Псалтирь, Глава 50, стих 20. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 20-20
Посмотрите, кто это: Давид как будто умолял одного человека; видите здесь наш образ и тип Церкви.
Помилуй, Господи, по благоволению Твоему Сион. С этим Сион отнесся благосклонно. Что такое Сион? Город святой. Что такое святой город ? То, что невозможно скрыть, будучи установленным на горе. Сион в перспективе, потому что у него есть надежда на то, на что он надеется. Ибо Сион означает перспективу, а Иерусалим – видение мира. Итак, вы чувствуете себя находящимися в Сионе и в Иерусалиме, если уверены, что ищете надежды, которая будет, и если вы имеете мир с Богом. И будут построены стены Иерусалима. Окажи милость, Господи, по благоволению Твоему к Сиону, и стены Иерусалима будут построены. Ибо не себе пусть Сион приписывает свои заслуги: сделай Ты с ней благодеяние, Будь стены Иерусалима построены: да будут заложены зубцы нашего бессмертия, в вере, надежде и милосердии.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 50: 20-20
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 20-20
Ублажи, пошли радость Сиону—своему народу, Господи, Твоим благоволением, и да воздвигнутся стены Иерусалима. Эти слова глубоко символичны.
Много святого, великого делалось на земле. Нам важно, чтобы Творец видел это и не обесценил в Божественной вечности Своим благоволением.
Но когда в мире начинали возрастать отступничество от Бога, зло, преступления, развращённость, Господь смывал их потопом, сжигал огнём. Он совершал Свой суд в истории — и, казалось, зачёркивалась вся жизнь. В одно мгновение утрачивались святыни, собиравшиеся веками. Духовные устои — низвергались. Храмы — рушились.
Не каменные храмы нужны Богу, а живые души, в которых обитает Святой Дух. Господь смотрит, трудится ли над этим человек. Если нет, то падают стены Иерусалимские.
Стены — ограждение. Они окружают рай. Возле них невидимо стоят стражи и не пропускают никого, кому не суждено туда войти. Этот символ был запечатлён в сердцах и умах израильского народа.
И нам надо иметь его в сердце. Наша земля претерпела страшные времена. Храмы, монастыри, алтари сметались, иконы сжигались. Но верующие, имевшие единение с Господом через Его слово, духом знали: эта жертва принесена за грехи и беззакония
человечества. Она принята, и Бог благоволил, чтобы снова созидались Иерусалимские стены.
Мы обращаемся к Господу, просим привести Христову Церковь, все народы в вечный Новый Иерусалим. Бог видит наше стремление к тому, чтобы Его воля торжествовала на небе и на земле, в мире видимом и невидимом.
В конце Херувимской песни священник в алтаре читает молитву: «Благообразный Иосиф с древа снем Пречистое Тело Твое, плащаницею чистою обвив и благоуханьми, во гробе нове, покрыв, положи». Вспоминает страдания Христовы, после которых Господь сошёл во ад и разрушил его. А потом произносит: Ублажи, Господи, благоволением Твоим Сиона, и да созиждутся стены Иерусалимския. И молитвы всех людей на земле должны заканчиваться этими словами.
Уже в Ветхом Завете Давид открывает: между человеком и Богом устанавливаются новые отношения. И народ, Церковь начинают осмыслять их.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 420Толкование на группу стихов: Пс: 50: 20-20
Примечания
-
*1 Некоторые толковники, как блж. Феодорит, Евфимий Зигабен и др., относительно стихов 20 и 11 думают, что они прибавлены к псалму после Давида, именно - когда евреи были в плену вавилонском и часто молились словами этого псалма о прощении грехов, избавлении от плена, о возобновлении города и храма (ст. 20) и восстановлении богоугодного богослужения (ст. 21) Но нам кажется основательнее приписать изречения этих стихов самому Давиду, который в новой, основанной им столице Израильского царства устроил новую скинию, построил себе дворец и намеревался воздвигнуть величественный храм Божий и обстроить город Иерусалим кругом стенами. Хотя он и не привел в исполнение свои благие намерения по независящим от него обстоятельствам, но всегда мог выражать и выражал, без сомнения, пред Богом тнтвенные желания свои и прошения об исполнении тех намерений, если не при себе, то ближайших его преемниках на царском престоле.
