Псалтирь, Глава 48, стих 19. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 19-19
Пусть ваша любовь заметит: Ибо благословенна будет душа его в жизни его (Пс. 48:19). Пока он был жив, он хорошо себя чувствовал. Это все люди говорят, но говорят ложь. Это благословение от разума благословляющего, а не от самой истины. Для чего ты говоришь? Потому что он ел и пил, потому что делал то, что хотел, потому что он пышно пировал, поэтому он хорошо поступал с собою. Я говорю, он сделал себе зло. Не я говорю, а Христос. Он сделал себе зло. Ибо тот богач, когда он каждый день пышно пировал, должен был поступать хорошо; но когда он начал гореть в аду, тогда то, что должно было быть здоровым, оказалось больным. Ибо то, что он ел с людьми наверху, он переваривал в аду внизу. Я имею в виду неправду, братия, которой он пировал. Он ел дорогие пиры устами плоти, устами сердца своего ел неправду. То, что он ел устами своего сердца с людьми наверху, то он переваривал среди наказаний в местах внизу. И воистину, он ел какое-то время, но плохо переваривал пищеварение навеки. Разве неправда съедена? Может быть, кто-нибудь скажет: что он говорит? Неправду съели? Не я говорю: слушайте Писание: Что кислый виноград – раздражение для зубов и дым для глаз, то неправда – для употребляющих его. (Притч. 10:26) Ибо тот, кто будет есть неправду, то есть тот, кто умышленно будет иметь неправду, не сможет есть праведность. Ибо праведность – это хлеб. Кто такой хлеб? Я — хлеб живой, сошедший с небес. (Ин. 6:51) Сам Он есть хлеб сердца нашего... Итак, съедается ли и праведность? Если бы оно не было съедено, Господь не сказал бы: «Блаженны алчущие и жаждущие праведности». (Мф. 5:6) Итак, если душа его будет блаженна в жизни, то в жизни она будет блаженна, а в смерти она будет мучиться...
Он признается Тебе, когда Ты сделал ему добро. Не будьте таковыми, братия: смотрите, как для того мы говорим эти слова, для того поем, для того лечим, для того трудимся, — не делайте этого. Ваше дело доказывает вас: иногда в своем деле вы слышите правду, а богохульствуете. Церковь вы богохульствуете. Зачем? Потому что вы христиане. Если так, то я примкну к Донату: я буду язычником. Зачем? Потому что ты съел хлеб, и зубы болят. Когда ты увидел самый хлеб, ты похвалил; начинаешь есть, а зубы болят; то есть, когда вы слушали Слово Божие, вы хвалили; когда вам говорят: делайте это, вы богохульствуете, не делайте так плохо: скажите так: хлеб хорош, но я не могу есть его. А ныне, если видишь глазами, хвалишь, когда начинаешь смыкать зубы, говоришь: плох этот хлеб, и подобен испекшему его. Итак, вы исповедуетесь перед Богом, когда Бог делает вам добро, а вы лжете, когда поете, я всегда буду благословлять Бога, Его хвала всегда в моих устах. Как всегда? Если всегда приобретает, всегда Он благословен; если когда-нибудь потеряется, Он не благословляется, но хулится. Воистину, ты всегда благословляешь, воистину, Его хвала всегда в твоих устах! Ты будешь таким, каким он сейчас описывает: Он исповедуется Тебе, когда Ты соделаешь ему добро.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 48: 19-19
Дальше следуют прекрасные слова: Ибо душа его при жизни ЕГО БЛАГОСЛОВИТСЯ, ОНА ПРОСЛАВИТ ТЕБЯ, КОГДА Ты БУДЕШЬ БЛАГ к нему (Пс. 48:19). То есть: глупцы благословят его земным благословением; они принимают во внимание настоящее, а не будущее. Благословят его попрошайки и прихлебатели, и он также считает себя счастливым, если захватит какое-нибудь поле, какое пожелал. Он прославляет Бога, когда с ним в этом веке происходит нечто благоприятное. Когда же выпадают несчастья, он проклинает неблагочестивыми устами. Псалмопевец говорит так, потому что человек этого мира не благодарит в бедности и несчастьях; праведник же, находясь в стеснениях, еще больше благословляет Бога, чувствуя благодарную любовь.
Потому дьявол и говорит Богу: Что удивительного, если благословляет Тебя Иов? У него всего в избытке. Но простри руку Твою и коснись всего, что у него, — увидим, благословит ли он Тебя? Иов. 1:9—11). И Господь дал дьяволу власть взять то, что принадлежит этому миру, и поразить плоть Иова суровой раной. Иов, однако, благословлял Бога: Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!(Иов. 1:21).
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 48Толкование на группу стихов: Пс: 48: 19-19
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 19-19
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 19-19
Ибо душа его при жизни его благословится. Бог никого не лишает Своего благоволения, даёт нам разум, активность, понимание сути вещей. В богатстве, благополучии тоже можно увидеть Его благое отношение к людям.
Но ни богатство, ни бедность сами по себе не считаются злом. Ценен человек, его отношение к миру, Творцу. Ещё в древности мерой всего считалась душа. Неправильно думать, что знаменитые, прославленные на земле люди и в вечности будут почитаемы.
Исповестся тебе, егда благосотвориши ему — прославит Тебя, когда будешь делать ему добро. Как это понять? Человек, живший в достатке, славе, благодарил Бога, когда Он творил ему благо. Так и теперь происходит. Многие заходят в храм, ставят свечки. Но, как только теряется здоровье, богатство, недоумевают:
— Я не получил, о чём просил. Зачем тогда молиться?
Такой вопрос нередко задают священникам. У людей потребительское отношение к Богу: Ты — мне, я — Тебе. А нам надо быть верными Ему всегда. Расти духовно, не сомневаться и славить Творца:
— Господи, это Твой Промысл обо мне!
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 394Толкование на группу стихов: Пс: 48: 19-19
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 19-19
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 19-19
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 19-19
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 19-19
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 19-19
Источник
Письмо 3.63. Диакону АртемидоруТолкование на группу стихов: Пс: 48: 19-19
Когда человек разбогатеет и вместе достигнет власти, почета, — усилится в гордости и станет опасным для твоего благополучия; то не бойся, — в сознании, что над ним есть Высшая Власть, которая может лишить его всего. После смерти и богач оставляет все, что составляет его славу (ст. 15). Доколе он жив, душа его наслаждается всякими благами жизни, и жизнь его восхваляется, он сам исповестся тебе, — откровенно заявит, что ему хорошо живется, когда ты окажешь ему какую-либо услугу; таким образом, он не притеснит тебя, и ты его не бойся (ст. 17).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.233Толкование на группу стихов: Пс: 48: 19-19
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 19-19
Во псалме том возвещает пророк благодеяния Божия всем, наипаче сыном Божиим, верующим в Него, и страждущим по Нем, исправляя их взирати в конец, во Христа, Начальника и Совершителя веры Иисуса, отбегати же всякаго тления плотскаго (Евр. Гл. 12; 2 Пет. 1:4), презирать богатство, славу и силу человеческую. В конец проповедует о Божественном Страшном Суде всем людям, о том последнем дне, в который Бог приведет на суд всякое создание (Василий Великий, Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.243Толкование на группу стихов: Пс: 48: 19-19
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 19-19
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 19-19