Псалтирь, Глава 47, стих 1. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 1-1
Название этого псалма: «Песнь хвалы сынам Кореевым во второй день недели». Что же касается того, что Господь соблаговолит даровать, примите, как сыны небесного свода. Ибо во второй день недели, то есть день после первого, который мы называем Днем Господним, который также называется вторым днем недели, была сделана твердь Небесная. (Быт. 1:6-8)... Тогда второй день недели следует понимать не иначе как Церковь Христову, а Церковь Христову в святых, Церковь Христову в тех, которые написаны на Небесах, Церковь Христова в тех, кто не поддается искушениям мира сего. Ибо они достойны имени тверди. Итак, Церковь Христова в сильных, о которых говорит Апостол: «Мы сильные должны сносить немощи слабых», (Рим. 15:1), называется твердью. Об этом поется в этом псалме. Давайте слушать, признавать, общаться, славить, царствовать. Ибо Она называется твердью, слушай и в апостольских посланиях, столпом и твердью истины. (1 Тим. 3:15)
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 47: 1-1
Его название Псалом песни сынам Кореевым. На второй день после субботы (Пс. 47:1). Прекрасны сыны Кореевы, и предыдущие псалмы с подхвалой отозвались о них, потому что с подобающими чувствами и подходящими для устремления к добродетелям мыслями они слагали в себе самих духовную Псалтирь, всегда бодрствуя в познании божественного. Удостоившись проникнуть в сокровенные небесные таинства, они напряженно пребывали на сторожевой башне духа. И потому, когда они получили священную обязанность ежедневно воспевать псалмы перед ковчегом Господа, они оказались избранными, чтобы исполнить особый псалом в день, следующий за субботой. Поэтому правильно было им доверить воспеть благозвучно восхождение из ада воскресшего Господа, и особенно следовало им поручить своим пением и служением прославить день Его воскресения.
Какой же день следует за субботой, если не день Господень? Именно он следует за субботой! В порядке дней суббота была последним днем, но освящена законом первой. Когда пришел конец закона, а это Иисус Христос — потому что конец закона Христос, к праведности всякого верующего (Рим. 10.4), — и Своим воскресением освятил восьмой день, этот день стал первым, хотя был восьмым, и стал восьмым тот день, который был первым, потому что восьмой день по порядку числа получил преимущество, а из-за воскресения Господа — и святость. Поэтому в Евангелии мы читаем о δευτερόπρωτον субботе, что на нашем языке «второпервой». Когда день Господень, в который воскрес Господь, превосходит день субботний, бывший первым раньше, суббота отходит на второе место; первый покой закончился, ему наследует второй. Поэтому апостол говорит в Послании к евреям: Посему на следующий день для народа Божия остается покой субботы... Итак, поспешим войти в покой оный (Евр. 4:9, 11).
Следовательно, истинный покой состоит не в прекращении дел, но во времени воскресения. Кто сохранял празднование субботы согласно закону, говорил о первом дне после субботы, как будто есть одна суббота и нет другой. Мы, облекшись в одежды духовного почитания, стремимся, чтобы наше служение устроилось по подобию и достигло покоя по Богу. Мы желаем нести свою службу в том небесном граде, где нет образа или тени, но истина. Мы говорим о «первом дне субботы», как написано: Вечером субботы, на рассвете первого дня недели (Мф. 28:1). Как прекрасны и выразительны эти слова! Перед воскресением говорится о субботе, после воскресения — о первом дне субботы. Евангелист Иоанн также говорит: В первый же день субботы Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно (Ин. 20:1). Время было еще сумрачное, но уже утро благодати. Евангелисты могли говорить более ясно, словно покров был уже сброшен, Давид же, находясь под властью закона, сохранял умеренность и должную осторожность, хотя и не скрывал тайну: он назвал следующий после субботы день днем Господним. Таким образом он сохранил для иудеев порядок чисел и познал откровение духовного таинства. Послушаем теперь, что скажет тот, кто пел псалмы Богу на следующий день после субботы.
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 47Толкование на группу стихов: Пс: 47: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 1-1
Источник
Объяснение Божественной Литургии. Антифоны на великие праздники. Антифоны на Вознесение ГосподнеТолкование на группу стихов: Пс: 47: 1-1
Предполагается, что Псалтирь написал не один царь и пророк Давид. Сейчас нам предстоит прочитать ряд псалмов, где не указано его авторство.
Псалом, песни сынов Кореовых, вторыя субботы (1) — сказано тут в заглавии. Значит, гимн входил в число песнопений сыновей Корея — искусных певцов, современников царя Давида. Они глубоко усвоили, прочувствовали его стиль. В надписании указано даже время, когда сыновья Корея должны исполнять этот псалом: вторыя субботы — второй день после субботы. Для нас это воскресенье.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 376Толкование на группу стихов: Пс: 47: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 1-1
Примечания
-
*1 Сих слов в Еврейском тексте нет, но приложены от Греков: Иероним и Августин под именем вторыя субботы разумеют следующий по воскресении день, то есть, понедельникъ, в который, по мнению их, псалом сей был петъ.
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 1-1
Псалом этотПеснь – шир. – заключает в себе понятие хвалебной песни. Вторые субботы нет в еврейском; неизвестно, когда это надписание вошло в текст LXX; в греческих синагогах этот псалом мог быть воспеваем во второй день седмицы. мог быть написан по тому же самому поводу, что и псалом 46; только последний пели уже на поле сражения, а Пс.47 после возвращения в храме Иерусалимском (ст.10). Цари (ст.5 – этим множественным числом и некоторыми другими обстоятельствами затрудняется приспособление псалма к нашествию Сеннахерима) аммонитян, моавитян и сеиритян при Иосафате дошли до Фекуи, откуда они могли видеть Иерусалим, который имели в виду разрушить; но едва только они взглянули на город, как по действию божественному среди их произошло междоусобие, и они истребили друг друга (ст.6–9); ср. 2Пар.20:28, так что войско Иосафата нашло одни только трупы. Возвратившись с поля, усеянного неприятельскими трупами, израильтяне собрались в храме (2Пар.20:28), чтобы возблагодарить Господа за чудесное спасение города; псалом наш есть благодарственная песнь.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 47: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 1-1
Псалом песни, т. е. песнь, имеющая вид, характер и назначение такие же, как и псалом, хотя первоначально, может быть, она не назначалась для употребления при богослужении во храме. — Принадлежит эта песнь одному из левитов, потомков Корея. — Вторыя субботы, точнее с греческаго δευτερα Σαββατου — во второй субботы, т. е. во второй день по субботе, иначе — во второй день еврейской недели.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.225Толкование на группу стихов: Пс: 47: 1-1
Псалом песни что есть, зри над псалмом 29. Сейже псалом, от Давида составленный, предан бяше сыном Кореовым, певцем, да воспевают его втораго дне седмичнаго, славяще и хваляще Бога, о утверждении тверди небесныя в день той: рече бо Бог: да будет твердь, и бысть тако: и бысть день вторыя (Быт. 1:6—8), еже утверждение Церкве Святыя разумеется вторыя субботы, абие нашедшия по недели Воскресения Христова, чрез апостолов святых благовестив Евангелия во всем мире (Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.242Толкование на группу стихов: Пс: 47: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 1-1