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 20-20
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 20-20
Источник
Spuria. Беседа на остальное из Псалма 50, и о покаянии. Wilmart говорит о неизвестном авторе IV века. Уже в 422 году существовала под именем свт. Иоанна Златоуста в латинском собрании блаж. Августина. Имеются интерполяции из текстов блаж. Феодорита Кирского и "греческого" прп. Ефрема Сирина. Вступление является подражанием беседе 22 на БытиеТолкование на группу стихов: Пс: 50: 20-20
Источник
Дневник, том 7. Объяснение гимназистам утренних и вечерних молитв.Толкование на группу стихов: Пс: 50: 20-20
Здесь чрез пророка Давида Господь Он-ставит человеку в упрек его общение с грешником не молитвенное, а греховное общение в престу-плениях («когда видишь вора... и с прелюбодеями сообщаешься ст. 18—19), иначе сказать, Господь упрекает за самыя преступления, а не за общение с гре-шниками (вспомни притчу о Мытаре и Фарисее: Лк. 18,10— 14). Кроме того, если Господь явился на земле не судить людей, а спасти: Ин. 12:47, то „ты кто, который судишь другого. Иак. 4:12. Только в иудействе возбранено сообщаться с так называемыми нечистыми, но св. Апостолу Петру Бог открыл, чтобы не почитать ни одного человека скверным или нечистым; Деян. 10:28.
50, 19. Но тот же пророк Давид, сказавший „жертва Богу—дух сокрушенный", после поражения его подданных моровою язвою, принес Богу видимую жертву и Бог послал огонь на его жертву; 1 Парал. 21, 22—28. Не гнушался, а восхвалял и Господь чистосердечныя вещественныя жертвы: Мф. 26:12-13; Лк. 21:2-4; 8, 3.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 256-257Толкование на группу стихов: Пс: 50: 20-20
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 20-20
Источник
"Толковый православный молитвослов". Новосибирск, 1995Толкование на группу стихов: Пс: 50: 20-20
Давид понимал и предвидел, наконец, и то, что преступление его, как скоро оно станет известным, непременно возбудит волнение в его городе и даже мятеж против него самого. Между тем, в то время велась война с Аммонитянами, которые, при первой возможности, могли бы воспользоваться этим несчастным обстоятельством, подступить к самому Сиону и даже разорить город Иерусалим. Такое опасение было тем более основательно, что Сион был недостаточно защищен, — его древния степы, повидимому, очень обветшали, нужно было сооружать новыя стены. В виду этого царь Давид и просит Господа: „облагодетельствуй, Господи, по благоволению Твоему, Сион, — да будут созданы стены Иерусалима!" — Стены Иерусалима действительно были устроены вновь, но уже при преемнике Давида, его сыне Соломоне (3 Цар. 2:35; 3:1; 11:27). Тогда, говорит Давид, благоволиши жертву правды, возношение и всесожегаемая, разумеется — когда Ты, Господи, примешь сокрушение духа царя, как приятную жертву, спасешь его, сохранишь мир в городе; тогда благоугодна будет Тебе жертва правды или жертва за оправдание, благодарственная жертва, а также возношение и всесожжение: Ты примешь все нх, как знав благодарности за Твои благодеяния царю, городу и народу. „Тогда возложат на алтарь Твой тельцов", — возложат представители народа, благодарные Тебе за спасете царя, Сиона и всей страны, именно — тельцов, как самую ценную вещественную жертву (Пс. 49:14-15).
Итак, сознание Давида, что он зачат в беззаконии и рожден во грехе, и что для искупления греха недостаточно никаких жертв, т. е. сознание своей крайней безпомощности, это сознание заключает в себе необходимую потребность высшей жертвы, именно искупительной жертвы Христа Спасителя, как Едипаго непорочнаго Агнца, взявшаго на Себя грехи всего мира (ср. Пс. 48:6-13.16; 49:8-15; Ис. 53:4-6. 11. Ин. 1:29, 35-36).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.247Толкование на группу стихов: Пс: 50: 20-20
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 20-20
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 20-20
В конец, даже до скончания века, псалом сей, Давиду от Духа Святаго вдохновенный, воспевай быти имать, во образ покаяния всякому согрешающему, яко человек покаянием может жестокости суда Божия уклонитися. Содержится же во псалме сем и пророчество о Воплощении Христа, грешников Спасителя, Егоже пророк по обетованию Божию усердно желая, вопиет: воздаждь ми радость спасения Твоего. Сей псалом покаянный, четвертый.
Первоначальным намерением Божиим было то, чтобы мы рождались не через брак и тление. Преступление же заповеди Божией Адамом и Евою ввело брак, и поэтому все рождаемые от Адама зачинаются во грехах. Но не брак обвиняет пророк и не брачное общение, напротив — выставляет на вид беззаконие прародителей. Так как они согрешили, то подпали тлению; а сделавшись тленными,—таковых родили и детей, и зло для них стало естественным и природным.
Во Едеме земля приносила плоды без труда, не было мясоядения среди зверей, тишина и мир были. Адам, восходя в обожение, должен был рай перенести во всю землю. Новый Адам — Христос, Бог и Человек, пришел совершить обновление мира.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.253Толкование на группу стихов: Пс: 50: 20-20
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 20-20