Псалтирь, Глава 4, стих 7. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 7-7
Внутреннее блаженство
Имеющим тяжелое сердце, любящим тлен и гонящимися за фальшью - не стоит искать блаженства вне пределов себя. Скорее, блаженство нужно искать внутри, где свет божественного лица запечатлен. Ибо Христос пребывает внутри личности, как говорят апостолы, и Христу принадлежит способность видеть истину. <...> Однако гонящиеся за тленным, которых, конечно, множество, не знают ничего лучше, нежели сказать: Кто явит нам благо? Они не способны видеть благое, которое есть истина, находящаяся внутри них.
Источник
Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 4.8.***
Ответ глупцам
Это высказывание и вопрос, который ежедневно задают глупцы и нечестивцы. Иные из них желают мира и спокойствия нынешней жизни, однако не могут ее обрести по причине извращенности человеческого рода. Слепые, они дерзают винить порядок вещей, при том, что по собственным заслугам в него впутались, и думают, будто их время не такое, как прежнее. Другие сомневаются и отчаиваются в будущей жизни, которая нам обещана. Часто они спрашивают: кто знает, как оно в самом деле, да и кто возвращался от мертвых, чтобы об этом поведать? Псалмопевец, отвечая спрашивающим: Кто явит нам благо ? - говорит: Запечатлелся па нас свет лица Твоего, Господи. Этот свет для всех людей, он поистине благой, и видим он не глазами телесными, но умом. Запечатлелся на нас, как сказано, подобно тому, как изображение царя отчеканено на динарии. Ведь человек сотворен по образу и подобию Божию, каковой он в себе повредил, согрешая. Однако если встанем на путь возрождения, то Его образ будет запечатлен на нас снова, благой, истинный и вечный.
Источник
Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 4.8.Толкование на группу стихов: Пс: 4: 7-7
Итак, если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, чтобы вы смогли узреть саму истину, как она есть, не через звучание слов, но через ослепительный свет, когда насытит нас то, что мы читаем в псалме: «Запечатлен на нас свет лица Твоего, Господи» (ср. Пс. 4:7). Мы монета Божия (moneta Dei)\ мы, как монета (nummus), выпали из сокровищницы. То, что было отчеканено на нас, было стерто с нас грехом. Пришел Тот, Кто может перечеканить, потому что Сам Он и отчеканил 1 изначально. Он и Сам ищет монету Свою, как кесарь — свою. Потому Он и изрек: Отдайте кесарю кесарево, а Божие Богу (Мф. 22:21). Кесарю — деньги, а Богу — самих себя. Тогда-то истина и будет явлена в нас.
Источник
Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 40.9Толкование на группу стихов: Пс: 4: 7-7
Однако надежда на Господа пока выражена без объяснения. На что же надеяться, кроме хороших вещей? Но так как каждый хотел бы получить от Бога то добро, которое он любит; и нелегко найти тех, кто любит внутренние блага, то есть принадлежащие внутреннему человеку, которые только и должны быть любимы, а остальными следует пользоваться по необходимости, а не для удовольствия; превосходно прибавил он, сказав: «Надейся на Господа» (Пс. 4:6): Многие говорят: «Кто показывает нам доброе ?» Такова речь и это ежедневный вопрос всех глупых и неправедных; есть ли те, кто жаждет тишины и покоя мирской жизни и из-за непокорности человечества не находят этого; которые даже в своей слепоте осмеливаются придираться к порядку событий, когда заняты своими собственными заслугами, они считают времена хуже, чем те, которые прошли; или тех, кто сомневается и отчаивается в той будущей жизни, которая обещана нам; которые часто говорят: «Кто знает, правда ли это ?» Или кто когда-либо приходил снизу, чтобы сказать нам это? Очень изысканно и кратко он показывает (то есть тем, кто обладает внутренним зрением), каких благ следует искать; отвечая на их вопрос, которые говорят: «Кто показывает нам добро ?» Свет лица Твоего, говорит, запечатлен на нас, Господи. Этот свет есть все и истинное благо человека, которое видно не глазом, а умом. Но, говорит он, отпечатано на нас, как на монете отпечатано изображение короля. Ибо человек создан по образу и подобию Божию (Быт 1:26), который он исказил грехом: посему это его истинное и вечное благо, если он будет запечатлен новым рождением. И я считаю, что это означает то, что некоторые умело понимают; Я имею в виду то, что сказал Господь, увидев деньги, отдаваемые кесарю: «Отдавайте кесарю кесарево»; и Богу то, что Божие. (Мф. 22:21) Как если бы Он сказал: как Цезарь требует от вас отпечатка своего образа, так и Бог: что как деньги дани отдаются Ему, так и душа Богу должна быть просвещена и отпечатана печатью. свет Его лица. (Пс. 4:7)
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 4: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 7-7
С глубокой древности перед людьми стоит вопрос: где источник добра и благости на земле? Народы переживали войны, засухи, голод – и спрашивали: «Кто даст нам всё необходимое? Царь, герой, реформатор?»
