Псалтирь, Глава 5, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 5: 3-3

Свидетельство о Троице

Если говорить об Отце, Сыне и Святом Духе, то никак не иначе, чем в смысле того, что они суть один Бог. Однако Царем обыкновенно в Писании именуют Сына. В соответствии же с евангельским изречением: никто не приходит к Отцу, как только через Меня (Ин. 14:6), по порядку у псалмопевца идет Царь мой, а затем Бог мой. Но он говорит не «вонмите», а вонми. Ведь соборная вера провозглашает не двух или трех богов, но саму Троицу, одного Бога - не так, чтобы эту Троицу можно было называть то Отцом, то Сыном, то Святым Духом, как полагал Савеллий, но Отец есть только Отец, и Сын - только Сын, и Дух Свя­той - только Дух Святой, и эта Троица - только один Бог.


Источник

Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 5.3.

Толкование на группу стихов: Пс: 5: 3-3

Внемли голосу моей мольбы; то есть тому голосу, к которому он обращается с просьбой, чтобы Бог понял; о природе чего он уже намекнул, когда сказал: «Поймите мой крик». Внемли голосу мольбы моей, Царь мой и Бог мой  (Пс. 5:2). Хотя и Сын есть Бог, и Отец Бог, и Отец и Сын вместе Один Бог; и если нас спросят о Святом Духе, мы не должны давать иного ответа, кроме того, что Он есть Бог; и когда Отец, Сын и Святой Дух упоминаются вместе, мы не должны понимать ничего иного, как Единого Бога; тем не менее, в Писании принято называть Сына Царем. Итак, согласно сказанному: «Через Меня человек приходит к Отцу» ( (Ин. 14:6)), справедливо это прежде всего, Царь Мой; и потом, Боже мой. И все же не сказал ли псалмопевец: «Внимайте Тебе»; но, Присутствуйте. Ибо кафолическая вера проповедует не двух и не трех Богов, но Самую Троицу, Единого Бога. Не то чтобы одна и та же Троица могла быть вместе, то Отец, то Сын, то Святой Дух, как полагал Савеллий: но что Отец должен быть не кто иной, как Отец, и Сын не что иное, как Сын, и Святой Дух не что иное. но Святой Дух и эта Троица — лишь Один Бог. Следовательно, когда Апостол сказал: «Из Него все, Им все, в Нем все»,  (Рим. 11:36), он, как полагают, передал намек на Самую Троицу; и все же он не добавил: «Им слава»; но Ему слава.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 5: 3-3

Мать и ребенок

Если принять, что любое животное по-настоящему распознает голос своего отпрыска в самом обширном и многоголовом стаде, что мать различает голос своего теленка, пускай мычит тысяча телят, что овца различает голос своего дитяти, пускай тысяча ягнят блеет, - то сколь же отчетливей, среди подающих голос тысячи грешников, различает Бог воззвание праведника и признает его как чистый голос Своего чада?


Источник

Астерий Гомилист, Гомилии на Псалмы 5.5.


Толкование на группу стихов: Пс: 5: 3-3

Глаголы моя внуши. Яко к Тебе помолюся. В наслаждении мысленным светом буду молиться Тебе; потому и надеюсь, что услышишь меня.

Толкование на группу стихов: Пс: 5: 3-3

В предыдущем стихе – глаголы, а тут – глас. Голос способен выразить внутренний строй, духовное, нравственное состояние человека.

К тому же голос обязательно имеет свой тембр.

В Великую Отечественную войну я был маленьким ребёнком, но помню, как мы слушали по радио Юрия Левитана. Он говорил простые слова – а по коже словно мороз проходил! Дал Бог нам такого человека. Даже фашисты чувствовали силу его голоса, и Гитлер в первую очередь хотел уничтожить Левитана.

Моление может идти по тексту – и тогда мы не назовём его гласом. Глас пророка Давида износит из души, сердца то, чему внять – необходимо: Царю мой и Боже мой. Бог в полном смысле – единственный Царь царей и Господь господствующих, в отличие от временных земных правителей. И пророк подчёркивает это высокое, только Творцу принадлежащее звание.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 25

