Псалтирь, Глава 4, стих 9. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 9-9
Наивысшее умиротворение
Тот, кто уверовал, пребывает в блаженстве и говорит: В мире... лягу и усну, оставляя в стороне многих полностью разделенных своим желанием временного и спрашивающих: Кто явит нам благо? (Пс 4:7), когда все это время благо нужно было искать внутри, в простоте сердца, а не вокруг, посредством глаз. Верующие справедливо надеются на осуществление полного отделения ума от тленных вещей и на возможности забыть о горестях этого мира. Это наилучшим образом пророчески передается словами лягу и усну, что является состоянием, когда наивысшее умиротворение не может быть прервано никакой тревогой. Однако этого нам не достичь в теперешней жизни - вместо этого следует уповать на обретение данного состояния в жизни будущей.
Это то, что даже глаголы, которые представлены в будущем времени, передают: поскольку не сказано «лег и уснул» или «ложусь и сплю», но: лягу и усну. Тогда эта тленная природа будет преодолена при помощи нетленности, а смертная природа будет замещена бессмертием; тогда смерть будет поглощена победой.
Источник
Вот что подразумевается в сказанном: Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении (Рим 8:25). Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 4.9.Толкование на группу стихов: Пс: 4: 9-9
Здесь он не говорит, сделает; но, сделал. В ком теперь есть эта надежда, у того непременно будет то, на что надеются. И хорошо он говорит, в одиночестве. Ибо это может относиться к тем многим, которые, умножаясь со времени зерна Его, вина и елея, говорят: «Кто показывает нам добро ?» Ибо погибает это множественность, и среди святых наблюдается единство: о которых сказано в Деяниях Апостолов, и о множестве уверовавших, была одна душа и одно сердце. (Деян. 4:32) Итак, в простоте и простоте, удаленной, то есть от множества и толпы вещей, рождающихся и умирающих, мы должны быть любящими вечность и единство, если хотим прилепиться к единому. Бог и наш Господь.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 4: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 9-9
И последний стих: В мире вкупе усну и почию, яко Ты, Господи, единаго на уповании вселил мя еси (9). Благодатью веры преодолеваем мы все скорби и испытания, которые встречаем в жизни. Господь даёт нам силы для этого.
Порой мы пьём полезный напиток – и тепло разливается по телу, открываются мысли, веселятся чувства. А потом засыпаем в мирном настроении. Усну и почию – погружусь в глубину покоя, тишины, потому что Господь вселил в сердце упование на Него.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 24Толкование на группу стихов: Пс: 4: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 9-9
Загробный мир
Если в настоящей жизни многочисленные горести, страдания, искушения и обстояния не оставляют меня, то будет для меня время исхода из тела, в которое я почию в мире.
Источник
Евсевий Кесарийский, Комментарии на Псалмы 4.Толкование на группу стихов: Пс: 4: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 9-9
Обрадованный неожиданною милостию Божией, Давид спокойно отходит ко сну, а вместе с тем и спит покойно (ср. 2 Цар. 17:28). Так он покоен, потому что Господь на уповании вселил ею, т. е. он живет с упованием на помощь Господа, ибо находится в союзе с Ним. Между тем, его враги-мятежники, отяготив сердце злобой, в погоне за „суетой," волнуемые страстью безумнаго гнева, может быть, не смыкали очей, придумывая новыя и новыя казни на погибель невинно изгнаннаго Помазанника Божия. „Как многосторонне и отрадно сказывается здесь существо веры: ея правда, возвышенность, радость, мир, довольство в Боге!..."
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.24Толкование на группу стихов: Пс: 4: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 9-9
Христос Спаситель, вольною смертию уснув на кресте, и по кровавых страстех Своих почил во гробе; востал же яко Бог всесилен, примирив земных с небесными.
Паки: в мире вкупе, сиесть аще и между гонительми, но в покровении Божии мирно, без всякаго мятежа мощно уснути и почити, в надежде живота вечнаго (Афанасий, Феодорит, Златоуст, Евфимий, Исидор, Кирилл, Кассиод, Дионисий Ареопагит).
Сном названа смерть, сиесть успение (Феодорит).
Глас Христов к Богу Отцу, яко един Христос Господь волею во гроб вселися,уповая силою Божества воскреснут тридневно (Исидор, Амвросий).
Первенец Христос во Царствии Небесном, ибо врата адовы сокруши и вошел еси в рай яко Сын Человеческий — Богочеловек.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 51Толкование на группу стихов: Пс: 4: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 9-9
Примирясь с Тобою, Боже сердца, говорит он, я мирюсь и с собою в твоем присутствии; среди неусыпной бдительности в исполнении моих обязанностей я буду спокойно почивать на твоем провидении; преданность твоему водительству есть моя безопасность. «В мире вкупе усну и почию, яко ты Господи... на уповании вселил мя еси»
Источник
378. Слово при отпевании тела действительного тайного советника 1-го класса графа Александра Сергеевича Строганова(Говорено в Казанской соборной церкви, октября 3 дня; напечатано отдельно в 1811 г. два раза.)
1811