Псалтирь, Глава 49, стих 19. Толкования стиха

Стих 18
Стих 20
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 49: 19-19

О злонамеренности и обмане, братия, некоторых людей, которые лестью, хотя и знают, что то, что они слышат, является злом, но, чтобы не оскорбить тех, от кого они слышат, не только не обличая, но и храня молчание, соглашаются. Мало того, что они не говорят: «Ты сделал зло», но говорят: «Ты и хорошо сделал», и знают, что это зло, но уста их изобилуют злобой, и язык их охватывает коварство. Обман – это своего рода лукавство в словах, когда говоришь одно, а думаешь другое. Он не говорит: «язык ваш лукавил или лукавил», но чтобы указать вам на род удовольствия, получаемого от самого злодеяния, Он сказал: «обнял». Мало того, что ты это делаешь, ты тоже в восторге; ты хвалишь открыто, ты смеешься про себя. Ты толкаешь к гибели человека, небрежно выставляющего свои недостатки и не зная, недостатки ли они; ты, знающий, что это недостаток, не говоришь: «Куда ты спешишь?» Если бы вы увидели, как он беззаботно ходит в темноте, где, как вы знали, должен быть колодец, и промолчали бы, кем бы вы были? Разве вас не назвали бы врагом всей его жизни? И все же, если бы он упал в колодец, то не душой, а телом он бы умер. Он впадает с головой в свои пороки, он разоблачает перед вами свои злые дела: вы знаете, что они злы, и хвалите и смеетесь про себя. О, если бы он в конце концов обратился к Богу, над которым вы смеетесь и которого вы не упрекали бы, и чтобы он сказал: «Да постыдятся те, кто говорит мне: «благоже, благоже!»


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 49: 19-19

Псалмопевец показывает суть греха: человек понимал, что его соблазняют, но не возражал. Уста его умножали злобу, он языком, речами сплетал лесть, обман: Уста твоя умножиша злобу, и язык твой сплеташе льщения


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 402

Толкование на группу стихов: Пс: 49: 19-19

В этих стихах, продолжая обвинительную речь Свою к тому же грешнику, Господь обличает его в самых грехах его: если ты, говорит, проповедуешь о Завете, если любишь говорить о заповедях Моих, то почему же ты не останавливаешь заведомого вора, а напротив, вступаешь с ним в общение, чтобы пользоваться плодами воровского приобретения и противозаконными способами наживать имение? Кроме того, ты вступаешь в сообщество с прелюбодеем, человеком явно ведущим блудную и распутную жизнь, и, вместо того чтобы предостеречь его от развращенного и гибельного пути, сам потворствуешь ему в том, своим дурным примером еще более развращая его. Те же уста, которыми твердишь (ст. 16 и 19 по пер. с греч.) Завет Мой, ты открываешь на злословие, и тот же язык твой, который проповедует уставы Мои, сплетает коварство; сидишь и говоришь клевету на брата твоего, на сына матери твоей клевещешь: ты, коварный лицемер, всегда говоришь с намерением обмануть, язык твой сплеташе льщения, употребляя в разговоре притворство или ложь, — и это не только с посторонним человеком, но и со своим единокровным братом, которому всегда злоумышляешь, устрояя различные козни для его преткновения и падения.

Толкование на группу стихов: Пс: 49: 19-19

Уста твоя умножиша злобу, или что тоже: твои уста ты с избытком наполнил ложью. И язык твой сплеташе льщения (коварство). Смысл этих слов ясен сам собою.

Толкование на группу стихов: Пс: 49: 19-19

Какое человеколюбие — не остановить и не удержать готового упасть в пропасть, благоприятствовать преступному удовольствию, не обращать внимания на пьющего гибельный яд? Впрочем, ты не можешь говорить и этого. Если это действительно происходит от человеколюбия, а не от сонливости, небрежности и лености, то почему ты, оставив виновного, злословишь брата, который ни в чем не виновен? Дня чего ты клевещешь на того, кто не сделал ничего худого и ни в чем не согрешил? Видишь, до какой крайней степени доходит порок твой с той и другой стороны. Тому, кто опьянел от похоти, ты не препятствуешь упиваться, и не вразумляешь его; а тому, кто не сделал ничего худого, делаешь вред.