Толкование на группу стихов: Пс: 5: 3-3

Эти молитвенные слова пророка и царя Давида мы ежедневно слышим в церковном богослужении: ими начинается первый из трех псалмов одной из утренних служб, так называемого «первого часа». Глагол – значит речь, слово; в молитве слова: глаголы моя означают – слова молитвы моей; внуши – возьми в уши, выслушай; разумей звание значит – познай мой вопль, пойми, в чем состоит мое призывание, моя нужда, о которой заявляю; вонми гласу моления моего, т.е. вникни, обрати внимание на мою просьбу. Пророка Давида Святая Церковь поставляет всем чадам своим, всем христианам в пример и образец покаяния и молитвы. И мы все христиане молимся Богу; но какой плод нашей молитвы? Слышит ли Господь нашу молитву? И если слышит, то разумеет ли, понимает ли наши прошения? И если разумеет, то внемлет ли им? Бывает, что не только не внемлет и не разумеет, но даже и не слышит Господь нашей молитвы. Не слышит Господь Бог молитву, когда молящийся так развлекается мыслями в молитве, что и сам не сознает своих слов, или не понимает того, о чем молится, или молится с таким бессердечием и холодностью, что молитва его не может взойти горе. Не разумеет Бог просящего, когда тот не знает сам чего просит или когда просит не полезного. Не внемлет Бог молитве, когда молящийся недостоин того, чтобы быть услышанным, или по недостатку должного смирения, или, будучи великим грешником, не думает о покаянии и не чувствует сокрушения о грехах своих. Вот о чем напоминают слова псаломской молитвы: «Глаголы моя внуши, Господи, разумей звание мое. Вонми гласу моления моего». К этим словам пророк присовокупляет: Царю мой и Боже мой – и, таким образом, обращается с прошением к Господу Богу, во-первых, как к Царю, Который имеет попечение о подвластных Ему людях и старается исполнить их добрые желания, а во-вторых, как к Богу, пред Которым предстоит не только как раб Его, но и как ничтожная тварь, ничего сама по себе не могущая и во всем от Бога зависящая, и этим самым выражает полное свое смирение пред Богом и совершенную покорность Его всеблагой воле.

Толкование на группу стихов: Пс: 5: 3-3

См. Пс. 5:2 Царю мой и Боже мой. Ведь Ты, говорит, только один и есть у меня Царь, который печешься обо мне, Ты только один и Бог у меня, Творец всего; идолов же я отвергнул (или отвергнула; если предположить говорящею здесь Церковь. – ниже). Яко к Тебе помолюся, Господи Услышь, говорит, меня, Господи, потому что впредь я к Тебе только одному стану обращаться с молитвою, а не к другому богу, как это было доселе.

Толкование на группу стихов: Пс: 5: 3-3

Опять разумеет глас внутренний. Так взывала и Анна (1 Цар. 1:13). Не сказал просто: вонми гласу молитвы моей, но: «я к Тебе молюсь», — потому что молящийся должен быть и по внешнему виду и по внутреннему расположению смиренно умоляющим. Умоляющий не употребляет слов обвинителя; а кто молится против врагов, тот больше обвинитель, нежели проситель. Видишь ли, как пророк благоустроил молитву и сделал ее достойной принятия? Так и мы, когда молимся и желаем быть услышанными, то наперед устроим, чтобы наша молитва была молитвой, а не обвинением, по примеру Псалмопевца, и тогда уже будем воссылать ее к Богу. «Царь мой и Бог мой», — слова, часто употребляемые пророком; но еще больше они составляют преимущество Авраама, о котором Павел говорит: «Бог не стыдится их, называя Себя их Богом» (Евр. 11:16). Тоже выражение употребила и наследствующая Церковь, и сделала это по любви. Она не сказала просто: Царь, но: «Царь мой и Бог мой», показывая любовь свою. Потом она излагает и причины, по которым просит, чтобы Он услышал ее. Какие же это причины? «Ибо я к Тебе молюсь». Но как же, скажешь, Богу не молится? Многие только кажутся молящимися Богу, а сами делают это на показ людям. Не так поступает она; но обращается к самому Богу, забывая все человеческое.

