Псалтирь, Глава 47, стих 15. Толкования стиха

Стих 14
Стих 1
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 15-15

Бог во век

Земля была видна, а Устроитель зем­ли не был виден; плоть можно было охватить, но Бог во плоти не был узнан. Плоть была охвачена теми, из которых была взята эта плоть, ибо Дева Мария - из семени Авраама; но они видели только плоть, а боже­ственности не постигли. О апостолы, о город великий! Возвести в башнях твоих, и скажи: Сей - Бог наш! <...> Если Он - Бог наш и Царь наш, то Он защищает нас, как Бог, чтобы мы не погибли, и правит нами, как Царь, чтобы мы не пали. <...> Поэтому от Него мы хотим правления и свободы, ибо Он - Бог наш во век и в век века. Он будет пасти нас во веки.


Источник

Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 47.15.

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 15-15

Земля была видна, Творец земли не был виден; плоть удерживалась, Бога во плоти не признавали. Ибо плоть принадлежала тем, у кого была взята та же плоть, ибо от семени Авраамова была Дева Мария. Во плоти они остались, Божества они не поняли. О Апостолы, о крепкий город, проповедуйте на башнях и говорите: Это Бог, и есть Бог наш. Итак, как Он был презираем, так и положил камень под ноги преткнующихся, чтобы смирить сердца исповедующихся; несмотря на это, Это Бог, даже наш Бог. Конечно, Его видели, как было сказано: «Потом Он показал Себя на земле и беседовал с людьми».  Варух 3:37  Это Бог, наш Бог. Он также Человек, и кто там познает Его ? Это Бог, даже наш Бог. Но, возможно, на какое-то время в качестве ложных богов. Ибо поскольку их можно называть богами, но нельзя, то до поры до времени их даже так называют. Ибо что говорит Пророк или что предостерегает, чтобы было сказано им? Вот скажи им: боги, которые не сотворили неба и земли, исчезнут с земли и из тех, что под небом.  (Иер. 10:11) Он не такой бог, ибо Бог наш превыше всех богов. Прежде всего, какие боги? Ибо все боги народов — идолы, а Господь сотворил небеса. Таков же и наш Бог. Это Бог, даже наш Бог. Как долго? Во веки веков: Он будет править нами вечно. Если Он наш Бог, Он также и наш Царь. Он защищает нас, будучи нашим Богом, чтобы мы не умерли; Он правит нами, будучи нашим Царем, чтобы мы не падали. Но, управляя нами, Он не сломил нас; для кого Он не правит, того разрушает. Ты будешь пасти их, говорит Он, жезлом железным, и сокрушишь их, как сосуд горшечник. Но есть те, кем Он не управляет; их Он не щадит, как сосуд горшечник разбивает их на куски. Итак, давайте пожелаем, чтобы Им правили и избавили нас, ибо Он Бог наш во веки веков, и Он будет править нами во веки веков.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 15-15

Вечное основание

Слышали - за чертой города, видели - в городе: что Бог есть вечное светило этого города, где день светит без наличия солнца нашего мира и нет потребности в луне; основание его не временного свойства, а вечного.


Источник

Амвросий Медиоланский, Объяснение двенадцати псалмов 47.15 .

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 15-15

Обратите сердца ваши к силе его, то есть чтобы вы познали его силу. И РАСПРЕДЕЛИТЕ СТУПЕНИ ЕГО, ЧТОБЫ ВОЗВЕСТИТЬ ИНОМУ РОДУ, ИБО СЕЙ ЕСТЬ Бог НАШ ВОВЕК И В ВЕК ВЕКА. Он БУДЕТ ПРАВИТЬ НАМИ ВО­ВЕКИ (Пс. 47:14—15). По-гречески стоит βάρεις, то есть речь идет о высоких как башни домах. Поэтому пророк, когда повествует о граде Божьем и его обитателях, говорит: распределите ступени его, то есть его высокие и возвышающиеся в небеса жилища; таким образом он учит, что следует соблюдать порядок заслуг: Каждый в своем порядке (1 Кор. 15:23). Поэтому и Господь говорит, что Он идет приготовить обители Своим ученикам, чтобы по порядку своих заслуг каждый последовал в свое жилище, чтобы насладиться вечным покоем. 

Тайны благочестивой любви и созерцание небесных бесед также спрятаны в возвышенных заповедях. Раздайте и распреде­лите их каждому, насколько каждый может воспринять благодаря своему дарованию. И Павел не обсуждал одно и то же со всеми. Одним он проповедовал лишь Иисуса Христа, и притом распятого (1 Кор. 2:2), он проповедовал не в убедительных словах человече­ской мудрости, но в явлении духа и силы (1 Кор. 2:4). Среди совер­шенных он говорил о мудрости, потому что весь народ не мог вос­принять премудрость тайную, сокровенную (1 Кор. 2:7).

