Псалтирь, Глава 41, стих 1. Толкования стиха

Стих 12
Стих 2

Толкование на группу стихов: Пс: 41: 1-1

Мы взялись за изложение псалма, соответствующего вашим желаниям, о котором предлагаем поговорить с вами. Ибо сам псалом начинается с некоторой благочестивой тоски; и поющий так говорит: «Как олень желает потоков вод, так стремится душа моя к Тебе, Боже»  (Пс. 40:1). Кто же тогда это говорит? Если мы захотим, это мы сами! И зачем спрашивать, кто это, кроме тебя самого, когда в твоей власти быть тем, о чем ты спрашиваешь? Однако это не один индивидуум, а Одно Тело; но Тело Христово есть Церковь.  (Кол. 1:24) Такое стремление обнаруживается не у всех, входящих в Церковь; но все, вкусившие сладость Господню и признающие во Христе то, что они имеют удовольствие, думают, что они не единственные.; но что такие семена разбросаны по полю Господню, по всей этой земле; и что есть некое христианское единство, чей голос так говорит: Как олень желает водотоков, так душа моя стремится к Тебе, о Бог. И действительно, его не так уж и неправильно понимают как крик тех, кто, будучи еще оглашенными, спешат к благодати святой Купели. По этой причине этот псалом обычно поют в таких случаях, чтобы они могли жаждать Источника прощения грехов, как олень – ручьев воды. Пусть это будет позволено; и это значение сохраняет свое место в Церкви; место одновременно правдивое и одобряемое использованием. Тем не менее мне кажется, братия мои, что такая тоска не вполне удовлетворяется и у верных в Крещении: но, может быть, если они знают, где они пребывают и куда им предстоит удалиться отсюда, то их тоска возгорается в еще большей интенсивности.

2. Его название таково: «В конце: Псалом вразумления для сынов Кореевых». Мы встречались с сыновьями Корея в других названиях псалмов: и не забудьте уже обсудить и указать значение этого имени. Но мы и теперь должны обратить внимание на это название таким образом, чтобы то, что мы уже сказали, не было предубеждением против того, чтобы мы повторили его снова, ибо не все присутствовали в каждом месте, где мы сказали это. Корей, возможно, был, как и был, определенной личностью; и имели сыновей, которых можно было бы назвать сынами Корея; однако давайте отыщем тайну этого таинства, чтобы это имя могло пролить свет на тайну, которой оно чревато. Ибо есть какая-то великая тайна в том, что христианам дается имя «сыны Корея». Почему сыновья Корея ? Они сыновья жениха, сыновья Христа. Почему же тогда Корей стоит за Христа? Потому что Корей эквивалентен Кальварии....Поэтому сыновья Жениха, сыновья Страстей Его, сыновья, искупленные Его Кровью, сыновья Креста Его, несущие на челе своем то, что враги Его воздвигли на Голгофе, называются сынами Корея; для них этот псалом поется как псалом для разумения. Пусть тогда пробудится наш разум: и если нам поют Псалом, будем следовать ему своим разумом....Беги к ручьям; далеко за ручьями. У Бога источник Жизни; источник, который никогда не иссякнет: в Свете Его есть Свет, который никогда не померкнет. Жажди этого света: определенного источника, определенного света, такого, которого не знают твои телесные глаза; свет, к увидению которого нужно подготовить внутренний глаз; источник, питье из которого должно разжечь внутреннюю жажду. Бегите к фонтану; тоскую по фонтану; но все равно не делайте этого, не довольствуйтесь бегом, как любое обычное животное; беги, как сердце. Что подразумевается под словом «сердце» ? Да не будет лени в вашем беге; беги изо всех сил: жажди фонтана изо всех сил. Ибо в сердце мы находим символ быстроты.

