Псалтирь, Глава 50, стих 13. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 13-13
Отверни лицо Твое от грехов моих и не отвергни меня от лица Твоего. Чего лица он боится, того же лица он зовет. И Дух Твой Святой не отними от меня. Ибо в одном исповедании находится Дух Святой. Даже теперь дару Святого Духа принадлежит то, что то, что ты сделал, неугодно тебе. Нечистому духу грехи угодны; Святому они недовольны. Хотя и тогда ты еще умоляешь о прощении, но с другой стороны ты присоединяется к Богу, потому что злое, что ты сделал, неугодно тебе, ибо одно и то же неугодно и тебе, и Ему. Теперь, чтобы справиться с вашей лихорадкой, вас двое: ты и Врач. По той причине, что не может быть исповедания греха и наказания за грех в человеке самом себе: когда кто гневается на самого себя и неугодно себе, то это не без дара Святого Духа, и не говорит он: Дух Твой Святой дай мне, но не отними от меня.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 50: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 13-13
Не отвергни меня от лица Твоего, и Духа Твоего Святого не отними от меня.
Лик Божий неизречен, неописуем, неизобразим. Бог скрывает Своё лицо и славу: падший человек не способен, не готов на них смотреть. Но пророк и царь Давид явно чувствовал присутствие Господа, видел Его перед собой всегда: «Предзрех Господа предо мною выну, яко одесную мене (справа от меня) есть» (Пс. 15:8). Давид ощущал обращённость Бога к нему и прозревал: Создатель хочет, чтобы человек тоже был обращён к Господу.
И между людьми общение происходит, когда мы обращены лицом друг к другу. Нам сразу видно, кто недоволен, раздражён, не хочет продолжать разговор с глазу на глаз. Человек отворачивается и уходит. Отношения нарушены.
Давид молится, чтобы ничего подобного не произошло у него с Господом: не отвержи мене от лица Твоего. Что значит — быть отверженным от лица Господа? Ведь Его взор проникает через вселенную, Он видит всё. Но пророк боится потерять правильное внутреннее устроение, стать для Бога неприемлемым: лукавым, дерзким, самочинным, одержимым гордыней. И взывает: не отвержи мене.
А дальше: и Духа Твоего Святаго не отъими отмене. Мы понимаем: здесь говорится о Едином Боге — Святой Троице. Дух Святой — Одно из Её Лиц. Давид просит, чтобы действие Святого Духа в нём не прекращалось: не отъими. Дыханием Святого Духа созидается тварь. Отнимет Бог Духа — и творение рассыплется, превратится в ничто. Молитва пророка Давида проникает в суть Божественной природы и открывает близость человека с Господом, наше духовное родство.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 415Толкование на группу стихов: Пс: 50: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 13-13
Источник
Псалтирь в святоотеческом изъясненииИсточник
Dubia. Беседа о Давиде царе и Павле апостоле.Источник
Spuria. Беседа на остальное из Псалма 50, и о покаянии. Wilmart говорит о неизвестном авторе IV века. Уже в 422 году существовала под именем свт. Иоанна Златоуста в латинском собрании блаж. Августина. Имеются интерполяции из текстов блаж. Феодорита Кирского и "греческого" прп. Ефрема Сирина. Вступление является подражанием беседе 22 на БытиеТолкование на группу стихов: Пс: 50: 13-13
Дух и Писание
Это тот самый Дух, Который первоначально носился над водой, Которым движется мир, сохраняется творение и все оживотворяется, Который действовал в пророках, сходил на Христа. Это тот Дух, Который был дарован апостолам в виде огненных языков. Это Дух, Которого желал Давид, когда говорил: Духа Твоего Святого не отними от меня. Об этом Духе возвещал и Гавриил Пресвятой Деве: Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя (Лк. 1:35). Этим Духом святой Петр изрек то блаженное слово: Ты - Христос, Сын Бога Живого (Мф. 16:16). Этим Духом утвержден камень Церкви. Этот Дух- Утешитель посылается к тебе, чтобы показать, что ты - дитя Божие.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 13-13
Источник
"Толковый православный молитвослов". Новосибирск, 1995Толкование на группу стихов: Пс: 50: 13-13
Давид хорошо знал, как наказал Господь его предшественника, иерваго царя Еврейскаго Саула за преслушание своей воли и противление ей. Саул был помазанником Божиим и, при помазании его на царство пророком Самуилом, был обильно наделен дарами благодати святаго Духа, и он стал вдохновенным, так что сам даже стал пророчествовать; но, за неоднократное противление воли Божией, он лишен был благодати Святаго Духа, и тогда объял его дух зла и он стал изступленным до безумия. Помазание, а с ним и царство, перешло к Давиду. Но вот, теперь и сам Давид также является преступником и, быв избавлен от Саула, является оскорбителем своего спасителя — Господа. Посему, и его, по всей справедливости, должна была постигнуть участь Саула. Обличаемый и угрожаемый пророком Нафаном, Давид яспо это понял, а потому и молит Господа с сокрушенным сердцем о великой милости Господа к нему, немощному от природы. — „Не отвергни меня от лица Твоего," — так, как отверг Саула, лишая его царства: „и Духа Твоего Святаго но отними от меня/ — так, как отнял Его от Саула. „ Воздай — возврати мне радость спасения Твоего/ — вместо лютой скорби, какая постигла меня в виду угрожающей мне погибели. „И Духом Владычественным утверди меня", — тем Духом своей царственной власти, каким низверг Саула и поставил меня на царстве, теперь снова утверди на престоле, не памятуя моих тяжких беззаконий — эа столь глубокое раскаяние сердца, глубоко сокрушеннаго, но не дошедшаго, однако, до отчаяния, до чего именно дошел гордый, честолюбивый и озлобленный Саул.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.245Толкование на группу стихов: Пс: 50: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 13-13
В конец, даже до скончания века, псалом сей, Давиду от Духа Святаго вдохновенный, воспевай быти имать, во образ покаяния всякому согрешающему, яко человек покаянием может жестокости суда Божия уклонитися. Содержится же во псалме сем и пророчество о Воплощении Христа, грешников Спасителя, Егоже пророк по обетованию Божию усердно желая, вопиет: воздаждь ми радость спасения Твоего. Сей псалом покаянный, четвертый.
Первоначальным намерением Божиим было то, чтобы мы рождались не через брак и тление. Преступление же заповеди Божией Адамом и Евою ввело брак, и поэтому все рождаемые от Адама зачинаются во грехах. Но не брак обвиняет пророк и не брачное общение, напротив — выставляет на вид беззаконие прародителей. Так как они согрешили, то подпали тлению; а сделавшись тленными,—таковых родили и детей, и зло для них стало естественным и природным.
Во Едеме земля приносила плоды без труда, не было мясоядения среди зверей, тишина и мир были. Адам, восходя в обожение, должен был рай перенести во всю землю. Новый Адам — Христос, Бог и Человек, пришел совершить обновление мира.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.253Толкование на группу стихов: Пс: 50: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 13-13