Псалтирь, Глава 50, стих 5. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 5-5
(2) Идешь же ты к свету, чтобы стали явны дела твои, ибо они содеяны в Боге. Ибо грех твой, ставший тебе ненавистен, не стал бы тебе ненавистен, если бы Бог не озарил его для тебя и если бы истина Его не открыла его перед тобой. Но кто и после увещевания любит грехи свои, тот ненавидит увещевающий Свет и бежит от Него, чтобы не открылись дела его злые, которые он любит. Кто же поступает по правде, уличает в себе злые дела свои, тот не жалеет себя, не прощает себя, чтобы Бог простил. Ибо такой человек признает то, за что хочет получить прощение от Бога, и идет к свету, благодарит Его за то, что открыл ему то, что следует в себе ненавидеть. Он говорит Богу: Отврати лице Твое от грехов моих (Пс. 50:11). И с каким бы лицом он это сказал, если бы не добавил тут же: ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мной (Пс. 50:5)? Пусть перед тобой будет то, что ты не хотел бы, чтобы это было перед Богом. Если же ты будешь помещать грех свой позади себя, Бог обратит его к тебе пред взоры твои. И Он обратит его тогда, когда раскаяние уже не сможет принести плода.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 5-5
Я не отложил за спину того, что сделал, не смотрю на других, забывая о себе, притворяюсь, что не вытаскиваю соломинку из глаза брата моего, когда в глазу моему бревно; (Мф. 7:5) Мой грех передо мной, а не позади меня. Ибо это было позади меня, когда ко мне был послан Пророк и предложил мне притчу об овцах бедняка. Ибо говорит пророк Нафан Давиду: «///Был у одного богатого человека было очень много овец; но у бедняка, у соседа его, была одна овечка, которую он кормил на лоне своем и своей пищей; пришел к богачу чужой человек, ничего из стада своего он не взял, ибо гибкая овца бедняка ближнего своего он вожделел; ее он убил ради чужеземца: чего он заслуживает? Но другой, разгневавшись, выносит приговор: тогда царь, очевидно, не зная, куда его увезли, объявил богача заслуживающим смерти, а овцы должны быть возвращены вчетверо. Самый суровый и самый справедливый. Но греха его еще не было перед ним, за его спиной было то, что он сделал: своего беззакония он еще не сознавал, а потому и чужого не простил. Но Пророк, посланный для этой цели, снял с себя грех и положил его перед глазами, чтобы он мог увидеть столь суровый приговор, вынесенный против него самого. Чтобы рассечь и залечить сердечную рану, он сделал себе ланцет из языка...
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 50: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 5-5
Источник
Библиотека литературы Древней Руси / РАН. ИРЛИ; под ред. Д. С. Лихачева, Л. А. Дмитриева, А. А. Алексеева, Н. В. Понырко. – СПб. : Наука, 1997. – Т. 1: XI–XII векаТолкование на группу стихов: Пс: 50: 5-5
Ибо беззаконие моё я знаю, и грех мой передо мной находится всегда. Всё начинается с познания греха и потом приводит человека к внутреннему изменению.
Если мы внимаем своим мыслям, словам, делам, поступкам, то видим, как легко переключаемся от доброго — к злому. Об этом свидетельствует наша совесть. Всякий раз, когда люди совершают грех, сразу же происходит опустошение души. Состояние человека становится другим: он был радостен, светел — и вдруг чувствует мрачность, внутреннюю скованность, теряет способность правильно выражать мысли.
После ударов на теле остаются следы. А тяжкие грехи против Бога, совести, своей природы наносят раны душе. Их видят те, кому открыт духовный мир. Человек страдает, ищет исцеления. И лучшее средство указано в пятидесятом псалме: душа лечится только глубоким покаянием.
Давид говорит: и грех мой предо мною есть выну. Его рана находится внутри, но пророк смотрит в своё сердце и замечает: а ведь оно кровоточит! Такое знание полезно всем, иначе можно возгордиться, даже восстать против Господа.
Наш праотец Адам согрешил и почувствовал: его природа изменилась, в неё вошло что-то чуждое. Человек стал падшим созданием. Чтобы всегда видеть перед собой свой грех, подвижники, люди духовные уходили в монастыри, пустынные места. И учили нас никогда не отчаиваться, помнить о милости Божией и каяться.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 408Толкование на группу стихов: Пс: 50: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 5-5
Источник
В подражание ПритчамТолкование на группу стихов: Пс: 50: 5-5
Источник
Беседы о покаянии, 7. О покаянии и сокрушении сердца, а также о том, что Бог скор на спасение и медлен на наказание; здесь же дивная повесть о РаавиИсточник
Spuria. Беседа на остальное из Псалма 50, и о покаянии. Wilmart говорит о неизвестном авторе IV века. Уже в 422 году существовала под именем свт. Иоанна Златоуста в латинском собрании блаж. Августина. Имеются интерполяции из текстов блаж. Феодорита Кирского и "греческого" прп. Ефрема Сирина. Вступление является подражанием беседе 22 на БытиеТолкование на группу стихов: Пс: 50: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 5-5
Все ли грехи знаем?
