Псалтирь, Глава 4, стих 1. Толкования стиха

Стих 9
Стих 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 4: 1-1

Христос есть конец закона, к праведности каждого верующего.  (Рим. 10:4) Ибо эта цель означает совершенство, а не потребление. Теперь может возникнуть вопрос, является ли каждая Песня Псалмом или, вернее, каждый Псалом Песней; есть ли песни, которые нельзя назвать псалмами, и некоторые псалмы, которые нельзя назвать песнями. Но к Священному Писанию следует прислушиваться, если, быть может, песни не обозначают радостную тему. А те, которые поются на псалтири, называются псалмами; которым история как великая тайна объявляет, что пользовался пророк Давид. Об этом здесь не место говорить; ибо это требует длительного исследования и долгих дискуссий. А пока надо искать либо слов Господа Человека после Воскресения, либо человека в Церкви верующего и надеющегося на Него.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 4: 1-1

Псалом этот Давид посвящает победителю по одержании победы над врагами. Вместо слов «в конец», Акила и Веодотюн перевели: «победителю»; а Симмах: «победная песнь».

Толкование на группу стихов: Пс: 4: 1-1

Ведь конечное предписание есть любовь, любовь, согласно Иоанну (1 Ин. 4:8) есть Бог, Бог же Христос, с Которым мы должны делать все и ничего без Него; в нем певец псалмов видит предел всякого совершенства, поэтому и некоторые титулы псалмов предваряются надписью «До предела» (in finem, ц-сл. В конец.). Когда придем к этому, никуда больше не поведет путь христиан, как Он сам говорит: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28)

Источник

Письмо Фруктуозу

Толкование на группу стихов: Пс: 4: 1-1

В конец, в песнех, псалом Давиду – так надписан четвёртый псалом. Некоторые считают, что в конец – это скрытый намёк на последние времена. Но такое же надписание встречается и у других псалмов. Это же священные гимны, их исполняли в храме Господнем уже в древности. Скорее всего, четвёртый псалом звучал в конце богослужения. Указание в песнех тоже говорит об этом. И сейчас псалмы называют по-разному. Скажем, 103-й – считается предначинательным. Его читают в начале вечерни.

Четвёртый псалом не очень большой, но в нём (как и в любом другом) скрыты жемчужины мыслей, благодати. Духовные люди по опыту знают: там, где молитва сопряжена с высокими переживаниями, в её словах запечатлевается необыкновенная сила.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 20

Толкование на группу стихов: Пс: 4: 1-1

Начало победы

После благовременного бегства от восстающего (который по естеству один, но делается множеством внутри плохого союза), и после сказанного: Как умножились гонители мои! Многие восстали на меня (Пс 3:2), и после всего того, что далее заключает в себе псалмопение, полагается уже начало побед. Ибо благовременное бегство от восстающих делается причиной победы над врагами. Потому последу­ющее псалмопение имеет надписание: В конец. А конец всякой борьбы - победа.


Источник

Григорий Нисский, О надписании Псалмов 2.1 

Толкование на группу стихов: Пс: 4: 1-1

В конец, в песнех, псалом Давиду, — в этих словах заключается надписание четвертого псалма, составление которого всеми толковниками приписывается Давиду. Слово в конец, по мнению некоторых толковников, означает, что псалом этот относится к кончине веков, т.е. ко временам Христа, Грядущего Мессии. Другое слово, в песнех, означает, что псалом этот предназначен для пения, что его должно петь или читать как можно чаще. В переводе с еврейского, например и в Псалтири, издаваемой по благословению Св. Синода на русском языке, это надписание читается так: «Начальнику хора. На струнных орудиях. Псалом Давида». Первые слова: начальнику хора означают, что псалом, по составлении его, передан начальнику хора, по-нашему — регенту, для разучения его хором певцов; выражение на струнных орудиях означает, что заведующий музыкальным оркестром (по-нашему, капельмейстер) должен был музыкальное исполнение этого псалма расположить именно на cтpyнныx1, а не на других каких-либо музыкальных орудиях, бывших в то время в употреблении у евреев при богослужении.

Примечания

    *1 То есть не на духовных и не на ударных. К струнным орудиям во времена царей еврейских принадлежали 1) арфа или гусли; 2) псалтирь - род лиры; и 3) самвики - треугольная арфа с четырьмя струнами.

