Псалтирь, Глава 43, стих 9. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 9-9
Обратите внимание, как он смешивает слова, выражающие будущее время, чтобы вы могли понять, что то, о чем говорилось раньше, как и в прошедшем времени, было предсказано о будущих временах. В Боге мы будем хвалиться весь день; и во имя Твое будем исповедоваться вечно. Что значит «Мы будем хвалиться»? Что, признаемся ? Что Ты спас нас от наших врагов; что Ты дашь нам Царство вечное, что в нас исполнятся слова: Блаженны живущие в доме Твоем: они всегда будут славить Тебя.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 43: 9-9
Похвала в Боге
Богатый человек хвалится состоянием; любитель роскоши - пиршествами; блудник - ночью; имеющий власть- этой жизнью, в которой есть ночи. Однако похвалится не этой жизнью, а о Боге человек святой, который во всем стремится угождать Господу, который может по праву сказать: Господь крепость моя и слава моя (Исх. 15:2).
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 9-9
Когда они станут пробуждаться для вечного посрамления, Божьи святые скажут: О Боге похвалимся всякий день и имя Твое будем исповедовать вовек (Пс. 43:9). Богач похваляется деньгами, сибарит — пирушками, развратник — ночными похождениями, властитель — этой нашей жизнью, в которой бывают ночи. Святой же похвалится не этой жизнью, а Богом, Которому он во всем стремился угодить. И он может сказать: Крепость моя и хвала — Господь (Пс. 117:14). Всякий день он будет похваляться, потому что честно жил и не утаивал своих дел и прегрешений, а открывал их вечному Царю: он жил при свете дня, а не прятался в потемках. И апостол говорит: Как днем, будем вести себя благочинно (Рим. 13:13). То есть: будем жить не в грязных кабаках, не в сладострастии и распутстве (Рим. 13:13). Проводящий в них жизнь грешник думает, что стены притонов закрывают его от взора и познания Божьего. Но перед Богом обнажены все пороки, и невозможно сокрыть от Него человеческие грехи. Так что святой похвалится в будущем, потому что не искал похвалы в настоящем, а заботился о грядущей благодати.
Но надо обратить внимание на следующее различие. Здесь человек славится во Господе, а там получит похвалу от Него: за то, как провел эту короткую жизнь, он примет вознаграждение в вечности. Акила же перевел: Во Господе будем похваляться весь день (Пс. 43:9), а Симмах: Богу воспоем песнь на всякий день. Смысл во всех переводах одинаковый: мы должны непрестанно возносить хвалы Господу, слагая песнопения и воспевая славу Божию во всякое время. Тот, кто поет песнь, делает это с чистым сердцем и полный духовных переживаний, он не допускает в свою душу ни одной человеческой страсти, чтобы горечь скорбей и печалей не помрачала его чувства, мешая исполнять служение. Поющий Богу старается не совершать лишних движений и не замечать происходящего вокруг; он подобен самому Давиду, который говорит: Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему всегда на устах моих (Пс. 33:2); и подобен Иову, который, потеряв детей, лишившись всех рабов и оставшись без имущества, говорит: Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!(Иов. 1:21).
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 43Толкование на группу стихов: Пс: 43: 9-9
О Бозе похвалимся весь день и о имени Твоем исповемыся во век (9). Давид призывает народ хвалить Бога весь день, исповедовать Его постоянно: во век. Жить с именем Создателя, надеяться на Него, нести в сердце. Победу даёт только Он.
Самое большое испытание на земле — время. Об этом говорили многие подвижники.
В молодости, зрелости у человека много сил — и нам легко молиться, трудиться. Потом начинается угасание, всё даётся тяжелее.
Вот и в псалме картина резко меняется: прошло время — и народ отступил от Бога. Что стало с ним?
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 344Толкование на группу стихов: Пс: 43: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 9-9
Блажен, кто хвалится о Боге весь день и, конечно, всю свою жизнь, которая составляется из бесстрастия и познания Бога.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 9-9
Воспоминая о том, как Господь ввел Евреев в землю Обетованную, псалмопевец исповедует Его царем этого народа и своим. — „Ты Сам мой царь, как и Бог мой", — почему и правление в народе еврейском было и называлось Богодержавие ( — теократия), — „Ты заповедуешь спасение Иакова", или — даруешь спасение потомству праотца - патриарха Иакова во исполнение даннаго ему обетования о томг. „О Тебе- ври Твоей царской власти и божественной силе — мы избодаем врагов наших", т. е. заколем их копьями;и о имени Твоем уничижил востающыя на ны, — во славу Твоего имени мы унизим, точнее — будем попирать ногами возстающих против вас, разумеется — также, как и древние праотцы покорили своих врагов (ст. 3-4). — „Не на лук свой я надеюсь, говорит псалмопевец, и не меч мой спасет меня, ибо Ты спас нас от посрамляющих нас и ненавидящих нас Ты посрамил", разумеется — также, как во дни предков наших, при завоевании ими земли Ханаанской (ст. 4). — „О Боге похвалимся всякий день, и имя Твое будем исповедывать — прославлять во век", — разумеется, потому, что при помощи Бога мы покорили своих врагов и во имя Господа уничижили возстающих против нас.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.204Толкование на группу стихов: Пс: 43: 9-9
О титле бяше: Корей сказуется Голгофа, или место Лобное, сынове Кореовы разумеются сынове терпения, сии, иже плоть свою распинают со страстьми и похотьми, Христови (Гал. 5:24). В разум, сиесть, да вси разумеют, яко Христос за всех пострада (1 Пет. 2:21), всем оставль образ, в последование стопам Своим, да с Ним страждуще, с Ним и прославятся (2 Тим. 2:2; Рим. 8:30) (Амвросий, Иероним).
Послушайте вы, которые нерадите о детях ваших, которые позволяете им петь диавольские песни, а не заботитесь о сказаниях Божественных. Не таковы были древние. Они непрестанно всю жизнь свою истощали в повествованиях о делах Божиих, так что родители делали свои уста для детей книгами и через такие повествования вводили детей в Богопознание (Златоуст).
Христос Бог нечестивых погуби, верующих же в Него укрепи. Озлобил еси люди, и изгнал еси я — жидов за неверие.
Тайна Троицы Святыя. Десница — Бог Отец. Мышца — Бог Сын. Просвещение — Бог Дух Святый.
Роги Креста Христова, имя Иисус Христово страшно демоном. Рогатые животные вместо оружия получили рога от природы, а мы — имя Иисус Христово (для молитвы) (Феодорит).
Ненавидящий, демони постыждени Христом
Весь день знаменует весь день человеческий в жизни на земле и вечный в Отечестве Небесном.
Отринул Бог Отец жидов за неверствие их во Христа.
Жидове за неверие расточены по вселенней.
Везде за неверие во Христа жидове в поругании, такоже и демони. Прискорбными чертами пророк изображает несчастна иудеев. Говорит же это пророчески, усвояя себе народные бедствия. Воздается им все то, что они делали Христу. Они поносили, и их поносят; они посмеивались, и сами осмеяны; они кивали на него главами, и другие кивают на них главами (Афанасий).
Уклонися путь правый от жидов за неверие их во Христа.
Слово святых мученик, страждущих и умирающих за Христа.
Глас Адама. Сон — долготерпение Божие.
Ждали праведники пришествие Христово и спасение на кресте Воскресением.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.226Толкование на группу стихов: Пс: 43: 9-9