Псалтирь, Глава 4, стих 1. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 1-1
Христос есть конец закона, к праведности каждого верующего. (Рим. 10:4) Ибо эта цель означает совершенство, а не потребление. Теперь может возникнуть вопрос, является ли каждая Песня Псалмом или, вернее, каждый Псалом Песней; есть ли песни, которые нельзя назвать псалмами, и некоторые псалмы, которые нельзя назвать песнями. Но к Священному Писанию следует прислушиваться, если, быть может, песни не обозначают радостную тему. А те, которые поются на псалтири, называются псалмами; которым история как великая тайна объявляет, что пользовался пророк Давид. Об этом здесь не место говорить; ибо это требует длительного исследования и долгих дискуссий. А пока надо искать либо слов Господа Человека после Воскресения, либо человека в Церкви верующего и надеющегося на Него.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 4: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 1-1
Источник
Письмо ФруктуозуТолкование на группу стихов: Пс: 4: 1-1
В конец, в песнех, псалом Давиду – так надписан четвёртый псалом. Некоторые считают, что в конец – это скрытый намёк на последние времена. Но такое же надписание встречается и у других псалмов. Это же священные гимны, их исполняли в храме Господнем уже в древности. Скорее всего, четвёртый псалом звучал в конце богослужения. Указание в песнех тоже говорит об этом. И сейчас псалмы называют по-разному. Скажем, 103-й – считается предначинательным. Его читают в начале вечерни.
Четвёртый псалом не очень большой, но в нём (как и в любом другом) скрыты жемчужины мыслей, благодати. Духовные люди по опыту знают: там, где молитва сопряжена с высокими переживаниями, в её словах запечатлевается необыкновенная сила.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 20Толкование на группу стихов: Пс: 4: 1-1
Начало победы
После благовременного бегства от восстающего (который по естеству один, но делается множеством внутри плохого союза), и после сказанного: Как умножились гонители мои! Многие восстали на меня (Пс 3:2), и после всего того, что далее заключает в себе псалмопение, полагается уже начало побед. Ибо благовременное бегство от восстающих делается причиной победы над врагами. Потому последующее псалмопение имеет надписание: В конец. А конец всякой борьбы - победа.
Источник
Григорий Нисский, О надписании Псалмов 2.1Толкование на группу стихов: Пс: 4: 1-1
Примечания
-
*1 То есть не на духовных и не на ударных. К струнным орудиям во времена царей еврейских принадлежали 1) арфа или гусли; 2) псалтирь - род лиры; и 3) самвики - треугольная арфа с четырьмя струнами.
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 1-1
Желанный конец
Псалом - это гимн, исполняемый в сопровождении инструмента, который называется псалтирион или кифара. Это песнь, предполагающая возвышенный смысл, то есть созерцание истины в виде размышления, облеченного в музыку. Псалом изображает дела, совершенные согласно правильному решению, так что поющий, имея жизнь деятельную, воспевает умопостигаемое. <...> В названии данной песни в конец стоит потому, что конечным обычно называют желанное, и из-за этих слов также все прочее является предпочтительным и желанным.
Источник
Дидим Слепец, Фрагменты на Псалмы 16Толкование на группу стихов: Пс: 4: 1-1
Победа Христа
Поскольку Давид есть Христос, то заголовок В конец. Псалом Давида возвещает конец и победу Христа, которого Акила назвал победителем, дающим победу каждому побежденному. Ибо побежденный Христом побеждает свой грех и уничтожает его, подчинившись Христу. Ибо никого Христос не побеждает против его воли, но прежде убеждает, ибо Он - Слово Бога.
Источник
Евагрий Понтийский, Схолии на Псалмы 4 .Толкование на группу стихов: Пс: 4: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 1-1
Источник
Spuria. Собеседование на Пс. 4:2. По данным J.A. De Aldama, прп. Анастасий Синаит цитировал это толкование как подлинное творение свт. Иоанна Златоуста. Исследователи XX в. M. Richard и E. Skard приписывают его арианину Астерию СофистуТолкование на группу стихов: Пс: 4: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 1-1
Как здесь, так и в 54-х других надписаниях псалмов стоит неясное – в конец – είς τέλος. По нашему мнению это темное выражение столь же трудно объяснить, как и еврейское ламнацеах. Большинство переводчиков в настоящее время на основании 1Пар.15:21, 2Пар.1:17; ср. Авв.3:19, переводят его обыкновенно: начальнику хора, т.е. в значении – передать этот псалом для исполнения с аккомпанементом на струнных инструментах (бенегинот, LXX εν φαλμοις, Vulg in carminibus) и т.п.; но не ясно ли уже само собою, что песнь, которая назначалась для хорового исполнения, должна быть вручена начальнику хора? Уже LXX-ти, а также Акиле, Симмаху, Феодотиону и др. эти выражения, подобно другим техническим выражениям надписей, не были понятны. Или, может быть, их είς τέλος соответствовало нашему fortissime (весьма громко). Св. отцы большею частию толкуют эту надпись в смысле эсхатологическом (о конце времен). Происхождение этого псалма одни из толковников относят ко времени Саулова гонения на Давида (1Цар.30:6); большинство же – ко времени Авессаломова гонения; последнее мнение нам кажется (ср. особ. ст.3) справедливее; так как исторические обстоятельства этого псалма почти те же, что и псалма 3-го; только он составляет вечернюю молитву. –
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 4: 1-1
Надписание в конец есть перевод греческаго εις το τελος, что значит: на окончание, исполнение, совершение. Разумеется, этот псалом назначен был для пения в скинии при богослужении. Это надписание соответствует еврейскому ла-мнац- цэах, что значит для начальника, разумеется, того, который управлял хором певцов — левитов при богослужении в скинии, а потом в храме.-В песнех. Псалом этот первоначально исполнялся левитами, вероятно, одним голосом, без помощи музыкальнаго инструмента, как и другия подобныя песни.
Псалом выражает вечернее размышление Давида, обращенное к Богу, или вечернюю молитву (ст. 9). Написал по поводу и во время возстания Авессалома.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.20Толкование на группу стихов: Пс: 4: 1-1
В конец, разумеется во Христа, Иже есть конец закона (Рим. 10:4), в правду всякому верующему. В тойже конец всех верных вся дела и помышления исправлятися должна суть. Яко да в песнех от сердца и устен хваление Божественное даже до скончания века будет возглашаемо от псалма сего, Давиду Духом Святым вдохновеннаго, в немже гонителей своих, многую печаль нанесших, увещавает, да Бога почитают, яко его благими изобилуют. Просит и помощи свыше противу техже супостатов. Содержится же и глас Христов от лица Адамля.
Словом в конец псалом надписан также потому, что содержит в себе пророчество о воскресении из мертвых, которое будет в конце настоящей жизни (Феодорит). Еще и Моисей Боговидец был законодатель в Церкви Ветхозаветной, а Христос содела спасение, извел Адама и всех пребывающих в шеоле на небеса, и Церковь Новозаветную утверди, и Дух Святый в ней и усыновление верным и жизнь вечная.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 49Толкование на группу стихов: Пс: 4: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 1-1