3. Но, возможно, Писание имело в виду, что мы должны учитывать в олене не только этот момент, но и другой. Послушайте, что еще есть в сердце. Он уничтожает змей, а после убийства змей воспламеняется жаждой еще сильнее; уничтожив змей, он бежит к ручьям, испытывая жажду еще сильнее, чем прежде. Змеи — ваши пороки, уничтожьте змей беззакония; тогда вы еще больше будете жаждать Источника Истины. Быть может, скупость шепчет тебе на ухо какой-то темный совет, шипит на слово Божие, шипит на заповедь Божию. И поскольку вам сказано: «Не обращайте внимания на то или иное», то если вы предпочитаете творить беззаконие презрению какого-то временного блага, вы выбираете быть укушенным змеем, а не уничтожить его. Итак, пока вы еще снисходительны к своим порокам, своей алчности или своему аппетиту, когда же я найду в вас такое стремление, которое могло бы заставить вас бежать к ручьям?..

4. В сердце следует отметить еще один момент. Сообщают об оленях... что, когда они либо бродят стадами, либо когда они плывут, чтобы достичь каких-то других частей земли, они поддерживают бремя своих голов друг на друге таким образом, как этот берет на себя инициативу, а другие следуют за ним, положив на него головы, как снова делают на них другие, следующие за ними, и третьи подряд до самого конца стада; но тот, кто первым взял на себя бремя их головы, утомившись, возвращается в тыл и после усталости отдыхает, поддерживая голову так же, как это делали другие; поддерживая таким образом то, что обременительно, каждый по очереди, они оба совершают свой путь и не оставляют друг друга. Не к каким ли оленям обращается апостол, говоря: Носите бремена друг друга и так исполняйте Закон Христов ? (Гал. 6:2).


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 41: 1-1

В конец, в разум сынов Кореовых. Псалом. Сыны Кореовы были священные певцы. Воспевают же они песнь, заимствовав у сложивших ее, т. е. у Давида, и изображая в ней события последних времен. Вводят и лице самого Израиля, который исповедует Христа после своего раскаяния, какое принесет при скончании веков.

Толкование на группу стихов: Пс: 41: 1-1

У этого псалма название состоит из четырёх частей: В конец, в разум сынов Кореовых, псалом Давиду, не надписан у еврей (1). Из заглавия видно: псалом надо исполнять в конце богослужения — в конец. Написан он в наставление сынам Корея — в разум сынов Кореовых. Это были талантливые, искусные певцы с великолепными голосами, прекрасно владеющие музыкальными инструментами. Они так проникались высоким пророческим духом псалмов, что им иногда даже приписывали авторство. Но псалом, несомненно, принадлежит пророку Давиду, что и указано в названии: псалом Давиду. Надписания изначально не было: не надписан у еврей. Оно появилось потом.

Каждый псалом отражает какие-то моменты из жизни пророка Давида. Чувства переполняли его и изливались в поэтической форме.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 327

Толкование на группу стихов: Пс: 41: 1-1

Сей 41-й псалом имеет следующее надписание: В конец, в разум сынов Кореовых псалом Давиду. Надписание это, составляющее 1-й стих, дает знать, что псалом этот составлен одним из сынов Кореевых. Под именем сынов Кореевых, в царствование Давида и позднее, известно было однолевитское семейство певцов (1 Пар. 6:22, 1 Пар. 9:19, 33). Некоторые члены этого семейства были не только певцами псалмов, но и составителями их. А так как предметом псалма служит все-таки бежавший от Авессалома Давид, в чем по многим внутренним признакам нельзя сомневаться, то ученые толковники этого псалма и полагают за достоверное, что в числе немногих оставшихся верными Давиду и сопровождавших его в изгнание был кто-либо из певцов-левитов Кореевой фамилии, который и написал как сей 41-й, так и следующий за ним и составляющий его продолжение Пс. 42. В сердечном участии к тяжко скорбной участи изгнанного царя он живо представлял себя в его положении, в его душевном настроении, и из души его, следовательно некоторым образом во имя Давида, вылилась эта песнь, одна из прекраснейших в Псалтири.

