Псалтирь, Глава 47, стих 9. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 9-9
Благословенная Церковь! В один момент вы услышали, в другой раз вы увидели. Она слышит в обетованиях, видит в исполнении: слышит в пророчествах, видит в Евангелии. Ибо все, что ныне исполнилось, было прежде пророчествовано. Поднимите же глаза ваши и раскиньте их на мир; взгляни ныне на наследие Его даже до самых отдаленных уголков земли; взгляни ныне исполнилось сказанное: все цари падут пред Ним; все народы будут служить Ему; смотри, исполнилось сказанное: вознесись, Боже, выше небес., и слава Твоя превыше всей земли. Посмотрите на Того, Чьи ноги и руки были пробиты гвоздями, Чьи кости, висящие на дереве, были пересчитаны, на Чью одежду был брошен жребий: (Мф. 27:35) видят царствующего, которого они видели повешенным; см. сидящего на небесах, (Мф. 26:64), Которого они презрели, ходящего по земле: увидите, как исполнилось: все концы земли вспомнят и обратятся к Господу, и все племена народов поклонятся Ему. Увидев все это, воскликните с радостью: «Как мы слышали, так мы и видели». По праву сама Церковь названа так из язычников... Те, к которым не были посланы Пророки, первыми услышали и поняли Пророков: те, кто сначала не слышал, потом, услышав, дивились. Они остались позади, к кому были посланы, неся книги, не разумея истины: имея скрижали Завета, и не удерживая наследства. Но мы… Как мы слышали, так мы и видели. И где ты слышишь? Где ты видишь? В городе Господа Саваофа, в городе Бога нашего. Бог основал его навечно. Да не оскорбляют еретики, разделившиеся на партии, да не превозносятся те, кто говорит: вот, здесь Христос, или вот, там. (Мф. 24:23) Кто говорит: «вот, здесь Христос» или «вот, там», тот приглашает на вечеринки. Единство обещал Бог. Цари собраны в одно целое, а не рассеяны расколами. Но, может быть, когда-нибудь город, державший мир, будет разрушен? Далека от этой мысли! Бог основал его навечно. Если же Бог утвердил ее навеки, то что вы боитесь, чтобы твердь не упала?
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 47: 9-9
Мы услышали за городом, мы увидели в городе; для кого Бог — свет вечный, день сияет без земного солнца, а в луне нет нужды. Основание его не временное, но вечное.
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 47Толкование на группу стихов: Пс: 47: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 9-9
О том, что рассказано псалмопевцем, народ знал из пророческих книг. События происходили не сразу, а в течение столетий, но для вечности они — едины. Иудеи проникались Священным преданием и видели — видехом, что Иерусалим тако — точно так же постоянно защищён Богом.
То, что мы слышим, приходит из прошлого, а что видим — разворачивается в настоящем. Но всегда в истории действует один Господь. Свой город Бог основа и в век — основал на века. И не получится «одним махом убивахом» его.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 379Толкование на группу стихов: Пс: 47: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 9-9
Мы, говорит псалмопевец от лица своих благочестивых современников, как слышали о прежних чудесах, так теперь и сами видим подобныя чудеса Господа сил, Бога нашего, совершаемыя Им в своем городе, именно в Иерусалиме, видим, что Бог утвердил свой город на веки. Разумеется, как защищал Господь свой святой город при Давиде, Езекии, так защищал его и при Иосафате (ст. 4-7; ср. Пс. 45:4-8 и сл.). — Эту милость Твою, Боже, т. е. укрепление и защиту святаго города Иерусалима, мы приняли, разумеется — в мысли и в сердце, иначе — мы размышляли об этой благости Твоей, Господи, посреде людей Твоих, молитвенно во храме, где в великие праздники собирается весь народ Твой, ради славословий благости Твоей к нему, как и в его предкам (ст. 2-3).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.228Толкование на группу стихов: Пс: 47: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 9-9
Псалом песни что есть, зри над псалмом 29. Сейже псалом, от Давида составленный, предан бяше сыном Кореовым, певцем, да воспевают его втораго дне седмичнаго, славяще и хваляще Бога, о утверждении тверди небесныя в день той: рече бо Бог: да будет твердь, и бысть тако: и бысть день вторыя (Быт. 1:6—8), еже утверждение Церкве Святыя разумеется вторыя субботы, абие нашедшия по недели Воскресения Христова, чрез апостолов святых благовестив Евангелия во всем мире (Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.242Толкование на группу стихов: Пс: 47: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 9-9