Псалтирь, Глава 47, стих 10. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 10-10
Кто получил и где получил? Не тот же ли народ Твой получил милость Твою? Если народ Твой получил милость Твою, то как же среди народа Твоего ? Как если бы те, которые получили, были одной партией, а те, среди которых они получили, — другую. Великая тайна, но все же хорошо известная. Когда отсюда, то есть из этих стихов, было извлечено и выведено то, что вы знаете; это будет не грубее, а слаще. Итак, народом Божьим считаются все, несущие Его Таинства, но не все принадлежат Его Милосердию. Все, несомненно, принимающие Таинство Крещения Христова, называются христианами, но не все живут достойно этого Таинства. Есть некоторые, о которых говорит Апостол: имеющие вид благочестия, но силу его отрекающиеся. (2 Тим. 3:5) Но за такой вид благочестия они названы среди народа Божия. Что касается земли, то до тех пор, пока зерно не будет обмолота, принадлежит не только пшеница, но и солома. Но будет ли оно также принадлежать житнице? Итак, среди злого народа находится добрый народ, получивший милость Божию. Достойно живет Милосердия Божия, кто слышит, соблюдает и делает то, что говорит Апостол: «Умолим вас, чтобы вы не приняли Благодать Божию напрасно». (2 Кор. 6:1) Итак, кто же Благодать Божия не принимает напрасно, тот получает не только Таинство, но и милость Божию... Итак, имеющие Таинства, но не имеющие хороших манер, оба названы от Бога, а не от Бога; оба считаются Его и чужими: Своими из-за Его собственных Таинств, чужими из-за своего собственного порока. Так же и чужие дочери: (Песн. 2:2) дочери по виду благочестия; странно, из-за потери ими добродетели. Будь там лилией; пусть получит Милость Божию: крепко держи корень доброго цветка, не будь неблагодарным за мягкий дождь, идущий с неба. Будьте терниями неблагодарными, пусть они растут под дождем: для огня они растут, а не для житницы. Среди Твоего народа, не получившего Твоей милости, мы получили Твою милость. Ибо Он пришёл к Своим, и Свои Его не приняли, однако среди них тем, кто принял Его, дал Он власть стать сынами Божиими. (Ин. 1:11-12)...
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 47: 10-10
Храм Тела
Поистине, храм Божий есть тело Христово, в котором происходит очищение наших грехов. Поистине, храм Божий есть плоть, в которой не могло проступить никакой заразы греха, но сама она была принесена в жертву за преступления мира. Поистине, храм Божий есть плоть, в которой просиял образ Божий, обитала полнота божества телесно , поскольку сам Христос есть полнота... Псалмопевец говорит: Восприняли мы, Боже, милость... Ведь подобно тому, как Христос есть искупление, Он также и милость. И какая же большая милость бывает, чем та, которую Он показал, принеся Себя в жертву за наши преступления, очистив мир Своей кровью, мир, грехи которого невозможно было отпустить никаким иным образом?
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 10-10
Если это сказано о Сыне Божьем, то мы должны понимать «храм» так, как Он Сам о Своем теле сказал: Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его (Ин. 2:19). Воистину храм Божий — это Тело Христово, в Нем очищение наших грехов. Воистину храм Божий — это та плоть, к которой не прикоснулся грех, но она сама стала жертвой за грех всего мира. Воистину храм Божий — это плоть, в которой сиял образ Божий и обитала вся полнота Божества телесно (Кол. 2:9), так как Сам Христос есть полнота. Поэтому Ему сказано: Восприняли мы, Боже, милость Твою посреди храма Твоего. Разве это не Его слова: Но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете (Ин. 1.26), то есть посреди вас Он стоит, и вы Его не видите? Если эти слова относятся к Отцу, что значит посреди храма Твоего? Они значат, что Бог во Христе примирил с Собою мир (2 Кор. 5:19).
Итак, в этом храме восприняли мы милость Твою (Пс. 47:10), то есть Слово, Которое стало плотию и обитало с нами (Ин. 1:14). Христос — искупление и милосердие. Какое милосердие больше, чем Его, когда Он дал Себя в жертву за наши преступления, чтобы Своей кровью омыть мир, чей грех нельзя было истребить никаким другим способом? Если апостол сказал о святых мужах: Вы храм Божий, и Дух Святой живет в вас (1 Кор. 3.16), с еще большим основанием я мог бы сказать, что плоть Господа Христа есть храм Бога, всегда наполненный Святым Духом. Об этом Он Сам свидетельствовал такими словами: Я чувствовал силу, исшедшую из Меня (Лк. 8.46). Эта сила врачевала все тяжелые раны!
Слова псалмопевца можно понять и таким образом: вместе с народом он получил милосердие Божье посреди храма Его, так как Он Сам основал Свою Церковь и продолжил в вечности, так как Он Сам с Сыном Своим Единородным эту благодать принес народу Своему. Бог показал, что Его Сын устроит град Его: Он построит град Мой (Ис. 45:13). Этот град распространился по всему кругу земли, и вся земля наполнилась славой Его имени, как написано: Славою Его наполнилась земля (Авв. 3:3). Также написано: И дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус в славу Бога Отца (Флп. 2:9—11).
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 47Толкование на группу стихов: Пс: 47: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 10-10
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 379Толкование на группу стихов: Пс: 47: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 10-10
Мы, говорит псалмопевец от лица своих благочестивых современников, как слышали о прежних чудесах, так теперь и сами видим подобныя чудеса Господа сил, Бога нашего, совершаемыя Им в своем городе, именно в Иерусалиме, видим, что Бог утвердил свой город на веки. Разумеется, как защищал Господь свой святой город при Давиде, Езекии, так защищал его и при Иосафате (ст. 4-7; ср. Пс. 45:4-8 и сл.). — Эту милость Твою, Боже, т. е. укрепление и защиту святаго города Иерусалима, мы приняли, разумеется — в мысли и в сердце, иначе — мы размышляли об этой благости Твоей, Господи, посреде людей Твоих, молитвенно во храме, где в великие праздники собирается весь народ Твой, ради славословий благости Твоей к нему, как и в его предкам (ст. 2-3).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.228Толкование на группу стихов: Пс: 47: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 10-10
Псалом песни что есть, зри над псалмом 29. Сейже псалом, от Давида составленный, предан бяше сыном Кореовым, певцем, да воспевают его втораго дне седмичнаго, славяще и хваляще Бога, о утверждении тверди небесныя в день той: рече бо Бог: да будет твердь, и бысть тако: и бысть день вторыя (Быт. 1:6—8), еже утверждение Церкве Святыя разумеется вторыя субботы, абие нашедшия по недели Воскресения Христова, чрез апостолов святых благовестив Евангелия во всем мире (Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.242Толкование на группу стихов: Пс: 47: 10-10