Толкование на группу стихов: Пс: 4: 1-1

Желанный конец

Псалом - это гимн, исполняемый в со­провождении инструмента, который называется псалтирион или кифара. Это песнь, предполагающая возвы­шенный смысл, то есть созерцание истины в виде размышления, обле­ченного в музыку. Псалом изображает дела, совершенные согласно пра­вильному решению, так что поющий, имея жизнь деятельную, воспевает умопостигаемое. <...> В названии данной песни в конец стоит потому, что конечным обычно называют желанное, и из-за этих слов также все прочее является предпочтительным и желанным.


Источник

Дидим Слепец, Фрагменты на Псалмы 16
.


Толкование на группу стихов: Пс: 4: 1-1

Победа Христа

Поскольку Давид есть Христос, то заголовок В конец. Псалом Давида возвещает конец и победу Христа, которого Акила назвал победителем, дающим победу каждому побежденному. Ибо побежденный Христом побеждает свой грех и уничтожает его, подчинившись Христу. Ибо никого Христос не побеждает против его воли, но прежде убеждает, ибо Он - Слово Бога.

Источник

Евагрий Понтийский, Схолии на Псалмы 4 .

Толкование на группу стихов: Пс: 4: 1-1

Псалом Давиду, в конец, в песнях. Словом «в конец» псалом этот надписан потому, как покажем ниже, что он содержит в себе между прочим пророчество о воскресении из мертвых, которое, как нам известно, принадлежит веку будущему и составляет окончание века настоящего. «В песнех» же прибавлено по той причине, что в нем повествуется о дивных делах Господа, даровавшего пророку победу над тираном Авессаломом, по какому случаю и был воспет им настоящий псалом.

Толкование на группу стихов: Пс: 4: 1-1

Кто увлекается разнообразием языков и желает изучить чужое наречие, тот не может научиться ему сам от себя, но перенимает уменье говорить от знающих тот или другой язык, — еврейский, римский или варварский; так и желающий понять речи пророков должен призывать Бога пророков, чтобы внушивший им Свои слова открыл ему их смысл. Итак, верное и единомысленное собрание, проходящее с нами один и тот же путь жизни, на одной ладье с нами плавающее по этому соленому и горькому жизненному морю, прославляющее Троицу единым духом и единым сердцем и спешащее к одной пристани небесного царства, — бросьте мне, умоляю вас, якорь вашей молитвы! Почему я прошу об этом? Потому, что только что слышал, как каждый из вас говорил: «Господь услышит меня, когда я воззову к Нему» (Пс. 4:4). Итак, если на самом деле Бог слышит ваши воззвания, и ваши голоса не наполняют только воздух, но преклоняют к вам Бога — по вашей вере и добродетели, то помогите все вы, — начальники корабля и путешественники, гребцы и пловцы, архиереи и священники, клир и народ, — помогите вашими молитвами всякому проповедующему, как бы кормчему, чтобы его речь была направлена в пристань истины. Итак, почему — «в конец», «песнь» надписан этот «псалом Давида»? Так как в жизни Давида было дурное начало и хороший конец, то он и (надписал): «в конец», «песнь». Он начал дурно смотреть, когда увидел купающуюся женщину: она купалась, он погружался в грязь; она очищалась, а он осквернялся; она употребляла воду для наружного очищения, а он изнутри воспламенялся. Это заслуживало не песен и похвал, но порицаний и упреков. Искра страсти воспламенила огонь прелюбодеяния, а прелюбодеяние породило убийство. Объятый порочной любовью, погубив овцу, убил и пастуха ее. Две страсти произвели два убийства. Похоть и гнев, вооружившись, — первая принесла жену, как овцу, в жертву, а второй убил ее мужа. Да, он пожрал жену как, овцу, так как прелюбодеяние есть смерть для целомудрия. А Писание потому и назвало ее овцою, что она сохраняла себя для мужа незапятнанной и неоскверненной. Пророк Нафан говорил в притче: «и пришел к богатому человеку странник, и тот пожалел взять из своих овец или волов, чтобы приготовить обед для странника, который пришел к нему, а взял овечку бедняка и приготовил ее для человека, который пришел к нему» (2 Цар. 12:4), называя жену агницей ради непорочности ложа. «Брак у всех да будет честен и ложе непорочно» (Евр. 13:4). Закланием называет прелюбодеяние, так как для целомудренной бесчестие есть тоже, что убийство и заклание. Но так как это прелюбодеяние свое Давид омыл постом, следы крови изгладил слезами и каждую ночь омывал слезами свою постель, после того как не во время увидел купающуюся женщину, поэтому в начале — поношение, а «в конец» — «песнь», в начале — глаз, блистающий страстью, а в конце — глаз, испускающий потоки слез. В конец, песнь, псалом Давида.