Сам Христос скрывал эту мудрость, чтобы глупые не по­знали ее, а благоразумные усерднее искали и подробно излагали иному роду (Пс. 47:14), который будет более совершенным силой Духа, так как предыдущий род из-за слабости веры не смог по­знать таинства совершенной мудрости и искал знамения, отвергал истину, хотя существует не истина знамения, но знамение исти­ны. Потому и отвечает ему Господь: Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы про­рока (Мф. 12:39). Желая явить иудейское вероломство и неверие, Господь обратился к примеру пророка Ионы — ведь ниневитяне поверили знамению и захотели последовать проповеди Ионы, ко­торый был в чреве кита. А иудеи даже после воскресения Господа Иисуса не поверили. Он воскрес из глубин земли через три дня, и живет, и будет царствовать во все века. Аминь.


Источник

Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 47

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 15-15

Яко Той есть Бог наш во век. Показывает причину разделения. Для того разделите и научите, чтобы и впоследствии будущим родам стало известно, что так праведно Упасший людей (разумеет же Господа) сам будет пасти их и в будущие бесконечные веки.

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 15-15

Тут утверждение и указание: Бог вне времени, Он вечен: во век и в век века. Вечны все Его дела, суды, или судьбы, действия благодати. Господь хочет, чтобы и человек наследовал вечную жизнь, готовит нас, чтобы уже на земле мы просветились, убедились: Той упасет нас (будет нашим Пастырем) во веки.

Псалом этот небольшой, но очень цельный, светлый, могучий и говорит о самом важном: не оставляйте, не забывайте, не разменивайте на мелочи жизни то, что дано нам Богом. Не бойтесь опасностей из внешней среды. Господь сохраняет Своих чад, просвещает и утверждает.

Постоянно читайте Священное Писание. Тогда снимется много проблем: человек запомнит сердцем нужное ему, оно будет всегда поддерживать и питать его. Если бы душа была живой, она носила бы это в себе. Но Иоанн Златоуст прямо сказал: в нас оскудела благодать Божия — и мы перестали быть живыми свидетелями правды. Появилась необходимость писать и читать книги.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 382

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 15-15

Изречения этого стиха составляют заключительную речь ко всему содержанию псалма. Красив и богат Иерусалим, град Царя Великаго! Прекрасна гора Сион с ее святыней – храмом великого Бога! Но они еще более прекрасными становятся для верующего наблюдателя над судьбами мира, который видел угрожавшую граду тому опасность и познал великую силу и великую милость Того, Кто явился сильным защитником святого града. Но Кто же Он? Той есть Бог наш, – не из тех мнимых и ложных богов, которым служат и поклоняются язычники, и которые при внимательном и более близком рассмотрении природы их оказываются не имеющими божественного достоинства, – нет, это Тот Бог, Который от начала веков был Богом Израиля, Который никогда не отступал от верующих в Него и Который всегда спасал и упасет нас во веки, – это Тот Бог, о Котором, подобно псалмопевцу, и пророк Исайя сказал: «Се, Бог наш, на Него же уповахом, и спасет нас: Сей Господь, потерпехом Его, и возрадовахомся и возвеселихомся о спасении нашем» (Ис. 25:9).

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 15-15

Яко Той есть Бог наш во век, и в век века. Все, говорит, выше сказанное сделайте вы — жители Иерусалима, дабы, узнав в точности силу и чудеса, произведенные Богом в Иерусалиме, вы пересказали и позднейшим, что Он есть Бог наш как в настоящем веке, так и в оном бесконечном, иначе, что Он есть всегда. Таково значение слов сего псалма буквальное и историческое; а в таинственном и в иносказательном смысле сими словами Давид побуждает апостолов и апостольских преемников архиереев и учителей обойти кругом христианскую церковь для испытания и открытия видимых и невидимых врагов ее. Под столпами всеобщей церкви должно понимать находящиеся в различных местах частные церкви, которые (Давид) называет зданиями (θαρεις). Равным образом побуждает архиереев и учителей сказывать и проповедовать в церквах о величиях Божиих, и разделив между собою единую церковь, дабы, как говорит Феодорит, каждый из них мог защищать ее, приложить ум и сердце свое, то есть, быть весьма внимательным к тому, чтобы укрепить оную (церковь) своим учением и примерно — хорошею жизнью. Таким образом каждый из них, совершив и управив во всех отношениях церковь свою, может передавать и позднейшим величия Божии, употребляя в орудие и служение сему языки слушавших его христиан. Той упасет нас во веки. Сам Иисус Христос сказал: Я есмь пастырь добрый (Ин. 10:11); также: и будет одно стадо и один пастырь ((Ин. 10:16). Слова Феодорита: Надобно, говорит, чтобы каждый род передавал следующему за ним, что мы получили от других, чтобы ко всем родам была перенесена спасительная проповедь, и все люди познали, что Он наш Бог и Господь и Пастырь благий и вечный. Ибо сказав: разделите дома Его, и вверив им пастырскую должность, сим очевидно показал, что один добрый пастырь, пасущий вечно, не только овец но и, так называемых, пастырей овец, Тот, кто душу свою положил за овец.

