Псалтирь, Глава 48, стих 2. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 2-2
Не тогда только вы, кто здесь. Какая сила у нашего голоса, чтобы мы так взывали, чтобы услышали все народы? Ибо Господь наш Иисус Христос провозгласил это через Апостолов, провозгласил это на стольких языках, которые Он послал; и мы видим этот Псалом, который прежде повторялся только в одном народе, в Синагоге Иудеев, теперь повторяется по всему миру, во всех Церквях; и исполнилось сказанное здесь: выслушайте слова сии, все народы....О ком вы: Ушами поразмыслите все живущие в мире. Кажется, Он повторил это во второй раз, чтобы сказанное «слышать» раньше не было бы слишком мало. Что я говорю, говорит он, слушай, ушами обдумывай, то есть слушай не бегло. Что такое, ушами вдуматься ? Так сказал Господь: имеющий уши слышать, да слышит: (Мф. 11:15) ибо, как все, бывшие в Его присутствии, должны были иметь уши, так и какие уши потребовал Он, кроме сердечных, когда сказал: Имеющий уши слышать, да услышит ? Те же уши поражает и этот псалом. Ушами задумайтесь, все живущие в мире. Возможно, здесь есть какое-то различие. Нам, правда, не следует сужать наш взгляд, но нет никакого вреда в объяснении даже такого взгляда на смысл. Возможно, есть некоторая разница между поговоркой «все народы» и поговоркой «все вы, живущие в мире». Ибо, быть может, он хочет, чтобы мы поняли выражение «жить в» в другом значении, чтобы считать все народы всеми нечестивыми, а жителей мира — всеми праведными. Ибо тот обитает, кто не удержан; а кто занят, тот обитаем, и не обитает. Точно так же, как владеет всем, что имеет, тот, кто хозяин своей собственности; но господин тот, кто не удерживается в сетях алчности: тогда как тот, кто крепко удерживается алчностью, является обладателем, а не обладателем....
2. Поэтому пусть даже нечестивые услышат: Слушайте это, все народы. Да услышат и праведные, которые не напрасно слушали и которые скорее управляют миром, чем подчиняются миру: ушами вдумывайтесь все живущие в мире.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 48: 2-2
Христос и язычники
В самом начале мы узнаём голос Господа Спасителя, Который зовет язычников в Церковь, чтобы, отрекшись от заблуждения, они последовали за истиной и исполнили долг любви и благочестия. Но поскольку сердца поколений человеческих были заражены ядом змея и совесть их была порабощена грехом, когда они отчаялись получить прощение и не могли самих себя призвать, то Господь пообещал им исцеление и провозвестил прощение по великой Своей благости. <...> Все без исключения души Он призвал к благодати, чтобы они безвозмездно были искуплены от преступления и обрели плод вечной жизни.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 2-2
Заглавие этого псалма:
Вконец. Сынам Кореевым псалом Давида (Пс. 48:1).
Услышьте сие, все народы, ушами восприимите, все вы, живущие на земле (Пс. 48.2). В самом начале мы узнаем глас Спасителя нашего Господа, призывающего народы в Церковь, чтобы они отреклись от греха, последовали за истиной и приняли дар любви и благочестия. Так как сердца многих поколений людей были отравлены змеиным ядом, их совесть находилась под властью греха: потеряв надежду на прощение, она не могла вернуться. Поэтому Господь обещает лекарство и по Своему щедрому милосердию охотно сулит отпущение грехов, чтобы виновный не боялся, хорошо сознавая и радуясь, что оказывает служение благому Господу, умеющему прощать грехи и награждать добродетели.
Как раз такими призывами в Евангелии нас ободряет Господь, говоря: Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем (Мф. 11:28—29). Он напоминает, что даже иго Его сладко, а бремя легко, а кто разочаровался в лекарстве, не сможет выздороветь. Потому всем приятна кротость: она врачует внутренние раны души.
Господь грядет к страждущим, Он грядет как врач, исцеляющий наши тяжкие болезни; Он предлагает лекарства, чтобы люди услышали и устремились — усердно и с верой — к спасительному снадобью. Именно так в Евангелии заслужила исцеления женщина, двенадцать лет страдавшая от кровотечений. Когда она услышала, что пришел Врач, то поспешила коснуться Его, говоря: Если прикоснусь к краю одежды Его, выздоровею (Мф. 9:21)'. Она сказала это про себя, но Христос услышал ее. И когда она коснулась края Его одежды, то изошла от Спасителя сила, которая исцелила больную, укрепила немощную, остановила истечение крови, явила любовь. Вот так Господь призывает все народы к источнику мудрости и благоразумия; Он обещает всем без исключения искупление, чтобы никто не дрожал от страха и не отчаивался, но всякая душа призывается к благодати, к спасению от греха без выкупа, к обретению плода вечной жизни.
В этом смысл псалма, который мы истолкуем по порядку, после того как объясним смысл и значение первых строк. Ведь народам, кто населяет круг земли, заранее велено слушать и внимать слухом; они населяют ту землю, о которой сказано выше: Господу принадлежит земля и все, что наполняет ее, круг земли и все, кто живет на нем. Он основал ее на морях и на реках уготовил ее (Пс. 23:1—2). Этот круг земли греки называют οικουμένην, вселенная, потому что Христос населяет ее, как Он Сам сказал: Я вселюсь в них (2 Кор. 6:16); ибо Он населяет, заполняя то, что казалось пустым. Что же такое οίκουμένη, если не святая Церковь, храм Божий и обитель Христа? Подобным образом и римляне именовали вселенную кругом земли, хотя и другими словами, но они вкладывали в них тот же самый смысл, потому что жизнь святых людей, в которых пребывает Святой Дух, похожа как колесо, бегущее по кругу, не встречая препятствий на своем пути.
