Псалтирь, Глава 45, стих 7. Толкования стиха

Стих 6
Стих 8
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 45: 7-7

Язычники встревожены. И насколько обеспокоены? Почему обеспокоены? Разрушить Град Божий, посреди которого находится Бог? Разрушить скинию освященную, которой Бог помогает Своим Лицом? Нет: благотворная беда беспокоит теперь язычников. Что из этого следует? И царства склонились. Склонились, говорит Он, царства; теперь они не воздвигнуты, чтобы они могли гневаться, но склонены, чтобы они могли поклоняться. Когда королевства были склонены? Когда сбудется то, что было предсказано в другом псалме: «Все цари падут пред Ним, все народы будут служить Ему». Какая причина заставила королевства склониться? Выслушайте причину. Всевышний дал Свой Голос, и земля сдвинулась с места. Фанатики идолопоклонства, как лягушки в болотах, шумели все шумнее и грязнее в грязи и трясине. И что такое драка лягушек под грохот облаков? Ибо от них Всевышний подал Глас Свой, и земля поколебалась: Он прогремел из облаков Своих. А что такое Его облака? Его Апостолы, Его проповедники, которыми Он гремел в поучениях, просвещались в чудесах. То же самое и облака, которые также являются горами: горы по высоте и твердости, облака по дождю и плодородию. Ибо эти облака напоили землю, о которой сказано: Всевышний дал Свой Глас, и земля поколебалась. Ибо именно из этих облаков Он грозит некоему бесплодному винограднику, откуда горы были унесены в сердце моря; Я повелю, говорит Он, облакам, чтобы не проливали на него дождя.  (Ис. 5:6) Это исполнилось в том, о чем я упомянул, когда горы были перенесены в сердце моря; когда было сказано: «Надо было, чтобы слово Божие прежде было сказано вам»; но, видя, что вы отстранили его от себя, мы обращаемся к язычникам;  (Деян. 13:46) Тогда сбылось: Я повелю облакам, чтобы не проливали на него дождя. Еврейский народ так и остался, как сухое руно на земле. Ибо это, знаете ли, произошло неким чудом: земля была сухая, только руно было мокрым, а дождя на руне не было. Суд 6:36-40 Так и тайна Нового Завета явилась не в народе иудейском. Там, где была руна, здесь — вуаль. Ибо руною было сокрытотайна. Но на земле, во всех народах открыто лежит Евангелие Христово; дождь явлен, Благодать Христова обнажена, ибо не покрыта завесой. Но чтобы из него выходил дождь, руно прижимали. Ибо давлением они из себя исключили Христа, и Господь ныне из Своих облаков проливает на землю дождь, руно осталось сухим. Но из них тогда Всевышний дал Свой Глас из тех облаков; которым поклонялись и поклонялись королевствам.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 45: 7-7

Из рабства к вере

Царство греха тягостно, оно налагает бремя своего рабства на души всех грешников: всякий, делающий грех, есть раб греха (Ин 8:34). А царство греха - царство смерти, которая издавна преобладает повсюду в мире. <...> Явилась истина - образ мира прошел , явилась жизнь - прекратило быть царство смерти; пришло отпуще­ние грехов - и оковы греха разреши­лись. <...> Почитание идолов и оболь­щение греховное начали исчезать благодаря евангельской проповеди. И когда в сердцах народов воцарилась вера, неверие было отринуто.


Источник

Амвросий Медиоланский, Объяснение двенадцати псалмов 45.16.

Толкование на группу стихов: Пс: 45: 7-7

С при­ходом Господа Спасителя силы врага со своим легионом при­шли в смятение; им приказали выйти из человеческих тел, и они просили, чтобы их послали в свиней. Когда пришли в смятение нечестивые силы, последовало смятение почитателей идолов, пришли в упадок царства греха. Тягостным было царство, которое поработило в тяжелое рабство души всех грешников, ибо всякий делающий грех есть раб греха (Ин. 8:34). Царство же греха — цар­ство смерти, которое долго господствовало над целым миром; об этом апостол говорит: Смерть же царствовала от Адама до Моисея даже над теми, кто не согрешил в подобие преступлению Адама, ко­торый есть образ будущего (Рим. 5:14).

