Псалтирь, Глава 47, стих 4. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 4-4
Защита Христа
Он предлагает благодать, поэтому добавляет: когда защищает его. Ибо чем бы был этот город, если бы Он не защищал его? Разве он не пал бы немедленно, если бы не имел подобного основания? Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос (1 Кор. 3:11)... Теперь это - великий город, ибо в нем ведом Господь.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 4-4
Затем пусть последует псалом и скажите: «Узнается Бог в домах ее». Теперь в ее домах, из-за гор, из-за двух стен, из-за двух сыновей. Бог будет известен в домах ее, но Он восхваляет благодать, поэтому он добавил: когда Он возьмет ее. Ибо чем был бы тот город, если бы Он не взял ее на руки? Не пало бы оно сразу же, если бы не имело такого основания? Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. (1 Кор. 3:11) Итак, никто пусть не хвалится своими заслугами; а кто хвалится, хвались Господом. (1 Кор. 1:31)... Итак Господь взял город сей, и познан в нем, то есть благодать Его известна в том городе; ибо все, что имеет этот город, чем славится в Господе, не имеет сам по себе.. Потому и сказано: что имеешь ты, чего бы ты не получил? (1 Кор. 4:7)
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 47: 4-4
Гора Сион, склоны северные, град Царя великого! Бог на порогах его ведом, когда зашищает его (Пс. 47:3—4). Псалмопевец ясно выразил, почему будет радость по всей земле: Господь Иисус собрал Себе Церковь из грешников. И те, кто был на склонах северного ветра, то есть союзниками и ревнителями дьявола, стали верными Христу, а дьяволу было сказано: Поднимись, ветер северный, чтобы пришел ветер с юга (Песн. 4:16). О них сказано так: Те, кто твердо уповает на Господа, как гора Сион (Пс. 124:1). Они стали горой Сион по благодати Христовой благодаря Таинству Крещения. Тяжелы дуновения северного ветра для чувств, они возбуждают сокрушительные бури и ураганы в человеческих душах. Но ветер уже начал терять своих последователей, которые мучили чужаков: он низверг весь иудейский народ; все племена, которые он победил и держал в своей власти, были его склонами, то есть они вдохновлялись им. Мы говорим, что северные склоны князя мира сего — это его спутники и единомышленники. Как, например, жена находится на стороне своего мужа, потому что покорно сочетается с ним в союзе, так и те, кто исполнял волю дьявола, были на его стороне. Но теперь они гора Сион! Они созерцают вечного Бога, стремясь к Нему ночью и днем.
Посмотри на Павла! Когда он преследовал Церковь Господню, то был на стороне северного ветра. А посмотри сейчас! Его читают в Церкви, он дозорная башня, с которой мы видим и познаем славу Христа. Так как греческий текст говорит о горах, то есть όρη, посмотри, почему слуги Христа — это горы. Они горы окрест Его (Пс. 124.2), в них Церковь Господа, град Царя великого! Господь, согласно движению светил, пострадал на Лобном месте, έν Κρανίω, а это было место на северном склоне. Там гора Сион, там земной Иерусалим.
Посмотри, как бы не показалось это также выраженным, что собрание народа Божьего, соединенное с северным ветром из- за вины, стало Церковью Христовой через благодать, так что оно именуется уже не синагогой, но Церковью Христовой. И был спасен по избранию благодати остаток иудеев (Рим. 11:5), в них Бог познается: в Петре, Павле, Иоанне, Иакове! Эти достойные и выдающиеся мужи стали основанием и вершиной Церкви. Они были как крепкое основание, и никакие резкие порывы северного ветра не могли их затронуть; неподвижные, они сохранили основание веры, чтобы вся Церковь не колебалась. Возвышаясь как вершины, они вознесли верх Церкви башнями своей добродетели. Так творец познается в делах своих, а строитель в своих постройках, и даже если его имени ты не услышал, однако по красоте творения ты узнаешь творца. И что удивительного, если мы чувствуем и постигаем невидимое в человеческих делах, если мы узнаем невидимое вечного Творца, Которого не можем рассмотреть, через Его творения? (Рим. 1:20) Вот и Бог познается как Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова (Исх. 3.15), если Он обитает в прекрасных и больших домах, а мы и есть эти дома, если мы твердо и до самого конца держимся основания свободы и славы. Он истинный Бог, укрепивший Авраама, Исаака и Иакова Своими заповедями. Итак, в них Он показал, что Он вечный Бог. Когда взят был под защиту град великого Царя, говорит псалмопевец, Он наполнил пороги домов принятием Его познания, чтобы они легко воспринимали слова Бога, слушали Его заповеди и стремились их исполнить, чтобы не потеряли твердости дома, основанного Им на камне.
