Псалтирь, Глава 48, стих 6. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 6-6
Две боязни
Боящийся смерти - чего не сделает он, чтобы не умереть? Родившийся от Адама - пусть скажет мне, как избежит долга Адама? Но пусть осознает, что он рожден от Адама и последовал Христу - и надлежит ему уплатить долг Адама и искать того, что обещал Христос. Итак, боящийся смерти, не имеет способа ее избежать; а боящийся осуждения, которое услышат нечестивые: идите в огонь вечный (Мф. 25:41), - имеет его способ избежать.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 6-6
Он начинает что-то неясно. Поэтому ему следует скорее бояться, если беззаконие пяты его охватит его. Нет, ибо да не боится человек, говорит он, у которого нет силы убежать. Например, кто боится смерти, что ему делать, чтобы избежать смерти? Пусть он скажет мне, как ему избежать того, что должен Адам, тому, кто рожден от Адама. Но пусть он подумает, что он рожден от Адама, последовал за Христом и должен заплатить то, что Адам должен, и получить то, что обещал Христос. Поэтому тот, кто боится смерти, не сможет избежать спасения; но тот, кто боится проклятия, которое услышат нечестивые: «Иди в огонь вечный», ( (Мф. 25:41)), имеет спасение. Пусть он тогда не боится. Зачем ему бояться ? Обнимет ли его беззаконие пяты его? Итак, если он уклонится от беззакония пяты своей и будет ходить путями Божиими, то не придет для него день лукавый, день последний, не будет для него злом... Пока они живы, да внимают себе, да удалят беззаконие от пяты своей: да пойдут тем путем, да пойдут тем путем, о котором Сам говорит: Я есмь путь, истина и жизнь: Иоанна 14: 6 и да не устрашатся в день злой, ибо Он дает им безопасность, ставшую Путем. Поэтому пусть они избегают беззакония своей пяты. Пяткой человек поскальзывается. Пусть ваша Любовь наблюдает. Что сказал Бог Змею? Она отметит твою голову, а ты отметь ее пяту. Дьявол отмечает твою пятку, чтобы, когда ты поскользнешься, он мог свергнуть тебя. Он отмечает твою пятку, ты отмечаешь его голову. Какая у него голова? Начало злого предложения. Когда он начнет внушать злые мысли, то вы отталкиваете его прежде, чем возникнет удовольствие и последует согласие; и так будешь избегать головы его, и он не схватит тебя за пяту. Но для чего сказал Он это Еве? Потому что через плоть человек ускользает. Наша плоть — это Ева внутри нас. Тот, кто любит свою жену, говорит он, любит самого себя. Что значит сам ? Он продолжает и говорит: «Ибо никто никогда не возненавидел свою плоть». (Еф. 5:28-29) Потому что тогда дьявол заставил бы нас проскользнуть сквозь плоть, точно так же, как он заставил того человека Адама проскользнуть через Еву; Еве приказано отметить голову дьявола, потому что дьявол отмечает ее пяту. Если же объявит нас беззаконие пяты нашей, то чего нам бояться в день лукавый, ведь, обратившись ко Христу, мы не можем делать беззакония; и не будет ничего, что окружало бы нас, и мы будем радоваться, а не печалиться в последний день?
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 48: 6-6
Далее идет строка: Чего бояться мне в день бедственный? Беззаконие пяты моей окружит меня (Пс. 48:6)? То есть, так как уста мои изрекают премудрость, и помышление сердца моего — разумение (Пс. 48:4), чего мне бояться в Судный день? Только беззаконие моей пяты следует мне омыть. Одно дело — наше беззаконие, другое — наша пята, именно в нее Адам был уязвлен зубом змея и оставил свою рану как греховное наследие человеческому роду, чтобы все мы хромали из-за его раны. Поэтому Господь омыл ноги Своим ученикам, чтобы смыть яд змея. Петра упрекают за то, что он отказывался от Господнего омовения, поэтому сказал ему Господь: Если не умою тебя, не имеешь части со Мною (Ин. 13:8). Услышав такие слова, Петр не только ноги, но даже руки дал для омовения, а Господь ему ответил: Омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь (Ин. 13:10).
Давид говорит: Беззакония мои превысили голову мою (Пс. 37.5), потому что он познал, что был зачат в беззаконии и рожден матерью во грехах. Господь же, у Который не было грехов и Который не познал Своих беззаконий, говорит: Беззаконие пяты Моей окружит Меня (Пс. 48:6). Он имеет в виду беззаконие Адама, не мое. Это не может меня устрашить, ведь в Судный день нас наказывают за наши преступления, а не за преступления чужого беззакония. Поэтому я считаю, что слова беззаконие пяты означают скорее склонность к совершению преступления, чем нашу вину в преступлении. Неслучайно Господь, претерпевший за нас, призывает нас омыть ноги, чтобы мы могли избавиться от скользкого и опасного пути для пяты и твердо стояли в добродетелях, не впадая в грех праотца. Кто готов стоять в своем стремлении и хочет следовать за добродетелью, не испугается ненадежного и шаткого наследства! Беззаконие нашей пяты — это вероломное предательство Адама, совершив которое, он пал, презрел небесные заповеди и пренебрег ими.
