Псалтирь, Глава 43, стих 1. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 1-1
Как видно из названия, этот псалом адресован сыновьям Корея. Корей эквивалентен слову «лысина»; и мы находим в Евангелии, что Господь наш Иисус Христос был распят вместо черепа. Ясно, что этот Псалом поется сыновьям Его «Страстей». По этому поводу мы имеем самое достоверное и самое очевидное свидетельство апостола Павла; потому что в то время, когда Церковь страдала от гонений язычников, он процитировал отсюда стих, чтобы вставить его в утешение и воодушевление к терпению. Ибо то, что он вставил в свое Послание, здесь сказано: Ради Тебя мы убиваемся весь день; нас считают овцами на заклание. (Рим. 8:36) Итак послушаем в этом псалме голос мучеников; и посмотрите, как хорошо дело, о котором говорит голос мучеников, говоря: «Ради Тебя» и т. д.
2. Итак, титул не просто «Сынам Корея», но «По разумению» — сыновьям Корея. Так обстоит дело и с тем Псалмом, первый стих которого Сам Господь произнес на Кресте: Боже Мой, Боже Мой, взгляни на Меня; Почему ты бросил меня? Для переноса нас в образе (1 Кор. 4:6) к тому, что Он говорил, и к Своему Телу (ибо мы и Тело Его, и Он — наша Глава), Он издал с Креста не Свой вопль, но наш. Ибо Бог никогда не оставлял Его, и Сам Он никогда не отходил от Отца; но именно ради нас Он говорил это: Боже Мой, Боже Мой, почему Ты оставил Меня? Ибо далее следует: Далеко от здоровья Моего слова о преступлениях Моих: и видно, в чьем лице Он сказал это; ибо греха нельзя было найти в Нем.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 43: 1-1
Заглавие псалма: В конец. Сынам Кореевым разум (Пс. 43:1). После рассмотрения таинств Страстей Господних, Крещения и входа ко святому жертвеннику святой пророк Давид рассказывает нам, какие упражнения Христос заставляет делать Своего атлета, чтобы его имя могло войти в списки допущенных к состязанию святых борцов. Без усилия с нашей стороны, не по нашим делам, а по нашей вере Он отпустил нам грехи Своей благодатью. Полный милости и благосклонный к нам, Ондопустил нас до состязания за награду и не позволил старым грехам помешать нам — с ними мы были бы недостойны участвовать в столь великом соревновании: ведь усердная жизнь требуется даже от тех, кто принимает участие в таком очистительном состязании. А чтобы после отпущения столь многих грехов мы не вернулись ко старым порокам или дурной праздности, этот псалом напоминает, что нас ждет много тяжелых испытаний, а награду получит только тот, кто состязается по правилам.
Так вот, надо бороться против соблазнов этой плоти и против закипания крови, надо бороться против духов злобы. Нет противника страшнее того, что хорошо знает нас изнутри, и нет врага опаснее того, чья сила была сотворена на небесах. Когда мы говорим, что «такого противника нет», давайте вспомним божественные слова Господа: Из рожденных женами нет большего, чем Иоанн Креститель (Мф. 11.11). Ведь Кто рожден от Девы, Тот выше всех, а значит, мы не должны никого бояться, если у нас есть Христос. Если Христос за нас, кто против нас? (Рим. 8:31). Давайте же состязаться до конца! Давайте избавимся ото всего, что выступало раньше в нашем теле против Христа и воли Господней! Давайте обратимся к занятиям истинной добродетели и будем служить только Господу Богу нашему, потому что Он конец и цель, как написано: Первенец Христос, затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и власть и силу (1 Кор. 15:23—24). Тогда будет уничтожен последний враг — смерть (1 Кор. 15:26), а мы покоримся Богу и будем хранить Царство Небесное внутри себя, там, где раньше скапливались грехи.
Итак, нашему псалму справедливо дано заглавие: В конец. Сынам Кореевым разум (Пс. 43:1). Для его понимания потребен не обычный слух, а духовная мудрость. А Акила называет его псалмом «научения». И поэтому Писание говорит тебе: Приложи сердце твое к учению, а уши твои к словам мудрости (Притч. 23:12) — и в другом месте: Возлюби мудрость и учение (Притч. 1:2). Мудрость — это то, что порождает мышление. Учение — это добродетели, которым человек придал форму, так сказать, естественной привычки, и также это образ мышления, который подкрепляется изучением наук. Писание научило нас также разуму, то есть способности понимать и темные слова, и истинный смысл высказываний, и загадки Притчей. Благодаря урокам Писания мы понимаем, что основы благоразумия — следующие добродетели: мудрость, которая постоянно порождает, как плодовитая мать; учение, которое следит и наказывает, как строгий учитель; разум, который, как пытливый искатель, находит и подробно исследует истинную справедливость и ее суждения.