У языческих императоров люди просили хлеба и зрелищ. Но настоящее благо – больше, чем хлеб сию минуту. Это то, что всегда необходимо человеку и не отнимется у него, будет с ним.
Вспомните, как к Спасителю пришёл юноша и обратился к Нему: «Учитель благий!» А Господь отвечает ему: «Никто не благ, только один Бог» (см. Мф. 19:16–17).
Юноша видел, что слово Христа с силой действует на сердца людей, поэтому назвал Его благим, но всего лишь – Учителем. Учителя нужны, и те, кто трудится в области просвещения, достойны всякой похвалы. Они несут людям знания, но не открывают вечный источник Божественной силы, как это делает Спаситель.
В ответ на вопрос кто явит нам благая ? – пророк Давид указывает, где скрывается благо: Знаменася на нас свет лица Твоего, Господи. Благо – в Боге, в этом внутреннем свете, приходящем к нам от Него.
И Христос говорит о том же: «Светильник тела есть око. Итак, если око твоё будет чисто, то всё тело твоё будет светло; если же око твоё будет худо, то всё тело твоё будет темно» (Мф. 6:22–23). Этот светоч есть внутри каждого человека. Потому-то следует прежде всего искать Царствия Божия, правды его – и тогда на лице будет отражаться Божественный свет, как это было у пророка Моисея, христианских подвижников.
Споры о том, откуда приходят благо и зло, продолжаются бесконечно. Нам не стоит ввязываться в них. Вопрошайте – и Господь укажет вам на праведников, имевших преображённый лик. Один Бог – Источник блага.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 23Толкование на группу стихов: Пс: 4: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 7-7
Единородный Сын
Некоторые понимают слова Кто явит нам благо? так: блага покажут не многие, но один, Он же - единородный Сын Божий. Для понимающих таким образом слово кто обозначает обладающего определенными свойствами, неделимого, единую по числу сущность. Они пользуются также свидетельством слов некоторый τις человек высокого рода (Лк 19:12), и отсюда слово кто τίς обретает у них смысл конкретного человека.
Источник
Дидим Слепец, Фрагменты на Псалмы 21Толкование на группу стихов: Пс: 4: 7-7
Свет Богопознания
Как лучи солнца касаются лица смотрящего на него и как не может стоящий близ солнца не чувствовать его, так следует понимать, что причастный Богу есть размышлявший над законом божественного слова и посвятивший свой разум пониманию Бога. Именно это, я полагаю, имеет в виду пророк, говоря: Запечатлелся на нас светлица Твоего, Господи. Свет лица
Твоего запечатлелся на нас и является нам, и сам свет этот есть выражение лица Твоего, так что всякий, кто может видеть ясные знаки света Божьего, немедленно распознает, что свет Его запечатлен в нас. Полагаю, что таинство это также явлено в Книге Исхода, где написано, что лицо Моисея, когда тот говорил с Богом, светилось настолько, что сыны Израиля не могли взирать на его славу; лишь закрыв лицо свое тканью , мог слуга Божий говорить с народом. Так и всякая душа, полностью обращенная к Богу, которой Он дарует Свою истину, толпе неведомую, причастна Его божественной природе и поднимается выше восприятия большинства, так что, закрывая тканью свое лицо, он ведет за собой менее знающих, сообщая им только то, что они способны понять. Более того, из шестьдесят шестого псалма ясно, что упомянутое выше лицо Бога, которое освещает разум способного приять лучи его, есть источник понимания: Бог да ущедрит нас и благословит нас, просветит лицо Свое на нас, чтобы узнать на земле путь Твой, во всех народах спасение Твое! (Пс 66:2-3).
Источник
Евагрий Понтийский, Схолии на Псалмы 4.Толкование на группу стихов: Пс: 4: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 7-7
Источник
Толкование на псалом 9, 3 – PG 55, 125ВТолкование на группу стихов: Пс: 4: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 7-7
Сколь благ Бог, братья мои! Какое слово способно выразить это благо? Великое благо — Царствие Небесное, с пламенными Ангелами, с дивными святыми, со сладостным раем. Кто может описать это благо? Великое благо — бессмертная жизнь близ Бога и Божиих Ангелов, в обществе людей святых и праведных.
