Псалтирь, Глава 46, стих 6. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 6-6
Даже Он, Бог наш, Господь Христос, восшел с ликованием; Господь звуком трубы. Ушёл вверх: куда, кроме того, где мы знаем ? Куда иудеи не следовали за Ним даже глазами. Ибо, превознесшись на Кресте, посмеялись над Ним, взойдя на небо, не увидели Его. Бог вознесся с ликованием. Что такое ликование, как не восхищение радостью, которую невозможно выразить словами? Как в радости восхищались ученики, видя идущего на небо Того, кого они оплакивали мертвым; поистине для радости слов не хватало: оставалось ликовать тому, что никто не мог выразить. Был также голос трубы, голос Ангелов. Ибо сказано: возвысьте голос свой, как труба. Ангелы проповедовали вознесение Господне: они видели учеников, Господа их восходящего, ожидающих, любующихся, смущенных, ничего не говорящих, но в сердце ликующих: и теперь раздался звук трубы в ясном голосе Ангелов, вы, люди Галилея, что ты стоишь и смотришь на небо ? Это Иисус. (Деян. 1:11) Как будто они не знали, что это был Тот же самый Иисус. Разве они только что не видели Его перед собой? Разве они не слышали, как Он говорил с ними? Более того, они не только видели Его фигуру, но и трогали Его члены. О себе тогда не знали, что это был тот же самый Иисус? Но они от очень восхищения, от радости ликования, как бы перенеслись в ум, Ангелы сказали, что Он есть Иисус. Как будто они сказали: «Если ты веришь Ему, то это тот самый Иисус, Которого распяли, ноги твои преткнулись, Которого умерли и похоронили, Ты думал, что твоя надежда потеряна». Вот, это тот же самый Иисус. Он взошел раньше вас, Он придет таким же образом, каким вы видели Его восходящим на Небеса. Тело Его действительно удалено от ваших глаз, но Бог не отделен от ваших сердец: видите Его восходящим, верьте в Его отсутствие, надейтесь на Его пришествие; но все же через Его тайное Милосердие почувствуйте Его присутствие. Ибо Тот, Кто вознесся на Небеса, чтобы удалиться от глаз ваших, обещал вам, говоря: вот, Я с вами всегда, даже до скончания мира. (Мф. 28:20) Тогда справедливо обратился к нам Апостол: Господь близко; будьте осторожны ни за что. (Флп. 4:5-6) Христос сидит на небесах; Небеса далеко, Тот, кто там сидит, близок....
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 46: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 6-6
Ученики и ангелы
Он восходит при восклицании, поскольку нацелился на небеса, в то время как ученики радуются и празднуют Его славу. И Он восходит при звуке трубном, поскольку воссел на престол Божьего Царства, в то время как ангелы возвещают Его пришествие для суда над живыми и мертвыми.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 6-6
Источник
Объяснение Божественной Литургии. Антифоны на великие праздники. Антифоны на Вознесение ГосподнеТолкование на группу стихов: Пс: 46: 6-6
Высота Божия влечёт человека. Пророк Давид внутренне приобщён к Тому, Кто выше всех, и видит: взыде (взошёл) Бог.
Евангелие говорит: «Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах» (Ин. 3:13). Войти в средоточие Божественной природы, в Небесное Царство может только тот, кому дано свыше. Об этом слова Христа: «Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» (Мф. 11:27).
Когда Господь сотворил мир, ангелы преклонились перед Ним и восславили Его. А в псалме восклицанием — в воскликновении прославляют Создателя люди. Это общий порыв. Народ не может
скрыть чувств перед величием славы Божией и свидетельствует: Господь пребывает здесь, с нами.
История Израиля показывает: часто события, происходившие с ним, сопровождались явной Божией благодатью. Например, в землю обетованную людей днём вёл облачный столп, а ночью — огненный.
Почему Господь во гласе трубне — в громком голосе труб? Трубы — тоже Божие установление. Труба сильнее человеческого голоса, её звук летит на дальние расстояния. И предупреждает: готовьтесь к важному моменту!
При кончине века ангелы Божии вострубят — и это услышит вся вселенная (Откр. 8:6). Вероятно, поэтому раньше, видя грандиозные события, люди говорили: «Ангел протрубил».
