Псалтирь, Глава 50, стих 18. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 18-18
Жертва сердца
Когда святой Давид говорил: Если бы Ты восхотел жертвы, я дал бы, ко всесожжению Ты не будешь благоволить, тогда Богу приносились жертвы, которые теперь не приносятся. Следовательно, когда он пел это, то пророчествовал, отторгался от настоящего и предвидел будущее: тогда к всесожжению, говорит, Ты не будешь благоволить. Раз тогда к всесожжению Ты не будешь благоволить, то, значит, останешься без жертвы? Да не будет! Жертва Богу - дух сокрушенный, сердце сокрушенное и смиренное Бог не унизит. У тебя есть что пожертвовать. Не оглядывай стадо, не снаряжай корабли и не плыви в отдаленные провинции, откуда ты привозишь пряности. Ищи в своем сердце, что было бы приятно Богу. Сердце нужно сокрушать. Почему же ты боишься, как бы оно, сокрушенное, не погибло? Там же читаешь: Сердце чистое создай во мне, Боже. Итак, чтобы сотворилось сердце чистое, пусть сокрушится нечистое.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 18-18
Но кто настолько безумен, что полагает, будто Бог нуждается в том, что предлагается ему в жертвах? Божественное Писание свидетельствует об этом во многих местах; чтобы не слишком распространяться, достаточно напомнить следующие слова псалма: «Я сказал Господу: Ты – Господь мой; блага мои Тебе не нужны» (Пс. 15:2). Поэтому следует думать, что Бог не нуждается не только в животных или вообще в каком-либо тленном и земном предмете, но даже и в самой человеческой праведности, и что все то, в чем выражается истинное почитание Бога, полезно человеку, а не Богу. Не скажет же, конечно, никто, что был полезен источнику, когда пил из него, или свету, когда видел его. Если древними праотцами совершались жертвоприношения животных, – о чем народ Божий теперь только читает, но чего уже не делает, – это нужно понимать так, что подобные жертвоприношения были знаком того, в чем выражается наше желание быть в общении с Богом и помогать ближнему в достижении той же самой цели. Видимая жертва представляет собою таинство, т. е. священный знак жертвы невидимой; поэтому некто, кающийся у пророка (или, возможно, это был сам пророк), старающийся умилостивить Бога за свои грехи, говорит: «Жертвы Ты не желаешь, – я дал бы ее; к всесожжению не благоволишь. Жертва Богу – дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже» (Пс. 50:18-19). Пророк говорит, что Бог жертвы не желает, и в то же время показывает, что Он желает жертвы: как же понимать это? Не желает Бог жертвы в смысле закланного животного, но желает жертвы в смысле сокрушенного сердца. Тем, чего, как говорит пророк, Бог не желает, указывается на то, чего, как прибавляет пророк, Он желает.
Источник
О граде Божием, 10. 3Толкование на группу стихов: Пс: 50: 18-18
Если бы Ты захотел жертвы, я бы Тебе её принёс: но Ты к ней не благоволишь, не принимаешь всесожжения. А в Ветхом Завете всесожжения были самой совершенной жертвой: животное сжигали полностью, отдавали Богу всецело.
Но пророческий дух предвозвещает: Господь не хочет этих жертв. Почему? Всё, что имеем, мы получили от Него: жизнь, родителей, таланты, друзей, общественное положение. Вселенная принадлежит Ему. Люди приносят Творцу Его же дары: Твоя от Твоих. И ничего не могут к ним прибавить, сделать жертву весомей.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 419Толкование на группу стихов: Пс: 50: 18-18
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 18-18
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 18-18
Источник
"Приношение современному монашеству". Гл. 18. О приготовлении к молитве.Толкование на группу стихов: Пс: 50: 18-18
См. 1 Цар. 15:22
***
интерполяция из толкования блаж. Феодорита: Это совпадает с сказанным в предыдущем псалме. Там мы слышали, как Господь говорит: «не приму от дома твоего тельцов» (Пс. 49:9). Итак, слыша этот божественный голос, он говорит согласно с ним: «если бы Ты восхотел жертвы, я дал бы», и дальнейшее. Ты, говорит, сказал, что Тебе неприятны жертвоприношения бессловесных; поэтому, я принесу Тебе угодную Тебе жертву.
Итак, так как я не хочу тех жертв, что приносишь ты Мне? Я имею и другую жертву, к которой ты благоволил.
