Псалтирь, Глава 50, стих 15. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 15-15
Будучи сам из неправедных (то есть тот, кто сам был неправедным человеком, теперь уже не неправедный; Дух Святой не был отнят от меня, и я утвердился Главным Духом). Я буду учить неправедных людей Твоим путям. Чему вы будете учить неправедных людей? И нечестивые к Тебе обратятся. Если грех Давида вменится в нечестие, то пусть нечестивые люди не отчаиваются в себе, ибо Бог пощадил нечестивого человека; но пусть они заботятся о том, чтобы к Нему они обратились, чтобы они научились путям Его. Но если дело Давида не вменится в нечестие, а именно это и называется нечестием, а именно, отступить от Бога, не поклоняться единому Богу, или никогда не поклоняться, или оставлять Того, Кому поклонялись, то что же он сделал? говорит, имеет силу изобилия: и нечестивые к Тебе обратятся. Так полны Ты тука милосердия, что для обратившихся к Тебе, не только всякого рода грешников, но даже и нечестивцев, нет причины для отчаяния. Зачем? Чтобы веру в Того, Кто оправдывает нечестивца, их вера может быть засчитана за праведность. (Рим. 4:5)
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 50: 15-15
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 15-15
Научу беззаконныя (беззаконных) путем Твоим, и нечестивый к Тебе обратятся (15). Давид прошёл поразительную школу покаяния, проявил мужество, терпение, признал свою полную непригодность к царским и пророческим дарам. Господь восстановил его в прежнем достоинстве. И Давид понял: Создатель дал ему пройти тяжкое испытание, чтобы он мог учить людей. Не тех, которые ему нравятся, кажутся хорошими, достойными, а беззаконников, противников Божией и царской воли.
Господь потерпел, простил пророку падение, наставил на правду. Давид берёт с Него пример и утверждает: нечестивый к Тебе обратятся, потому что верит в силу, которую Бог даст ему Владычним Духом.
Нечестивых не может обратить никто, кроме Господа. Часто Создатель делает это через людей, облечённых Божественной силой: учителей, пророков, способных открыть человеку глаза, привести к осознанию грехов.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 417Толкование на группу стихов: Пс: 50: 15-15
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 15-15
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 15-15
Источник
Dubia. Беседа о Давиде царе и Павле апостоле.Источник
Spuria. Беседа на остальное из Псалма 50, и о покаянии. Wilmart говорит о неизвестном авторе IV века. Уже в 422 году существовала под именем свт. Иоанна Златоуста в латинском собрании блаж. Августина. Имеются интерполяции из текстов блаж. Феодорита Кирского и "греческого" прп. Ефрема Сирина. Вступление является подражанием беседе 22 на БытиеТолкование на группу стихов: Пс: 50: 15-15
Источник
Дневник, том 7. Объяснение гимназистам утренних и вечерних молитв.Толкование на группу стихов: Пс: 50: 15-15
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 15-15
Источник
"Толковый православный молитвослов". Новосибирск, 1995Толкование на группу стихов: Пс: 50: 15-15
В надежде на помилование от Бога Давид дает обет — послужить славе Промысла Божия посредством утверждения закона Божия в людях беззаконных, именно в благодарность за свое спасение. — Он говорит: „научу беззаконных путям Твоим", — заповедям, которыя ими нарушаются, особенно хранению тех заповедей, какия нарушил сам: „и нечестивые к Тебе обратятся", — когда узнают, что Господь не только карает, но и милует грешных. Так глубоко верно и ясно понимал Давид, что истинное покаяние требует не одного только сознания и признания греха, а и плодов, достойных покаяния, — добрых дел: и вот, он не только имеет твердое намерение сам исполнять нарушенный им закон, но и дает обет других утверждать в том же благочестии, что служит действительно добрым делом — во славу Божию.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.246Толкование на группу стихов: Пс: 50: 15-15
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 15-15
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 15-15
В конец, даже до скончания века, псалом сей, Давиду от Духа Святаго вдохновенный, воспевай быти имать, во образ покаяния всякому согрешающему, яко человек покаянием может жестокости суда Божия уклонитися. Содержится же во псалме сем и пророчество о Воплощении Христа, грешников Спасителя, Егоже пророк по обетованию Божию усердно желая, вопиет: воздаждь ми радость спасения Твоего. Сей псалом покаянный, четвертый.
Первоначальным намерением Божиим было то, чтобы мы рождались не через брак и тление. Преступление же заповеди Божией Адамом и Евою ввело брак, и поэтому все рождаемые от Адама зачинаются во грехах. Но не брак обвиняет пророк и не брачное общение, напротив — выставляет на вид беззаконие прародителей. Так как они согрешили, то подпали тлению; а сделавшись тленными,—таковых родили и детей, и зло для них стало естественным и природным.
Во Едеме земля приносила плоды без труда, не было мясоядения среди зверей, тишина и мир были. Адам, восходя в обожение, должен был рай перенести во всю землю. Новый Адам — Христос, Бог и Человек, пришел совершить обновление мира.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.253Толкование на группу стихов: Пс: 50: 15-15
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 15-15