Псалтирь, Глава 50, стих 4. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 4-4
Что такое «Все больше и больше омывай»? Одного сильно испачканного. Все больше смывай грехи одного знающего. Ты, смывший грехи одного невежественного. Даже в этом случае не стоит отчаиваться в Твоей милости. И от моего проступка очисти Ты меня. В соответствии с тем, как Он врач, предложите вознаграждение. Он Бог, принеси жертву. Что вы дадите, чтобы очиститься? Ибо посмотрите, к кому вы призываете, к Справедливому, которого вы призываете. Он ненавидит грехи, если Он справедлив; Он мстит за грехи, если Он справедлив; не сможешь отнять у Господа Бога Его справедливость: моли милости, но соблюдай справедливость: есть милость, чтобы простить грешника, есть справедливость, чтобы наказать грех. Что тогда? Ты просишь милости; останется ли грех безнаказанным? Пусть ответит Давид, пусть ответят те, кто пали, ответят вместе с Давидом и скажут: «///Нет, Господи, ни один мой грех не останется безнаказанным; Я знаю справедливость Того, Чью милость прошу: она не останется безнаказанной, но по этой причине я не хочу, чтобы Ты наказал меня, потому что я наказываю мой грех: по этой причине я прошу Тебя простить, потому что я признаю.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 50: 4-4
38. Святой Давид написал об этих событиях таинственный пятидесятый псалом, говоря о женитьбе на Вирсавии: Многократно омой меня от беззакония моего и от греха моего очисти меня . Если друг Божий признает свое беззаконие, видя, что преступление ослабляет его подвиги, если он исповедует свой грех пред Богом, почему ты стыдишься исповедать свое преступление? Стыдно совершать преступление, а не признавать его!
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 3. М.: ПСТГУ, 2019. С. 226-229Толкование на группу стихов: Пс: 50: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 4-4
Дальше идёт повторение: Наипаче омый мя от беззакония моего, и от греха моего очисти мя (4). Почему наипаче — в ещё большей степени омый мя — омой меня? Всякий грех, совершённый по нашей немощи, должен быть очищен. В Ветхом Завете было установлено: грех очищается через жертву, раскаяние, омовение, воздаяние славы Богу, милостыню.
Беззакония — поступки, которые нарушают законы Божии. По этим законам Господь создал человека, ввёл в рай, открывает путь совершенной жизни. Тот, кто ниспровергает законы, должен быть отлучён от общества, предан суду.
Грех и беззаконие — одно и то же, объясняет апостол Иоанн Богослов (1 Ин. 3:4). Любое действие вопреки воле Божйей нарушает ту или иную заповедь в непростых отношениях человека к человеку. Это нужно осознать и покаяться. Но необходимо, чтобы Сам Господь очистил грех: и от греха моего очисти мя.
Повторение и ударение на словах очисти мя заставляет нас задуматься и осознать: последствия греха, беззакония очень глубоки. Они идут не только против воли Божией, но и против человеческой природы.
Нас это прямо касается. Важно понимать: закон Божий свят. Он начертан в нашей совести, умной и сердечной природе. Мы созданы по образу и подобию Творца. И когда нарушаем Его заповеди, несём тяжёлый внутренний крест. Покаяние его снимает, даёт внутреннюю свободу.
Грех приводит людей к отрицанию, а потом и поруганию заповедей Господних. Если человек грешит, он обязательно становится рабом греха, как объяснил Христос (Ин. 8:34). И пророк Давид глубоко это чувствует: от греха и беззакония надо очиститься, омыться, избавиться — по милости и воле Божией.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 408Толкование на группу стихов: Пс: 50: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 4-4
Источник
Spuria. Беседа на остальное из Псалма 50, и о покаянии. Wilmart говорит о неизвестном авторе IV века. Уже в 422 году существовала под именем свт. Иоанна Златоуста в латинском собрании блаж. Августина. Имеются интерполяции из текстов блаж. Феодорита Кирского и "греческого" прп. Ефрема Сирина. Вступление является подражанием беседе 22 на БытиеТолкование на группу стихов: Пс: 50: 4-4
Источник
Дневник, том 7. Объяснение гимназистам утренних и вечерних молитв.Толкование на группу стихов: Пс: 50: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 4-4
Источник
"Толковый православный молитвослов". Новосибирск, 1995Толкование на группу стихов: Пс: 50: 4-4
Сознавая величие своего преступления, которое состояло в полном нарушении трех заповедей Десятословия — основного Закона Божия, — в пожелании жены ближняго, в прелюбодеянии с нею и в убийстве ея невиннаго и высокоблагочестиваго мужа, Давид настоятельно просит Господа о самом полном очищении своего греха. — Наипаче омый мя, — соверши омовение мое вполне, очищение всего тела и всех его членов, — от беззакония моего, в котором участвовало все тело; и от греха моего очисти мя, — также соделай очищение моего греха полное и совершенное, чтобы сердце, где воспламенилась страсть, породившая такое страшное злодеяние, было совершенно чисто (ст. 11-12). Основанием молитвы Давида об очищении его беззакония служит сознание им своей виновности, сознание того, как гнусно и отвратительно это деяние само по себе: и грех мой предо мною есть выну — грех всегда предо мной, — самая картина отвратительнаго злодеяния постоянно представляется взору столь глубоко падшаго грешника и мучит его душу... (ст. 11.16).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.242Толкование на группу стихов: Пс: 50: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 4-4
В конец, даже до скончания века, псалом сей, Давиду от Духа Святаго вдохновенный, воспевай быти имать, во образ покаяния всякому согрешающему, яко человек покаянием может жестокости суда Божия уклонитися. Содержится же во псалме сем и пророчество о Воплощении Христа, грешников Спасителя, Егоже пророк по обетованию Божию усердно желая, вопиет: воздаждь ми радость спасения Твоего. Сей псалом покаянный, четвертый.
Первоначальным намерением Божиим было то, чтобы мы рождались не через брак и тление. Преступление же заповеди Божией Адамом и Евою ввело брак, и поэтому все рождаемые от Адама зачинаются во грехах. Но не брак обвиняет пророк и не брачное общение, напротив — выставляет на вид беззаконие прародителей. Так как они согрешили, то подпали тлению; а сделавшись тленными,—таковых родили и детей, и зло для них стало естественным и природным.
Во Едеме земля приносила плоды без труда, не было мясоядения среди зверей, тишина и мир были. Адам, восходя в обожение, должен был рай перенести во всю землю. Новый Адам — Христос, Бог и Человек, пришел совершить обновление мира.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.253Толкование на группу стихов: Пс: 50: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 4-4
Источник
Беседа на псалом 50, во вторую неделю поста