Псалтирь, Глава 47, стих 8. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 8-8
Спокойствие Церкви
Речь больше не идет о ветре, дующем в паруса, ибо в благополучии века сего, морю подобного, нашим основанием должен быть Сион, где мы должны пребывать в покое, а не метаться от каждого дуновения нового учения. Итак, каждый, кто надувает паруса ненадежным ветром века сего, да потерпит крушение, и да покорится всякая гордыня народов Христу, сокрушившему ветром бурным корабли Фарсийские.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 8-8
Вкратце это означает: Ты сокрушишь гордыню народов. Но где в этой истории упоминается о ниспровержении гордыни народов ? Из-за кораблей Фарсиса. Ученые люди спрашивали, что это за город Фарсис, то есть какой город обозначался этим именем; и некоторым казалось, что Киликия называется Фарсис, потому что ее столица называется Тарс. Из какого города был апостол Павел, родившийся в Тарсе Киликийском. (Деян. 21:39) Но некоторые понимают под этим Карфаген, возможно, иногда так называемый или на каком-то языке обозначаемый таким образом. Ибо у пророка Исайи встречается так: Рыдайте, корабли Карфагена. Но у Иезекииля у некоторых толкователей слово переведено Карфаген, у некоторых Фарсис: и из этого разнообразия можно понять, что то же самое, что называлось Карфагеном, называется Фарс. Но очевидно, что в начале своего правления Карфаген процветал благодаря кораблям, и процветал настолько, что среди других народов они превосходили торговлю и мореплавание. Ибо, когда Дидона, спасаясь от своего брата, бежала в части Африки, где она построила Карфаген, корабли, приготовленные для торговли в его стране, она взяла с собой для своего бегства, и князья страны согласились на это; и те же корабли, когда был построен Карфаген, не терпели неудачу в движении. И поэтому этот город стал слишком гордым, так что по его кораблям можно было справедливо понять гордыню народов, предполагающих вещи неопределенные, как дыхание ветров. Теперь пусть никто не рассчитывает на полные паруса и на кажущееся прекрасное состояние этой жизни, как на море. Будь нашим основанием на Сионе: там нам надлежит утвердиться, а не увлекаться всяким ветром учения. (Еф. 4:14) Итак, кто возгордился из-за неопределённостей этой жизни, да будут низвергнуты и будут всей гордостью народов, покоренных Христу, Который сильным ветром сокрушит все корабли Фарсиса, не из любой город, кроме Фарсиса. Как при сильном ветре ? С очень сильным страхом. Ибо так боялась всякая гордыня Судившего, как бы смиренно веровала в Него, чтобы не боялась даже превознесенного.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 47: 8-8
Очень многие люди очень страдают, как показывает следующий стих: Духом стремительным Ты сокрушишь корабли Фар- сисские (Пс. 47:8)'. Желая достичь совершенства веры, Божьи слуги доводят свое тело до разрушения, со строгостью укрощая его и приводя его в послушание, чтобы, пройдя испытание, не быть потом отвергнутым . Они совершают это с помощью Святого Духа, сильного и стремительного. Он Дух совета и силы, так что чрезмерным воздержанием они разрушают свои тела, чтобы все телесные страсти ослабли или ушли, чтобы им сказали: Укрепитесь, ослабевшие руки и колени расслабленные (Ис. 35:3). Тот, кто избавится от земных оков, с большей силой воскреснет к вечной жизни. Свидетелем того, что я не лгу, является Писание, которое говорит: Разрешиться и быть со Христом несравненно лучше (Флп. 1:23). Тот, кто избавляется от земного, начинает быть со Христом. А в другом месте сказано: Время моего отшествия настало (2 Тим. 4:6). Тот, кто уже готов с помощью воздержания ослабить свое тело, может не бояться дня своих страданий.
И хорошо псалмопевец говорит о стремительном духе, собираясь говорить о кораблях. Он сказал о кораблях вместо тел, которые, как корабли, ненадежным течением различных страстей приводятся в движение и быстро тонут, если ими не управляет кормчий. Поэтому в другом псалме пророк говорит: Отправляющиеся на кораблях в море (Пс. 106:23). Хорошо плывут на кораблях те, кто ставит крест Христов впереди как мачту и затем исследует порывы ветров, чтобы направить свои тела к благодати Святого Духа, полагаясь на древо Господне, огражденные им от опасностей. Они не позволяют своим кораблям бессмысленно блуждать по морям, следуя обманчивым течениям, но направляют свое движение к порту спасения и исполнению благодати, чтобы достичь надежной гавани. Они находят завершение своего пути в воскресении, где они могут не бояться кораблекрушения.