Великое благо — встреча со своими сродниками и друзьями в небесном мире, со своими родителями, со своими детьми, с самыми дорогими сердцу людьми, которые своим отшествием оставили нас в печали и скорби.
«Кто явит нам все эти блага?» — спрашивали многие в эпоху царя Давида, да и поныне задают тот же вопрос. Кто явит их нам, чтобы верили мы и надеялись? Нам, христианам, эти блага явлены, и мы не ждем, братья, чтобы явил их нам кто-то другой, кроме Господа Иисуса Христа, истинного Свидетеля всех этих благ, истинного их Свидетеля и Господина. Блага сии раскрывал милосердный Господь и прежде Своего пришествия на землю: Своим избранным пророкам. Посему пророк Давид и говорит Богу:
Знаменася на нас свет лица Твоего, Господи.
Это ответ всем вопрошающим:
«Кто явит нам эти блага?»
Сам Бог явил эти блага. Свет лица Господня назнаменовался на нас, то есть написался, начертался на наших сердцах, и в этом свете мы познаём все те блага, которые способно дать только небо.
Есть ли врачевание для тех, братья, кто слышал о Христовом пришествии на землю и, однако же, спрашивает:
«Кто явит нам эти блага?»
Если Христос не явил и не возвестил все эти блага Своим светлым рождеством, Своими светоносными чудесами, Своим светозарным воскресением, Своей пресветлой Церковью, то поистине не явит их черная земля, ибо не может; не явят и люди, ибо не знают.
Есть ли лечебное средство для всякого, даже для самого закоренелого неверующего; есть ли такое лекарство, пока не грянет час смертный? Средство сие — в обращении от своей злобы букв.: в покаянии в своей злобе. — Пер., в очищении своего сердца, в исполнении Христовых заповедей.
Лишь здоровые могут созерцать свет лица Господня, а не больные душой, не нечистые сердцем и не заблудшие умом.
О Господи Боже наш, Свет Ангелов и человеков, помоги нам, чтобы своими грехами не омрачили мы данный Тобою нам свет, в котором зрим мы блага небесные. Не лиши нас, многомилостивый, этих благ. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 18 (5) октября. 4. Преподобные Дамиан, Иеремия и Матфей. Беседа: о явленном благе.Толкование на группу стихов: Пс: 4: 7-7
В царстве Давида, как и во всяком царстве, было не мало бедных, нуждающихся; были такие люди, вероятно, и в числе спутников его в изгнании. Такие многие люди, видя продолжающееся бедствие самого царя, начинали высказывать свое тревожное недовольство, в виде заявления царю: „кто покажет нам — откуда взять необходимыя средства для жизни? Вероятно, это было в то время, когда Давид перешел чрез Иордан и пришел в Маханаим, а мятежники расположились лагерем- в Галааде (2 Цар. 17:26-29). Давид, находясь в изгнании, в чужой стране не мог вполне удовлетворить этому требованию, даже вынужден был похищать необходимое продовольствие: но он не терял мужества, оставаясь в уверенности, что назнамснуется на нем свет лица Божия, — Сам Бог явит ему свою очевидную для всех милость, откроет и укажет необходимыя средства к жизни (ср. ст. 4). Давид надеется быть счастливым как бы под знаменем Самого Бога, как бы в Его присутствии, как некогда был благополучен Моисей с народом в пустыне, когда „Ангел лица Иеговы" в светлом облаке шел пред народом.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.23Толкование на группу стихов: Пс: 4: 7-7
благо. В ответ на сомнение "многих" в существовании блага псалмопевец призывает Господа явить им Себя.
свет лица Твоего. Эти слова напоминают о благословении Господом священников (см. Чис. 6:25, 26).
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 7-7
Лице Бога Отца—Христос Господь; Свет Христов—Крест Его святый, имже в крещении святем вселенная просветися, и вси вернии, на душах и телесех знаменани, именуются истиннии христиане (Афанасий, Кассиод).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 51Толкование на группу стихов: Пс: 4: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 7-7
Доколе убо, сынове человечестии, доколе будете любить суету? Доколе будете внимать сим обманчивым предвозвестникам счастия, которых лукавый мир посылает к вам? – Доколе сих послушаете студных пророков. «Дух лжив во устех их» (3 Цар. 22:22), доколе ненасытные ваши желания будут скитаться без цели и вопрошать: «кто явит нам благая» (Пс. 4:7). Вера! Божественная вера! тебе предоставлено положить конец страданиям человека, ты едина даешь узреть «благая»; ты едина призываешь свыше благословения, – и оне нисходят на нас. «Будет Бог... с тобою присно, и насытишися, якоже желает душа твоя».
Источник
451. Слово на день обретения мощей Преподобного Сергия
1806–1808