Разберемся в них, пользуясь свидетельствами Священного Писания. Премудрость говорит: Я, как источник из рая, сказала: полью мой сад... и буду изливать учение как пророчество (Сир. 24:30—31, 33), потому что она наполняет ум человека своим потомством и, как любящая мать, вливает ему добрые мысли. Также выслушай, что сказано об учении: Учения Господня, сын, не отвергай и не унывай, когда Он тебя наказывает; ибо кого любит Господь, того наказывает (Притч. 3:11—12). Учение строго в наказании, но мягко в исправлении. Оно не позволяет нам носиться, подобно судам в море, и плутать в заблуждениях, но помогает вернуться ко Христу. Написано, что неиспытанное учение блуждает (Притч. 10:17), но «учение» здесь сказано вместо «образа жизни». Однако как с мудростью, так и с учением: и совершенное, и несовершенное оно называется одним словом. Но когда мы говорим об учении или мудрости без определения, то имеем в виду их совершенные формы. Итак, неиспытанное учение блуждает, а испытанное — нет. И о разуме в нашем Писании тоже говорится: Разум добр у всех руководящихся им (Пс. 110. 10). А если разум содержит в себе благодать мудрости и присущий учению порядок, то из слов Писания легко понять, что также и мудрость с учением добры у тех, кто следует в своих делах их предписаниям.
О заглавии мы поговорили, теперь приступим к псалму.
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 43Толкование на группу стихов: Пс: 43: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 1-1
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 342Толкование на группу стихов: Пс: 43: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 1-1
Псалом этот представляет жалобную песнь всего народа. Но трудно указать какое-либо определенное историческое обстоятельство, вызвавшее его происхождение. Одни относят его ко временам маккавейских войн, другие к вавилонскому плену, иные же, на достаточных основаниях, ко времени предполагаемого нашествия идумеев на Палестину в то время, когда Давид воевал на востоке, и св. Земля была опустошаема идумеями, которых Давид разбил потом в Соляной долине (2Цар.8:13; 1Пар.18:12; Пс.59:1). Но никак нельзя здесь предполагать исторические обстоятельства иудеев при персидском военачальнике Вагозе (Древности Иосифа Флп.11:7); так как в это время свящ. канон уже был заключен, и при том тогдашнее положение иудеев не было так печально, как оно изображается в нашем псалме. Скорее уже можно бы относить его к тем печальным временам, когда возвратившиеся из плена должны были бороться с враждебными соседями; но в таком случае, каким образом мог бы он находиться во второй книге псалмов, состоящей большею частью из псалмов древнего времени? Как бы то ни было, однако ход мыслей псалма вкоротке следующий: Бог помогал в древние времена, и до настоящего часа Он есть единственный наш Помощник (ст.2–9); и однако нам теперь так худо, хотя мы совершенно невиновны (ст.10–20); да покажет же Себя Господь нашим Помощником (ст.21–27).
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 43: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 1-1
Видя поражение, разграбление, уничижение и безпощадное истребление своего народа, какое, несомненно, совершили Халдеи, и унижение, какое в это время пришлось терпеть евреям от соседних народов, псалмопевец молит Господа, который, как Царь и Пастырь своего народа, должен спасти его.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.203Толкование на группу стихов: Пс: 43: 1-1
О титле бяше: Корей сказуется Голгофа, или место Лобное, сынове Кореовы разумеются сынове терпения, сии, иже плоть свою распинают со страстьми и похотьми, Христови (Гал. 5:24). В разум, сиесть, да вси разумеют, яко Христос за всех пострада (1 Пет. 2:21), всем оставль образ, в последование стопам Своим, да с Ним страждуще, с Ним и прославятся (2 Тим. 2:2; Рим. 8:30) (Амвросий, Иероним).
Послушайте вы, которые нерадите о детях ваших, которые позволяете им петь диавольские песни, а не заботитесь о сказаниях Божественных. Не таковы были древние. Они непрестанно всю жизнь свою истощали в повествованиях о делах Божиих, так что родители делали свои уста для детей книгами и через такие повествования вводили детей в Богопознание (Златоуст).
Христос Бог нечестивых погуби, верующих же в Него укрепи. Озлобил еси люди, и изгнал еси я — жидов за неверие.
Тайна Троицы Святыя. Десница — Бог Отец. Мышца — Бог Сын. Просвещение — Бог Дух Святый.
Роги Креста Христова, имя Иисус Христово страшно демоном. Рогатые животные вместо оружия получили рога от природы, а мы — имя Иисус Христово (для молитвы) (Феодорит).
Ненавидящий, демони постыждени Христом
Весь день знаменует весь день человеческий в жизни на земле и вечный в Отечестве Небесном.
Отринул Бог Отец жидов за неверствие их во Христа.
Жидове за неверие расточены по вселенней.
Везде за неверие во Христа жидове в поругании, такоже и демони. Прискорбными чертами пророк изображает несчастна иудеев. Говорит же это пророчески, усвояя себе народные бедствия. Воздается им все то, что они делали Христу. Они поносили, и их поносят; они посмеивались, и сами осмеяны; они кивали на него главами, и другие кивают на них главами (Афанасий).
Уклонися путь правый от жидов за неверие их во Христа.
Слово святых мученик, страждущих и умирающих за Христа.
Глас Адама. Сон — долготерпение Божие.
Ждали праведники пришествие Христово и спасение на кресте Воскресением.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.226Толкование на группу стихов: Пс: 43: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 1-1