Толкование на группу стихов: Пс: 49: 19-19

Здесь упоминает о грехах устных, и говорит, что из уст нечестиваго, яко из нечистаго источника, многое проистекает зловоние. В Еврейском тексте мысль сия еще сильнее выражена так: уста твоя отверзл еси на зло, аки бы сказано было, что грешник необузданному языку своему дал свободу всякаго злословить. Следующия за сим слова, и язык твой сплеташе льщения, означают, что лицемер всегда говорит с намерением обмануть, употребляя или притворство, или ложь.

Толкование на группу стихов: Пс: 49: 19-19

Путь спасения

Итак, изо всех сил постараемся ока­заться в числе надеющихся на Него, чтобы мы могли получить обещанные дары. Каким же образом это будет, возлюбленные? Если утвердим наш ум в вере в Бога; если будем искать то, что угодно Ему и приятно; если будем исполнять то, что согласно с Его святой волей, и ходить путем истины, отвергнув от себя всякую неправду и беззаконие, любостяжание, распри, злонравие и коварство, клеветы и злословие, нечестие, гордость и величавость, тщеславие и негостепри- имство. Ибо делающие это ненавист­ны Богу, и не только делающие, но и одобряющие это. Писание говорит: Грешнику же сказал Бог: зачем ты пропо­ведуешь уставы Мои и содержишь завет Мой устами твоими ? Ведь ты вознена­видел наставление и поверг слова Мои вспять: если ты видел вора, то спешил вместе с ним, и с прелюбодеем имел уча­стие. Уста твои размножали злословие, и язык твой сплетал коварства. Сидя, на брата твоего ты клеветал и для сына матери твоей полагал соблазн. Ты это сделал, а Я умолчал; ты подумал беззако­ние, будто Я буду тебе подобен. Я обличу тебя и представлю пред лицом твоим. Уразумейте же это, забывающее Бога, чтобы Он не восхитил, и никто не изба­вит. Жертва хвалы прославит Меня: и это путь, которым Я явлю ему спасение Мое.


Источник

Климент Римский, Первое послание к Коринфянам 35

Толкование на группу стихов: Пс: 49: 19-19

Обнаружением действительнаго влечения сердца к пороку или добродетели служат дела человека. Посему, обличая грешника — лицемера, Господь указывает ему его преступления. — „Когда ты видел вора, то бежал с ним“, — чтобы помочь ему в совершении им дерзкаго хищения или даже грабежа с насилием; так, разумеется, нарушалась восьмая заповедь Закона, начертаннаго перстом Божиим на скрижалях Завета — И с прелюбодеем участие твое полагал еси, — принимал участие в совершении прелюбодеяния, или — давая гнусный совет, или — оказывая содействие подкупом и обманом жертвы гнуснейшаго преступления: так, очевидно, нарушалась седьмая заповедь Закона — Завета. — „Уста твои умножают злобу", — говорят много злого, в особенности, разумеется, клеветы; и „язык твой сплетает льщния", — произносит хитро — коварно составленныя речи, которыми, как сетями, опутываются невинные люди, в особенности юные, обольщаемые приманчивым — привлекательным изображением удовольствий, доставляемых норовом, преимущественно сладострастием. Седя, на брата твоею клеветал еси, разумеется — находясь в заседании совета старейшин — судей у ворот городских; и на сына матери твоея полагал еси соблазн, — даже на родного своего брата клеветал, ложно возлагая на него вину в том, что он будто бы тебя или другого кого соблазнял или на хищение, или на прелюбодеяние и пр. Так нарушалась девятая заповедь Десятословия. — Из всего этого очевидно, что ты не любишь слова Мои, отверг Закон и Завет Мой, а следовательно, не достоин, чтобы Я принимал от тебя жертвы козлов пли даже тельцов (ст. 17. 9).



Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.238

Толкование на группу стихов: Пс: 49: 19-19

Псалом сей от Давида Духом Святым составленный, Асафу же, начальнику певцев его, предан бяше на песнословие. Но якоже Асаф сказуется собрание, сего ради знаменует от псалма того, собрание всех народов на Страшный суд, в день втораго пришествия Христова (Феодорит, Кирилл Иерусалимский).

Да веруют все в Евангелие и каются.