Хотя человеческие нарушения бывают трех видов - мыслью, словом и делом - ужав это необозримое море греха до некоторых пределов, пророк утверждает, что его наполнение из двух источников. Тайный источник называется первородным: благодаря ему мы бываем зачаты, рождаемся и грешим тайными желаниями, а именно: хотим заполучить имущество ближнего, желаем отомстить врагу, стремимся занять положение выше, чем у других, алчем пищи поизысканней и тому подобное... Однако есть также множество грехов, которые нам совершенно неизвестны и которых ни начала, ни обманных уловок распознать мы не можем. <...> Коль скоро сказано в пятидесятом псалме: грех мой всегда предомною, а также, в другом месте: греха моего я не скрыл (Пс 31:5), то как же может не понять грешник того, в совершении чего он признается? Однако если добавить сюда «все» грехи, то данное возражение снимется.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 5-5
Источник
"Толковый православный молитвослов". Новосибирск, 1995Толкование на группу стихов: Пс: 50: 5-5
Сознавая величие своего преступления, которое состояло в полном нарушении трех заповедей Десятословия — основного Закона Божия, — в пожелании жены ближняго, в прелюбодеянии с нею и в убийстве ея невиннаго и высокоблагочестиваго мужа, Давид настоятельно просит Господа о самом полном очищении своего греха. — Наипаче омый мя, — соверши омовение мое вполне, очищение всего тела и всех его членов, — от беззакония моего, в котором участвовало все тело; и от греха моего очисти мя, — также соделай очищение моего греха полное и совершенное, чтобы сердце, где воспламенилась страсть, породившая такое страшное злодеяние, было совершенно чисто (ст. 11-12). Основанием молитвы Давида об очищении его беззакония служит сознание им своей виновности, сознание того, как гнусно и отвратительно это деяние само по себе: и грех мой предо мною есть выну — грех всегда предо мной, — самая картина отвратительнаго злодеяния постоянно представляется взору столь глубоко падшаго грешника и мучит его душу... (ст. 11.16).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.242Толкование на группу стихов: Пс: 50: 5-5
Защита от тщеславия
Когда святой старец Пахомий шел в свой монастырь и оказался возле пустыни, называемой Амнон, тогда справа и слева от него появились легионы бесов, и одни следовали за ним, а другие бежали впереди. Они говорили: «Вот благословенный человек Божий». Делали же они это, желая посеять в нем тщеславие. Но он распознал их хитрость, и чем больше они кричали, тем больше он взывал к Богу, исповедуя свои грехи. И сокрушая хитрость бесов, он обращался к ним: «О, нечестивые, вы не можете поймать меня на тщеславии. Ибо я знаю свои беззакония , за которые должен я постоянно плакать о вечном наказании. И не нуждаюсь я в вашей лжи и коварном обмане, ибо ваша работа - это гибель для душ. Не поддамся я вашим похвалам. Ибо знаю хитрость вашего нечестивого замысла». И хотя святой Пахомий говорил им это, не прекращали они своего бесстыдства, но следовали за ним до тех пор, пока не приблизился блаженный к своему монастырю.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 5-5
В конец, даже до скончания века, псалом сей, Давиду от Духа Святаго вдохновенный, воспевай быти имать, во образ покаяния всякому согрешающему, яко человек покаянием может жестокости суда Божия уклонитися. Содержится же во псалме сем и пророчество о Воплощении Христа, грешников Спасителя, Егоже пророк по обетованию Божию усердно желая, вопиет: воздаждь ми радость спасения Твоего. Сей псалом покаянный, четвертый.
Первоначальным намерением Божиим было то, чтобы мы рождались не через брак и тление. Преступление же заповеди Божией Адамом и Евою ввело брак, и поэтому все рождаемые от Адама зачинаются во грехах. Но не брак обвиняет пророк и не брачное общение, напротив — выставляет на вид беззаконие прародителей. Так как они согрешили, то подпали тлению; а сделавшись тленными,—таковых родили и детей, и зло для них стало естественным и природным.
Во Едеме земля приносила плоды без труда, не было мясоядения среди зверей, тишина и мир были. Адам, восходя в обожение, должен был рай перенести во всю землю. Новый Адам — Христос, Бог и Человек, пришел совершить обновление мира.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.253Толкование на группу стихов: Пс: 50: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 5-5
Источник
Беседа на псалом 50, во вторую неделю поста