Псалтирь, Глава 50, стих 6. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 6-6
Первородный грех
По причине этой исключительной невинности Спасителя псалом говорит: Тебе одному я согрешил и лукавое пред Тобою сотворил, так что Ты будешь праведен в словах Твоих и победишь, когда будешь судить, - потому что никакого зла он в Тебе не находит. Но почему он находит это в тебе, о человеческий род?! Потому что далее говорит: Ибо вот, я в беззакониях зачат и во грехах страстно возжелала меня мать моя. Это говорит Давид. Спроси, откуда Давид рожден, и увидишь, что от законного брака, а не от прелюбодеяния. Следовательно, из-за такого способа размножения он говорит: я в беззакониях зачат. Разве нет в этом чего-то от размножения смерти, что касается всякого, рожденного от союза мужчины и женщины?
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 6-6
Что это? Ибо прежде людей не была ли чужая жена развратна и муж убит? Разве не все люди знали, что сделал Давид? (2 Цар. 11:4, 15) Что значит: «Против Тебя одного я согрешил и пред Тобою сделал я злое дело». Потому что Ты один без греха. Он справедливый каратель, в котором нет ничего, что можно было бы наказать; Он справедливый обличитель, в котором нет ничего, что можно было бы обличить. Чтобы Ты оправдался в Твоих речах и победил, когда Тебя будут судить. К кому он говорит, братия, к кому говорит, трудно понять. Конечно, он обращается к Богу, и очевидно, что Бог Отец не судим. Что значит «Победить, когда тебя будут судить»? Он видит будущего Судью, которого будут судить, справедливого, которого будут судить грешники, и тем самым побеждающего, потому что в Нем не было ничего, что можно было бы судить. Ибо один среди людей мог истинно сказать Богочеловек: «Если ты нашел во Мне грех, скажи». (Ин. 8:46) Но случайно было то, что ускользнуло от людей, и они не нашли того, что было на самом деле, но не было явным. В другом месте (Ин. 14:30) Он говорит: «Се, идет Князь мира, наблюдающий за всеми грехами; Вот, говорит Он, идет Князь мира сего, со смертью, поражающей грешников, председательствующий над смертью, ибо по злобе диавола смерть пришла в мир. (Прем. 2:24) Вот, говорит Он, приходит Князь мира: — Он сказал эти слова перед Страстями Своими: — и не найдет во Мне ничего, ничего греха, ничего достойного смерти, ничего достойного осуждения. И как если бы Ему сказали: «Почему же Ты умираешь?» Он продолжает и говорит: «Но чтобы все люди знали, что Я исполняю волю Отца Моего; встань, пойдем отсюда. Я страдаю, говорит Он, незаслуженно, за людей достойных, чтобы Я мог сделать достойными Моей Жизни, за которых Я незаслуженно терплю их смерть. Итак, Ему, не имеющему греха, говорит по нынешнему случаю пророк Давид: «Против Тебя одного согрешил я».и пред Тобой сделал я злое, чтобы Ты оправдался в речах Твоих и победил, когда будешь судим. Ибо Ты побеждаешь всех людей, всех судей; и кто считает себя праведным пред Тобою, тот несправедлив: Ты один справедливо судишь, будучи судим неправедно, Тот имеет власть отдать душу Твою и имеет власть снова отнять ее. (Ин. 10:18) Тогда Ты победишь, когда будешь судим. Всех людей Ты побеждаешь, потому что Ты больше людей, и Тобою созданы люди.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 50: 6-6
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга шестая//Собрание творений. Т. 8. М.: ПСТГУ, 2020. С. 17-19Толкование на группу стихов: Пс: 50: 6-6
Примите кающегося
Согрешил, - говорит блудный сын, - против неба и пред тобою (Лк. 15:21). Такими словами он исповедует смертный грех. Чтобы вы не считали, будто кающегося в каком бы то ни было грехе можно законным образом отвергнуть: когда согрешивший против неба, то есть либо против Царя Небесного, либо против своей души, что есть смертный грех, согрешил перед Богом, Которому единственному говорится: Тебе одному я согрешил, и лукавое пред Тобою сотворил.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 6-6
Почему пророк говорит Богу: Тебе Единому согрешил? Потому что всякий грех совершается по отношению к Нему. Допустим, человек губит природу, поджигает лес, истребляет животных. Его грех прямо направлен против Господа, сотворившего наш мир, давшего нам законы совместного бытия.
Грех отпечатывается в сердце, беспокоит мысль. Когда мы согрешаем друг перед другом, можем быстро получить прощение. Достаточно попросить: «Прости меня, брат! Прости, сестра!» А перед Богом иначе. Его законы вечны. Нарушая их, человек подлежит не временному суду, а тому, что будет при кончине нашего мира.