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 47Толкование на группу стихов: Пс: 47: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 4-4
Источник
Объяснение Божественной Литургии. Антифоны на великие праздники. Антифоны на Вознесение ГосподнеТолкование на группу стихов: Пс: 47: 4-4
Бог в жилищах города узнаётся, когда защищает их. Попечение Его о людях особенно открывается, когда они нуждаются в помощи. Ни в одной точке земли нет гарантии, что там не разбушуется стихия, не наступят военные действия. Конечно, каждая страна имеет войско, народ поднимается на борьбу с врагом. Но без заступления Божия невозможно обойтись.
Когда приходят тяжёлые испытания, Творец открывает Себя. И люди понимают: существует великий покров Вышнего над градом, народом. Исаак Сирин говорил, что Промысл Божий действует над всем миром, но становится очевидным, когда человек берёт на себя подвиг и всегда стремится к познанию Господа.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 378Толкование на группу стихов: Пс: 47: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 4-4
Господь познается мною ежедневно по заступлению и милости Его ко мне в тяготах моих душевных, во грехах моих, в покаянии моем и избавлении меня от грехов.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 4-4
Что город, построенный на Сионе, принадлежит Великому Царю, это очевидно из устройства самаго этого города. — Бог в тяжестех его знаем, — величие царскаго могущества и власти Господа как бы запечатлевается, отражается, сказывается в тяжестях — в городских постройках разнаго рода из громадных и тяжелых камней: таковы особенно общественныя здания и преимущественно — храм Божий, дворец царский и городския стены. В особенности это очевидно, когда Господь заступает и — его, город или является заступником его, этого своего города, именно — при нашествии врагов. — Ибо говорит псалмопевец, вот цари земли собрались, разумеется — воевать против Иерусалима, сошлись вместе — чтобы соединенными силами легче и вернее поразить и разрушить его: но, увидав так, — как сильно укреплен этот город Божий, - удивились, смутились и поколебались, точнее — обратились в бегство, в сознании, что этот город не сокрушим, ибо он пользуется очевидным заступлением Божиим. Страх объял их, там — при этом городе эти враги испытали билезни как рождающая при родах, т. е. сильнейшия болезни при совершенной безпомощности.
Такую чрезвычайную и непосредственную помощь своему народу и городу Иерусалиму оказал Господь под крепкими его стенами особенно очевидно при нападении на него громадных полчищ царя Ассирийскаго Сеннахирима с его союзниками (4 Цар. 18-19). Подобно тому, еще поразил Господь и союзныя полчища Моавитян, Аммонитян, и многих других при царе Иосафате (2 Пар. 20:1-29).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.226Толкование на группу стихов: Пс: 47: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 4-4
Псалом песни что есть, зри над псалмом 29. Сейже псалом, от Давида составленный, предан бяше сыном Кореовым, певцем, да воспевают его втораго дне седмичнаго, славяще и хваляще Бога, о утверждении тверди небесныя в день той: рече бо Бог: да будет твердь, и бысть тако: и бысть день вторыя (Быт. 1:6—8), еже утверждение Церкве Святыя разумеется вторыя субботы, абие нашедшия по недели Воскресения Христова, чрез апостолов святых благовестив Евангелия во всем мире (Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.242Толкование на группу стихов: Пс: 47: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 4-4