Пришла истина, прекратилось подобие; пришла жизнь, ис­чезло царство смерти; пришло отпущение грехов — и оковы гре­ха упали. Прежде даже легкие преступления стягивались путами смерти, после прихода Господа Спасителя даже более тяжелые грехи были прощены. Пришли в упадок царства духов злобы под­небесной, потому что проповедь евангельского учения ослабила почитание идолов и соблазны греха стали уменьшаться. Пришло в упадок неверие, и вера начала царствовать в сердцах языческих народов. Пришли в упадок царства греха, когда читаем: Да не цар­ствует грех в смертном вашем теле (Рим. 6:12). Пришли в упадок все царства неверия и вероломства, когда Господь произнес: При­дите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я дам вам покой (Мф. 11.28).

Такие слова произнес Всевышний, и все языческие народы последовали за Ним; они бежали из царства греха, от жестокости вечной смерти и невыносимого рабства пре­ступлений. Он сулил уставшим покой, освобождение из пле­на, свободу рабам. Стряхнув железное бремя Вавилонского царя, Господь возложил Свое сладчайшее иго на шеи вер­ных, чтобы враг вновь не стеснил своими суровыми око­вами ставшие свободными шеи язычников. Христос осво­бождает тех, кого сочетает с Собой, и избавляет от неволи тех, кого связывает. Раб, призванный в Господе, есть свобод­ный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов (1 Кор. 7:22). Павел хвалит свои оковы такими словами: Я, Па­вел, узник Иисуса (Еф. 3:1). Быть узником кого-нибудь друго­го — поругание, а быть узником Христа — слава.

Во время Своих страданий Христос возопил, и все стихии в мире вострепетали, и вся земля сотряслась, чтобы упразднить обряды язычников, чтобы стала Господней земля и что наполняет ее (Пс. 23:1), как написано; чтобы прекратились прорицания не­верных, а познание веры и стремление к благочестию уничтожили нечестивые жертвоприношения. Ежедневно Господь обращается к нам и вопиет, и Его голос звучит во всех сердцах, и все земное теряет силу у того, кто верит любящим сердцем, и все внутренние чувства души освобождаются от греха, от растлевающей роскоши и распада, они обращаются к познанию небесных таинств, стре­мятся к чистоте, благочестивым исповеданием восходят от низо­сти к добродетели. потому что все люди, в которых было земное растление, стали прахом; они не умели возвысить свои очи ума к возвы­шенной небесной благодати и не могли сказать: Бог сил с нами (Пс. 45:8), потому что с ними был лишь подстрекатель к паде­нию и виновник греха.


Источник

Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 45

Толкование на группу стихов: Пс: 45: 7-7

Смятошася языцы, уклонишася царствия. Хотя язычники ополчались на Церковь, однако же цари их уклонились, т. е. побеждены и обратились в бегство, а впоследствии сами преклонили выю пред Христом. Ибо говорит Псалмопевец, что Церковь скоро будет созидаема теми, которые разоряли ее, потому что они возвысили Церковь, щедро принося ей дары. Даде глас Свой Вышний, и подвижеся земля. Дал глас Христос на кресте. «Гласом» же Его называет евангельское слово. Ибо разумная душа, как скоро слышит глас Господень, приходит в колебание, подвигнувшись от порока к добродетели, от неведения к богопознанию.

