Псалтирь, Глава 50, стих 11. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 11-11
Таинство покаяния
Обратившимся отпускаются все прошлые грехи, все же оставшиеся грехи этой жизни есть та тяжесть и пагуба, которую невозможно ослабить разве как при помощи сильнейшего смирения сердца, сокрушения духа и скорби раскаяния. Они отпускаются ключами Церкви . Если начнешь осуждать себя, если станешь себе не нравиться, то придет Бог, чтобы помиловать. Если захочешь наказать себя, Он тебя пощадит. Ибо кто должным образом раскаивается, тот сам себя наказывает. Следует быть строгим к себе, чтобы Бог был к тебе милостивым. Как и говорит Давид: Отврати лицо Твое от грехов моих, и все беззакония мои очисти. Но за какие заслуги? Говорит в самом псалме: Ибо беззаконие мое я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Следовательно, если ты признаёшь, Он прощает.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 11-11
Когда тот мытарь бил себя в грудь, он карал свои грехи; когда карал свои грехи - становился ближе Богу-Судье. Ибо Бог ненавидит грехи. Если ненавидишь и ты, то начинаешь соединяться с Богом, чтобы сказать ему: Отврати лицо Твое от грехов моих. <...> Что же значит: лицо Твое от грехов моих? Не смотри на них, не признавай их, чтоб Ты мог простить меня. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 11-11
Я и Ты
Воспевая Бога, мы просим, чтобы Он не отворачивал лица Своего от грехов наших и все преступления наши изгладил. Но можете заметить, братья, что мы услышали в том же псалме: беззаконие мое я сознаю, и грех мой всегда предо мною, а в другом месте он говорит Богу: Не отврати лица Твоего от меня (Пс. 26:9)... Следовательно, поскольку человек и грешник - одно лицо, человек говорит: Не отврати лица Твоего от меня, а грешник говорит: отврати лицо Твое от грехов моих. Таким образом, говорится следующее: «Не отврати лицо Твое от того, что Ты сделал, но отврати лицо Твое от того, что сделал я». «Пусть око Твое, - говорит, - все различит, чтобы из-за порока не погибла природа. Ты соделал нечто, сделал нечто и я. То, что соделал Ты, называется природой; то, что сделал я, зовется пороком». Да будет исцелен порок, чтобы спаслась природа.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 11-11
(2) Идешь же ты к свету, чтобы стали явны дела твои, ибо они содеяны в Боге. Ибо грех твой, ставший тебе ненавистен, не стал бы тебе ненавистен, если бы Бог не озарил его для тебя и если бы истина Его не открыла его перед тобой. Но кто и после увещевания любит грехи свои, тот ненавидит увещевающий Свет и бежит от Него, чтобы не открылись дела его злые, которые он любит. Кто же поступает по правде, уличает в себе злые дела свои, тот не жалеет себя, не прощает себя, чтобы Бог простил. Ибо такой человек признает то, за что хочет получить прощение от Бога, и идет к свету, благодарит Его за то, что открыл ему то, что следует в себе ненавидеть. Он говорит Богу: Отврати лице Твое от грехов моих (Пс. 50:11). И с каким бы лицом он это сказал, если бы не добавил тут же: ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мной (Пс. 50:5)? Пусть перед тобой будет то, что ты не хотел бы, чтобы это было перед Богом. Если же ты будешь помещать грех свой позади себя, Бог обратит его к тебе пред взоры твои. И Он обратит его тогда, когда раскаяние уже не сможет принести плода.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 11-11
Ибо ныне кости смиренные ликуют, ныне очищенным иссопом, смирился я. Отврати лице Твое не от меня, но от грехов моих. Ибо в другом месте, молясь, говорит: не отврати лица Твоего от меня. Кто не хотел, чтобы лицо Божие отвернулось от него самого, тот хотел, чтобы лицо Божие было отвернуто от грехов его. Ибо ко греху, когда Бог не отвращается, Он предостерегает; если Он предостерегает, Он анимавралирует. И все беззакония мои изгладятся. Он занят этим тяжким грехом: он рассчитывает на большее, он хочет, чтобы все его беззакония были изглажены: он полагается на руку Врача, на то великое милосердие, к которому он призвал в начале Псалма: Все мои беззакония изгладятся. Бог отворачивает Свое лицо и таким образом стирает; отвратив лицо Свое, Он изглаживает грехи. Поворачиваясь навстречу, Он пишет их. Вы слышали о том, как Он изгладил, отвернувшись, услышали о Нем, повернувшись к чему? Но лице Господне на человеках, делающих злые дела, чтобы Он истребил с земли память о них: Он истребит память о них, не изгладив грехи их. Но здесь он спрашивает что? Отверни лицо Твое от грехов моих. Ну, он спрашивает. Ибо сам он не отвращает лица своего от грехов своих, говоря: «За грех мой признаю». Недаром просишь и хорошо просишь, чтобы Бог отвратил от греха твоего, если и оттуда не отвратишь лица твоего; но если откинешь грех свой назад, там обратит Бог лице Свое. Обрати грех перед лицом твоим, если хочешь, чтобы Бог отвратил лицо Свое; и тогда смело просишь, и Он слышит.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 50: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 11-11