Источник
Spuria. Беседа на остальное из Псалма 50, и о покаянии. Wilmart говорит о неизвестном авторе IV века. Уже в 422 году существовала под именем свт. Иоанна Златоуста в латинском собрании блаж. Августина. Имеются интерполяции из текстов блаж. Феодорита Кирского и "греческого" прп. Ефрема Сирина. Вступление является подражанием беседе 22 на БытиеТолкование на группу стихов: Пс: 50: 18-18
Яко аще бы восхотел ecи жертвы, дал бых убо (если бы Ты восхотел от меня принять жертву из овнов, козлов и тельцов, то я принес бы ее Тебе): всесожжения не благоволиши (но Тебе не угодно всесожжение из жертвенных животных).
Источник
Дневник, том 7.Объяснение гимназистам утренних и вечерних молитв.
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 18-18
Здесь чрез пророка Давида Господь Он-ставит человеку в упрек его общение с грешником не молитвенное, а греховное общение в престу-плениях («когда видишь вора... и с прелюбодеями сообщаешься ст. 18—19), иначе сказать, Господь упрекает за самыя преступления, а не за общение с гре-шниками (вспомни притчу о Мытаре и Фарисее: Лк. 18,10— 14). Кроме того, если Господь явился на земле не судить людей, а спасти: Ин. 12:47, то „ты кто, который судишь другого. Иак. 4:12. Только в иудействе возбранено сообщаться с так называемыми нечистыми, но св. Апостолу Петру Бог открыл, чтобы не почитать ни одного человека скверным или нечистым; Деян. 10:28.
50, 19. Но тот же пророк Давид, сказавший „жертва Богу—дух сокрушенный", после поражения его подданных моровою язвою, принес Богу видимую жертву и Бог послал огонь на его жертву; 1 Парал. 21, 22—28. Не гнушался, а восхвалял и Господь чистосердечныя вещественныя жертвы: Мф. 26:12-13; Лк. 21:2-4; 8, 3.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 256-257Толкование на группу стихов: Пс: 50: 18-18
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 18-18
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 18-18
Убо — поистине. Всесожжение — еврейская жертва, при которой животное все без остатков сжигалось на жертвеннике.
Что значат слова: всесожжения не благоволиши?
Слова эти значат то, что Богу не столько угодны жертвы, сжигаемые на жертвенниках (Евр. 10:4-6), сколько приятна жертва сердечная: дух сокрушенный, т.е. Ему приятно, когда человек сокрушается о грехах.
Источник
"Толковый православный молитвослов". Новосибирск, 1995Толкование на группу стихов: Пс: 50: 18-18
Обыкновенно, за очищение греха, по закону, полагалось принесение известнаго рода жертвы. Но Давид, как и другие праведники Ветхаго Завета, сознает, что для искупления его тяжкой вины недостаточно никакой вещественной жертвы: „ибо, говорит кающийся, жертвы Ты не желаешь, — я дал бы ее; ко всесожжению Ты не благоволишь", хотя всесожжение есть самая главная жертва. Нет, требуется высшая жертва, духовная: — жертва Богу дух сокрушен, — сокрушенный дух, как бы сам себя приносящий в жертву, предающий жизнь свою в полную волю Божию. Эта жертва достойна Бога, ибо Он есть Дух, который не ест мяса тельцов и не пьет крови козлов и т. и. (Пс. 49:13). А сердца сокрушеннаго и смиреннаго Бог не уничижит — не презрит, напротив — примет как величайшую и приятнейшую жертву.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.247Толкование на группу стихов: Пс: 50: 18-18
жертвы Ты не желаешь. Различные библейские авторы (напр., Пс. 39:7, 8; Мих. 6:6-8) нередко чистосердечную преданность Господу ставят выше соблюдения ритуальных предписаний. Однако, как это явствует из двух заключительных стихов псалма, Давид отнюдь не осуждает практику жертвоприношений — он лишь высказывает истину, суть которой в том, что Богу гораздо желаннее жертвоприношение души человека, а не закланных на алтаре животных.
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 18-18
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 18-18
В конец, даже до скончания века, псалом сей, Давиду от Духа Святаго вдохновенный, воспевай быти имать, во образ покаяния всякому согрешающему, яко человек покаянием может жестокости суда Божия уклонитися. Содержится же во псалме сем и пророчество о Воплощении Христа, грешников Спасителя, Егоже пророк по обетованию Божию усердно желая, вопиет: воздаждь ми радость спасения Твоего. Сей псалом покаянный, четвертый.