Итак, Церковь основана на страданиях, среди бурей и ураганов, в волнениях и скорбях, в несчастиях и потоках она приготовляется. В этих потоках я услышал Его слова: Возвысили реки голос свой (Пс. 92:3). Я услышал и в Евангелии: Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого принимали верующие в Него (Ин. 7:38—39).
Итак, в этих потоках, по которым струится Божья благодать, приготовляется Церковь. Эти потоки внимают слухом слово Божье и произносят его, чтобы напоить Божьим словом сердца всех людей. Потому Писание указало на различие, говоря: Услышьте сие, все народы, УШАМИ ВОСПРИИМИТЕ, ВСЕ ВЫ, ЖИВУЩИЕ НА земле (Пс. 48:2). Все могут услышать, но только избранные Богом могут воспринять ушами. Потому Спаситель сказал: Кто имеет уши слышать, да слышит (Лк. 8:8). Он говорит о духовных ушах внутреннего человека; о них и о ноздрях мы читаем в Книге Иова: Дух Божий в ноздрях моих (Иов. 27:3). Не у всех людей такие уши и ноздри; бывает телесный образ, бывает и образ духовной благодати. Духовный слышит все и о всем судит (1 Кор. 2:15); душевный же человек не принимает того, что от Духа Божия (1 Кор. 2.14), ибо этот земнородный, а тот небесный.
Потому дальше сказано: Земнородные и сыны человеческие, богатый вместе с нищим (Пс. 48:3), чтобы призвать всех.
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 48Толкование на группу стихов: Пс: 48: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 2-2
Источник
"Беседы на псалмы". Беседа на сорок восьмой псалом.Толкование на группу стихов: Пс: 48: 2-2
Источник
Объяснение Божественной Литургии. Антифоны на великие праздники. Антифоны на Вознесение ГосподнеТолкование на группу стихов: Пс: 48: 2-2
Пророк Давид вдохновенно обращается к народам: Услышите сия вси языцы, внушите вси живущии по вселенней: земнороднии же и сынове человечестии, вкупе богат и убог (2-3). Это звучит повелительно, как приказание.
Конечно, за исключением Израиля, все народы были тогда язычниками. Пророк призывает их услышать его слово: услышите. Мы знаем, изначально Священное Писание передавалось устно от отца к сыну — и дальше другим поколениям. Обращаясь к язычникам, псалмопевец как бы говорит: у вас есть природные данные, чтобы услышать слово, как и у тех, кого Бог избрал и приобщил к высшему познанию Творца.
И не просто услышать, а внушить — внушите всем живущим во вселенной — по вселенней. Нужно, чтобы слово вошло в их сердце, разум, подвигло волю к действию. Через пророка говорит Сам Бог. Это Он обращается к людям.
А дальше идёт некое разделение и уточнение: земнороднии же и сынове человечестии — рождённые от земли и сыны человеческие. Но кто может сказать, что он родился не от земли? Все мы созданы из неё — земнороднии. Господь сотворил человека из персти, вдохнул в него дыхание жизни. И хочется соединить понятия земнородных и сынов человеческих.
Но в псалме говорится о духовном состоянии людей. Земнороднии омрачились до положения скотов. Они несут в себе подобие Божие, но ничего не сделали, чтобы раскрыть и умножить духовное сокровище, полученное от Создателя.
Из Священного Писания нам известно: те, кому даровано высшее постижение Господа, считались сыновьями Божиими. А кто такие сынове человечестии? Это люди, осознавшие, что они — не рядовые существа на земле, отличаются от животных. Сыном Человеческим любил называть Себя Христос Спаситель. И это признание необычайной высоты человеческого достоинства. В нас вложен образ Божий, способность слышать, принимать внушение и познавать Творца. В обращении псалмопевца выделяются ещё богатые и убогие — вкупе (вместе) богат и убог. Богатый надеется на собранные сокровища и думает: «Зачем мне о чём-то беспокоиться, чего-то искать? У меня всё есть». А бедный может сказать: «Я вообще-то не учёный, грамоты не знаю, писать не умею. Что с меня требовать?»
Господу известны все наши мысли. Слово Его важно для любого человека. Ко всем без исключения Он обращается через пророка — и это должно стать для людей началом духовной жизни.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 384Толкование на группу стихов: Пс: 48: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 2-2
Источник
"Беседы на Псалмы". Беседа 17 на псалом 48Толкование на группу стихов: Пс: 48: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 2-2
Откровение, какое сообщает псалмопевец, относится не к одному какому-либо лицу или народу, а во всем людям и народам, — и к тем, которые имеют государственное устройство, и ко всем, обитающим в диких пустынях. Истина откровения должна быть усвоена всеми, кто признает себя человеком: все родившиеся на земле и происшедшие от Адама повинны пред Богом, как богатые, имеющие излишек в средствах в жизни, так и убогие, не имеющие возможности заработать куска насущнаго пропитания. Все они нищие духовно.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.230Толкование на группу стихов: Пс: 48: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 2-2
Во псалме том возвещает пророк благодеяния Божия всем, наипаче сыном Божиим, верующим в Него, и страждущим по Нем, исправляя их взирати в конец, во Христа, Начальника и Совершителя веры Иисуса, отбегати же всякаго тления плотскаго (Евр. Гл. 12; 2 Пет. 1:4), презирать богатство, славу и силу человеческую. В конец проповедует о Божественном Страшном Суде всем людям, о том последнем дне, в который Бог приведет на суд всякое создание (Василий Великий, Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.243Толкование на группу стихов: Пс: 48: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 2-2