Толкование на группу стихов: Пс: 45: 7-7

Представь город, против которого злоумышляют ополчившиеся на него враги и между тем осаждают его многие народы и цари, скиптроносцы каждого из сих народов; потом представь военачальника, непобедимого по силе, который внезапно является на помощь городу, прекращает осаду, рассеивает сборище народов, обращает в бегство царей и производит сие единственно тем, что взывает к ним с силою, поражает сердца их крепостью голоса. Посему какое, вероятно, произойдет смятение гонимых народов и предавшихся бегству царей, какой смешанный крик и непрекращающийся шум будет слышаться во время их беспорядочного бегства! Все места наполняются бегущими от страха, отчего в городах и селах, где являются беглецы, начинается волнение. Пророк показывает, что такая же помощь подана граду Божию Спасителем, когда говорит: Смятошася языцы, уклонишася царствия: даде глас Свой Вышний, подвижеся земля.

Толкование на группу стихов: Пс: 45: 7-7

И снова Давид говорит о смятении: Смятошася языцы, уклонишася царствия: даде глас Свой Вышний, подвижеся земля (7).

В начале псалма пророк рисовал картины морской бури, разрушения гор. Теперь он определённо говорит о людях. Народы пришли в движение: смятошася языцы.

Языцы — это язычники, не знающие истинного Бога, нашего Творца и Создателя. Царства склонились: уклонишася царствия.

И тут даде глас (подал голос) Свой Вышний. Из Священной истории мы знаем: в переломные моменты Господь возвышал голос, давал знамения. И люди видели: события происходят не случайно, судьбы царств определены Богом.

Через пророков Создатель возвещал, что будет с тем или иным городом, страной. Вспомните, как Даниил растолковал сон вавилонского царя Навуходоносора. Тому привиделся огромный истукан, тело которого состояло из разных металлов: золотая голова, серебряные руки и грудь, медные живот и бёдра, железные ноги.

А стопы — из железа, смешанного с глиной. С горы скатился камень, стукнул по глиняным ногам и разбил истукана, а сам превратился в большую гору.

И пророк Даниил объяснил Навуходоносору: так будут сменяться царства на земле: от золотого — до железного. И все их сокрушит пришедший на землю Мессия: Он откроет людям Царство Небесное. Дан. 2:1-49

Бог никогда не был вне человеческой истории. Его мудростью и благостью строилась жизнь народов, менялась земля — подвижеся земля.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 367