Толкование на группу стихов: Пс: 5: 3-3

Три суть вещи, возбраняющія кому‐либо услышану быть отъ другаго, а именно: когда тотъ, у кого чего‐либо проситъ кто, или не слышитъ гласа его, или не разумѣетъ силы прошенія, или не внимаетъ оному, будучи занятъ чѣмъ‐либо инымъ. Богъ аще и вся слышитъ, и вся разумѣетъ, и присно внемлетъ, но иногда является такъ, какъ бы не слышитъ, или не разумѣетъ и не внемлетъ. Не слышитъ Богъ молящагося, когда сей такъ развлекается мыслію, что и самъ словесъ своихъ не понимаетъ, или съ такою холодностію молится, что молитва его горѣ взойти не можетъ. Не разумѣетъ Богъ просящаго, когда сей не знаетъ, чего проситъ, или проситъ неполезнаго. Не внемлетъ Богъ, когда молящійся нѣсть достоинъ, да услышанъ будетъ, ово, яко безъ подобающаго смиренія, упованія, и иныхъ потребныхъ къ тому добродѣтелей молится: ово, яко грѣшенъ есть, и о покаяніи не мыслитъ. Святый убо Пророкъ, наученный Духомъ Святымъ молиться, во первыхъ проситъ Бога, да услышитъ молитву его, во вторыхъ, да не отвергнетъ оную, въ третьихъ, да уразумѣетъ и вонметъ. Глалолы моя внуши Господи, разумѣй званіе мое, вонми гласу моленія моего. Сіе повтореніе словъ не есть излишнее многословіе, но означаетъ сильное движеніе духа, и долговременное пребываніе въ молитвѣ. Къ сему присовокупляетъ: Царю мой и Боже мой, дабы первымъ удобнѣе могъ получить просимое: благій бо Царь имѣетъ обычай милостиво принимать просьбы людей своихъ; а вторымъ, дабы показать смиреніе, что онъ не точію рабъ Божій, во и тварь, во всемъ отъ Него зависящая, и безъ Него ничтоже могущая. За симъ присовокупляетъ: яко къ Тебѣ помолюся, Господи, ‐ показывая причину, чего ради просилъ, дабы услышанъ былъ отъ Бога: понеже особливое имѣетъ тщаніе къ молитвѣ, сего ради толико печется, да услышанъ будетъ.

Толкование на группу стихов: Пс: 5: 3-3

Давид, будучи царем Израиля, в то же время признает лад собою верховную царскую власть Бога — истиннаго Царя избранпаго народа, и обращается к Нему с молением о заступлении от возмутившихся против него подданных. Между тем, сын и подданный его — Авессалом презирает власть своего отца — царя, а вместе и Бога, который помазал Давида на царство.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.25

Толкование на группу стихов: Пс: 5: 3-3

Царь. Давид, царь израильский, называет Царем Господа, поскольку знает, что его собственное царство - лишь слабое подобие царства Божиего.

Толкование на группу стихов: Пс: 5: 3-3

Царь, разумеется Христос Господь, помазанный Духом Святым; Бог же, Отец, но прежде пророк воспоминает Сына, яко Им приходят ко Отцу: никтоже бо, рече, приидет ко Отцу, токмо Мною (Ин. 14:6); к двум же Лицам не глаголет вонмите, но вонми, являя двух Лиц едино существо и Божество (Феодорит, Афанасий, Златоуст).



Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 52

Толкование на группу стихов: Пс: 5: 3-3

«Слова мои услышь, Господи, уразумей зов мой. Внемли гласу моления моего, Царь мой и Бог мой! Ибо Тебе помолюсь я, Господи», и прочее (Пс. 5:2–3). Чему здесь в этом псалме учимся? Ответ. 1) Видим, как Давид святой Господу молился. 2) Учимся по его примеру и мы также молиться Господу Богу нашему. 3) Если молимся Богу: «Слова мои услышь, Господи», и прочее, то и мы должны помнить и исполнять то, что Бог нам говорит: «Внимайте, люди Мои, закону Моему; приклоните ухо ваше к словам уст Моих» (Пс. 77:1). Если хотим, чтобы Господь услышал нас, молящихся, то должны и мы слушать Его повеления и заповеди Его исполнять. Без этого тщетной бывает наша молитва. Ибо «грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает» (Ин. 9:31). Внимай, что далее поет тот же Псаломник: «Ибо Ты Бог, Которому неугодно беззаконие, не водворится у Тебя лукавый, и не пребудут беззаконники пред очами Твоими; Ты возненавидел всех совершающих беззаконие, погубишь всех говорящих ложь; мужа кровожадного и льстивого гнушается Господь» (Пс. 5:5). 4) Также, если говорим Ему: «Господи, Царь мой и Бог мой!» – то должны, как Господу, Царю и Богу нашему, покоряться, повиноваться, и послушание искреннее оказывать, и служить. Ибо какой раб господину, и поданный царю своему послушание не оказывает? Только злой и лукавый. 5) Отсюда видим, что человеку, который истинным сердцем к Богу не обратился и в покаянии не находится, но в грехах пребывает, чтение псалмов и прочих молитв ничем не поможет. Обратимся же, возлюбленный, всем сердцем к Богу, и будем подражать Давиду в покаянии его, и тогда с пользой для себя будем петь или читать святые его псалмы и молиться. «Очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием» (2 Кор. 7:1). В молитве к Богу святому и праведному приступаем, и перед Ним стоим, и с Ним беседуем. О, сколь велико дело сие! Будем же и мы «святы, потому что Он свят» (1 Пет. 1:16), и сотворим правду, уклоняясь от всякой неправды, как апостол увещевает: «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа» (2 Тим. 2:19), – чего как себе, так и тебе усердно желаю. Спасайся.

