Псалтирь, Глава 47, стих 1. Толкования стиха

Стих 15
Стих 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 1-1

 Название этого псалма: «Песнь хвалы сынам Кореевым во второй день недели». Что же касается того, что Господь соблаговолит даровать, примите, как сыны небесного свода. Ибо во второй день недели, то есть день после первого, который мы называем Днем Господним, который также называется вторым днем ​​недели, была сделана твердь Небесная. (Быт. 1:6-8)... Тогда второй день недели следует понимать не иначе как Церковь Христову, а Церковь Христову в святых, Церковь Христову в тех, которые написаны на Небесах, Церковь Христова в тех, кто не поддается искушениям мира сего. Ибо они достойны имени тверди. Итак, Церковь Христова в сильных, о которых говорит Апостол: «Мы сильные должны сносить немощи слабых», (Рим. 15:1), называется твердью. Об этом поется в этом псалме. Давайте слушать, признавать, общаться, славить, царствовать. Ибо Она называется твердью, слушай и в апостольских посланиях, столпом и твердью истины. (1 Тим. 3:15)


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 1-1

Его название Псалом песни сынам Кореевым. На вто­рой день после субботы (Пс. 47:1). Прекрасны сыны Кореевы, и предыдущие псалмы с подхвалой отозвались о них, потому что с подобающими чувствами и подходящими для устремления к до­бродетелям мыслями они слагали в себе самих духовную Псал­тирь, всегда бодрствуя в познании божественного. Удостоившись проникнуть в сокровенные небесные таинства, они напряженно пребывали на сторожевой башне духа. И потому, когда они полу­чили священную обязанность ежедневно воспевать псалмы перед ковчегом Господа, они оказались избранными, чтобы исполнить особый псалом в день, следующий за субботой. Поэтому правиль­но было им доверить воспеть благозвучно восхождение из ада вос­кресшего Господа, и особенно следовало им поручить своим пе­нием и служением прославить день Его воскресения.

Какой же день следует за субботой, если не день Господень? Именно он следует за субботой! В порядке дней суббота была по­следним днем, но освящена законом первой. Когда пришел конец закона, а это Иисус Христос — потому что конец закона Христос, к праведности всякого верующего (Рим. 10.4), — и Своим воскресе­нием освятил восьмой день, этот день стал первым, хотя был вось­мым, и стал восьмым тот день, который был первым, потому что восьмой день по порядку числа получил преимущество, а из-за воскресения Господа — и святость. Поэтому в Евангелии мы чита­ем о δευτερόπρωτον субботе, что на нашем языке «второпервой». Когда день Господень, в который воскрес Господь, превосходит день субботний, бывший первым раньше, суббота отходит на вто­рое место; первый покой закончился, ему наследует второй. По­этому апостол говорит в Послании к евреям: Посему на следующий день для народа Божия остается покой субботы... Итак, поспе­шим войти в покой оный (Евр. 4:9, 11).

Следовательно, истинный покой состоит не в прекращении дел, но во времени воскресения. Кто сохранял празднование суб­боты согласно закону, говорил о первом дне после субботы, как будто есть одна суббота и нет другой. Мы, облекшись в одежды духовного почитания, стремимся, чтобы наше служение устро­илось по подобию и достигло покоя по Богу. Мы желаем нести свою службу в том небесном граде, где нет образа или тени, но истина. Мы говорим о «первом дне субботы», как написано: Ве­чером субботы, на рассвете первого дня недели (Мф. 28:1). Как пре­красны и выразительны эти слова! Перед воскресением говорится о субботе, после воскресения — о первом дне субботы. Евангелист Иоанн также говорит: В первый же день субботы Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно (Ин. 20:1). Время было еще сумрачное, но уже утро благодати. Евангелисты могли говорить более ясно, словно покров был уже сброшен, Давид же, находясь под властью закона, сохранял умеренность и должную осторожность, хотя и не скрывал тайну: он назвал следующий по­сле субботы день днем Господним. Таким образом он сохранил для иудеев порядок чисел и познал откровение духовного таин­ства. Послушаем теперь, что скажет тот, кто пел псалмы Богу на следующий день после субботы.


Источник

Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 47

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 1-1

И этот псалом воспевается от лица святых Апостолов, которые описывают гонения за проповедь и одержанный при этом победы.

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 1-1

Второй антифон состоит из 2-го, 3-го, 4-го и 5-го стихов 47-го псалма, в котором псалмопевец прославляет Бога за избавление Иерусалима от угрожавших ему союзных царей в царствование Иосафата (2 Пар. 20) и восхищается прекрасным видом священного города. Содержание псалма, в применении к празднику Вознесения, возводит мысли христианина к Церкви Христовой, этому новозаветному Иерусалиму, славному тем, что Господь Иисус Христос хотя вознесся телом на небо, обещал пребывать и пребудет в ней неотступно до скончания века, – и также к Небесному Иерусалиму, к Церкви, торжествующей на Небесах, вступление в которую открыто нам вознесением Христовым (Евр. 10:20).

Источник

Объяснение Божественной Литургии. Антифоны на великие праздники. Антифоны на Вознесение Господне

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 1-1

Предполагается, что Псалтирь написал не один царь и пророк Давид. Сейчас нам предстоит прочитать ряд псалмов, где не указано его авторство.