Толкование на группу стихов: Пс: 41: 1-1

В конец, в разум (в разумение) сынов Кореовых. О сынах Кореовых мы сказали прежде в предисловии к этой книге (гл. 5). Этот псалом надписывается еще «в конец» потому что пророчества, содержащиеся в нем, имели исполниться в конце. Ибо как евреи, по словам Феодорита, имели быть пленены за грехи свои вавилонянами, и пробыть в рабстве 70 лет, то посему быв возбужден дарованием прозорливости от Св. Духа, божественный Давид принимает на себя лице каждого благочестивейшего из пленных как то: Даниила, Иезекииля, трех отроков и подобных им и от лица их произносит слова псалма сего, по мнению антиохийского Феодора и Златоуста. А «в разум» прибавил (в надписи), чтобы нас научить, что каждый из прежде сказанных праведников, разумея это взывал к Богу. Или это прибавление учит тому, что читающим слова сего псалма нужно разумение.

Толкование на группу стихов: Пс: 41: 1-1


Всю Псалтирь проницательным умом обозрев, нигде я не нашёл, чтобы сыны Кореевы пели что-либо печальное: в их псалмах всегда радость и веселье, всегда, презирая земное и низкое, небесного и вечного желают, согласно значению их имени, так как «Корей» переводится как «лоб». Итак, потому что Господь наш был распят на Лобном месте, Голгофе, те, кто верит в Его крест и воскресение, — те сыны Кореевы, то есть называются сыновьями Лобного места: на этом месте Господь наш, истинный Елисей, вознесшись в Царствие Небесное после воскресения, был осмеян иудейскими детьми, но медведи растерзали смеющихся (ср. 4 Цар. 2:23-24). Этого достаточно для краткого описания названия псалма; теперь обратимся к его началу. 



Источник

Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022
 

Толкование на группу стихов: Пс: 41: 1-1

НАДПИСАНИЕ. Ст. 1) В конец, в разум сынов кореовых, псалом давиду. (C Евр. Начальнейшему певцу из сынов кореовых, песнь вразумляющая). СОДЕРЖАНИЕ. В сем псалме, во первых, показывает Давид, что он, будучи во изгнании, ничего для себя горестнее не находил, как удаление от святилища Божия, поелику Богослужение предпочитал всем удовольствиям земным. Потом упоминает, коль трудный имел он подвиг против искушения отчаяния; к сему присовокупляет молитву, сопряженную с размышлением о милости Божией, для подкрепления надежды своея. Наконец, паки упоминает о внутреннем подвиге оном.

Толкование на группу стихов: Пс: 41: 1-1

Оба эти псалма не только родственны между собою, но и составляли первоначально один псалом, как это довольно ясно видно из формы и содержания егоВ 42-м псалме повторяется тот же припев: векую прискорбна еси и проч., что и в Пс.41:6,11,12. Это сходство их по форме; что же касается содержания, то после столь грустной и страстной жалобы, какая содержится в Пс.41. почти необходимо ожидать еще молитвы о помощи; таковая и находится в Пс.42.. Больше чем в 40 еврейских рукописях оба они составляют один псалом, и там, где они разделены, Пс.42 не имеет никакой надписи; находящаяся под четырьмя еврейскими рукописями надпись ле давид очевидно позднего происхождения, хотя она имеется уже у LXX, в Вульгате и в Пешито. Когда (в плену?) и по каким побуждениям (м.б. богослужебным) произошло это разделение, ничего не известно.

Псалом 41, как и несколько еще других (43–48, 83, 84, 86, 87), написан сыновьями Корея. Это было одно левитское семейство певцов (1Пар.6и д. 9и др.), существовавшее еще во времена царя Иосафата (2Цар.20:19); некоторые члены этого семейства были не только певцами псалмов, но и составителями их. Предметом псалма служит однако Давид, в чем по многим внутренним основаниям, почти нельзя сомневаться; но каким же образом после этого он мог быть написан кем-нибудь из сынов Корея? Вероятно, в числе немногих оставшихся верными Давиду и сопровождавших его во время его бегства от Авессалома (2Цар.20:19), был и один из сынов Корея, написавший этот псалом; в сердечном участии к тяжелой участи изгнанного царя, он живо представлял себя в его положении, в его душевном настроении, и из души его, следовательно, некоторым образом во имяВ этом смысле псалом мог быть приписан и Давиду. Давида, вылилась эта песнь, одна из прекраснейших в Псалтири. –

 


Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

Толкование на группу стихов: Пс: 41: 1-1

Заголовок. Сынов Кореевых. В заголовках псалмов 41, 43–48, 83, 84, 86 и 87 содержится выражение «Учение. Сынов Кореевых». Сыны Кореевы упоминаются в Чис. 26:58 среди основных левитских родов. В описании храмового служения сынам Кореевым отведена роль «привратников» (1 Пар. 26:1). Участие сынов Кореевых в прославлении Господа (2 Пар. 20:19) может также служить основанием для их упоминания в Псалтири в качестве неотъемлемого элемента культовой псалмодии. Лань. На многих иудейских печатях VIII—IX вв. до н. э. изображена лань у источника. Кил (О. Keel) полагает, что популярность этого сюжета связана с метафорой, использованной в этом псалме.

Толкование на группу стихов: Пс: 41: 1-1

Псалом этот, составленный Давидом, содержащий учение для просвещения разума и назначенный для пения, был передан левитам, потомкам Корея, составлявшим хор певцов при скинии (1 Пар. 6:22; 9, 19; 26, 30).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.198

Толкование на группу стихов: Пс: 41: 1-1

Псалом сей Давиду Духом Святым вдохновенный, в немже изъявляет всеусердную любовь свою к Богу, желая кивот завета Господня видети, до негоже, гонения ради, приходити не можаше, и всех верных исправляет пророчески, ко всеусердной любви в конец, во Христа Господа Человеколюбца. Сыном же Кореовым, начальником певцев своих, повелеваше воспевати в разум, яко да и сами поюще внимают, и прочих наставляют к разумению таинства во псалме том содержимаго, о благодеяниих Божественных, всему

миру Христом Господем, в кончину лет явленных (Гал. Гл. 4).

Олень в сильную жару, или ужаленный змеею, или наевшись ядовитых животных, палимый жаждою, с сильным воплем и со всем жаром стремится к воде: так и душа благочестивая пламенно должна стремиться к Богу и с радостью должна переносить постигающие ее бедствия, ибо нам даровася от Христа не токмо еже в Него веровати, но и еже по Нем страдати (Флп. 1:29) (Златоуст, Феодорит).

Тайна Троицы Святыя: Бог Отец, Крепкий Сын, Живый Дух Святый.

Глас Адамов и каждого христолюбца.

Место селения — Церковь Христова. И Богородица—селение Бога жива и олтарь на небеси. Душа яко храм Божий есть, и Дух Божий живет в нем.

Уповай на Христа, яко Отчее сияние. Видевый Сына Божия и Сына Человеческого, виде и Отца Небесного.

Пророк говорил: пресельник аз есмь на земли, и пришлец, якоже вси отцы мои (Пс. 38:13). Преселимся и мы, когда это будет угодно Богу (Симеон Новый Богослов, Ефрем Сирин).

Господь святил Себе яко Сын Человеческий, дабы сыны человеческие освящены стали в крещении и Церкви Христовой благодатию Божией.

Бездна милости — Бог, бездна грехов — человек. Беды свыше от Бога попущаемы. Похоть плоти и похоть очей и гордость житейская и искушения борют, и призывает в молитве христолюбец помощь Божию.

Бездна грехов моих требует бездны милосердия Божия; и уповаю, что бездна милости Божией победит бездну грехов моих, если я искренне буду призывать ее (Василий Великий, Иоанн Кронштадтский).

Молитва непрестанная заповедуется всем, и борьба со страстями, и делание заповедей, и добродетельная жизнь во дни и нощи.

Егда гвоздьми прибиваху Христа жидове, и ребра Его пречистая прободоша.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.222