Источник

Т. 1. Размышления и замечания из текстов. Размышление 9.

Толкование на группу стихов: Пс: 5: 3-3

Надписание в славянской Библии ("о наследствующем") указывает на содержание псалма: в нем говорится об участи, уделе, наследии праведников и нечестивых. С евр. языка – "начальнику хора; на духовых инструментах" – надписание говорит о способе музыкального исполнения псалма. Псалом написан во время подготовлявшегося восстания Авессалома до бегства Давида из Иерусалима. Это видно из описания Давидом тех волнений, которые тогда происходили среди евреев: его враги собирались совершить "беззаконие" (6 ст.), возбуждали против Давида народ распространением "лжи" и "льстивыми" обещаниями (10), причем готовился переворот насильственный, с пролитием крови (7). Давид же ходил в храм и молился пред Господом (8), как о наказании беззаконников, так и об "исправлении своего пути" пред Господом (9). Все содержание, таким образом, указывает на начало восстания Авессалома, когда Давид не был удален от храма, видел связь между начинавшимися волнениями и своим преступлением, видел и те средства, какие употреблялись Авессаломом для подготовки восстания. Давид молит Бога принять его молитву при тяжких постигших его бедствиях (2-5), а нечестивых и кровожадных его врагов наказать (6-7). Он просит Бога о постоянном руководстве "в правде", а нечестивых осудить за греховный характер их действий (6-11). Спасение несправедливо гонимого Давида наполнит радостью всех других праведников (12-13). "Ради врагов моих", чтобы гибелью Давида не дать восторжествовать его врагам и считать себя правыми во всех их дурных действиях (см. 10 ст.). "Уровняй путь – дай мирную и безопасную жизнь". 1. Начальнику хора. На духовых орудиях. Псалом Давида. 2. Услышь, Господи, слова мои, уразумей помышления мои. 3. Внемли гласу вопля моего, Царь мой и Бог мой! ибо я к Тебе молюсь. 2-3. "Услышь слова" – выслушай, прими мою молитву: "уразумей помышления мои" – внимательно выслушай, прими мои думы, мою умственную молитву. Давид видел успех подготовлявшегося злодеяния и степень своей опасности, почему и его молитва к Богу отличается характером не простого прошения, но болезненного вопля ("внемли гласу вопля моего").

Толкование на группу стихов: Пс: 5: 3-3

«Глаголы моя внуши, Господи, разумей звание мое». «Вонми гласу моления моего, Царю мой и Боже мой». Церковь Божия, а также и каждая возлюбившая благочестивую жизнь душа, будучи отвсюду обуреваема многими треволнениями, преодолевает их и спасается от бури, непрестанно взывая о Божией помощи. В сем наставляет нас и пророческое слово, научая, как надлежит неотступно просить и умолять Бога и Царя всяческих. Учит же сему, говоря: «глаголы моя внуши, Господи, разумей звание мое, вонми гласу моления моего». Слово: «звание» должно понимать, не как взывание, и слово: «уши» не как уши, потому что божественному Писанию обычно выражаться о Боге всяческих чувственным образом и Божественныя силы называть именами человеческих членов, например: зрение – очами, слышание – ушами, а также и все прочее. Званием же называет Пророк усердие молящихся и ревностную умную молитву. А слово: «внуши» значит: слова молитвы моей да внидут во уши Твои, благоволительно выслушай мои моления, и вникни в слова прошения моего; ибо знаю, что Ты Бог и Царь. «Яко к Тебе помолюся, Господи. Заутра услыши глас мой: заутра предстану Ти, и узриши мя». В твердой надежде, что приимешь мои моления, едва появляется свет, отрясши сон с веждей, предстою, как пред Царя и пред Владыку, принося Тебе прошение. Не всякий же может сказать Богу всяческих: «предстану Ти, и узриши мя», но разве кто, подобно великому Илие, по дерзновению заслуженному житием, смеет небоязненно говорить: «жив Господь, Емуже предстою пред Ним днесь» (3 Цар. 17:1).
Preloader