Псалтирь, Глава 47, стих 12. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 12-12
Безошибочный суд
Бог не ошибается, когда судит. Вы живете раздельно, даже если были рождены вместе, и не напрасно из уст и из сердца вашего исходит глас: Не погуби с нечестивыми душу мою и с мужами кровей жизнь мою (Пс. 25:9). Он же, Искусный, будет веять, будет держать веялку в руке Своей, так что ни одно зерно пшеницы не попадет в стог соломы, которая должна быть сожжена, и ни одна соломинка не попадет в кучу зерна, которую следует сложить в амбар . Да возрадуются дочери Иудеи, ради судов Господа, чуждого ошибки, а сами да не судят поспешно. Ваша работа - собрать, Его работа - отделить.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 12-12
Гора Сион, дочери Иуды! вы трудитесь ныне среди плевел, среди соломы, среди терний, но радуйтесь судам Божиим. Бог не ошибается в суде. Живите отдельно, хотя отдельными вы не родились; не напрасно исходил глас из уст и сердца твоего: не погуби души моей с грешниками и жизни моей с кровопролитными. Он будет веять с таким искусством, держа в руке опахало, чтобы ни одно пшеничное зерно не упало в кучу соломы, приготовленной для сожжения, и ни одна борода соломы не попала в кучу, чтобы сложить ее в житнице. (Мф. 3:12) Веселитесь, дочери Иудеи, о судах Бога безошибочного, и не судите еще опрометчиво. Вам пусть принадлежит это собираемое, Ему пусть принадлежит отдельное. Но не думайте, что дочери Иуды — иудеи. Иуда — исповедание; все сыновья исповедания — все сыновья Иуды. Ибо спасение от иудеев, (Ин. 4:22) есть не что иное, как то, что Христос от иудеев. Так говорит и Апостол: не тот Иудей, кто таков по наружности; и не то обрезание, которое наружно, на плоти: но тот Иудей, кто таков внутри, и обрезание есть то, что в сердце, по духу, а не по букве, которому похвала не от людей, но от Бога. (Рим. 2:28-29) Будь таким иудеем; хвались обрезанием сердца, хотя и не имеешь обрезания плоти. Да возрадуются дочери Иуды о судах Твоих, Господи.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 47: 12-12
Так как пророк увидел в духе, что хвала Христу должна быть проповедана по всей земле, словно в эпилоге, делая отступление от принятой речи, он призывает нас к радости и почитанию имени Христа такими словами: Да возвеселится гора Сион (Пс. 47:12), то есть те, кто твердо уповает на Господа, как пророк сам позже истолковал: Надеющийся на Господа, как гора Сион (Пс. 124:1) — и так далее. Сам Господь Иисус, Гора и Вершина Своей Церкви, созерцающей своего Христа с великой любовью, радуется ее благочестивой вере, угодной Богу, а неверная была отвергнута. Это можно понять благочестиво, так как Он гора выше всех, на которую приказано подняться тому, кто исповедует веру по слову Писания: Взойди на высокую гору, благовествующий Сиону! (Ис. 40:9).
Псалмопевец говорит: Пусть радуются души, уповающие на Тебя. Они дочери той Иудеи, в которой стал известен Бог. Эта Иудея, которая по плоти и в букве, не узнала Господа; если бы познала, то приняла бы. Но не познала и не приняла и суда Его избежала. Господь им напоминал, что они происходят не от патриарха Авраама, а от семени дьявола, так как всякий грех есть семя врага. Дщери исповедания не совершают греха, но были покрыты, и потому блаженны, чьи грехи покрыты (Пс. 31:1)! По заслугам радовались дщери исповедания из-за суда Господа, когда познали Его суд и Его пути, которые в этом мире неисповедимы и непостижимы для людей; но когда лицом к лицу они начнут созерцать истину, тогда поймут то, что прежде казалось непостижимым, и возрадуются от осознания этого.
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 47Толкование на группу стихов: Пс: 47: 12-12
Заново рожденные
Возвеселится гора Сионская - возвеселится Церковь; и возрадуются дочери Иудеи - все души, обретшие второе рождение в лоне Церкви; ради судов Твоих, Господи, которыми Ты судил, чтобы диавола покорить, а души людей освободить. Ныне вы, о души освобожденные и заново рожденные, окружите мать вашу Сион, обхватите груди, наполненные молоком двух заветов, возвестите в башнях ее о милосердии, которое вы получили; в башнях, которые город хранят и врагов отражают.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 12-12
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 381Толкование на группу стихов: Пс: 47: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 12-12
Из того, что мы слышали и что видели, говорит псалмопевец, при размышлении о делах благости Божией, мы поняли, что по имени Твоему, Боже, и хвала Твоя или — хвала Твоя соответствует Твоему имени: имя Твое — „Великий Господь" (ст. 2), ибо Твои свойства и совершенства открывались во все времена и в безчисленных чудесах Твоего промысла; по сему и хвала Тебе великая, — не только в Твоем святом городе, на Твоей святой горе Сионе, но и на концаая земли, или — до концов, крайних пределов земли, и также — во все века. Такая хвала Тебе преимущественно за то, что десница Твоя полна правды или постоянно совершает правду, и когда карает, и когда милует (ст. 4 и 10). Посему — да веселится юра Сион, и да возрадуются дщери Иудейския, т. е. все другие города царства Иудейскаго вместе со священной горой Сионом, древнейшей крепостью и столицей, сильнейшей и священной твердыней, как бы со своею матерью. Находясь под ея могучей охраной, как бы под защитой матери, да веселятся же и радуются они именно судеб ради Твоих, Господи, — ради определений Твоего суда, и карающаго и милующаго по совершенной правде (ст. 5-8 и 10; ср. Пс. 45 и 46-й).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.228Толкование на группу стихов: Пс: 47: 12-12
Псалом песни что есть, зри над псалмом 29. Сейже псалом, от Давида составленный, предан бяше сыном Кореовым, певцем, да воспевают его втораго дне седмичнаго, славяще и хваляще Бога, о утверждении тверди небесныя в день той: рече бо Бог: да будет твердь, и бысть тако: и бысть день вторыя (Быт. 1:6—8), еже утверждение Церкве Святыя разумеется вторыя субботы, абие нашедшия по недели Воскресения Христова, чрез апостолов святых благовестив Евангелия во всем мире (Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.242Толкование на группу стихов: Пс: 47: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 12-12