Толкование на группу стихов: Пс: 45: 7-7

Псалмопевец здесь кратко упомянул о той опасности, которая грозила Иерусалиму и царству Иудейскому от нападения со стороны аммонитян и других, бывших в союзе с ними народов, во дни благочестивого иудейского царя Иосафата, чтобы показать, как Господь скоро подает помощь Свою верным рабам Его, находящимся в бедах и опасностях. Возмутились, говорит он, и восшумели народы, двинулись царства и пошли войной на Иосафата. Убоялся Иосафат и обратил лицо свое взыскать Господа и объявил пост по всей Иудее. И собрались иудеи, из всех городов пришли они умолять Господа. И вот, когда все иудеи стояли на молитве пред лицом Господним, Дух Господень среди собраний сошел на Иозиила и сказал он: слушайте все иудеи и царь Иосафат! Так говорит Господь к вам: не бойтесь и не ужасайтесь сего множества великого, ибо не ваша война, а Божия. Завтра утром (утро заутра, ст. 6) выступите вы навстречу им, и Господь будет с вами (2 Пар. 20:1-4, 13-15, 17). Таким образом Всевышний чрез пророка дал глас Свой. И тогда подвижеся вся земля Иудейская, с одной стороны, оттого, что Господь возбудил несогласие и междоусобие между нападавшими на Иудею народами, и они стали истреблять друг друга, а с другой – оттого, что все иудеи и иерусалимляне, и царь Иосафат во главе их, собрав оставшуюся в лагере истребленных врагов богатую добычу с веселием возвращались в Иерусалим, и пришли с псалтирями, и цитрами, и трубами к дому Господию, и певцы в благолепии святыни, выступая впереди вооруженных, славословили Господа. «И был страх Божий на всех царствах земных, когда они услышали», что Сам Господь воевал против врагов Израиля (ст. 22, 23, 25, 27–29, 21). Представив в воображении своем все подробности этого славного события и объятый чувством благоговейного восторга пред силой Божией и Его беспредельной благостью, пророк восклицает: Господь сил с нами, Бог Иакова заступник наш. При этом не без причины назвал Господа сил Богом Иакова, желая показать, что израильтяне (хотя, быть может, и не все) помнят тот завет, который Бог заключил с их отцами – Авраамом, Исааком и Иаковом, обещаваясь Своею помощью не оставлять их и потомков их до тех пор, пока не исполнятся все прежние обетования Его (Быт. 28:15). Св. отцы Церкви, объясняя изречения сих стихов в таинственном смысле, усматривают в них пророчество о том действии, какое евангельская проповедь имела на язычников. Все народы, говорит псалмопевец, смутились, когда услышали евангельскую проповедь, пронесенную апостолами по всему миру, и одни из них прибегали к вере во Христа, а другие вооружались против нее. И царства мира, враждовавшие против Церкви Христовой, наконец побеждены ею, так что или ослабели, или покорились ей, приняв веру во Христа. Словами: даде глас Свой – указывается на великие чудеса, совершенные Христом и Его апостолами, и на силу Божественного учения, которой не могли противиться все противляющиеся истине сего учения (Лк. 21:15; Деян. 6:10). Слово Евангелия Христова было для противящихся гласом, данным от Вышняго Бога. И земля (т.е. все живущие на земле) подвиглась, как бы пришла в сотрясение от сего гласа. По словам блж. Феодорита, истина, свидетельство о делах и повсеместные чудеса были у Бога как бы некоторым голосом, которым Он показал людям Свою высоту и исполнил души их страхом 6, с. 215. И несмотря на это смятение народов, на это движение живущих на земле от страха гласа Божия, служители Христа, проповедники евангельского учения ничего не страшились, говоря во всеуслышание: Господь сил с нами, Заступник наш Бог Иаковль.

Толкование на группу стихов: Пс: 45: 7-7

Когда Апостолами произносима была евангельская проповедь и снялось в мире богопознание, все народы двигнулись, и одни из них прибегали к вере во Христа, а другиe смущали ее. И царства мира, враждовавшие против Церкви, наконец побеждены ею, так что или ослабели, или покорились ей, приняв веру во Христа; ибо и то и другое случилось в различных городах. Словами: дал голос свой Всевышний — Давид показывает великое могущество Божие, что Богу стоит только сказать, и тотчас земля трепещет, как и в другом месте сказал: Призирающий на землю и приводящей ее в трепет (Пс. 103:32). Слова сии сказаны о Боге в переносном значении от подобия тех людей, которые повелевают наказать каких либо злодеев, или по подобию тех, которые смотрят на кого либо с гневом. Или можно понимать и иначе, что Бог дал миpy голос свой в Евангелии, и вдруг все люди, как только услышали его, подвигнулись, как мы сказали прежде. Ибо, по изъяснению Златоуста, под землею мы должны разуметь жителей земли, согласно с сими словами: и вся земля — говорила одними устами (Быт. 11:1). Слова Златоуста: Как бы кто сказал: при первом воззвании приобрел города. Хотя и это слово грубо и слишком по человечески сказано, ибо не голосом и не зовом Бог побеждает, а одним мановением и хотением: но, возводя его от более грубых, он употребил речение такое, которое еще выше других. Весьма приличное приспособление к сему выражению делает и Великий Василий. Он уподобляет церковь Божии осажденному многими народами и царями граду, а Господа — сильному вождю, который одним пресильным голосом своим разрушает осаду, рассыпает народы, и обращает в бегство царей; от бегства же сего происходит смятение и шум во всех городах и селах, где только принимают их к себе. Слова Фeoдoрита: Истина, свидетельство о делах и повсеместные чудеса были у Бога, как бы некоторый голос, которым Он показал людям свою высоту и исполнил души их страхом.

