подлинности надписания. Крепцыи – Саул и его приверженцы.. – В своей твердой вере и надежде на Бога, он уже как бы пред глазами видит (се) исполнение своей молитвы (ст.6); он испрашивает погибели своих врагов (ст.7)Отвратит – Бог обратит бедствия на врагов, т.е. воздаст им. Вульгата: averte – отврати от меня ко вреду врагов. Волею – означает третий класс мирных жертв, приносимых не на основании обета, но по свободному побуждению. Воззре око мое посмотрело с торжеством на побежденных. и обещает тогда прославить Его жертвою и благодарением (ст.8) за полученное (прошедш. врем, в ст.9) спасение..
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 53: 5-5
Решившись преследовать Давида в пустыне Зиф, Саул, однако, принуждён был оставить это намерение; по Давид зпал, что это не надолго, — как то и действительно было; а потому и молит Господа о спасении от столь сильнаго и злого врага, который теперь нападает еще с большим ожесточением. — „Боже, спаси меня воимя Твое, или во славу Твоего имени, и суди меня в силе Твоей", которая охраняет праваго — смиреннаго и карает виновнаго — гордаго. — „Боже, услышь молитву мою; внемли словам уст моих: ибо чужие — жители пустыни Зиф — возстали на меня и сильные ищут души моей", как бы добычи; они поступают так против невиннаго, ибо не предложиша — не представляют — Бога пред собою, — не думают, что Бог всех судит Своей силой и слышит молитву невинно гонимаго (ст. 6-7). — Браги Давида были действительно сильны, ибо Саул брал с собою и многих и „отборных мужей из всего Израиля" (1 Цар. 23:25; 24:3).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.255Толкование на группу стихов: Пс: 53: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 53: 5-5
В конец, даже до скончания века воспеваем быти имать псалом сей разума пророческаго, егоже Дух Святый вдохнул Давиду, да в бедах своих со всяким благодарствием к Богу притекает, в надежде крепкой желаемаго всем о Христе Господе спасения. Зде же и глас Церкве Святыя к Богу в гонениях (Афанасий).
В нравственном смысле псалом весьма применим к нам, шествующим узким Евангельским путем к Царствию, которому полагают препятствие зифеяне, то есть иноплеменное полчище демонов — злобных служителей противной силы (Григорий Нисский, Феодорит).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.260Толкование на группу стихов: Пс: 53: 5-5
Видим, что подданные перед монархом своим, подвластный перед властителем своим, рабы перед господином своим, дети перед отцом своим стыдятся делать то, что неприлично. Стыдятся, да и боятся. Христиане! Бог во всяком месте есть и везде присутствует, и на нас, и на дела наши взирает. Что мы делаем, мыслим и начинаем – видит и, что говорим – слышит. Об этом во многих местах Святое Писание свидетельствует (См. Пс. 32:13-15; Пс. 138:1-16; Сир. 23:27-29; Иер. 32:17, 19, 27; и проч.). Об этом премудрый Августин Богу говорит: «Признаюсь, Господи, что я ни делаю и какое дело ни делаю, перед Тобою делаю. И все то, что делаю, лучше Ты видишь, нежели я, который делаю. Что ни делаю, Ты равно всегда присутствуешь, как всегда видящий всех помышлений, намерений, услаждений и деяний моих» (Беседа с самим собою, 14, 41). Что о себе Августин признает, то и всякий о себе должен признавать. Должны мы, – мы, говорю, которые Бога признаем и исповедуем, и в молитве призываем и поем, и надеемся и ожидаем от Него милости, – должны стыдиться делать то, что неприлично, и Его величеству противно, и нам вредно. Должны стыдиться, да и бояться, так как «Бог наш огонь есть, нечестивых поядающий" (Евр. 12:29). Человек! Перед человеком стыдишься плохое делать. Тем более, перед Богом должен стыдиться! Не видишь ты Его и видеть не можешь, но Он видит тебя, и на дело твое, начинание и помышление смотрит и всякое слово твое слышит. «Насадивший ухо не слышит ли? И создавший око не видит ли?»* (Пс. 93:9, и проч.). Оскорбляется царь, когда его подданный перед ним бесчинствует; и господин, когда перед ним раб его неприличное делает; и отец, когда дети его перед ним нечестно поступают. Видим это все мы. Христианин! Думай и помни, что так Бог оскорбляется, когда перед святейшими очами Его люди, а тем более христиане, знающие и исповедывающие имя Его, беззаконничают. Правда Его неправдой твоей, истина Его ложью твоей, святость Его нечистотой твоей, благость Его злостью твоей, кротость и долготерпение Его гневом и злобой твоей, любовь Его ненавистью твоей оскорбляется. О, как тяжко Бога Великого, Благого и Человеколюбивого оскорбить! Кому? Тебе и мне, маленьким червячкам, земле и персти, оскорблять Создателя своего, Искупителя своего, Хранителя, Питателя, словом, Высочайшего Благодетеля, благодеяниями Которого окружены мы, и их во всякий день принимаем, а без них и минуты жить не можем. Тяжко Его оскорблять, да и страшно! Так как оскорбляющий узнает на себе праведный суд Его, если не очувствуется и не покается. Бог Благ, долготерпелив и многомилостив, ожидает покаяния грешника, потому его и долготерпит. А если не покается, то уже узнает на себе гнев Его праведный. Стыдишься и боишься перед Царем твоим, перед господином твоим, перед отцом твоим не только блудодействовать и другое беззаконное дело творить, но и праздное