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 15-15

«Да возвеселится гора Сионская и да возрадуются дочери Иудеи, ради судеб Твоих, Господи!» (ст. 12). Другой переводчик (неизвестный переводчик, см. Ориг. Экз.) говорит: о судах твоих. «Обойдите Сион и обоймите его». Другой (неизвестный переводчик, см. Ориг. Экз.): и окружите. «Возвестите в башнях Его» (ст. 13) Другой (Симмах): исчислите столпы его. Третий (неизвестный, см. Ориг. Экз.): восхвалите. «Обратите сердца ваши к укреплению его». Другой (Симмах): в ограду. Третий (Акила): благосостояние. «И рассмотрите дома его». Другой (Симмах):измерьте царские чертоги его. «Чтобы возвестить иному роду» (ст. 14). Другой (Симмах): роду последующему. «Ибо сей есть Бог наш во век и в век века. Он упасет нас во веки» (ст. 15). Нам не нужно объяснять, для чего пророк заповедует все это, — обойти город, исчислить столпы, обратить внимание на здания, рассмотреть его красоту, определить его ограды и стены, измерить дома и дворцы; слово его ясны сами по себе. Сказав это, он тотчас присовокупил и причину. Какую? «Чтобы возвестить иному роду». Смысл слов его следующий: исполнитесь удовольствия, возрадуйтесь, возвеселитесь, но не просто и как случится, а тщательно изучив крепость города. Когда он сделался развалинами, был разрушен до основания, и самое место его почти исчезло, так что предки наши уже отчаялись в его исправлении и говорили: «иссохли кости наши, мы умираем, погибаем, все погибаем» (Иез. 37:11; Чис. 17:12), и не надеялись возвратить его, тогда и получили его опять, и притом не таким, каким оставили, а гораздо лучшим, красивейшим, славнейшим, большим, богатейшим, крепчайшим, обширнейшим и по зданиям, и по торговле, и по силе, и по обилию богатства. «Слава», говорит пророк, «сего последнего храма будет больше, нежели прежнего» (Агг. 2:9). Итак, он увещевает народ и как бы так говорит ему: вот этот самый город, который был в отчаянном положении, без надежды, и обратился в развалины, как опять достиг блистательнейшего состояния? Посмотрите на все это, на его здания, блеск, красоту, и познав отсюда могущество Божие, как Бог возвеличил его из отчаянного состояния, возвестите потомкам вашим о силе Божией, о постоянном Его промышлении, о том, что Он всегда печется о нас, защищает, и пасет нас. Такие повествования послужат и для потомков предметом великого любомудрия, уроком ревностнейшего богопознания и побуждением к добродетели. Для того пророк и заповедует обойти город, чтобы они могли быть опытными учителями потомков своих. Так и мы, всегда и постоянно созерцая его, будем иметь в уме город наш Иерусалим, будем непрестанно представлять красоты этого города, который есть столица Царя веков, в котором обитают духи праведных, сонмы патриархов, апостолов и всех святых, где все постоянное, а не преходящее, где красоты нетленные и невиданные, составляющие наследие только тех, которые совершенно забыли о тленных и временных житейских попечениях, т. е. о богатстве, роскоши и пагубных удовольствиях диавола. Будем же каждый день преуспевать в братолюбии и дружелюбии к нуждающимся, в любви к ближним и сердечном прощении оскорбляющими нас, чтобы таким образом, проведши жизнь хорошо и богоугодно, мы могли сделаться, наследниками небесного царства во Христе Господе нашем, Которому слава и держава, с Отцем и Святым Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 15-15