Толкование на группу стихов: Пс: 41: 1-1

Говоря правду, очень нередко мы идем в церковь, как будто по принуждению; читаем Священное Писание, но со скукою и потому скоро оканчиваем это чтение. А равно и другие действия совершаем так, как будто идем под ярмом, несем иго, и потому они для нас не составляют наслаждения. А по учению пророка, должно в них находить наслаждение, и наслаждение обильное. Чтобы почувствовать наслаждение в сих занятиях, должно совершать их с любовью. Замечали ли вы, с каким усилием люди, любящие рассеяние и мир, стремятся на зрелища, как охотно проводят там весьма продолжительное время? Хорошо бы, если бы мы с таким же рвением стремились в Святую церковь и, не скучая, с благоговейным вниманием присутствовали при богослужении. А говоря справедливее, ежели миролюбцы так стремительно бегут к пустым и суетным удовольствиям, то с какою жаждою должны мы притекать в храм Божий, где святые Ангелы разделяют с нами свою небесную радость! Ее силу и определить невозможно. Святой пророк чувствовал духовную жажду сей радости и выразил ее в следующем изречении: имже образом желает елень на источники водныя, сице желает душа моя к Тебе, Боже. Возжада душа моя к Богу крепкому живому. Истинно благочестивые люди не токмо с любовью предавались богомыслию и другим христианским занятиям, но с радостью претерпевали для Христа и самые скорби. Мы хвалимся в скорбях, говорит апостол (Рим. 5:3).

Источник

На Пс. 36:4

Толкование на группу стихов: Пс: 41: 1-1

С 41 Пс. начинается второй сборник псалмов и заканчивается LXXI. Оба псалма по сходству своего содержания и построения речи представляют взаимодополнение. Припевом "что унываешь ты, душа моя", оба псалма делятся на три части, из которых первые две, представляя излияние скорбных чувствований псалмопевца об оставленности Богом, дополняется третьей, содержащей молитву к Господу о спасении от бедствий. Это сходство внешнего построения слога и содержания указывает, что писателем обоих псалмов было одно и то же лицо. Таким автором по надписанию над 41 Пс. в евр. Библии называются сыны Кореевы, и им должен быть приписан и псалом 42. В псалмах изображается скорбное чувство писателя, принужденного жить в удалении от храма (Пс. 41:3), воспоминание о посещении которого для него, находящегося в изгнании около гор Ермонских и потому лишенного этого блага (7), служит источником страданий (5). Причиной его бегства было восстание "недоброго народа" и "человека лукавого и несправедливого" (Пс. 42:1). Такое положение псалмопевца согласно с эпохой гонений и бегства Давида из Иерусалима, от Авессалома, когда он должен был скрываться в Заиорданской стране, в пустыне Маханаим, расположенной вблизи гор Ермонских, границы страны Иудейской с северной стороны. Поэтому в греч. Библии после имени сынов Кореевых поставлено имя Давида. Тоже и над 42 Пс. у 70-ти и в Вульгате. Означенные дополнения можно объяснить тем, что писатель псалмов, принадлежавший к фамилии сынов Кореевых, был защитником Давида и вместе с последним делил опасности изгнания. Он хорошо понимал настроение царственного изгнанника, отличавшегося религиозностью и благочестием, но теперь вынужденного жить вдали от храма, и это настроение изобразил в означенных псалмах. Меня так же влечет к Твоему святому храму, Господи, как жаждущую лань к источнику (2-3). Я орошаю хлеб свой слезами и грущу о невозможности, как было ранее, ходить вместе с народом в Твой святой храм (4-5). Душа моя унывает среди гор Ермонских и взывает к Господу, зачем Ты оставил меня и даешь врагам ругаться надо мною? (6-12) Разбери мое дело с моим лукавым врагом и пошли мне Твой свет, чтобы мне ходить к Твоему жертвеннику и славить Тебя, Боже. Не унывай, душа моя, но уповай на Господа (Пс. 42:1-5)!

Толкование на группу стихов: Пс: 41: 1-1

Бог Вавилонянам предал согрешивший народ, осудив его на семидесятилетний плен. Посему псалом сей изречен как бы от лица пленников, сетующих и желающих освобождения. Поелику между ними были благочестивые, как божественный Даниил, как чудный Иезекииль, как добропобедные мученики Анания, Азария и Мисаил, со всею горячностию любившие Бога и желавшие законнаго служения Ему; то пророческое слово от лица их, что им надлежало говорить во время бедствия, изрекает это еще за много родов, чтобы утешались сим пророчеством и вразумлялись учением. Поэтому псалом и подписан: в конец, потому что сказанное в нем восприяло конец по истечении многаго времени. А также присовокуплено: в разум, потому что впадающим в бедствия особенно нужен разум.
Preloader