В День Победы в оркестрах играют трубы — и в нас пробуждается собранность, уверенность. А корни этого — в Ветхом Завете.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 366***
Восходит Бог в восклицаниях, при звуках труб. Псалмопевец открывает нам некое шествие Божие: от земли — подножия ног Его на небо — место вечного обитания. Эти слова псалма мы слышим в храме на праздник Вознесения Господня.
Апостолы смотрели на восхождение Спасителя. И ангелы возвестили им: то, что совершается на ваших глазах, откроется в большей степени, когда Господь снова придёт на землю. (Деян. 1:11)
А пророк Давид открывает, как торжественно встречал ангельский мир вознёсшегося Господа: в воскликновении — восклицаниями и голосом труб — во гласе трубне. Род человеческий принял воплотившегося Богочеловека — и на земле родилась Церковь Христова. А в горнем мире произошло то, о чём тоже пророчествовал Давид: «Возьмите врата князи ваша, и возьмитеся врата вечная, и внидет Царь славы. Кто есть сей Царь славы? Господь сил, Той есть Царь славы».
До прихода Христа небо было закрыто для человека. И херувимы охраняли его запечатанные врата — символ грани двух миров: земного и Божественного. А Господь в славе вошёл в эти врата. Давид постигает то, что потом скажет Сам Спаситель: «Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах». См.: Ин. 3:13
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 6-6
Источник
Канон Вознесению ГосподнюТолкование на группу стихов: Пс: 46: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 6-6
Избрав Себе и народу своему землю Ханаанскую в наследие, Господь восшел в нее вместе с народом торжественно: „восшел Бог при восклицаниях, Господь — при звуке трубном». — Псалмопевец напоминает о том собственно, как Иисус Навин с народом вступил в первый город Ханаана — в Иерихон. По повелению Божию и по распоряжению Иисуса Навива, народ, предшествуемый священниками, к>и несли видимый престол Божий — Ковчег Завета, должен был обходить около Иерихона семь дней. „Когда, на седьмой день, обходя город, в седьмой раз священники трубили трубами, Иисус сказал народу: воскликните, ибо Господь предал нам город... Народ воскликнул и затрубили трубами. Как скоро услышал народ голос трубы, воскликнул народ громким голосом; и обрушилась стена до своего основания, и народ пошел в город, каждый с своей стороны, и взял город» (I. Нав. 6:14-15. 19). — Подобно тому, при воспоминании о том событии, псалмопевец также и теперь призывает всех прославлять Господа — Царя земли Ханаанской: „пойте Богу нашему, пойте; пойте Царю нашему, пойте: ибо Бог царь всей земли; пойте разумно», т. е. пойте во храме священныя хвалебныя песни — псалмы, пойте с полным пониманием своей веры и воспоминайте историю, что Бог именно был и есть истинный Царь земли Ханаанской, обетованной патриархам и дарованной их потомству.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.224Толкование на группу стихов: Пс: 46: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 6-6
О сынех Кореовых, сиесть последующих Христу Господу, в конец до скончания века, призывающих в жизнь безконечную на вечное хваление Божие, к Немуже всех созывает пророк, веселяся о торжественном пренесении кивота Божия на гору Сионскую, прообразующем всеторжественное вознесение Христа Господа со пречистою Его плотию на гору Небеснаго Сиона, и пришествие языков в Церковь Его Божественную.
Псалом пророчествует о непобедимой силе Евангельской проповеди: воспевается от лица апостолов, которые увещевают язычников торжествовать (и как бы скакать) после их победы над духовными врагами. Просвещенным светом Христовой веры повелевается разумно петь молитвенные песни Подателю победы (Афанасий, Феодорит, Златоуст).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.240Толкование на группу стихов: Пс: 46: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 6-6
Апостолы зрели славу Вознесшагося По рукописи авт. и Евр. сборн.: Возносящагося... Господа: Пророк также и слышал ее, когда и сам торжественно воскликнул: «взыде Бог в воскликновении, Господь во гласе трубне» (Пс. 46:6).
Источник
39. Слово Вознесения Господня(Говорено в Архангельском Соборе 15 Маия; напечатано отдельно и в Христианском чтении 1838 года и в собраниях 1844 и 1848 гг.) Сие слово, по обязательному сообщению о. Ректора Моск. Дух. Академии Протоиерея А. В. Горскаго, мы имели в рукописи самаго автора, которая вместе со многими другими передана им при жизни в Академическую библиотеку. .
1824