Псалтирь, Глава 48, стих 11. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 11-11
Человек, который трудился вечно и будет жить до конца, не увидит смерти, хотя и увидит смерть мудрецов. Что это? Он не поймет, что такое смерть, если увидит умирающих мудрецов. Ибо говорит он себе: этот человек, несмотря на то, что он был мудр, жил с мудростью и с благочестием поклонялся Богу, не умер ли он? Поэтому я буду наслаждаться, пока живу; ибо если бы мудрые в других отношениях могли что-нибудь сделать, они бы не умерли. Точно так же, как иудеи увидели Христа, висящего на Кресте, и презрели Его, говоря: Если бы Этот Человек был Сыном Божьим, Он сошел бы с Креста: (Мф. 27:40, 42), не видя, что такое смерть. Если бы они увидели, что такое смерть; если бы они видели, говорю я. Он умер на время, чтобы снова жить вечно; они жили на время, чтобы умереть навсегда. Но поскольку они видели Его умирающим, они не видели смерти, то есть не понимали, что такое смерть. Что говорят даже в Премудрости? Осудим Его самой позорной смертью, ибо по Его собственным словам Его будут уважать; ибо если Он действительно Сын Божий, то Он избавит Его от рук противников Его: Он не позволит Сыну Своему умереть, если Он истинно Сын Его. Но когда они увидели, что оскорбляют Его на Кресте, а Он не сходит с Креста, они сказали: «Воистину Он был всего лишь Человек». Так было сказано: и ведь мог бы сойти с креста Тот, Кто мог воскреснуть из гроба: но Он научил нас сносить оскорбляющих нас; Он научил нас быть терпеливыми к языкам человеческим, испить ныне чашу горечи, а потом получить вечное спасение.
Неблагоразумные и неразумные погибнут вместе. Кто такой неосмотрительный ? Тот, кто не заботится о своем будущем. Кто такой неразумный ? Тот, кто не осознает, в каком злом деле он находится. Но ты осознай, в каком дурном положении ты находишься сейчас, и смотри, чтобы в будущем тебе было хорошо. Поняв, в каком злом деле ты находишься, ты не будешь неразумен: заботясь о себе на будущее, ты не будешь неосторожен. Кто тот, кто заботится о себе? Тот раб, которому господин его дал то, что он должен был израсходовать, а потом сказал ему: ты не можешь быть моим управителем, дай отчет в своем управлении; и кто ответил: что мне делать? Я не могу копать, просить мне стыдно; (Лк. 16:1-2) и т. д., тем не менее, даже благодаря имуществу своего господина он приобрел себе друзей, которые могли бы принять его, когда он будет отстранен от управления. Теперь он обманул своего господина, чтобы он мог найти себе друзей, чтобы принять его: не бойся, чтобы тебе не обмануть, Сам Господь увещевает тебя сделать это: Он говорит Сам тебе: приобрети себе друзей из богатства неправедного. Лк 16:9 Возможно, что ты имеешь, ты приобрел от неправды; или, может быть, именно это и есть неправда, чего ты имеешь, а другой не имеет, у тебя много, а другой нуждается. Из этого богатства неправды, из этих богатств, которые неправедные называют богатством, приобрети себе друзей, и будешь благоразумен: ты приобретаешь для себя, и не обманываешь. На данный момент вы, кажется, потеряли это. Потеряешь ли ты его, если положишь в сокровищницу? Мальчики, братья мои, как только находят деньги, на которые можно что-нибудь купить, сразу кладут их в копилку, которую открывают только после этого: неужели они, не видя, что у них есть, теряют из-за этого это? Не бойтесь: мальчики кладут деньги в копилку, и они в безопасности; отдаете ли вы ее в руку Христа и боитесь ? Будьте благоразумны и позаботьтесь о будущем на Небесах. Итак будьте благоразумны, подражайте муравью, как говорит Писание: запасайтесь летом, чтобы вам не голодать зимой; зима — последний день, день скорби; зима — день обид и горечи: собери, что будет тебе на будущее; а если не сделаешь, то погибнешь и неосмотрительным, и неразумным.
Но и тот богач (Лк 16:22) умер, и ему устроили такие же похороны. Посмотрите, до чего довели себя люди: они не видят, какую нечестивую жизнь он вел при жизни, но какое великолепие последовало за ним, когда он умер! О счастлив тот, кого так многие оплакивают! Но другой жил так, что мало кто сокрушается. Ибо всем следовало бы оплакивать человека, живущего так печально. Но вот похоронный поезд; его принимают в дорогой гробнице, его окутывают в дорогие одежды, его хоронят в благовониях и благовониях. Во-вторых, какой у него памятник! Какой мраморный! Он живет в том же памятнике? В этом он мертв. Люди, считая это добром, отступили от Бога, не искали истинных благ и обманулись ложными. Для этого посмотрите следующее. Кто не дал цены искупления своей души, кто не понял смерти, потому что видел, как умирают мудрецы, тот стал неосмотрительным и неразумным, чтобы умереть вместе с ними. И как погибнут те, кто оставит богатство свое чужеземцам ?