Давид добавляет: и лукавое пред Тобою сотворих — перед Тобой сотворил. Лукавство — искажение норм, установленных Творцом. В лукавстве нас уличает совесть — соперник, с которым мы, как сказано в Евангелии, проходим всю жизнь (Мф. 5:25).
Люди часто прикрываются лукавством, называют свои грехи обыденными, не страшными. И Адам, когда согрешил, тут же кинулся к дереву, нашёл большие листья и прикрыл наготу. Но невинность была потеряна, человек стал виновным: он нарушил слово Божие. Как ему теперь оправдаться: яко да оправдишися? Только покаянием. Но почему оправдаться нужно в словах — во словесех Твоих? В Евангелии Христос объяснил: «Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день» (Ин. 12:47-48).
Этим словом Бог сотворил вселенную. В нём выражена воля Небесного Отца и Его Единородного Сына.
Без правды Божией мы бы потеряли все ориентиры в жизни. Господь дал нам законы, великолепную природу, щедро удовлетворил наши потребности. И что же? Человек бежит от Его правды. Христос удивительно просто открывает: «Суд же состоит в том, что свет пришёл в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет» (Ин. 3:19).
Господь будет совершать суд — и победит Его слово: и победиши внегда (когда) судити Ти. Оно истинно, неизменно, наполнено силой и властью. Каждому человеку откроется правда его жизни.
Мы читаем Священное Писание и видим: слово Божие относится к нам милостиво, хочет оправдать. Спаситель отдал Себя на Крест, чтобы снять с человека грехи.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 409Толкование на группу стихов: Пс: 50: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 6-6
Источник
О покаянии, 3 (О милостыне и десяти девах)Источник
Беседа 13 на Послание к Ефесянам.Источник
Dubia. Беседа о Давиде царе и Павле апостоле.Источник
Spuria. Беседа на остальное из Псалма 50, и о покаянии. Wilmart говорит о неизвестном авторе IV века. Уже в 422 году существовала под именем свт. Иоанна Златоуста в латинском собрании блаж. Августина. Имеются интерполяции из текстов блаж. Феодорита Кирского и "греческого" прп. Ефрема Сирина. Вступление является подражанием беседе 22 на БытиеТолкование на группу стихов: Пс: 50: 6-6
Источник
Дневник, том 7. Объяснение гимназистам утренних и вечерних молитв.Толкование на группу стихов: Пс: 50: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 6-6
Источник
"Толковый православный молитвослов". Новосибирск, 1995Толкование на группу стихов: Пс: 50: 6-6
Давид несомненно согрешил против Урии и Вирсавии, так что если за прелюбодеяние не мог ему мстить никто, то за убийство могли мстить ему по закону родственники убитаго Урии; но, при лукавстве, какое употреблял Давид для убийства Урии, о нем трудно было узнать и трудно было настаивать на виновности в том царя, ибо сам Урия убит был на войне при осаде города Раввы. Посему, точно знал о виновности Давида только Бог и Его святой пророк Нафан; вот почему царь признает себя виновным и ответственным только пред Богом. А оправдываться пред Судией всеведущим, премудрым и святым было бы напрасно; это он и исповедует от чистаго сердца: „Ты праведен будешь во всех словах Твоих", т. е. в словах обличения и в приговоре о наказании за преступления, и победиши внегда судити Ти> — победишь, преодолеешь, опровергнешь все мои доводы в свою защиту, как всегда, — как в суде над Адамом, Каином и многими другими, которые когда-либо решались защищать свою мнимую невиновность.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.243Толкование на группу стихов: Пс: 50: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 6-6
В конец, даже до скончания века, псалом сей, Давиду от Духа Святаго вдохновенный, воспевай быти имать, во образ покаяния всякому согрешающему, яко человек покаянием может жестокости суда Божия уклонитися. Содержится же во псалме сем и пророчество о Воплощении Христа, грешников Спасителя, Егоже пророк по обетованию Божию усердно желая, вопиет: воздаждь ми радость спасения Твоего. Сей псалом покаянный, четвертый.
Первоначальным намерением Божиим было то, чтобы мы рождались не через брак и тление. Преступление же заповеди Божией Адамом и Евою ввело брак, и поэтому все рождаемые от Адама зачинаются во грехах. Но не брак обвиняет пророк и не брачное общение, напротив — выставляет на вид беззаконие прародителей. Так как они согрешили, то подпали тлению; а сделавшись тленными,—таковых родили и детей, и зло для них стало естественным и природным.
Во Едеме земля приносила плоды без труда, не было мясоядения среди зверей, тишина и мир были. Адам, восходя в обожение, должен был рай перенести во всю землю. Новый Адам — Христос, Бог и Человек, пришел совершить обновление мира.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.253Толкование на группу стихов: Пс: 50: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 6-6
Источник
Беседа на псалом 50, во вторую неделю поста