Псалтирь, Глава 50, стих 10. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 10-10
Источник
"Христианская наука или Основания Герменевтики и Церковного красноречия". Книга 2. О знаках и языке вообще, о качествах, необходимых для изъяснителя Св. Писания, и о препятствиях и пособиях к изъяснению оного. § 62Толкование на группу стихов: Пс: 50: 10-10
(3) Что значит дай мне услышать! Значит: слушая Тебя, я счастлив; благодаря голосу Твоему я счастлив; утоляя жажду внутри, я счастлив. Потому я не падаю, потому возрадуются кости сокрушенные, потому друг жениха стоит и внимает ему (ср. Ин. 3:29), потому он стоит, что внимает. Он пьет из внутреннего источника, потому и стоит. Те, которые не захотели пить из внутреннего источника, там пали, низринуты и не могут встать (Пс. 35:13)
Источник
Рассуждение на Евангелие от Иоанна, 25.17Толкование на группу стихов: Пс: 50: 10-10
Я буду радоваться, слушая Тебя, а не выступая против Тебя. Ты согрешил, зачем себя защищать? Ты скажешь: страдай ты; услышь, поддайся божественным словам, чтобы тебе не смутиться и еще более не уязвиться: грех совершен, а не защищен он: к исповеданию пусть придет, а не к защите. Ты выступаешь защитником своего греха, ты побежден: ни один невинный покровитель у тебя не нанят, защита твоя не выгодна тебе. Ибо кто ты, защищающийся? Вы готовы обвинить себя. Не говори также, что я ничего не сделал; или «Какое великое дело я сделал?» или: «Другие люди тоже это сделали». Если, совершая грех, ты скажешь, что ничего не сделал, ты будешь ничем, ты ничего не получишь: Бог готов дать отпущение, ты закроешь перед собой дверь: Он готов дать, не противься засову защиты, но открой лоно исповеди. Слуху моему Ты дашь ликование и радость.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 50: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 10-10
Она преображает и человеческое естество. Кающийся грешник понимает: если Господь очистит наши чувства, они будут белее снега: паче снега убелюся. Именно такими их создал Творец. Слуху моему даси радость и веселие, возрадуются кости смиренныя (10). Как интересно! Пророк просит Господа дать его слуху радость и веселие, чтобы возрадовались смиренные кости.
Когда появляется внутренняя чистота, у людей открывается способность видеть и слышать то, что раньше им было недоступно. Бог говорит человеку: «Я тебя оправдал, искупил». Эти слова можно воспринимать обычным слухом, но так не почувствуешь их силу, мощь, убедительность. А слух, которому даны радость и веселие, — совсем иной. Он свойствен пророкам.
Голос Господа единствен и неповторим. Пророки внутренне очищались и были способны отличить его от звуков природы, городского шума.
Евангелие передаёт слова Христа: «наблюдайте, как вы слушаете» (Лк. 8:18). Слышание очень важно. Через него Бог открывает Себя и мир людям. Сейчас всё вокруг наполнено звуками, причём на разных диапазонах. Звуковые волны идут — и у миллиардов людей в карманах есть приёмники. Мы звоним знакомым в Америку, а они отвечают. Ни одна волна не сбивает нашу.
На голос Божий у человека тоже должен быть настроен внутренний приёмник, чтобы ловил только спасительные волны. Слух, способный их различить, очищает нас, приносит подлинную радость. Она приходит от Самого Господа. И апостол Павел говорит об этом: «вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17).
На нашем богослужении постоянно звучат прекрасные слова: читается Евангелие, поёт хор, священник произносит проповедь. Если слух их воспринимает, в душе рождается искра веры.
Художественная литература тоже построена на слове. Но там — уровень человеческий. И в нём важно слышание. Оказывается, весь мир дышит тем, что говорит Небо. Волны благодати идут к людям постоянно. И дай нам Бог убелиться, омыться, очиститься, чтобы слух наш получил радость и веселие и всё внутри было ими пронизано: возрадуются кости смиренныя.
Какой прекрасный образ: кости смиренные! Человек потрудился, чтобы сделать себя храмом Божиим, — и его душа, ум, сердце, даже тело становятся приёмником волн небесной благодати.
Это почувствовали на Фаворе ученики Христа. Господь преобразился перед ними — и они испытали радость. Пётр даже предложил остаться там навсегда (Мф. 17:4).
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 412Толкование на группу стихов: Пс: 50: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 10-10
Источник
Spuria. Беседа на остальное из Псалма 50, и о покаянии. Wilmart говорит о неизвестном авторе IV века. Уже в 422 году существовала под именем свт. Иоанна Златоуста в латинском собрании блаж. Августина. Имеются интерполяции из текстов блаж. Феодорита Кирского и "греческого" прп. Ефрема Сирина. Вступление является подражанием беседе 22 на БытиеТолкование на группу стихов: Пс: 50: 10-10
Источник
Дневник, том 7. Объяснение гимназистам утренних и вечерних молитв.Толкование на группу стихов: Пс: 50: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 10-10
Источник
"Толковый православный молитвослов". Новосибирск, 1995Толкование на группу стихов: Пс: 50: 10-10
Сознавая свою крайнюю виновность и вместе совершенную безпомощность загладить вину — очистить свое беззаконие, Давид снова просит Господа об очищении. — Окропи меня гссопом, и я буду чист, — так, как это обыкновенно соаершалось по закону об очищении: пучком травы иссопа брали воду очищения с пеплом от жертвы рыжей юницы и окропляли кающагося. Омывши мя и паче снега убелюся, — еще полнее, нежели окропление, было омовение всего тела: при омовении, я, говорит Давид, буду чище, нежели снег, служащий наглядным образом самой чистой, блестящей белизны. — А чтобы убедиться в том, что эти священные обряды окропления и омовения действительно соделали Давида чистым, он просит о том откровения Божия. Слуху моему дай радость и веселие, — подобно тому, как прежде дал мне услышать обличение, угрозу и огорчение чрез пророка Нафана, так теперь, чрез него же, возвести мне прощение греха моего, а вместе с тем и радость и выражение радости во вне — веселие. - Возрадуются кости смиренныя: теперь, при обличении и угрозе гнева Божия, потрясены даже кости — основание моей грешной природы, тогда — при вести о помиловании — радость проникнет все существо мое, — до мозга костей.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.244Толкование на группу стихов: Пс: 50: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 10-10
В конец, даже до скончания века, псалом сей, Давиду от Духа Святаго вдохновенный, воспевай быти имать, во образ покаяния всякому согрешающему, яко человек покаянием может жестокости суда Божия уклонитися. Содержится же во псалме сем и пророчество о Воплощении Христа, грешников Спасителя, Егоже пророк по обетованию Божию усердно желая, вопиет: воздаждь ми радость спасения Твоего. Сей псалом покаянный, четвертый.
Первоначальным намерением Божиим было то, чтобы мы рождались не через брак и тление. Преступление же заповеди Божией Адамом и Евою ввело брак, и поэтому все рождаемые от Адама зачинаются во грехах. Но не брак обвиняет пророк и не брачное общение, напротив — выставляет на вид беззаконие прародителей. Так как они согрешили, то подпали тлению; а сделавшись тленными,—таковых родили и детей, и зло для них стало естественным и природным.
Во Едеме земля приносила плоды без труда, не было мясоядения среди зверей, тишина и мир были. Адам, восходя в обожение, должен был рай перенести во всю землю. Новый Адам — Христос, Бог и Человек, пришел совершить обновление мира.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.253Толкование на группу стихов: Пс: 50: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 10-10