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 48: 11-11
Станем хорошими учениками Бога, чтобы никто из нас не увидел погибели в тот день, когда будут осуждены на вечную смерть мудрецы мира сего и иудейские начальники, когда вместе глупый и неразумный погибнут (Пс. 48. И). Это не одно и то же: глупый — это тот, кто ничего не знает и неправильно понимает; неразумный — это тот, кто мыслит неправильно, например: Сказал неразумный: «нет Бога» (Пс. 13:1); вот и несправедливым называют не того человека, что не знает справедливости, но совершающего неправое по бесстыдству своего сердца. Также и бессовестным называют того, кто своим коварством хочет разрушить честность и порядочность, а не потому что он не знает, что это такое.
Итак, когда погибают глупый и неразумный, они оставляют свои богатства другим людям, так как не могут найти законного наследника своей глупости и нечестия. Законные наследники говорят: Мы дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться (Рим. 8:16—17). Неразумные люди богатства не имеют, потому что не имеют наследства. Не имеют богатства и имущества люди неверные, а верный человек обладает всем миром. Те не имеют наследства, потому что единственное наследие для верующих — в Господе. Однако у тех свои богатства, потому скупец говорит: Нету меня места, куда собрать плоды мои (Лк. 12:17); это не настоящий плоды, потому что плодами скупца являются деньги. Господь говорит скупому: Пойди, продай имение твое... и приходи и следуй за Мною (Мф. 19:21), потому что наследство — это не совершенное благо, но для скупого оно благо, его благо основано на выгоде. Господь говорит: «Продай то, что ты полагаешь своим, ведь оно не твое, потому что переходит к другим, как течение реки, и следуй за Мной, чтобы ты познал бессмертное благо!»
Вот и мудрые переходят к смерти, от них Бог утаил то, что открыл младенцам. Погибнут одновременно и окажутся в одном и том же месте и неразумный, и глупый и другим оставят богатства свои (Пс. 48:11), потому что беззаконие не имеет законного наследника.
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 48Толкование на группу стихов: Пс: 48: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 11-11
Мысль пророка Давида переносится к людям, живущим естественной, природной жизнью: Егда увидит премудрыя умирающия, вкупе безумен и несмыслен погибнут и оставят чуждим богатство своё (11). Когда увидят премудрых умирающими, вместе безумный и несмысленный погибнут и оставят чужим богатство своё. Таково представление бездуховных людей.
Премудрые — это, вероятно, те, кто по-своему понимают жизнь: сначала надо учиться, потом трудиться на каком-то поприще. Эти рассуждения разумны, и премудрыя обычно пользуются уважением окружающих.
Но смерть властвует надо всеми. Через её порог проходят и премудрыя, и вкупе (вместе) безумен и несмыслен — те, кто отвергал законы морали, нравственности, хотя, может быть, и преуспевал в какой-то деятельности. Они не будут оправданы Богом и духовно погибнут. Таланты им вручил Господь — и спросит каждого: «А что ты сделал? Духовно не потрудился?
Значит, Я заберу у тебя талант (земную жизнь) и дам другому» (Мф. 25:28)
Даже то, что они приобрели на земле, не принесёт им пользы или окажется во вред, если получено неправедно. Достанется богатство посторонним: и оставят чуждим богатство свое. Это недоверие Богу — и от него рождается пессимизм.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 391Толкование на группу стихов: Пс: 48: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 11-11
Примечания
-
*1 Святый Златоуст в толковании на сие место.
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 11-11
Мысль, что человек никак не может избавиться от смерти, подтверждается наблюдением: каждый может видеть, что умирают и премудрые люди, в сердце которых есть чувство страха Божия, и вместе с ними умирают безумные или несмысленные, у которых нет чувства страха Божия и понятия о добре. Умирая, все люди оставляют свое богатство, — не редко даже чужим людям.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.231Толкование на группу стихов: Пс: 48: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 11-11
Во псалме том возвещает пророк благодеяния Божия всем, наипаче сыном Божиим, верующим в Него, и страждущим по Нем, исправляя их взирати в конец, во Христа, Начальника и Совершителя веры Иисуса, отбегати же всякаго тления плотскаго (Евр. Гл. 12; 2 Пет. 1:4), презирать богатство, славу и силу человеческую. В конец проповедует о Божественном Страшном Суде всем людям, о том последнем дне, в который Бог приведет на суд всякое создание (Василий Великий, Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.243Толкование на группу стихов: Пс: 48: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 11-11