слово сказать и смеяться. Но перед Богом, Всевидящим и Царем страшным не стыдишься и не боишься не только празднословить и смеяться, но тяжкое беззаконие делать: блудодействовать, прелюбодействовать, похищать, грабить, воровать, лгать, клеветать, осуждать, злословить, ругать и прочие бесстыдные дела творить! О христианин! Спрячь глаза свои, раз творишь такое. Постыдись, раз исповедуешь Бога Вездесущего, Истинного, Всемогущего, Праведного, пекущегося о тебе и о спасении твоем, и воздающего всем по делам их. Слепой и бедный тот христианин, который перед людьми, подобными себе, хотя и высокими и почтенными, стыдится бесчинство показывать, но перед Богом, Вездесущим и Всевидящим, беззаконничать не стыдится и не боится. О! Если бы человек хотя бы немного страшную Божию славу увидел, пал бы замертво и рассуждал бы, как он плохо и бесстыдно делает, что оскорбляет Того, от Которого жизнь свою и все свое добро имеет, и неутешно плакал бы и рыдал. Написано о нечестивых: «не представили Бога пред собою» (Пс. 53:5), и потому не стыдятся беззаконничать перед Ним. Христианин! Ты представляй в уме своем Бога перед Собою, и веруй и помни, что где ты ни находишься, и что ни делаешь, и что ни говоришь, Бог с тобой присутствует. И всегда смотри на Него умным оком, как пророк о себе говорит: «Всегда видел я Господа пред собою» (Пс. 15:8). Так видя Его и смотря на Него, падай перед Ним со смирением, кайся и жалей о бывших прежде твоих грехах, о бесстыдных делах и словах, и проси прощения, повторяя часто: согрешил, Господи, помилуй меня! А впредь стыдись и бойся перед Ним бесчинствовать и святой закон Его нарушать – да и здесь не узнаешь на себе мстительную руку Его, и на всемирном позорище не постыдишься. «Призри, услыши мя, Господи Боже мой! Просвети очи мои, да не когда усну в смерть; да не когда речет враг мой: «Укрепился на него» (Пс. 12:4-5). «Открой очи мои, и уразумею чудеса закона Твоего. Пришлец я на земле; не скрой от меня заповедей Твоих. С любовью во всякое время душа моя желает судов Твоих» (Пс. 118:18-20). «Господи! Ты испытал меня и узнал. Ты узнал, когда я сажусь и встаю; Ты издали уразумел помышления мои. Стезю мою и путь мой ты исследовал и все пути мои Ты предвидел» (Пс. 138:1-3).
Источник
Сокровище духовное, от мира собираемое. 54. СтыдТолкование на группу стихов: Пс: 53: 5-5
Когда раб от своего господина отворачивается и отходит от него, то уже к нему поворачивается спиной, а не лицом, и что говорит господин его, того не слушает. Так и бедный грешник, когда отвернется от Бога любовью и послушанием и обратится к злым делам, как бы спиной к Нему поворачивается, и отходит от Него, и уже тому, что Бог говорит в Слове Своем святом, не внимает и о том не заботится. Об этом пророк передал жалобу Божию о беззаконных: «Они обратили ко Мне спину, а не лица свои» (Иер. 2:27). И говорит пророк против нечестивых: «они не представили Бога пред собою»* (Пс. 53:5). Это премерзкое отвращение и отступление от Бога! Не только тогда люди отступают от Бога, когда от имени Его святого отрекаются и приступают к богам чужим, но и тогда, когда воли Его не хотят творить и бесстрашно беззаконничают, как написал апостол: «Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусными, и непокорными, и не способны ни к какому доброму делу» (Тит. 1:16). Понимай это, христианин, исповедающий имя Христово, но не по-христиански живущий! Знай точно, что под именем христианским много имеется язычников, а тем более в нынешнее лютое время, в которое более почитается у христиан похоть плотская, похоть очей и гордость житейская, как троякий бог, чем Бог, Творец неба и земли, высший всякого человеческого почитания и прославления. Когда раб обратится к господину, и встанет перед ним, то уже лицом к нему стоит, и что господин ему говорит, то слушает и тому внимает. Так и грешник, когда очувствуется и от грехов к Богу обращается, уже как бы лицом к Нему стоит, и воздает Ему почитание, как Богу и Создателю своему, внимает святым Его устам, и что в Писании Святом говорит, то все и исполнять старается, и везде, где ни находится, душевными очами и верою видит перед собой Бога, а всякого греха в деле, слове и помышлении опасается, чтобы не прогневать Его. Об этом говорит пророк: «Всегда видел я пред собою Господа» (Пс. 15:8). Это истинное обращение, истинное пробуждение от греховного сна, истинное покаяние, истинное воскресение душевное! Блажен человек, который так воскреснет и пребудет в том до конца! Воистину такой воскреснет в последний день не в смерть, а в жизнь и блаженство вечное! «Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ним смерть вторая не имеет власти» (Откр. 20:6). Христианин! Поспеши обратиться к Господу Богу своему – и непременно благодатью Христовой спасешься. «Боже Сил! обрати нас и просвети лице Твое, и спасемся!» (Пс. 79:8). «Не помяни наших беззаконий первых; скоро да предварят ны щедроты Твои, яко обнищахом зело. Помози нам, Боже, Спасителю наш, славы ради имене Твоего; избави нас и очисти грехи наша имене ради Твоего» (Пс. 78:8-9).
Источник
Сокровище духовное, от мира собираемое. 71. ОбращениеТолкование на группу стихов: Пс: 53: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 53: 5-5