Беззаконие пяты (Пс. 48:6) — это и приводящее в недоумение предательство Иуды. Говорится о пяте, так как написано: Ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою (Ин. 13:18). Хорошо там сказано «свою», потому что во Христе нет беззакония, существует лишь беззаконие предателя. А в этом псалме Христос говорит о «Моей пяте», словно называя Иуду конечной частью Своего тела, ведь все мы члены Его тела. Самыми прекрасными и деятельными членами тела Христова являются апостолы, Иуда же пята, последняя часть тела, подвластная змею и очень уязвимая. Первой пятой был Адам, второй — Иуда; один стал причиной падения всего наследия, другой согрешил лишь против предателя, так как не смог передать свой грех всему человечеству, потому что мы уже не плотские, но наследие Искупителя, как говорит Писание: Таково наследие верующих в Господа (Ис. 54:17).
И. Существует и другое беззаконие Его пяты, которое окружило Христа: Обступив, окружили Меня, но именем Господним Я покарал их (Пс. 117:11). Его пята — это синагога, а величие и слава Его Лица — это Церковь, как написано: Господь воцарился и в благолепие облекся (Пс. 92:1).
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 48Толкование на группу стихов: Пс: 48: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 6-6
А дальше мысль пророка Давида устремляется к тому, что заставляет каждого встрепенуться, даже испугаться: Вскую боюся, в день лют? Беззаконие пяты моея обыдет мя (6). Почему боюсь в день лют?
Кем бы ни был человек, праведником или грешником, его путь проходит в земном мире и завершается смертью. Псалмопевец обращается к себе: почему боюсь? Он говорит уже не о страхе Божием — начале премудрости, а о сугубо человеческом страхе. Давид видит, как на его глазах вымирает поколение за поколением, происходят перемены, войны. Всё, что нас окружает, со временем теряется, стареет, приходит в негодность или вырождается. Пророк невольно устремляет мысль к концу собственной жизни — такой короткой.
Человеческий род всегда хранил предание: будет день Страшного Божиего Суда — день лют. Эта истина глубоко укоренилась в людях. Так почему к Давиду приходит страх?
Великим постом Церковь поёт: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче...» — открой мне двери покаяния. Страшного Суда Твоего боюсь, потому что сделал много лютого. Именно этот мотив появляется в псалме: беззаконие пяты моея обыдет мя. Какие загадочные слова! Беззаконие — это явное противление Господу.
Человеку даётся изобилие Божественной силы, света. Но на земле даже у праведника появляются греховные размышления, ошибочное отношение к себе. Когда посещает благодать, он чувствует высоту своего призвания, и все вопросы решаются. Но в какие-то моменты сила Божия промыслительно оставляет его — и человек видит собственную беспомощность. А если смотрит в прошлое, замечает в нём много такого, что не преодолел, не очистил в себе.
Даже святой евангелист Иоанн Богослов, любимый ученик Христа, говорил: если мы скажем, что безгрешны, это будет ложью пред Богом См.: 1 Ин. 1:10 . Он не чувствовал себя до конца совершенным, освящённым. Что тогда скажешь о нас?
Мы идём по жизни, каждый день движемся вперёд. А наши пятки всегда обращены назад. И пята, как тень, как некий шлейф, тянется за нами. Оглянешься туда — и видишь: там полно злобы, ненависти. А если посмотришь ещё глубже, поймёшь, в чём твои проблемы. Пята не только тянет назад, а обыдет мя — окружает со всех сторон. Куда ни взглянешь, кругом видишь себя в беззакониях, которые совершаешь, если не делом — так мыслью, не мыслью—так зрением, не зрением — так слухом. Когда человек это осознаёт, беззаконие пяты приводит его в ужас: как же я предстану перед Господом?
Святые знали об этом. Апостолу Павлу, чтобы он не гордился Божиими дарами, было дано жало в плоть. См.: 2 Кор. 12:7. Многие подвижники чувствовали: они несут крест болезни, чтобы внутри у них происходила постоянная борьба, и человек никогда не успокаивался: как мне хорошо, я блаженствую! Нам нельзя останавливаться.
Жизнь — движение к вечности.
Пророк Давид имеет благодать Святого Духа. Он видит в себе беззаконие — последствие греха и обращается к Господу с покаянием.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 388Толкование на группу стихов: Пс: 48: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 6-6
День лют, это — время бедствий, от которых человек не может избавиться своими силами, каковы: голод, моровая язва, землетрясение и т. и. В такой день человек страшится за себя, за свою жизнь, потому что сознает свое беззаконие и ответственность за него пред Богом.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.230Толкование на группу стихов: Пс: 48: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 6-6
Во псалме том возвещает пророк благодеяния Божия всем, наипаче сыном Божиим, верующим в Него, и страждущим по Нем, исправляя их взирати в конец, во Христа, Начальника и Совершителя веры Иисуса, отбегати же всякаго тления плотскаго (Евр. Гл. 12; 2 Пет. 1:4), презирать богатство, славу и силу человеческую. В конец проповедует о Божественном Страшном Суде всем людям, о том последнем дне, в который Бог приведет на суд всякое создание (Василий Великий, Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.243Толкование на группу стихов: Пс: 48: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 6-6
Пяты, то есть «пути», поскольку пятой мы прокладываем себе путь. То есть речь идет о делах, поскольку «путем» он постоянно именует дела. <...> Блаженный Давид сказал это, показывая, что хуже всего - грех и именно его нужно бояться, а не того, что нам придется нуждаться. Поскольку человек богатый, но удерживаемый множеством грехов, находится в затруднении и не знает, как освободиться от бед, в то время как человек бедный посредством собственной добродетели приобретает Бога себе в покровители и среди опасностей неожиданно получает помощь от Бога.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 6-6