Из сих слов явствует, что Пророк не с тем говорил о чертогах земнаго Иерусалима, чтоб очи верных всегда были обращены на них, но чтоб сердца их возносилися к Божией славе. Ибо Господь для того восхотел изобразить черты милости Своея на Святом граде, чтоб они, куда бы ни обратили очи свои, везде видели Его аки присутствующаго с ними. Указательное местоимение, Той, положено здесь не излишне, но оно достоверно и ясно отличает единаго истиннаго Бога от богов ложных. Ибо неверные коль бы дерзко не употребляли Божие имя, и сколько бы ни хвалилися своим богопочитанием, но ежели кто ближе разсмотрит их, тот найдет, что нет у них ничего известнаго и твердаго: и потому те, кои не основываются на истинной вере, непременно должны погибнуть с своими мнимыми богами. Единой убо вере свойственно есть предлагать нам ясное понятие о Боге, на котором бы утверждаяся, не могли колебаться. Почему более достойно нашего замечания сие указательное слово, Той, которому во всем почти подобно и оное пророка Исаии изречение: се Бог наш, на Него же уповахом, и спасет нас: сей Господь, потерпехом Его, и возрадовахомся и возвеселихомся о спасении нашем (Ис. 25:9). Здесь верные как бы так говорят, что они не безизвестнаго имеют Бога, ниже такого, котораго понимает смутная мысль, но в Котором они твердо удостоверены. И потому несумненно веруют, что как они никогда не отступят от Него, так и Он никогда не отступит от них: и упасет их во веки, то есть будет хранить непрестанно.

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 15-15

Призывая всех веселиться и радоваться о Господе, как своем Защитнике (ст. 4 и 12), псалмопевец указывает и ту необоримую твердыню, которую создал Господь для защиты народу своему на век (ст. 9), именно — Сион. Он говорит: обидите Сион — обойдите вокруг Сиона, чтобы видеть, как он обширен, высок и крепок и неприступен со всех сторон; обымите ею — обнимите его одним взором с одного места, чтобы видеть величие его безраздельно (ср. Мф. 24:1-3); поведите в столпех его — разсмотрите особенно столбы — угольныя башни его крепких стен и поведите - разскажите другим о том, как крепки эти башни, а между ними и стены святаго города: положите сердца ваша в силу ею — поразмыслите и почувствуйте всю силу сокрушений города и обороны его; и разделите домы ею — пересмотрите отдельно дома его, чтобы видеть, из каких больших, крепких и чрезвычайно тяжелых камней сооружены твердыя — незыблемыя стены этих домов, особенно общественных зданий; все это осмотрите и пересмотрите для того, чтобы обо всем этом передать отрадную весть в роде ином — следующему поколению народа, чтобы и отдаленное потомство восхваляло великое имя Божие, как восхваляют его предки (ст. 9). Так это должно быть, ибо сей Бог, т. е. избравший и утвердивший Сион и на нем свой город, ве временный наш благодетель (каким был друг Давида и Соломона, Хирам, царь Финикийский), а есть Бог наш во век и в век века: Он будет пасти нас во веки, — как добрый Пастырь пасет свое стадо на месте злачном, на воде покойной (ср. Пс. 22-й), и как Он действительно пас народ рукою Моисея, Иисуса Навина и др.

История народа Божия непререкаемо свидетельствует, что истинно добрый и вечный Пастырь истиннаго Израиля только един — Христос Спаситель (Ин. 10-я). 


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.229

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 15-15

Он будет вождем нашим. Этими словами псалмопевец утверждает, что судьба Израиля зависит не от людей, а от Господа, Который владычествует над Израилем и за Которым Его народ следует, как овцы за пастырем (Пс. 22,1; 76,21).

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 15-15

Псалом песни что есть, зри над псалмом 29. Сейже псалом, от Давида составленный, предан бяше сыном Кореовым, певцем, да воспевают его втораго дне седмичнаго, славяще и хваляще Бога, о утверждении тверди небесныя в день той: рече бо Бог: да будет твердь, и бысть тако: и бысть день вторыя (Быт. 1:6—8), еже утверждение Церкве Святыя разумеется вторыя субботы, абие нашедшия по недели Воскресения Христова, чрез апостолов святых благовестив Евангелия во всем мире (Афанасий).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.242

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 15-15

Ибо надобно, чтобы каждый род передавал следующему за ним роду, что мы прияли от рода предшествовавшаго, и таким образом спасительная проповедь переходила во все роды, и все люди знали, что Он есть Бог и Господь наш, Пастырь добрый и вечный. Поелику Пророк сказал: разделите домы его, и поручил им пастырство, то необходимо дал сим знать, что один есть Пастырь добрый положивший душу Свою за овец, пастырствующий во век, пасущий не овец только, но и так именуемых пастырей овец.
Preloader