Пророк предсказывает о втором Христовом пришествии, что оно будет грозное и нестерпимое. Река огненная течаше исходящи пред Ним, — созерцал некогда это явление в своем видении пророк Даниил, — престол Его пламень огненный, колеса Его огнь палящ (Дан. 7:9—10) (Феодорит).

Здесь указывает на то удивительное позорище, на которое для обличения явных и тайных нечестий должны собраться в бесчисленном множестве все небесные и земные жители (Феодорит).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.249

Толкование на группу стихов: Пс: 49: 19-19

    Позванный на суд заседающими на суде судится, свидетелями обличается, от судей выговор терпит: ты-де то и то сделал, такой-то закон и указ нарушил, и прочее. Так бедный грешник, здесь покаянием от грехов не очистившийся и на Суд оный позванный, будет судиться Богом, обличаться, и увидит грехи свои, перед собою поставленные, и услышит от Праведного Судии выговор: «Ты возненавидел наставление и поверг слова Мои назад. Если ты видел вора, то спешил вместе с ним, и с прелюбодеем имел участие. Уста твои размножали злословие, и язык твой сплетал коварства,... и для сына матери твоей ты полагал препону» (Пс. 49:17-20). И еще: «алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен был и в темнице, и не посетили Меня» (Мф. 25:42-43). Тогда сбудется слово Божие, сказанное в Святом Писании грешнику: «Обличу тебя и представлю пред лицом твоим грехи твои» (Пс. 49:21). Стоящего и обличаемого на суде объемлет стыд и страх. Так грешников на оном Суде безмерный стыд, страх, трепет и ужас обымет. Обличатся от Самого Бога, Которого не хотели почитать, обличатся за неблагодарность, которую Ему выказывали, обличатся перед всем миром. Обличенный на суде законопреступник исключается из числа добрых граждан и почитается злодеем, а не сыном Отечества. Так и христиане законопреступники и не покаявшиеся исключатся от добрых христиан на том Суде, и, как козлы будут отлучены от овец, и будут значиться неверными, а не верными, ложными, а не истинными христианами. Законопреступник осуждается на суде на смерть или иную казнь, по законам определенную. Так и на том Суде грешники осудятся на вечную казнь. «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф. 25:41). Осужденный на законную казнь преступник отлучается от своих домашних сородичей и друзей и идет с неутешным плачем на определенную ему казнь. Так и грешники, на том Суде осужденные на вечную казнь, отлучатся от Самого Бога, от святых Ангелов Его и избранников Божиих, отлучатся на веки вечные и пойдут с неутешным плачем, трепетом, ужасом и бесконечным отчаянием в вечную муку. «И пойдут сии в муку вечную» (Мф. 25:46). Бедный грешник! Покайся и очищай грехи свои сокрушением сердца и слезами – да не постраждешь там всего этого. Пощади, Господи, пощади создание Твое! «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. Отврати лице Твое от грех моих и вся беззакония мои очисти» (Пс. 50:3, 11). "Аще убо беззакония назриши, Господи, Господи, кто постоит» (Пс. 129:3). Отврати Лицо Твое, Владыка, от грехов моих и обрати Лицо на Христа, Господа моего, Иисуса Христа, Единородного Сына Твоего, Который за меня, недостойного и бедного грешника, пострадал и умер, и Самого Себя за грехи мои в жертву и в воню благоухания Тебе, Небесному Своему Отцу и моему Создателю, принес. И Его благодатью и человеколюбием излей на меня милость Твою, и все беззакония и грехи моя загладь Кровью Его, меня ради излиянною! Аминь.
            
                       


Источник

Сокровище духовное, от мира собираемое. 41. Позванный на суд человек

Толкование на группу стихов: Пс: 49: 19-19

Многочисленны и разнообразны преступления закона, на которыя ты отваживаешься; ибо, говоря словами Апостола, «глаголяй не прелюбы творите, прелюбы твориши» (Рим. 2:22), и делаешься содейственником и сообщником отваживающихся на подобное. Лишив уста истины, наполнил ты их ложью и лукавством; притворство изощряет язык твой. А потому пренебрегаешь родство, попираешь законы естества, в тайне соплетаешь козни братьям, не перестаешь и очернять словом и уготовлять зло самым делом. Так, изобразив беззаконие их, дает знать, какое у Него долготерпение, и также предсказывает, какое наложит наказание.
Preloader