Толкование на группу стихов: Пс: 45: 7-7

Другой переводчик (Акила) говорит:собрались народы. Здесь пророк изображает силу помощи Божией. Не в маловажных опасностях, говорит, но когда цари и народы нападали со всех сторон, окружали и осаждали один наш город, он не только не потерпел от них никакого бедствия, но и победил, преодолел и рассеял нападавших. Это и значит выражение: «уклонились царства, Вышний дал глас Свой», т. е., как бы одним только гласом покорил города. Выражение чувственное и человекообразное; Бог побеждает не гласом и восклицанием, а одним мановением и произволением; однако он употребил здесь выражение возвышеннее прежних, желая возвести слушателя выше понятий чувственных. Представляя Бога постоянно вооруженным, и желая показать, что все это сказано в смысле переносном, образном и приспособленном к нам, — ведь ни в чем подобном Бог не имеет нужды, — он теперь прибавил: «дал глас Свой: поколебалась земля», выражая, что не только города, народы и селения, но и саму эту стихию Бог потрясает. Впрочем, землею Писание часто называет и людей, как, напр.: «на всей земле был один язык» (Быт. 11:1).

Толкование на группу стихов: Пс: 45: 7-7

Понеже церковь Божия всегда имеет врагов, и притом таких, которые с зверским и необузданным стремлением нападают на нее; сего ради Пророк учение свое, которое предложил выше о непобедимой помощи Божией, подтверждает первее опытом, потом выводит общее утешение, показывая, что рука Божия довольно сильна отвратить все усилия врагов. Таким образом повествует, что хотя враги церкви с ужасным ополчением пришлиь истребить град святый, но, Божиим гласом будучи поражены, все мгновенно разсыпалися и исчезли. Сие бо значит, смятошася языцы. И хотя Бог не гласом и воплем побеждает противных, но единым токмо мановением: однако не возбраняет и человеческим образом понимать силу Свою, возводя мысли наши от нижних к вышшим. Сего ради Пророк всегда вводит его вооруженна, хотя Бог ни в каком оружии не имеет нужды, ибо единым мановением не токмо грады, и царства, и страны, но и самую землю сотрясает.

Толкование на группу стихов: Пс: 45: 7-7

Возшумели — взволновались народы, как воды морей, уклонишася, точнее — подвиглись, заколебались царства, составляемыя этими народами, как приморския скалы (ст. 4). Но Вышний дал свой глас — как бы гром, и подвижеся, затрепетала земля от этого гласа гнева Его... Так стало очевидно, что Господь сил с нами — с народом Израильским, что заступник наш от этих взволнованных, мятущихся народов, есть Бог Иакова, т. е. народа Израильскаго, который весь, как потомство и одно семейство, назывался именем этого патриарха — Иаков или Израиль.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.221

Толкование на группу стихов: Пс: 45: 7-7

Всевышний дал глас Свой, и растаяла земля. В этом стихе говорится о величии Божиего могущества.

Толкование на группу стихов: Пс: 45: 7-7

В конец, во Христа исправляющаго человеков к совершенству блаженныя жизни. Псалом сей написанный от Давида, предан бяше сыном Кореовым певцем, на пение: да о тайных действиях Божественных, сиесть Воплощения, Крещения, Страдания и Воскресения Христа Спасителя, во псалме том пророчески содержимых, возглашают благолепно (Василий, Афанасий).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.235

Толкование на группу стихов: Пс: 45: 7-7

Картина грозного и шумного движения народов на Иудею и их быстрой гибели.

Толкование на группу стихов: Пс: 45: 7-7

Как скоро явлена была Божественная помощь, говорит Пророк, враги обратили хребет, царства, древле замышлявшия противление, преклонили выю и приняли спасительное иго; потому что истиною, свидетельством самых дел и разными чудотворениями, как бы некиим вещанием, Бог доказал людям высоту Свою, и души их исполнил страха.
Preloader