Псалтирь, Глава 47, стих 15. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 15-15
Бог во век
Земля была видна, а Устроитель земли не был виден; плоть можно было охватить, но Бог во плоти не был узнан. Плоть была охвачена теми, из которых была взята эта плоть, ибо Дева Мария - из семени Авраама; но они видели только плоть, а божественности не постигли. О апостолы, о город великий! Возвести в башнях твоих, и скажи: Сей - Бог наш! <...> Если Он - Бог наш и Царь наш, то Он защищает нас, как Бог, чтобы мы не погибли, и правит нами, как Царь, чтобы мы не пали. <...> Поэтому от Него мы хотим правления и свободы, ибо Он - Бог наш во век и в век века. Он будет пасти нас во веки.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 15-15
Земля была видна, Творец земли не был виден; плоть удерживалась, Бога во плоти не признавали. Ибо плоть принадлежала тем, у кого была взята та же плоть, ибо от семени Авраамова была Дева Мария. Во плоти они остались, Божества они не поняли. О Апостолы, о крепкий город, проповедуйте на башнях и говорите: Это Бог, и есть Бог наш. Итак, как Он был презираем, так и положил камень под ноги преткнующихся, чтобы смирить сердца исповедующихся; несмотря на это, Это Бог, даже наш Бог. Конечно, Его видели, как было сказано: «Потом Он показал Себя на земле и беседовал с людьми». Варух 3:37 Это Бог, наш Бог. Он также Человек, и кто там познает Его ? Это Бог, даже наш Бог. Но, возможно, на какое-то время в качестве ложных богов. Ибо поскольку их можно называть богами, но нельзя, то до поры до времени их даже так называют. Ибо что говорит Пророк или что предостерегает, чтобы было сказано им? Вот скажи им: боги, которые не сотворили неба и земли, исчезнут с земли и из тех, что под небом. (Иер. 10:11) Он не такой бог, ибо Бог наш превыше всех богов. Прежде всего, какие боги? Ибо все боги народов — идолы, а Господь сотворил небеса. Таков же и наш Бог. Это Бог, даже наш Бог. Как долго? Во веки веков: Он будет править нами вечно. Если Он наш Бог, Он также и наш Царь. Он защищает нас, будучи нашим Богом, чтобы мы не умерли; Он правит нами, будучи нашим Царем, чтобы мы не падали. Но, управляя нами, Он не сломил нас; для кого Он не правит, того разрушает. Ты будешь пасти их, говорит Он, жезлом железным, и сокрушишь их, как сосуд горшечник. Но есть те, кем Он не управляет; их Он не щадит, как сосуд горшечник разбивает их на куски. Итак, давайте пожелаем, чтобы Им правили и избавили нас, ибо Он Бог наш во веки веков, и Он будет править нами во веки веков.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 47: 15-15
Вечное основание
Слышали - за чертой города, видели - в городе: что Бог есть вечное светило этого города, где день светит без наличия солнца нашего мира и нет потребности в луне; основание его не временного свойства, а вечного.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 15-15
Обратите сердца ваши к силе его, то есть чтобы вы познали его силу. И РАСПРЕДЕЛИТЕ СТУПЕНИ ЕГО, ЧТОБЫ ВОЗВЕСТИТЬ ИНОМУ РОДУ, ИБО СЕЙ ЕСТЬ Бог НАШ ВОВЕК И В ВЕК ВЕКА. Он БУДЕТ ПРАВИТЬ НАМИ ВОВЕКИ (Пс. 47:14—15). По-гречески стоит βάρεις, то есть речь идет о высоких как башни домах. Поэтому пророк, когда повествует о граде Божьем и его обитателях, говорит: распределите ступени его, то есть его высокие и возвышающиеся в небеса жилища; таким образом он учит, что следует соблюдать порядок заслуг: Каждый в своем порядке (1 Кор. 15:23). Поэтому и Господь говорит, что Он идет приготовить обители Своим ученикам, чтобы по порядку своих заслуг каждый последовал в свое жилище, чтобы насладиться вечным покоем.
Тайны благочестивой любви и созерцание небесных бесед также спрятаны в возвышенных заповедях. Раздайте и распределите их каждому, насколько каждый может воспринять благодаря своему дарованию. И Павел не обсуждал одно и то же со всеми. Одним он проповедовал лишь Иисуса Христа, и притом распятого (1 Кор. 2:2), он проповедовал не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы (1 Кор. 2:4). Среди совершенных он говорил о мудрости, потому что весь народ не мог воспринять премудрость тайную, сокровенную (1 Кор. 2:7).