Будем размышлять об этой благодати, будем ее хранить, будем ее исследовать, чтобы наши тела стали кораблями Фарсиса. Тогда плоть будет повиноваться нам, когда мы обратимся к Божьей благодати и последуем за тем, что иногда бывает горьким, например, пощение, а не за тем, что приятно и приносит удовольствие. Фарсис — это дозорная башня благодати, город, который можно достичь разумением, как вышний Сион. К нему спешил Иона, о нем говорит Писание, когда Иосафат заключил союз с царем Озием и так ему угодил, что стал строить корабли и посылать их к нему в Фарсис. Так как Иосафат заключил союз с нечестивцем, был послан к нему пророк, который сказал ему: Разрушил Господь дело твое. И разбились корабли твои и не смогли идти в Фарсис (2 Пар. 20:37). Это означает, что тела предателей, кто не исполняет Божьих заповедей, не могут достичь благодати.
А к Соломону, мудрому и мирному мужу, корабли из Фарсиса с золотом, серебром и слоновой костью приходят без всякого промедления, и он сам посылал их туда, потому что он заключил священный союз о духовном торге с царем Хирамом, и они состязались во взаимной любви. Они, обладая царской властью для усмирения плотской жестокости, видят и часто вспоминают, как эти тленные корабли становятся нетленными, опороченные — сияющими великим светом благодати, разрушенные и испорченные — обновленными, как мертвые становятся живыми, как погребенные воскресают.
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 47Толкование на группу стихов: Пс: 47: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 8-8
Мощным ветром — духом бурным Господь сокрушил фарсийские корабли. Страшна буря, но дух бурен страшнее: в нём призывается Божия сила, сметающая всё на пути. Об этом мы знаем из истории праздника Покрова Пресвятой Богородицы.
Из Константинополя ушли войска, а на город надвинулась армада чужеземных кораблей. Жители обнаружили, что беззащитны. Если Бог не поможет, враги всё разрушат. Во Влахернском храме стали молиться Царице Небесной. И Пречистая явилась людям, простёрла Свой покров над ними. Поднялась сильная буря, разметала вражеский флот.
Город Фарсис на Средиземном море был оазисом цивилизации. Там строили корабли, которые славились совершенством. Когда в Иерусалиме возводился Храм, царь Соломон отправлял послов в Фарсис — и корабли фарсийские доставляли ему лес, камень. Но они могли перевозить и воинов.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 379Толкование на группу стихов: Пс: 47: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 8-8
Как Царь, Господь велик не на суше только, как иногда были склонны думать язычники, по своему ограниченному взгляду, и — частию даже сами евреи, нет, Он равно могуществен и на море, — Духом бурным или сильным ветром, именно восточным, который служит орудием гнева, Господь сокрушает и корабли, даже Фарсийские, особенно великие и прочные, управлявшиеся самыми опытными моряками. Такие корабли ходили с востока до запада, чрез все Средиземное море, выходили даже в открытый океан.
Известно, что еще царь Соломон, вступивши в союз с царем Тирским Хирамом, „имел на море Фарсисский корабль с кораблём Хирамовым; в три года раз приходил Фарсисский корабль, привозивший золото, и серебро, и слоновую кость, и обезьян, и павлинов" (3 Цар. 10:22; ср. 2 Пар. 8:17-18; 9:21). Но, после того, когда вступил Иосафат, царь Иудейский, в общение с Охазиею, царем Израильским, который поступал беззаконно, и соединился с ним,чтобы построить корабли для отправления в Фарсис, то построили они корабли в Ецион-Гавере. И изрек тогда Елиезер, сын Додавы, из Мареша, пророчество на Иосафата, говоря: так как ты вступил в общение с Охаэиею, то разрушил Господь дело твое. — И разбились корабли, и не могли идти в Фарсис» (2 Пар. 20:35-37; ср. Ион. 1:3-4; Пс. 106:23 -29).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.227Толкование на группу стихов: Пс: 47: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 8-8
Псалом песни что есть, зри над псалмом 29. Сейже псалом, от Давида составленный, предан бяше сыном Кореовым, певцем, да воспевают его втораго дне седмичнаго, славяще и хваляще Бога, о утверждении тверди небесныя в день той: рече бо Бог: да будет твердь, и бысть тако: и бысть день вторыя (Быт. 1:6—8), еже утверждение Церкве Святыя разумеется вторыя субботы, абие нашедшия по недели Воскресения Христова, чрез апостолов святых благовестив Евангелия во всем мире (Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.242Толкование на группу стихов: Пс: 47: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 8-8