Источник

Spuria. Собеседование на Пс. 4:2. По данным J.A. De Aldama, прп. Анастасий Синаит цитировал это толкование как подлинное творение свт. Иоанна Златоуста. Исследователи XX в. M. Richard и E. Skard приписывают его арианину Астерию Софисту

Толкование на группу стихов: Пс: 4: 1-1

НАДПИСАНІЕ. В конец, в песнех, псалом (вдохновенный) давиду. Слово: въ конецъ, но переводу седмидесяти толковниковъ, означаетъ, что сей псаломъ есть одинъ изъ полезнѣйшихъ, и такой, который относится къ кончинѣ вѣковъ, сирѣчь, ко временамъ Христа, грядущаго Мессіи. Слово: въ песнехъ означаетъ, что сей псаломъ должно пѣть или читать, сколько возможно, чаще. А по переводу нынѣшнихъ толковниковъ: Начальнейшему певцу на мусикійскомъ бряцательномъ орудіи, Еврейски Негиноф, пѣснь Давидова. СОДЕРЖАНІЕ. Давидъ благодаритъ Бога за избавленіе его отъ навѣтовъ Авессалома, и учитъ князей Авессаломлихъ повиноваться поставленному отъ Бога царю. Сіе содержаніе есть историческое. Въ духовномъ разумѣ, Давидъ примѣромъ своимъ увѣщеваетъ людей, дабы въ несчастныхъ обстоятельствахъ прибѣгали съ молитвою къ Богу, и отъ Него помощи требовали, показывая, что промыслъ Его относится наипаче къ благочестивымъ людямъ. Потомъ научаетъ, что благополучіе человѣка состоитъ не въ изобиліи благъ тѣлесныхъ, но въ спокойствіи совѣсти.

Толкование на группу стихов: Пс: 4: 1-1

Как здесь, так и в 54-х других надписаниях псалмов стоит неясное – в конец – είς τέλος. По нашему мнению это темное выражение столь же трудно объяснить, как и еврейское ламнацеах. Большинство переводчиков в настоящее время на основании 1Пар.15:21, 2Пар.1:17; ср. Авв.3:19, переводят его обыкновенно: начальнику хора, т.е. в значении – передать этот псалом для исполнения с аккомпанементом на струнных инструментах (бенегинот, LXX εν φαλμοις, Vulg in carminibus) и т.п.; но не ясно ли уже само собою, что песнь, которая назначалась для хорового исполнения, должна быть вручена начальнику хора? Уже LXX-ти, а также Акиле, Симмаху, Феодотиону и др. эти выражения, подобно другим техническим выражениям надписей, не были понятны. Или, может быть, их είς τέλος соответствовало нашему fortissime (весьма громко). Св. отцы большею частию толкуют эту надпись в смысле эсхатологическом (о конце времен). Происхождение этого псалма одни из толковников относят ко времени Саулова гонения на Давида (1Цар.30:6); большинство же – ко времени Авессаломова гонения; последнее мнение нам кажется (ср. особ. ст.3) справедливее; так как исторические обстоятельства этого псалма почти те же, что и псалма 3-го; только он составляет вечернюю молитву. –

 


Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

Толкование на группу стихов: Пс: 4: 1-1

Надписание в конец есть перевод греческаго εις το τελος, что значит: на окончание, исполнение, совершение. Разумеется, этот псалом назначен был для пения в скинии при богослужении. Это надписание соответствует еврейскому ла-мнац- цэах, что значит для начальника, разумеется, того, который управлял хором певцов — левитов при богослужении в скинии, а потом в храме.-В песнех. Псалом этот первоначально исполнялся левитами, вероятно, одним голосом, без помощи музыкальнаго инструмента, как и другия подобныя песни.

Псалом выражает вечернее размышление Давида, обращенное к Богу, или вечернюю молитву (ст. 9). Написал по поводу и во время возстания Авессалома. 



Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.20

Толкование на группу стихов: Пс: 4: 1-1

В конец, разумеется во Христа, Иже есть конец закона (Рим. 10:4), в правду всякому верующему. В тойже конец всех верных вся дела и помышления исправлятися должна суть. Яко да в песнех от сердца и устен хваление Божественное даже до скончания века будет возглашаемо от псалма сего, Давиду Духом Святым вдохновеннаго, в немже гонителей своих, многую печаль нанесших, увещавает, да Бога почитают, яко его благими изобилуют. Просит и помощи свыше противу техже супостатов. Содержится же и глас Христов от лица Адамля.