Первоначальным намерением Божиим было то, чтобы мы рождались не через брак и тление. Преступление же заповеди Божией Адамом и Евою ввело брак, и поэтому все рождаемые от Адама зачинаются во грехах. Но не брак обвиняет пророк и не брачное общение, напротив — выставляет на вид беззаконие прародителей. Так как они согрешили, то подпали тлению; а сделавшись тленными,—таковых родили и детей, и зло для них стало естественным и природным.
Во Едеме земля приносила плоды без труда, не было мясоядения среди зверей, тишина и мир были. Адам, восходя в обожение, должен был рай перенести во всю землю. Новый Адам — Христос, Бог и Человек, пришел совершить обновление мира.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.253Толкование на группу стихов: Пс: 50: 18-18
Итак, не требуется, чтоб человек взамен за душу свою дал что-либо другое, кроме познания себя, что он ничто. Только при этом способен он будет принесть Богу сердце сокрушенное и смиренное — единственную жертву, которую всякому благочестивому человеку пристойно приносить Богу. Этой одной жертвы Бог не уничижит, зная, что человек ничего не имеет собственного, что бы мог принесть Ему, как говорит и святой Давид: аще бы восхотел еси жертвы, дал бых убо, всесожжения не благоволиши. Жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс. 50:18-19).
Этою жертвою спасались, спасаются и будут спасаться все цари, вельможи, благородные, низкородные, мудрые, неученые, богатые, бедные, нищие, воры, обидчики, лихоимцы, развратники, убийцы и всякий род грешников. Глубина смирения — сей спасительной жертвы — должна быть измеряема мерою грехов, то есть по мере грехов, какие наделал человек, да будет у него и смирение с сокрушением. Но и самые праведники, и преподобные, и чистые сердцем, и все спасенные спасаются не иным чем, как этою жертвою. И милостыня, и вера, и удаление от мира, и самый великий подвиг мученичества, и всякие другие жертвы возжигаются от воспламенения сей жертвы, то есть сокрушения сердечного. Это такая жертва, для которой нет греха, побеждающего человеколюбие Божие. Для сей единой жертвы (чтоб была и сохранялась) бывают болезни, скорби, тесноты, самое падение, страсти душевные и сопутствующие им страсти телесные — все для того, чтоб всяким богобоязненным приносима была Богу сия жертва. Кто стяжет сию жертву сокрушения со смирением, тому некуда пасть, потому что он имеет себя ниже всех. И Бог сошел на землю и смирил Себя даже до смерти не для чего другого, как для того, чтоб в верующих в Него созидать сердце сокрушенное и смиренное.
Две есть жертвы, которые приемлет Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа и за которые милует и всякого человека в отдельности, и весь мир в совокупности, — из коих одна есть Сам Господь наш Иисус Христос, Сын Божий и Бог воплотившийся, а другая — сокрушенное и смиренное сердце каждого верующего в Него. Итак, пусть кто заберет все свое имущество и раздаст бедным, пусть постится, совершает бдения, спит на голой земле, творит молитвы день и ночь, а не взыщет от Бога стяжать себе сердце сокрушенное и смиренное (ибо всяк дар совершен, свыше есть, сходяй от Отца светов — Иак. 1:17), никакой не получит такой пользы от трудов своих. Почему надлежит взыскать ту единую стезю, на которой стяжевается сердце сокрушенное и смиренное, ибо кто стяжет такое сердце, тот будет шествовать по земле, как бы шествовал горе — в царствии небесном. И в последний час смерти сокрушенные и смиренные сердцем получают удостоверение, что помилованы милостивым Богом, отходят радуясь и веселясь. Так велик сей ни с чем не сравнимый дар Божий. Он есть основание восхождения по лествице добродетелей и нисхождения дара чудотворений и знамений, — есть воскресение душ, бывающее еще в настоящей жизни, прежде общего воскресения тел, — есть избавление, для которого Бог и Отец дал Сына Своего, чтобы всякий верующий не погиб, а имел жизнь вечную и, имея сию вечную жизнь, знал единого истинного Бога, и Его же послал Он, Иисуса Христа (Ин. 17:3).
Источник
"Слова". Слово 31. § 4, 5Толкование на группу стихов: Пс: 50: 18-18
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 18-18