Псалом, песни сынов Кореовых, вторыя субботы (1) — сказано тут в заглавии. Значит, гимн входил в число песнопений сыновей Корея — искусных певцов, современников царя Давида. Они глубоко усвоили, прочувствовали его стиль. В надписании указано даже время, когда сыновья Корея должны исполнять этот псалом: вторыя субботы — второй день после субботы. Для нас это воскресенье.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 376

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 1-1

Псалом, песни сынов Кореовых, вторыя субботы — таково надписание псалма этого. Последних слов: вторыя субботы нет ни в еврейском подлиннике, ни в Экзаплах Оригена, и когда они внесены в некоторые списки перевода LXX толковников, ясного указания на то нигде нет. Так как у евреев вся седмица дней недели называлась нередко субботой, как и у нас она называется неделей, то словами вторыя субботы обозначается второй день седмицы, по нашему — понедельник, в который псалом этот установлено было петь в ветхозаветной Церкви, вследствие чего, можно думать, и приложены эти слова к надписанию псалма. Остальная часть надписания та же, что и у предыдущих четырех псалмов, и имеет, конечно, то же значение. Есть, впрочем, особенность в этом надписании псалма, именно та, что он надписывается псалом песни, а не просто «псалом», и это, по мнению Е. Зигабена, означает то, что пение этого псалма соединялось с аккомпанементом музыкальных орудий 7, с. 14. Содержание этого псалма сходно с содержанием предыдущих двух псалмов (45 и 46): в нем благодарственно прославляется чудесная защита города Божия от разорения его, на которое покушались союзные народы — аммонитяне, моавитяне вместе с другими. Это же обстоятельство, без сомнения, было причиной, или поводом, к составлению этого псалма одним из певцов — потомков Корея. Пс. 47:1 Составляет надписание, о котором сказано выше.

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 1-1

Псалом песни, сынов Кореовых. Вторые субботы (понедельник). Что значит псалом песни, мы сказали прежде в предуведомлении о книге (гл. 4). Там же мы объяснили и то, что значит: сынам Корея (в гл. 5). Второй субботний (понедельник) означает тот день, в который пет был настоящий псалом; ибо евреи субботою называют всю седмицу. Этот псалом содержит благодарение от лица иудеев за избавление их от Вавилонского плена и возвращение их в отечество — Иерусалим. Он приличен и тем христианам, которые, освободясь от работы идолам, возвратились к Богопознанию. Афанасий говорит, что этот псалом поется и от лица апостолов, повествующих о претерпенных ими гонениях за проповедь и одержанных ими победах.

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 1-1

НАДПИСАНИЕ. Ст. 1) Псалом песни сынов кореовых, вторыя субботы.1 СОДЕРЖАНИЕ. Сей псалом равнаго содержания с псалмом 45, ибо в нем приносится благодарение Богу за избавление Иерусалима от некоего великаго бедствия. Отсюду пророк, взяв случай, описывает красоту и величие сего града, взирая мысленно на красоту и величие церкви.

Примечания

    *1 Сих слов в Еврейском тексте нет, но приложены от Греков: Иероним и Августин под именем вторыя субботы разумеют следующий по воскресении день, то есть, понедельникъ, в который, по мнению их, псалом сей был петъ.

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 1-1

Псалом этотПеснь – шир. – заключает в себе понятие хвалебной песни. Вторые субботы нет в еврейском; неизвестно, когда это надписание вошло в текст LXX; в греческих синагогах этот псалом мог быть воспеваем во второй день седмицы. мог быть написан по тому же самому поводу, что и псалом 46; только последний пели уже на поле сражения, а Пс.47 после возвращения в храме Иерусалимском (ст.10). Цари (ст.5 – этим множественным числом и некоторыми другими обстоятельствами затрудняется приспособление псалма к нашествию Сеннахерима) аммонитян, моавитян и сеиритян при Иосафате дошли до Фекуи, откуда они могли видеть Иерусалим, который имели в виду разрушить; но едва только они взглянули на город, как по действию божественному среди их произошло междоусобие, и они истребили друг друга (ст.6–9); ср. 2Пар.20:28, так что войско Иосафата нашло одни только трупы. Возвратившись с поля, усеянного неприятельскими трупами, израильтяне собрались в храме (2Пар.20:28), чтобы возблагодарить Господа за чудесное спасение города; псалом наш есть благодарственная песнь. 


Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 1-1

Заголовок. Сынов Кореевых. См. коммент. к заголовку Пс. 41.

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 1-1

Псалом песни, т. е. песнь, имеющая вид, характер и назначение такие же, как и псалом, хотя первоначально, может быть, она не назначалась для употребления при богослужении во храме. — Принадлежит эта песнь одному из левитов, потомков Корея. — Вторыя субботы, точнее с греческаго δευτερα Σαββατου — во второй субботы, т. е. во второй день по субботе, иначе — во второй день еврейской недели.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.225

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 1-1

Псалом песни что есть, зри над псалмом 29. Сейже псалом, от Давида составленный, предан бяше сыном Кореовым, певцем, да воспевают его втораго дне седмичнаго, славяще и хваляще Бога, о утверждении тверди небесныя в день той: рече бо Бог: да будет твердь, и бысть тако: и бысть день вторыя (Быт. 1:6—8), еже утверждение Церкве Святыя разумеется вторыя субботы, абие нашедшия по недели Воскресения Христова, чрез апостолов святых благовестив Евангелия во всем мире (Афанасий).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.242

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 1-1

Как велик Господь в своем царственном городе, которого Он Защитник (2-4)! Собрались враги, но погибли, как погибли и корабли Фарсийские (5-8). Мы сами видели одно из чудес, о которых слышали от наших предков; мы полны благоговения пред Тобою (9-11). Пусть радуются все города иудейские. Пусть осмотрят Иерусалим, спасенный Богом от врагов и неповрежденный. Этот - Бог наш на веки и веки (12-15).

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 1-1

И сей псалом также предвозвещает туже победу и крепость града Божия.
Preloader