Дальше пророк Давид возвращается к теме покаяния. Что ожидает его в будущем? Вот главный вопрос. Человек немощен. Память постепенно стирается. Вдруг он забудет, что ему открывает тайная и безвестная премудрость Бога? И Давид обращается к Господу: Отврати лице Твое от грех моих и вся беззакония моя очисти (11). Отверни лицо Твоё от грехов моих и все беззакония мои очисти.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 412Толкование на группу стихов: Пс: 50: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 11-11
Источник
Spuria. Беседа на остальное из Псалма 50, и о покаянии. Wilmart говорит о неизвестном авторе IV века. Уже в 422 году существовала под именем свт. Иоанна Златоуста в латинском собрании блаж. Августина. Имеются интерполяции из текстов блаж. Феодорита Кирского и "греческого" прп. Ефрема Сирина. Вступление является подражанием беседе 22 на БытиеТолкование на группу стихов: Пс: 50: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 11-11
Спасительное противоречие Когда Он смотрит на недостатки, наказывает, когда вглядывается в человека - прощает. Как сказано в Псалме 50: Отврати лицо Твое от грехов моих; и в другом месте: не отвращай лица Твоего от меня (Пс. 142:7). Отсюда мы понимаем и сохраняем это спасительное противоречие.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 11-11
Давид, сознавая, как мерзки сами по себе преступления, соделанныя им, просит Господа: „отврати взор Твой от грехов моихъ, — так, чтобы их совершенно не видеть; а для того, чтобы не видеть этих отвратительных грехов, коренящихся в сердце, нужно их совериненно очистить. Но для совершеннаго очищения грехов недостаточно только окропления и омовения водой (ст. 9), ибо то и другое не проникает в сердце. Посему Давид молит Господа: „сердце чистое созижди во мне, Боже: — оно было чистым, но грех поразил его, и оно разбилось, сокрушились в нем чистыя, святыя чувства, они подавлены силой страсти прелюбодеяния; и дух прав обнови во утробе моей: — он был правым — справедливым пред законом, но чрез преступление столь тяжкое он сокрушен и подлежит строжайшему наказанию, а потому требует именно обновления — возстановления в прежнем состоянии всех его сил. Так должна быть обновлена утроба — вся внутренность духовно-телеснаго существа человека.
В ветхозаветной церкви, при всех многочисленных ея обрядах, не было, однако, средств полнаго очищения и обновления греховной природы человека, чего так пламенно желал кающийся Давид: такое желание находит себе полное удовлетворение в искуплении первороднаго греха, какое совершил Христос и — в тех дарах благодати Божией, какие преподаются в таинствах новозаветной Церкви, преимущественно -в крещении, миропомазаиии и причащении.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.245Толкование на группу стихов: Пс: 50: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 11-11
В конец, даже до скончания века, псалом сей, Давиду от Духа Святаго вдохновенный, воспевай быти имать, во образ покаяния всякому согрешающему, яко человек покаянием может жестокости суда Божия уклонитися. Содержится же во псалме сем и пророчество о Воплощении Христа, грешников Спасителя, Егоже пророк по обетованию Божию усердно желая, вопиет: воздаждь ми радость спасения Твоего. Сей псалом покаянный, четвертый.
Первоначальным намерением Божиим было то, чтобы мы рождались не через брак и тление. Преступление же заповеди Божией Адамом и Евою ввело брак, и поэтому все рождаемые от Адама зачинаются во грехах. Но не брак обвиняет пророк и не брачное общение, напротив — выставляет на вид беззаконие прародителей. Так как они согрешили, то подпали тлению; а сделавшись тленными,—таковых родили и детей, и зло для них стало естественным и природным.
Во Едеме земля приносила плоды без труда, не было мясоядения среди зверей, тишина и мир были. Адам, восходя в обожение, должен был рай перенести во всю землю. Новый Адам — Христос, Бог и Человек, пришел совершить обновление мира.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.253Толкование на группу стихов: Пс: 50: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 11-11