Словом в конец псалом надписан также потому, что содержит в себе пророчество о воскресении из мертвых, которое будет в конце настоящей жизни (Феодорит). Еще и Моисей Боговидец был законодатель в Церкви Ветхозаветной, а Христос содела спасение, извел Адама и всех пребывающих в шеоле на небеса, и Церковь Новозаветную утверди, и Дух Святый в ней и усыновление верным и жизнь вечная.



Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 49

Толкование на группу стихов: Пс: 4: 1-1

Надписание указывает на назначение псалма для общественного употребления на струнных инструментах (евр. негиннот, греч. en umnoij в слав. "в конец", т. е. для окончательного исполнения; но каким способом не указывается, а выясняется термином "в песнях", т. е. для вокального исполнения). В евр., греч. и латинской Библиях псалом приписывается Давиду. Близкое сходство содержания его с 3 Пс. (ср. Пс. 3:3 и Пс. 3:7), равно также соответствие его содержания с обстоятельствами бегства Давида из Иерусалима в восстание Авессалома подтверждают достоверность надписания. Давид изображает себя "в тесноте", а врагов называет "любящими суету и ищущими ложь" (2 ст.), указывает на недостаток продовольствия бывших с ним людей, на отчаяние последних и получение пропитания (7-8). В таком положении был Давид во время бегства от Авессалома, когда он находился в пустыне Маханаим и когда недостаток в продовольствии был восполнен даром, принесенным Сови, Махиром и Верзеллием и состоявшим из муки, меда, ячменя, овец и зерен (2 Цар. 17:27-29). После обращения к Богу с молитвой о помощи Давид предлагает своим врагам одуматься в мотивах воздвигнутых ими преследований и покаяться пред Богом (2-6). Сам же Давид, уже получивший помощь от Бога, спокойно засыпает. По заключительным словам псалма последний можно назвать вечерней молитвой к Богу, дополняющей третий псалом, как молитву утреннюю (ср. Пс. 3:6). 1. Начальнику хора. На струнных орудиях. Псалом Давида. 2. Когда я взываю, услышь меня, Боже правды моей! В тесноте Ты давал мне простор. Помилуй меня и услышь молитву мою. 2. В стесненном положении преследуемого Давид просит защиты от "Господа правды своей". Восстание на Давида народа было подготовлено Авессаломом, который выставлял пред ним своего отца как негодного правителя, не любившего свой народ, не радевшего о его благе и как несправедливого судью. Восставший на Давида народ верил этим словам. Давид, сознавая несправедливость этих обвинений, и называет Бога "Богом своей правды", видящим неправоту воздвигнутого на него преследования. Бедствия, испытываемые человеком, являются узами для него, оковами, стесняющими его, поэтому "вывести на простор" значит освободить от бедствий. Давид вспоминает здесь о прежних к нему благодеяниях Бога, напр., во время гонений от Саула, когда Господь спасал его, праведного страдальца. Сейчас Давид страдает также незаслуженно, почему и молит "помилуй и услышь!"

Толкование на группу стихов: Пс: 4: 1-1

Вместо «в конец» Акила и Феодотион перевели: «Победодавцу», а Симмах: «победный». Выражение же: «в конец» означает, что предсказываемое пророчеством исполнится после в отдаленныя времена. И Пророк в конце псалма предвозвестил воскресение мертвых, сказав: «в мире вкупе усну и почию: яко Ты, Господи единаго на уповании вселил мя еси» (Пс. 4:9). Согласно же с переводом прочих, настоящий псалом в победную песнь Победодавцу Богу приносится блаженным Давидом по одержанной победе над Авессаломом. Ибо думают, что псалом сей изречен по окончании оной войны. В предыдущем псалме блаженный Давид сказал: «мнози глаголют души моей: несть спасения ему в Бозе его» (Пс. 3:3); а в сем говорит: «сынове человечестии, доколе тяжкосердии? вскую любите суету, и ищете лжи?» (Пс. 4:3). «И уведите, яко удиви Господь преподобнаго Своего» (Пс. 4:4). Посему в настоящем псалме недугующих безбожием, которые не полагают, что есть над всеми Назирающий и всем Управляющий, научает, что Бог промышляет и управляет делами человеческими.
Preloader