Сам Христос скрывал эту мудрость, чтобы глупые не познали ее, а благоразумные усерднее искали и подробно излагали иному роду (Пс. 47:14), который будет более совершенным силой Духа, так как предыдущий род из-за слабости веры не смог познать таинства совершенной мудрости и искал знамения, отвергал истину, хотя существует не истина знамения, но знамение истины. Потому и отвечает ему Господь: Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка (Мф. 12:39). Желая явить иудейское вероломство и неверие, Господь обратился к примеру пророка Ионы — ведь ниневитяне поверили знамению и захотели последовать проповеди Ионы, который был в чреве кита. А иудеи даже после воскресения Господа Иисуса не поверили. Он воскрес из глубин земли через три дня, и живет, и будет царствовать во все века. Аминь.
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 47Толкование на группу стихов: Пс: 47: 15-15
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 15-15
Тут утверждение и указание: Бог вне времени, Он вечен: во век и в век века. Вечны все Его дела, суды, или судьбы, действия благодати. Господь хочет, чтобы и человек наследовал вечную жизнь, готовит нас, чтобы уже на земле мы просветились, убедились: Той упасет нас (будет нашим Пастырем) во веки.
Псалом этот небольшой, но очень цельный, светлый, могучий и говорит о самом важном: не оставляйте, не забывайте, не разменивайте на мелочи жизни то, что дано нам Богом. Не бойтесь опасностей из внешней среды. Господь сохраняет Своих чад, просвещает и утверждает.
Постоянно читайте Священное Писание. Тогда снимется много проблем: человек запомнит сердцем нужное ему, оно будет всегда поддерживать и питать его. Если бы душа была живой, она носила бы это в себе. Но Иоанн Златоуст прямо сказал: в нас оскудела благодать Божия — и мы перестали быть живыми свидетелями правды. Появилась необходимость писать и читать книги.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 382Толкование на группу стихов: Пс: 47: 15-15
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 15-15
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 15-15
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 15-15
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 15-15
Призывая всех веселиться и радоваться о Господе, как своем Защитнике (ст. 4 и 12), псалмопевец указывает и ту необоримую твердыню, которую создал Господь для защиты народу своему на век (ст. 9), именно — Сион. Он говорит: обидите Сион — обойдите вокруг Сиона, чтобы видеть, как он обширен, высок и крепок и неприступен со всех сторон; обымите ею — обнимите его одним взором с одного места, чтобы видеть величие его безраздельно (ср. Мф. 24:1-3); поведите в столпех его — разсмотрите особенно столбы — угольныя башни его крепких стен и поведите - разскажите другим о том, как крепки эти башни, а между ними и стены святаго города: положите сердца ваша в силу ею — поразмыслите и почувствуйте всю силу сокрушений города и обороны его; и разделите домы ею — пересмотрите отдельно дома его, чтобы видеть, из каких больших, крепких и чрезвычайно тяжелых камней сооружены твердыя — незыблемыя стены этих домов, особенно общественных зданий; все это осмотрите и пересмотрите для того, чтобы обо всем этом передать отрадную весть в роде ином — следующему поколению народа, чтобы и отдаленное потомство восхваляло великое имя Божие, как восхваляют его предки (ст. 9). Так это должно быть, ибо сей Бог, т. е. избравший и утвердивший Сион и на нем свой город, ве временный наш благодетель (каким был друг Давида и Соломона, Хирам, царь Финикийский), а есть Бог наш во век и в век века: Он будет пасти нас во веки, — как добрый Пастырь пасет свое стадо на месте злачном, на воде покойной (ср. Пс. 22-й), и как Он действительно пас народ рукою Моисея, Иисуса Навина и др.
История народа Божия непререкаемо свидетельствует, что истинно добрый и вечный Пастырь истиннаго Израиля только един — Христос Спаситель (Ин. 10-я).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.229Толкование на группу стихов: Пс: 47: 15-15
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 15-15
Псалом песни что есть, зри над псалмом 29. Сейже псалом, от Давида составленный, предан бяше сыном Кореовым, певцем, да воспевают его втораго дне седмичнаго, славяще и хваляще Бога, о утверждении тверди небесныя в день той: рече бо Бог: да будет твердь, и бысть тако: и бысть день вторыя (Быт. 1:6—8), еже утверждение Церкве Святыя разумеется вторыя субботы, абие нашедшия по недели Воскресения Христова, чрез апостолов святых благовестив Евангелия во всем мире (Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.242Толкование на группу стихов: Пс: 47: 15-15